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Schoko Bananenkuchen

(Bananenverwertung)

Heute habe ich fรผr dich ein schnelles Kuchenrezept, mit dem du prima รผberreife Bananen verarbeiten kannstโ€ฆeinen Schoko Bananenkuchen. Er schmeckt nicht nur super lecker, sondern ist auch einfach zu backen sowie schรถn saftig und aromatisch.ย โ™ฅ

Schoko Bananenkuchen (Bananenverwertung)

Schoko Bananenkuchen

Wer kennt es nicht, die Bananen mรผssen weg und keiner mag sie mehr essen. Zumindest ist es bei uns oft so, dass sich nur noch schwer Abnehmer dafรผr finden, wenn die Bananen schon sehr รผberreif sind und den Leoparden-Look angenommen haben oder gar braun sind. Bananenmilch mag auch nicht jeder und auรŸerdem hat man auch nicht immer Appetit darauf. Also habe ich in solchen Fรคllen schon รถfter diesen leckeren Schoko Bananenkuchen fรผr uns gebacken. Damit sind mal eben vier grรถรŸere Bananen verarbeitet. Banane und Schokolade passen geschmacklich wunderbar zusammen, erst recht in einem saftigen Kuchen. Und Schokokuchen geht ja schlieรŸlich immer, nicht wahr? Zum Verarbeiten sind sehr reife Bananen jedenfalls wunderbar, weil sie so schรถn sรผรŸ sind. Im Porridge kann man sich damit zum Beispiel jegliche zusรคtzliche SรผรŸe sparen.

Schoko Bananenkuchen (Bananenverwertung)

Kuchen mit reifen Bananen

Kennst du รผbrigens schon meinen Banoffee Cake? Das ist ebenfalls ein leckerer Kuchen, um reife Bananen zu verarbeiten. Er besteht aus einem saftigen Rรผhrteig, mit einem krรคftigen Schluck Espresso und leckeren Schokostรผckchen. Sehr gut passen auch noch grob gehackte Nรผsse in den Teig, z.B. Haselnรผsse, Walnรผsse, Pekannรผsse oder Erdnรผsse. Sie verleihen dem Kuchen noch zusรคtzlich etwas Crunch. Auch ein Klecks Nuss-Nougat-Creme oder Zimt runden den Geschmack super ab. So kannst du das Rezept immer ein bisschen variieren und an deinen Geschmack anpassen. Wer keinen Espresso verwenden mรถchte, ersetzt ihn einfach durch Milch oder Buttermilch. Aber heute geht es um den Schoko Bananenkuchen. Ich backe diesen Kuchen am liebsten schon einen Tag vor dem Verzehr. So kann er schรถn durchziehen und die Aromen haben Zeit sich zu entfalten. Mit einer Kugel Vanilleeis serviert, schmeckt er รผbrigens ganz besonders leckerโ€ฆโ™ฅ

Schoko Bananenkuchen (Bananenverwertung)
Schoko Bananenkuchen (Bananenverwertung)

Schoko Bananenkuchen (Bananenverwertung)

Vorbereitung: 1 hour 20 minutes
Portionen: 1 Gugelhupfform mit 22 cm oder eine Kastenform von 30x11 cm
Autor: Sonja

Zutaten

  • 300 g reife Bananen geschรคltes Gewicht; ca. 4 Stรผck
  • 300 g Mehl Weizenmehl Type 405/Dinkelmehl Type 630
  • 150 g ร–l geschmacksneutral
  • 140 g brauner Zucker
  • 100 g Zucker
  • 60 g Rum alternativ Espresso oder Milch
  • 50 g Kakao Valrhona Kakao
  • 4 Eier Gr. M
  • 1 Pรคckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Chocolate Chunks oder backfeste Schokotrรถpfchen
  • optional 80 g gerรถstete Nรผsse grob gehackt (z. B. Haselnรผsse, Walnรผsse oder Pekannรผsse)

