Heute habe ich eine tolle Neuigkeit: Mein neues Buch »Sauerteig kann alles« erscheint im Mai 2022. Das Buch ist bereits vorbestellbar!
Im Oktober letzten Jahres erhielt ich eine sehr nette Anfrage vom Christian Verlag. Ich steckte eigentlich absolut in der heißen Phase von meinem Brotbackbuch »For the love of bread – Zeit für gutes Brot«. Es war also der denkbar schlechteste Zeitpunkt für ein neues Buchprojekt. Außerdem hatte ich mich bereits sehr auf eine Pause zum Verschnaufen gefreut. Denn ein Buchprojekt ist schon sehr aufwendig und anstrengend, vor allem im Selbstverlag ohne Verlagshaus im Hintergrund. Es war ja nicht die erste Anfrage durch einen Verlag, aber hier konnte und wollte ich einfach nicht nein sagen. Das vorgeschlagene Thema hat mir einfach zu gut gefallen! ♥
Sauerteig kann alles – ein kreatives Koch- und Backbuch
Der 10. Dezember 2021 war für mich in zweierlei Hinsicht ein wichtiger Stichtag. Denn bereits da musste ich den Großteil des Manuskripts für „Sauerteig kann alles“ beim Christian Verlag abgeben. Der selbe Tag, an dem mein Brotbackbuch endlich von der Druckerei geliefert wurde und somit auf Lager und bereit zur Auslieferung war. Insgesamt war es ohne Übertreibung ein sehr sportliches Projekt, denn ich hatte für die Rezeptentwicklungen nur wenigen Wochen zur Verfügung. Parallel war noch einiges mit meinem Brotbackbuch zu tun. Doch das ganze Projekt reizte mich und passte einfach wie „die Faust aufs Auge“.
Der Verlag kam mit einem Buchtitel und einer Vorstellung der Kapitel-Themen auf mich zu, die ich dann mit meinen Rezeptideen gefüllt und ihnen gleichzeitig Leben eingehaucht habe. Aufgrund des kappen Zeitrahmens war ich sehr froh, dass ich für dieses Buch nur einen Teil der Fotos shooten musste. Das wäre für mich zeitlich kaum zu schaffen gewesen. Denn hinter den Fotos steckt ein nicht unerheblicher Zeitaufwand und so war es sehr entlastend diesen Part zum Großteil abgeben zu können. Der Verlag engagierte Julia Hildebrandt, die bereits einige Bücher für den Christian Verlag (u. a. auch von Björn „Der Brotdoc“) geshootet hat. Da ich ihre Bildsprache sehr mag, war ich damit mehr als einverstanden und so habe ich Julia kurz vor Weihnachten mit drei Sauerteigen ausgestattet. An dieser Stelle möchte ich mich auch bei der Bio-Mühle Eiling bedanken, die uns mit Mehl für das Shooting versorgt hat und Julia dieses noch kurz vor Heiligabend trotz allem Weihnachtsstress zukommen lies – so konnten auch die Sauerteige mit dem gewohnten Futter versorgt werden. Ein großes Dankeschön auch an Julia für die tolle Arbeit!
Welche Rezepte beinhaltet das Buch?
Die gute Nachricht an dieser Stelle für alle die nicht noch das hundertste Brotbackbuch brauchen: Es ist kein Brotbackbuch. Wie der Titel schon vermuten lässt, ist „alles“ dabei – von amerikanischen Pancakes über Gnocchi, Semmelknödel, Käsekuchen, Buchteln oder Müsliriegel bis hin zu Zwiebelkuchen. Natürlich finden sich auch ein paar Rezept für Brot, Brötchen sowie herzhaftes Gebäck wie Pinsa, Kiymali Pide oder Brotstangen mit Parmesankruste. Die Rezeptkapitel gliedern sich in
- Beilagen
- Pizza, Quiche & Co
- Brot & Brötchen
- Zum Knabbern
- Süßes Gebäck
- Süßes für Frühstück & Desserts
Das Buch richtet sich nicht unbedingt an Backanfänger, enthält aber dennoch Grundlagen zum Thema Sauerteig mit vielen nützlichen Tipps. Dieses Buch soll vor allem kreative Ideen aufzeigen, um mit Sauerteig (Roggensauerteig, Weizensauerteig und Lievito Madre) zu kochen und zu backen oder diese sinnvoll zu verwerten und natürlich auch motivieren mal etwas Neues auszuprobieren. Sauerteigreste müssen nicht entsorgt werden, sondern können die Küche und Backstube in vielerlei Gerichten und auf köstliche Weise bereichern! Erhältlich beziehungsweise vorbestellbar ist das Buch überall im Buchhandel und diversen Onlineshops.
