Dampfnudeln mit Salzkruste auf einem Teller mit einer Pfanne im Hintergrund.
Herzhafte Salzkruste trifft flaumigen Hefeteig: die perfekte Beilage zum Gulasch & Co.

Salzige Dampfnudeln: Das beste Rezept für die klassische Salzkruste

Unten goldene Salzkruste, oben wolkig-fluffig: Salzige Dampfnudeln sind die perfekte herzhafte Beilage zu Gulasch und Schmorgerichten. Hier zeige ich dir, wie du sie mit der typischen buttrigen Salzkruste zubereitest – einfach, gelingsicher und so fluffig wie bei Oma.
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Vorbereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit3 Stunden

Inhalt

Was salzige Dampfnudeln ausmacht

Statt in Milch und Zucker dämpfen wir die Dampfnudeln in Salzwasser und etwas Butter. Beim Garen verdampft der Sud, die Unterseite brät sanft und es entsteht die leckere, typische salzige Kruste: knusprig, dezent buttrig und ideal als herzhafte Begleiter zu guter Hausmannskost.

Der Hefeteig ist fast identisch mit dem aus meinem Dampfnudel-Grundrezept. Ich habe hier allerdings das Salz leicht erhöht und den Zucker etwas reduziert. Pflicht ist das nicht. Eine leichte Süße haben die salzigen Dampfnudeln allerdings auch, das ist ein richtig leckerer Kontrast zur Salzkruste.

Mein Grundrezept mit vielen Tipps findest du hier: Omas Dampfnudeln mit Vanillesoße

Dampfnudeln mit Salzkruste auf einem Teller mit lockerer Krume und Holzbesteck daneben.
Dampfnudeln mit Salzkruste auf einem Teller mit einer Pfanne im Hintergrund.
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Dampfnudeln mit Salzkruste

Salzige Dampfnudeln mit goldener Butterkruste – die ideale herzhafte Beilage zu Schmorgerichten und Suppen. Gelingsicher und so fluffig wie bei Oma.
Rezept von Sonja
Vorbereitung: 30 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 3 Stunden

Empfohlenes Zubehör

  • 1 tiefe Pfanne mit Glasdeckel, antihaftbeschichtet oder aus Gusseisen 24–28 cm Ø
12 Stück

Zutaten

Für den Teig

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 260–280 g kalte Milch
  • 15 g Frischhefe - oder 5 g Trockenhefe
  • 20–30 g Zucker
  • 1 Ei - Größe M
  • 60 g Butter - kühl, in Stücken
  • 8 g Salz

Zum Dämpfen je Dämpfdurchgang (Topf mit Ø 24–28 cm)

  • 100–125 ml Wasser
  • 20 g Butter
  • 1/2 TL Salz - optional

Zubereitung 

Teig kneten

  • Für den Hefeteig die Hefe in der kalten Milch auflösen. Zucker, Vanillezucker, das Ei und Mehl zugeben. Ca. 10 Min. auf langsamer Stufe kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist.
    260–280 g kalte Milch
    15 g Frischhefe
    20–30 g Zucker
    1 Ei
    500 g Weizenmehl Type 550
    Teig für Omas Dampfnudeln nach dem ersten Kneten im Kessel.
  • Dann das Salz zugeben und weitere 5–8 Min. auf mittlerer Stufe kneten, dabei die Butter nach und nach einkneten. (Fensterprobe zeigt, ob der Teig fertig ist, Ziel-Teigtemperatur: max. 24–26 °C)
    Danach in eine große, leicht geölte Schüssel geben.
    60 g Butter
    8 g Salz
    Gekneteter Hefeteig in einer Teigschüssel.

Stockgare (1. Teigruhe)

  • Same-Day: Teig abgedeckt 1,5–2 Std. bei Raumtemperatur (20–22 °C) reifen lassen, bis er sich mindestens verdoppelt hat.
    Über Nacht (Kaltgare): Teig abgedeckt 30 Min. bei Raumtemperatur anspringen lassen, dann 10–12 Std. im Kühlschrank (ca. 5–6 °C) reifen lassen. Am Backtag 45–60 Min. bei Raumtemperatur akklimatisieren.
    Aufgegangener Hefeteig in euiner Keramikschüssel.

