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Schnelles Bauernkrüstchen

Schnelles Bauernkrüstchen
Heute habe ich für euch mal wieder ein Brotrezept. Diesmal für ein schnelles Bauernkrüstchen. Das Rezept geht schnell und kommt trotzdem mit recht wenig Hefe aus.
Nach 30 Minuten Gehzeit kann es schon gebacken werden. Dennoch geht es  wunderbar auf, bekommt eine lockere Krume und eine knusprige Kruste. Manchmal ist so ein schnelles Rezept einfach praktisch. Auch wenn ich sonst eher ein Fan von längerer Teigführung bin, bin ich manchmal auch froh, auf so ein schnelles Rezept zurück greifen zu können.
Die Zubereitung ist unkompliziert und geling sicher. Besondere Zutaten braucht ihr für das Brot auch nicht, so dass die meisten Brotbäcker unter euch diese Zutaten wahrscheinlich immer im Haus haben werden.
Ich finde auch, dass dieses Rezept ein schönes Rezept für Brot-back-Anfänger ist, eben einfach und unkompliziert, mit einem leckeren Ergebnis.
Ich habe aus diesem Rezept auch schon ein größeres Brot gebacken. Wenn ihr die Zutaten mal 1,5 nehmt, erhaltet ihr ein schön großes Brot, dass noch in den Ofenmeister passt. Bei uns reichen die Brote nie lange, daher ist es für mich meist praktischer, gleich eine Nummer größer zu backen.
Schnelles Bauernkrüstchen
Schnelles Bauernkrüstchen

Zutaten:

-300 g Weizenmehl Type 550
-200 g Roggenmehl Type 1150
-310 -320g Wasser, lauwarm
-30g ASG (Rezept hier) oder 10g Sauerteigextrakt* + 20g Wasser
-10 g Hefe, frisch
-1 El Öl
-2 TL Salz
-1Tl Rübensirup
-1 Tl Backmalz*
Optional:50g Röstzwiebeln am Ende der Knetzeit mit einarbeiten.

ASG = Sauerteig ist aus dem Kühlschrank. Eine Anleitung, um Sauerteig zu züchten findet ihr hier.

Zubereitung:

  1. Römertopf  o.ä. (Tontopf zum brotbacken) leicht einfetten und evtl. mit etwas Mehl ausstreuen.
  2. Den Ofen auf 50°C vorheizen.
  3. Die 10g Hefe, 30g ASG (oder 10g Trockensauerteig* mit 20g Wasser) und den 1 Tl Sirup mit (zunächst) 310g Wasser in einer Rührschüssel auflösen. Thermomix: 2 Min./37°C/ Stufe 2 mischen.
  4. Alle weiteren Zutaten (300 g Weizenmehl, 200 g Roggenmehl, 1 El Öl, 2 TL Salz , 1Tl Rübensirup, 1 Tl Backmalz*) in die Rührschüssel geben und ca. 5 – 8 Minuten mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer mit dem Knethacken kneten. Thermomix: 5 Minuten auf Teigknetstufe verkneten lassen.
  5. Den Teig auf einer leicht bemehlten Teigunterlage/ Arbeitsfläche zu einem Brotlaib formen, in dem ihr ihn so oft wie einen Briefumschlag zusammenfaltet, bis ein Brotlaib entstanden ist und in den Römertopf  legen. Mit dem Deckel verschließen und…
  6. …in den auf 50 °C vorgeheizten Ofen geben. Ofen ausschalten und den Teigling darin für 30 Min. gehen lassen.
  7. Anschließend nach Wunsch mehrmals einschneiden und für
  8. 60-70 Min. im kalten Ofen für bei 230°C Ober-Unter-Hitze (alternativ 210°C Heißluft) backen. (Stoneware wie immer unterster Einschub) Für die letzten 5 -10 Min. den Deckel entfernen.
  9. Nach dem backen nehmt ihr das Brot aus Römertopf  und lasst es auf einem Kuchengitter abkühlen. 

 Viel Spaß beim Nachbacken! ♥ 






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Über die Autorin
Über die Autorin

Hi, ich bin Sonja – Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bäckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Küche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernährungswissenschaft, möchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem köstlich sind!

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2 Kommentare zu „Schnelles Bauernkrüstchen“

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