Beschreibung „Sauerteig kann alles“
Sauerteig mal anders! Corona hat Brotbacken zum Lieblingshobby vieler werden lassen. So zog Sauerteig in unzählige Haushalte ein, wird dort gefüttert, gepflegt und verbacken. Was viele dennoch nicht wissen: Sauerteig lässt sich deutlich vielfältiger einsetzen als nur für Brot. Waffeln, Pancakes, Gnocchi, Knödel, Kuchen, Granola oder Pasta können mit Sauerteig verfeinert werden. Zeit, Neues auszuprobieren!
- 60 kreative Sauerteig-Rezepte: von klassisch bis unerwartet
- Zero Waste: mit neuen Ideen, um Sauerteigreste zu verwerten
- Das absolute Must-have für alle Hobbybäcker
Wo bekomme ich das Buch? Direkt über meinen Onlineshop, überall im Buchhandel und über Amazon*
Außerdem: Bio-Mühle Eiling (Onlineshop), Bischoff-Mühle (Mühlenladen & Onlineshop), deligio Finefood Onlineshop, Backschule der Brotfee (Heidi Schlautmann) Meraner Mühle Farinarium (Südtirol), ATHESIA®: Onlineshop & Filialen (Südtirol)
- Herausgeber: Christian Verlag
- ISBN: 9783959616768
-
Sauerteig kann alles
27,99 €inkl. 7 % MwSt.
zzgl. Versandkosten
Lieferzeit: 3-6 Werktage
In den Warenkorb
Buch-Rezensionen
Ohrenbrot-Podcast Episode mit der Rezension meines Brotbackbuchs. Unbedingt anhören!
Rezensionen und Buchbesprechungen zum Nachlesen
- Rezension von homeade & baked: Sauerteig kann alles
- Buchbesprechung von Marta Ullmann: Rezension: „Sauerteig kann alles“ von Sonja Bauer
- Buchbesprechung von Just Bread: Buchbesprechung: Sauerteig kann alles
- Buchbesprechung von Backmädchen: Buchvorstellung: Sauerteig kann alles
- Buchbesprechung von Küchentraum & Purzelbaum: Sauerteig kann alles – Buchvorstellung
9 Kommentare zu „Sauerteig kann alles – Buchankündigung“
Ich möchte Dein neues Buch „ Sauerteig kann alles“ vorbestellen. Bitte schicken Sie mir die Bezahldaten.
Hallo, dieses Buch erschient über einen Verlag und ist daher überall im Buchhandel vorbestellbar. 🙂
LG Sonja
Du kannst es nun direkt hier bestellen: https://cookieundco.de/produkt/sauerteig-kann-alles/
Liebe Sonja, herzlichen Glückwunsch zu deinem neuen Buch. Ich hab es direkt heute vorbestellt bei uns im ort und bin schon sehr gespannt. Weiter so und viele Grüße aus Franken, Jana
Liebe Sonja,
das klingt superspannend! Das werde ich auf jeden Fall bestellen – klingt nach vielen spannenden neuen Ideen für Sauerteigreste oder Einsatzmöglichkeiten für meinen neuen „süßen“ Sauerteig. 🙂
Ich habe einen kleinen Fehler in dem Artikel gefunden: der Link zur Biomühle Eiling führt zu einer anderen Webseite und nicht zur Mühlenseite (bei der ich auch alle meine Mehle bestelle und von der ich total begeistert bin).
LG, Daniel.
Lieber Daniel,
Danke für den Hinweis! Wird sofort korrigiert.
Viele Grüße,
Sonja
Super Buch. Sehr kreativ, mehr davon!
Entlich brauche ich keine Sauerteigreste mehr wegschmeißen. Es gibt in diesem Buch (unter anderem) Rezepte, wo man restlichen Sauerteig verwenden kann. Ich habe bisher die Pancakes, die Muffins (allerdings mit frischen Blaubeeren) und Focaccia gemacht, alles super gut gelungen und sehr lecker. Morgen werde ich das „Auffrischbrot für Sauerteigreste“ machen und bin sehr zuversichtlich, dass es ein super Brot werden wird.
Hallo Sonja,
Ich habe mir das Buch gekauft und bin auch sehr begeistert von den Rezepten, vor allem denen mit dem alten Sauerteig. Bei deinen Müslischnitten als auch bei dem Granola Rezept gibst du Kokosöl und Kokosflecken an. Da ich beides nicht so gerne mag, mit welchem Öl kann ich das Kokosöl ersetzen und was nehme ich anstatt der Kokosflocken? Vielen Dank für deine Tipps
Liebe Steffi,
da würde ich am ehesten zu Butter greifen, statt Kokosöl. Die Kokosflocken könntest du gut durch Mandeln ersetzen, zum Beispiel Mandelblättchen, gehackte Mandeln oder Mandelstifte.
Viele Grüße Sonja