Zusรคtzlich fรผr die Deko

  • Puderzucker

Zubereitung

  • Eine Gugelhupfform oder Kastenform gut einfetten und mit etwas Mehl oder GrieรŸ ausstreuen.
  • Den Backofen auf 170 ยฐC Ober-/Unterhitze (150 ยฐC HeiรŸluft/Umluft) vorheizen.
  • Bananen mit dem Rum in einem Blender oder mit dem Pรผrierstab pรผrieren.
  • Eier, Zucker, brauner Zucker, Vanilleextrakt sowie die Prise Salz sehr schaumig rรผhren.
  • Die pรผrierten Bananen sowie ร–l, Mehl, Kakao, Backpulver hinzufรผgen und kurz unterrรผhren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
  • Zuletzt noch die Chocolate Chunks und Nรผsse unterheben.
  • Den Teig in die vorbereitete Backform fรผllen und fรผr ca. 60 Minuten bei 170ยฐC Ober-/Unterhitze (150 ยฐC HeiรŸluft/Umluft).
  • Bitte rechtzeitig die Stรคbchenprobe machen, da jeder Ofen etwas anders backt.
  • Nach dem Backen fรผr etwa 5-10 Minuten in der Form ruhen lassen und danach aus der Form stรผrzen und abkรผhlen lassen.
  • (Ich bedecke den Kuchen zum Abkรผhlen gern mit einem Kรผchenhandtuch, damit er nicht austrocknet.)
  • Nach Wunsch vor dem Verzieren mit etwas Puderzucker bestreuen.
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Schoko Bananenkuchen (Bananenverwertung)

Schoko Bananenkuchen | Thermomix-Rezept

Vorbereitung: 1 hour 20 minutes
Portionen: 1 Gugelhupfform mit 22 cm oder eine Kastenform von 30ร—11 cm

Zutaten

  • ca. 300 g sehr reife Bananen geschรคlt gewogen (ca. 4 Stรผck)
  • 300 g Mehl
  • 150 g ร–l geschmacksneutral
  • 140 g brauner Zucker
  • 100 g Zucker
  • 60 g Rum alternativ Espresso oder Milch
  • 50 g Kakao Valrhona Kakao
  • 4 Eier Gr. M
  • 1 Pรคckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Chocolate Chunks oder Schokotrรถpfchen
  • optional 80 g gerรถstete Nรผsse. grob gehackt (z.B. Haselnรผsse, Walnรผsse oder Pekannรผsse)

ZUSร„TZLICH FรœR DIE DEKO

  • Puderzucker

Zubereitung

  • Eine Gugelhupfform oder Kastenform gut einfetten und mit etwas Mehl oder GrieรŸ ausstreuen.
  • Den Backofen auf 170ยฐC Ober-/Unterhitze (150ยฐC HeiรŸluft/ Umluft) vorheizen.
  • Bananen in Stรผcken in den Mixtopf geben, Rum hinzufรผgen und fรผr 20 Sek. | Stufe 6 zerkleinern. Danach umfรผllen.
  • Eier, Zucker, brauner Zucker, Vanilleextrakt sowie die Prise Salz in den Mixtopf geben und fรผr 1 Min./ Stufe 5 schaumig rรผhren.
  • Die pรผrierten Bananen sowie ร–l, Mehl, Kakao, Backpulver hinzufรผgen, 15 Sek. | Stufe 4.
  • Zuletzt noch die Chocolate Chunks und Nรผsse fรผr 5 Sek. | Stufe 4 untermischen.
  • Den Teig in die vorbereitete Backform fรผllen und fรผr ca. 60 Minuten bei 170ยฐC Ober-/Unterhitze (150ยฐC HeiรŸluft/ Umluft).
  • Bitte rechtzeitig die Stรคbchenprobe machen, da jeder Ofen etwas anders backt.
  • Nach dem Backen fรผr etwa 5-10 Minuten in der Form ruhen lassen und danach aus der Form stรผrzen und abkรผhlen lassen.(Ich bedecke den Kuchen zum Abkรผhlen gern mit einem Kรผchenhandtuch, damit er nicht austrocknet.)
  • Nach Wunsch vor dem Verzehr mit etwas Puderzucker bestreuen.
Hat's dir geschmeckt?Ich freue mich รผber deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram tagge mich mit #cookieundco oder @cookieundco.
Schoko Bananenkuchen (Bananenverwertung)

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Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich รผber Deine Unterstรผtzung und โ€žeine Tasse Kaffeeโ€œ.

Picture of รœber die Autorin
รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

Kennst du schon meine Bรผcher?

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18 Kommentare zu โ€žSchoko Bananenkuchenโ€œ

      1. Hallo,
        dein Rezept klingt super zum verwerten รผbriger Bananen!
        Wie sieht es denn mit Schokolade aus? Ich hab von Weihnachten noch einiges รผbrig, auch schon einmal geschmolzene Kuvertรผre(ca.

        200g-300g), kann ich die nochmal erwรคrmen und mit in den Teig mischen?
        Bzw., brauche ich dann mehr Mehl zum binden?
        Besten GruรŸ

        1. Hallo,

          das ist eine gute Frage, bei der Menge geschmolzen wรคre etwas mehr vielleicht nicht verkehrt. Wรผrde so 25-50 g Schรคtzen.

