Schokokuss-Stracciatella-Eis

Auch wenn wir eigentlich so langsam mitten im Herbst stecken sollten, meldet sich der Sommer nochmal zurรผck. Also habe ich fรผr uns spontan nochmal ein leckeres Eis gezaubert, ein Schokokuss-Stracciatella-Eis. Schon alleine der Name hรถrt sich doch schon nach Kindertrรคumen an, nicht wahr? โ™ฅ

Schokokuss-Stracciatella-Eis

Aber das Schokokuss-Stracciatella-Eis schmeckt nicht nur Kindern, das kann ich euch versprechen! Cremig, sahnig und mit zarten Schokosplittern. Eine kleine Schlemmerei, die bei sommerlichen Temperaturen und viel Sonnenschein einfach super lecker schmeckt und als Abkรผhlung richtig guttut. Dabei kann man dann wunderbar das Leben genieรŸen und einfach mal die Seele baumeln lassen.

Schokokรผsse faszinieren und begeistern doch jedes Kind oder kennt ihr da Ausnahmen? Warum nicht auch mal ein leckeres Eis damit zaubern? Mal etwas ganz anderes und damit kann es eigentlich auch nur lecker werden… Die รผbrigen Waffeln kรถnnt ihr entweder vernaschen oder auch prima als Deko fรผr das fertige Eis verwenden, sozusagen statt Eiswaffel. Sehr gut kรถnnteย ich mir auch noch Frรผchte im Eis vorstellen, zum Beispiel Himbeeren. So als fruchtig-sรคuerlichen Kontrast. Dazu kรถnnt ihr dann zum Schluss die bereits gefrorenen Himbeeren einfach zusammen mit den Schokokรผssen unter die fertige Eismasse heben.

Falls ihr die Tage auch noch nach einer anderen kleinen Abkรผhlung sucht, findet ihr hier noch mein Schokoladeneis,ย weiรŸes Schoko-Kokos Eis mit Raffaello,ย Erdbeer-Cheesecake Eis,ย ein sahniges Eis a la McFlurryยฉย und ein super cremiges und softes Vanilleeis ohne Ei. So, nun gehtโ€™s aber endlich zum Rezept…โ™ฅ

Schokokuss-Stracciatella-Eis

Zutaten fรผr das Schokokuss-Stracciatella-Eis:

  • 250 g Mascarpone
  • 80 g Glucosesirup oder Heller Sirupย (z. B. von Grafschafter) (notfalls geht auch Puderzucker)
  • 400g Sahne
  • 1 TL Vanilleextrakt, gekauft oderย selbstgemacht
  • 300g Schokokรผsse (1 Packung)
  • optional: Schalenabrieb von 1/2 Zitrone

Zubereitung mit der Eismaschine:

    1. Die Mascarpone mit dem Sirup glattrรผhren, Sahne, Vanilleextrakt und gegebenenfalls Zitronenschale hinzugeben und weiter rรผhren, bis sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben. Gegebenenfalls danach nochmal in den Kรผhlschrank geben.
    2. Die Eismasseย inย einerย Eismaschineย oder der Eisschรผssel vonย Kitchenaidย oder Kenwood gefrieren lassen.
    3. Derweil die Waffelbรถden der Schokokรผsse entfernen und die Schokokรผsse etwas zerdrรผcken. Grรผndlich unter die Eismasse heben, am besten so lange sie noch cremig und nicht zu fest gefroren ist.
    4. Am besten danach nochmal fรผr etwa 30 Minuten ins Eisfach geben.

Zubereitung mit dem Mixer / Thermomix:

  1. Die Mascarpone mit dem Sirup glattrรผhren, Sahne, Vanilleextrakt und gegebenenfalls Zitronenschale hinzugeben und weiter rรผhren, bis sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben (Thermomix: 1 Min/ Stufe 4).
  2. Danach nochmal in den Kรผhlschrank geben und gut durchkรผhlen lassen.
  3. Die fertige Eismasse in eine fรผr den Gefrierschrank geeignete (flache) Form geben (Alu-/ Auflaufform oder Eiswรผrfelform) und durchfrieren lassen (dauert ca. 5โ€“8 Stunden). Die danach Form kurz unter lauwarmes Wasser halten, das Eis auslรถsen und mit einem Messer in Eiswรผrfel groรŸe Stรผcke schneiden.
  4. Diese (in zwei Portionen hintereinander) in einen leistungsstarken Mixer geben, darin zerkleinern und cremig rรผhren (Thermomix: fรผr je 15 Sek. | Stufe 10 cremig mixen). Danach umfรผllen.
  5. Die Waffelbรถden der Schokokรผsse entfernen und die Schokokรผsse etwas zerdrรผcken. Grรผndlich unter die cremig gerรผhrte Eismasse heben.
  6. Am besten danach nochmal fรผr etwa 30 Minuten ins Eisfach stellen.

Zubereitung ohne Eismaschine:

  1. Die Mascarpone mit dem Sirup verrรผhren, Sahne, Vanilleextrakt und gegebenenfalls Zitronenschale hinzugeben und weiter rรผhren, bis sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben.
  2. Die Waffelbรถden der Schokokรผsse entfernen und die Schokokรผsse etwas zerdrรผcken. Grรผndlich unter die Eismasse heben.
  3. Die Eismasse in ein groรŸes, flaches GefรครŸ geben, und ins Tiefkรผhlfach stellen.
  4. Nachย 30 Min. krรคftig mit einem Schneebesen durchrรผhren.ย Wieder in das Eisfach geben und diesen Vorgang alle 30 Minuten wiederholen, bis die perfekte Konsistenz erreicht ist.

Schokokuss-Stracciatella-Eis

Inhalt

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

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