Heute habe ich fรผr dich ein schnelles Kuchenrezept, mit dem du prima รผberreife Bananen verarbeiten kannstโฆeinen Schoko Bananenkuchen. Er schmeckt nicht nur super lecker, sondern ist auch einfach zu backen sowie schรถn saftig und aromatisch.ย โฅ
Schoko Bananenkuchen
Wer kennt es nicht, die Bananen mรผssen weg und keiner mag sie mehr essen. Zumindest ist es bei uns oft so, dass sich nur noch schwer Abnehmer dafรผr finden, wenn die Bananen schon sehr รผberreif sind und den Leoparden-Look angenommen haben oder gar braun sind. Bananenmilch mag auch nicht jeder und auรerdem hat man auch nicht immer Appetit darauf. Also habe ich in solchen Fรคllen schon รถfter diesen leckeren Schoko Bananenkuchen fรผr uns gebacken. Damit sind mal eben vier grรถรere Bananen verarbeitet. Banane und Schokolade passen geschmacklich wunderbar zusammen, erst recht in einem saftigen Kuchen. Und Schokokuchen geht ja schlieรlich immer, nicht wahr? Zum Verarbeiten sind sehr reife Bananen jedenfalls wunderbar, weil sie so schรถn sรผร sind. Im Porridge kann man sich damit zum Beispiel jegliche zusรคtzliche Sรผรe sparen.
Kuchen mit reifen Bananen
Kennst du รผbrigens schon meinen Banoffee Cake? Das ist ebenfalls ein leckerer Kuchen, um reife Bananen zu verarbeiten. Er besteht aus einem saftigen Rรผhrteig, mit einem krรคftigen Schluck Espresso und leckeren Schokostรผckchen. Sehr gut passen auch noch grob gehackte Nรผsse in den Teig, z.B. Haselnรผsse, Walnรผsse, Pekannรผsse oder Erdnรผsse. Sie verleihen dem Kuchen noch zusรคtzlich etwas Crunch. Auch ein Klecks Nuss-Nougat-Creme oder Zimt runden den Geschmack super ab. So kannst du das Rezept immer ein bisschen variieren und an deinen Geschmack anpassen. Wer keinen Espresso verwenden mรถchte, ersetzt ihn einfach durch Milch oder Buttermilch. Aber heute geht es um den Schoko Bananenkuchen. Ich backe diesen Kuchen am liebsten schon einen Tag vor dem Verzehr. So kann er schรถn durchziehen und die Aromen haben Zeit sich zu entfalten. Mit einer Kugel Vanilleeis serviert, schmeckt er รผbrigens ganz besonders leckerโฆโฅ
Schoko Bananenkuchen (Bananenverwertung)
Zutaten
- 300 g reife Bananen geschรคltes Gewicht; ca. 4 Stรผck
- 300 g Mehl Weizenmehl Type 405/Dinkelmehl Type 630
- 150 g รl geschmacksneutral
- 140 g brauner Zucker
- 100 g Zucker
- 60 g Rum alternativ Espresso oder Milch
- 50 g Kakao Valrhona Kakao
- 4 Eier Gr. M
- 1 Pรคckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g Chocolate Chunks oder backfeste Schokotrรถpfchen
- optional 80 g gerรถstete Nรผsse grob gehackt (z. B. Haselnรผsse, Walnรผsse oder Pekannรผsse)
Zusรคtzlich fรผr die Deko
- Puderzucker
Zubereitung
- Eine Gugelhupfform oder Kastenform gut einfetten und mit etwas Mehl oder Grieร ausstreuen.
- Den Backofen auf 170 ยฐC Ober-/Unterhitze (150 ยฐC Heiรluft/Umluft) vorheizen.
- Bananen mit dem Rum in einem Blender oder mit dem Pรผrierstab pรผrieren.
- Eier, Zucker, brauner Zucker, Vanilleextrakt sowie die Prise Salz sehr schaumig rรผhren.
- Die pรผrierten Bananen sowie รl, Mehl, Kakao, Backpulver hinzufรผgen und kurz unterrรผhren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
- Zuletzt noch die Chocolate Chunks und Nรผsse unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Backform fรผllen und fรผr ca. 60 Minuten bei 170ยฐC Ober-/Unterhitze (150 ยฐC Heiรluft/Umluft).