          Viele GrรผรŸe und gutes gelingen,
          Sonja

  1. 5 stars
    Liebe Sonja,
    der Geschmack von รผberreifen Bananen ist mir ein Grรคuel. Und in der Vergangenheit hatte ich leider Rezepte, wo der Bananengeschmack auch nach dem Backen dominant war. Nachdem ich aber mit all deinen Rezepten bisher ausnahmslos gut gefahren bin, habe ich mich an deine Version gewagt und bin total begeistert. So begeistert, dass ich absichtlich ein paar meiner gekauften Bananen รผberreif werden habe lassen um mich an deinem Banoffee Rezept zu versuchen. Beide Ergebnisse haben uns total gut geschmeckt und wir kรถnnen beim besten Willen nicht entscheiden, welches uns mehr zusagt.

    Ingrid

  2. 5 stars
    Eben gebacken (mit Pekannusskernen) und die ganze Familie war happy! Tรถchterchen isst sonst keinen Bananenkuchen, aber mit Schoko liebt sie ihn nun!

    Habe mich beim Vanilleextrakt gefragt wie viel, denn er fehlt in der Zutatenliste.

    Wir haben ihn noch warm gegessen – echt super! Ich habe es nur ein bisschen bereut, dass wir kein Vanilleeis im Hause hatten, das hรคtte mega dazu gepasst. Holen wir nach ๐Ÿ™‚

    1. Liebe Judith,

      das freut mich riesig!
      Vanilleextrat ist hier nicht nรถtig, schadet aber auch nicht. Vermutlich hat sich ein Fehler eingeschlichen – ich schau mal nach.

      Viele GrรผรŸe und ein schรถnes Wochenende,
      Sonja

  3. 4 stars
    Leider stimmt die Backzeit garnicht ๐Ÿค”. Hab ihn nun schon 70 min drinne und er wird einfach nicht durch in der Mitte. ๐Ÿ˜’๐Ÿ˜’ Ich hab jetzt mal Alufelgen drรผber damit er noch 15 min backen kann ohne zu verbrennen. Leider echt schade. Ich hoffe er schmeckt so gut wie er riecht.

  4. Wow! Endlich mal ein Rezept indem die Bananenmenge in Gewicht angegeben wird DANKE!!! รœberlege die Masse als Muffins zu backen fรผr ein Kinderfest… Sollte auch klappen?! 15-20 min Backzeit?
    LG

  5. Ich bin begeistert und werde diesen Schokokuchen auf jedenfall nochmal machen. Ich habe die Rezeptur ein wenig abgeรคndert und angepasst. Statt Milch habe ich tatsรคchlich Rum genommen. Einfach kรถstlich und saftig!!!!!

  6. Wenn mal nicht genug Kakao im Vorratsschrank zu finden ist kann man sich auch mit Cappucinoplv,, Eiskaffeeplv. und Trinkschokolade helfen. Damit hab ich heute โ€žgemogeltโ€œ. War sehr lecker und saftig.

  7. Der ist ja sowas von lecker!! Danke dafรผr.
    Bananenkuchen war eher nicht so unser Favorit. Der hier wird wohl รถfters mal auf den Tisch kommen. Statt Chunks kam bei mir Bitterschokolade zum Einsatz (Aldi, grob gehackt) und Espresso – flรผssig wie auch Pulver ;), an Nรผssen alles was da war (leicht angerรถstet). Mir persรถnlich reichten die 150 g brauner Zucker. Hรถngt sicher auch von der Sรผsse der Bananen ab โ€ฆ.

    Grรผssle Ellen

  8. Der ist ja sowas von lecker!! Danke dafรผr, liebe Sonja โ€ฆ.
    Bananenkuchen war eher nicht so unser Favorit. Der hier wird wohl รถfters mal auf den Tisch kommen. Statt Chunks kam bei mir Bitterschokolade zum Einsatz (Aldi, grob gehackt) und Espresso – flรผssig wie auch Pulver ;), an Nรผssen alles was da war (leicht angerรถstet). Mir persรถnlich reichten die 150 g brauner Zucker. Hรถngt sicher auch von der Sรผsse der Bananen ab โ€ฆ.

    Grรผssle Ellen

  9. Claudia Rรผbsamen

    Liebe Sonja,
    Dankeschรถn fรผr dieses tolle Rezept, auch im Namen meines Mannes.
    „Zitat dieser Kuchen ist gรถttlich, so schokoladig, saftig.“

    Liebe GrรผรŸe Claudia

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