- Bitte rechtzeitig die Stรคbchenprobe machen, da jeder Ofen etwas anders backt.
- Nach dem Backen fรผr etwa 5-10 Minuten in der Form ruhen lassen und danach aus der Form stรผrzen und abkรผhlen lassen.
- (Ich bedecke den Kuchen zum Abkรผhlen gern mit einem Kรผchenhandtuch, damit er nicht austrocknet.)
- Nach Wunsch vor dem Verzieren mit etwas Puderzucker bestreuen.
โฅ
Schoko Bananenkuchen | Thermomix-Rezept
Zutaten
- ca. 300 g sehr reife Bananen geschรคlt gewogen (ca. 4 Stรผck)
- 300 g Mehl
- 150 g รl geschmacksneutral
- 140 g brauner Zucker
- 100 g Zucker
- 60 g Rum alternativ Espresso oder Milch
- 50 g Kakao Valrhona Kakao
- 4 Eier Gr. M
- 1 Pรคckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g Chocolate Chunks oder Schokotrรถpfchen
- optional 80 g gerรถstete Nรผsse. grob gehackt (z.B. Haselnรผsse, Walnรผsse oder Pekannรผsse)
ZUSรTZLICH FรR DIE DEKO
- Puderzucker
Zubereitung
- Eine Gugelhupfform oder Kastenform gut einfetten und mit etwas Mehl oder Grieร ausstreuen.
- Den Backofen auf 170ยฐC Ober-/Unterhitze (150ยฐC Heiรluft/ Umluft) vorheizen.
- Bananen in Stรผcken in den Mixtopf geben, Rum hinzufรผgen und fรผr 20 Sek. | Stufe 6 zerkleinern. Danach umfรผllen.
- Eier, Zucker, brauner Zucker, Vanilleextrakt sowie die Prise Salz in den Mixtopf geben und fรผr 1 Min./ Stufe 5 schaumig rรผhren.
- Die pรผrierten Bananen sowie รl, Mehl, Kakao, Backpulver hinzufรผgen, 15 Sek. | Stufe 4.
- Zuletzt noch die Chocolate Chunks und Nรผsse fรผr 5 Sek. | Stufe 4 untermischen.
- Den Teig in die vorbereitete Backform fรผllen und fรผr ca. 60 Minuten bei 170ยฐC Ober-/Unterhitze (150ยฐC Heiรluft/ Umluft).
- Bitte rechtzeitig die Stรคbchenprobe machen, da jeder Ofen etwas anders backt.
- Nach dem Backen fรผr etwa 5-10 Minuten in der Form ruhen lassen und danach aus der Form stรผrzen und abkรผhlen lassen.(Ich bedecke den Kuchen zum Abkรผhlen gern mit einem Kรผchenhandtuch, damit er nicht austrocknet.)
- Nach Wunsch vor dem Verzehr mit etwas Puderzucker bestreuen.
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18 Kommentare zu โSchoko Bananenkuchenโ
Super Rezept
Sonja…Welches Mehl verwendest du hier?
Ich habe ein einfaches Weizenmehl Type 405 (Bio) verwendet.
Viele Grรผรe,
Sonja
Hallo,
dein Rezept klingt super zum verwerten รผbriger Bananen!
Wie sieht es denn mit Schokolade aus? Ich hab von Weihnachten noch einiges รผbrig, auch schon einmal geschmolzene Kuvertรผre(ca.
200g-300g), kann ich die nochmal erwรคrmen und mit in den Teig mischen?
Bzw., brauche ich dann mehr Mehl zum binden?
Besten Gruร
Hallo,
das ist eine gute Frage, bei der Menge geschmolzen wรคre etwas mehr vielleicht nicht verkehrt. Wรผrde so 25-50 g Schรคtzen.
Viele Grรผรe und gutes gelingen,
Sonja
Liebe Sonja,
der Geschmack von รผberreifen Bananen ist mir ein Grรคuel. Und in der Vergangenheit hatte ich leider Rezepte, wo der Bananengeschmack auch nach dem Backen dominant war. Nachdem ich aber mit all deinen Rezepten bisher ausnahmslos gut gefahren bin, habe ich mich an deine Version gewagt und bin total begeistert. So begeistert, dass ich absichtlich ein paar meiner gekauften Bananen รผberreif werden habe lassen um mich an deinem Banoffee Rezept zu versuchen. Beide Ergebnisse haben uns total gut geschmeckt und wir kรถnnen beim besten Willen nicht entscheiden, welches uns mehr zusagt.
Ingrid
Das freut mich riesig, vielen lieben Dank fรผr dein Feedback! Mir geht es genauso mit รผberreifen Bananen. ๐
Herzlichts,
Sonja
Eben gebacken (mit Pekannusskernen) und die ganze Familie war happy! Tรถchterchen isst sonst keinen Bananenkuchen, aber mit Schoko liebt sie ihn nun!
Habe mich beim Vanilleextrakt gefragt wie viel, denn er fehlt in der Zutatenliste.
Wir haben ihn noch warm gegessen – echt super! Ich habe es nur ein bisschen bereut, dass wir kein Vanilleeis im Hause hatten, das hรคtte mega dazu gepasst. Holen wir nach ๐
Liebe Judith,
das freut mich riesig!
Vanilleextrat ist hier nicht nรถtig, schadet aber auch nicht. Vermutlich hat sich ein Fehler eingeschlichen – ich schau mal nach.
Viele Grรผรe und ein schรถnes Wochenende,
Sonja
Leider stimmt die Backzeit garnicht ๐ค. Hab ihn nun schon 70 min drinne und er wird einfach nicht durch in der Mitte. ๐๐ Ich hab jetzt mal Alufelgen drรผber damit er noch 15 min backen kann ohne zu verbrennen. Leider echt schade. Ich hoffe er schmeckt so gut wie er riecht.
Bei mir stimmt die Backzeit und bei allen anderen Nachbรคcker:innen bisher auch. Was hattest du den fรผr eine Backform (Material)?
Wow! Endlich mal ein Rezept indem die Bananenmenge in Gewicht angegeben wird DANKE!!! รberlege die Masse als Muffins zu backen fรผr ein Kinderfest… Sollte auch klappen?! 15-20 min Backzeit?
LG
Hallo,
ja Bananen sind unterschiedlich groร. ๐
Ich wรผrde die Muffins 20โ25 Minuten backen.
LG Sonja
Ich bin begeistert und werde diesen Schokokuchen auf jedenfall nochmal machen. Ich habe die Rezeptur ein wenig abgeรคndert und angepasst. Statt Milch habe ich tatsรคchlich Rum genommen. Einfach kรถstlich und saftig!!!!!
Wenn mal nicht genug Kakao im Vorratsschrank zu finden ist kann man sich auch mit Cappucinoplv,, Eiskaffeeplv. und Trinkschokolade helfen. Damit hab ich heute โgemogeltโ. War sehr lecker und saftig.
Der ist ja sowas von lecker!! Danke dafรผr.
Bananenkuchen war eher nicht so unser Favorit. Der hier wird wohl รถfters mal auf den Tisch kommen. Statt Chunks kam bei mir Bitterschokolade zum Einsatz (Aldi, grob gehackt) und Espresso – flรผssig wie auch Pulver ;), an Nรผssen alles was da war (leicht angerรถstet). Mir persรถnlich reichten die 150 g brauner Zucker. Hรถngt sicher auch von der Sรผsse der Bananen ab โฆ.
Grรผssle Ellen
Der ist ja sowas von lecker!! Danke dafรผr, liebe Sonja โฆ.
Bananenkuchen war eher nicht so unser Favorit. Der hier wird wohl รถfters mal auf den Tisch kommen. Statt Chunks kam bei mir Bitterschokolade zum Einsatz (Aldi, grob gehackt) und Espresso – flรผssig wie auch Pulver ;), an Nรผssen alles was da war (leicht angerรถstet). Mir persรถnlich reichten die 150 g brauner Zucker. Hรถngt sicher auch von der Sรผsse der Bananen ab โฆ.
Grรผssle Ellen
Liebe Sonja,
Dankeschรถn fรผr dieses tolle Rezept, auch im Namen meines Mannes.
„Zitat dieser Kuchen ist gรถttlich, so schokoladig, saftig.“
Liebe Grรผรe Claudia
Liebe Claudia,
das freut mich wirklich riesig!๐ซถ๐ป
Herzlichst,
Sonja