Formen & Stückgare

  • Den Teig in 10–12 Portionen teilen, mit Spannung rundschleifen und mit Schluss unten auf ein leicht bemehltes Geschirrtuch setzen.
    Teiglinge für salzige Dampfnudeln beim Formen.
  • Abgedeckt 45–60 Min. bei Raumtemperatur reifen lassen – die Teiglinge sollen gut aufgegangen und federnd sein.

Dämpfen

  • Wasser, Butter und Salz in eine tiefe Pfanne geben und aufkochen. Dann die Dampfnudeln mit Abstand einsetzen.
    100–125 ml Wasser
    20 g Butter
    1/2 TL Salz
    Sud füe salzige Dampfnudeln beim Aufkochen.
  • 1–2 Min. kräftig ankochen, dann bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. dämpfen und Deckel dabei geschlossen halten. (Nicht öffnen!)
    Salzige Dampfnudeln beim Dämpfen.
  • Wenn das Zischen endet und ein leichtes Knistern zu hören ist, ist die Flüssigkeit verdampft. Dann noch 2–3 Min. für die goldene Kruste mit geschlossenem Deckel auf dem Herd lassen.
    Danach den Deckel vorsichtig (und ohne ihn zu kippen) abnehmen und die Dampfnudeln sofort servieren.
    Dampfnudeln mit Salzkruste.

Meine Tipps

Tipp für den Topf: Bewährt hat sich eine breite, tiefe Pfanne. Entweder aus Gusseisen oder mit Antihaftbeschichtung und mit einem dicht schließendem Deckel (Ø 24–28 cm). Zwischen den Teiglingen sollte mind. 2 cm Platz sein beim Reinsetzen.
Am besten macht sich meiner Erfahrung nach ein gewölbter, schwerer Glasdeckel. Durch die gewölbte Form tropft nicht soviel Kondenswasser runter und du kannst ganz gut sehen, ob noch frischer Dampf aufsteigt
 
Einfrieren: Fertig gedämpfte Dampfnudeln einfrieren und zum Genießen direkt Dampf-erhitzen.
 

So kannst du den Teig auch im Thermomix kneten

  1. Alle Zutaten (außer Salz und Butter) für 5 Minuten | Teigknetstufe kneten. (Zutaten möglichst kalt aus dem Kühlschrank)
  2. Dann 3–5 Minuten | Teigknetstufe weiter kneten, Salz und die Butter dabei portionsweise durch die Deckelöffnung hinzufügen.

Nährwerte pro Portion (ca.)

Kalorien: 225,4 kcal | Kohlenhydrate: 34,7 g | Eiweiß: 5,6 g | Fett: 6,9 g | : 1 Dampfnudel
Lust auf mehr? Hier folgen passende Rezeptideen & hilfreiche Tipps.

Servieren – die besten herzhaften Begleiter

Salzige Dampfnudeln sind kleine Allrounder zu deftigen Gerichten. Sie passen wunderbar zu Gulasch oder saftig geschmortem Rind, Pilzragout mit Sahne und Petersilie, Kartoffelsuppe oder Kürbissuppe, Rahmkraut oder Sauerkraut und natürlich zu Speck und Zwiebeln aus der Pfanne. Die Kruste bleibt am schönsten, wenn du die Dampfnudeln direkt nach dem Dämpfen servierst.

Dampfnudeln mit Salzkruste auf einem Teller mit einer Pfanne im Hintergrund.

Häufige Fragen zu Dampfnudeln mit Salzkruste

Brauche ich einen anderen Teig als bei süßen Dampfnudeln?

Nein. Du verwendest fast denselben Hefeteig wie im Hauptrezept. Wer mag, reduziert den Zucker leicht.

Was ist das Wichtigste beim Hefeteig und wo finde ich Hilfe?

Der flaumige Hefeteig ist das A und O für jede Dampfnudel. Du verwendest für die salzige und die süße Variante fast denselben Hefeteig. Eine detaillierte Anleitung zur Teigführung, Knetzeit und den besten Tipps findest du bei meinem Hefeteig-Grundrezept. Und falls der Teig mal zickt und nicht aufgehen will: Hefeteig gelingt nicht – das sind die häufigsten Fehler.

Warum wird die Kruste nicht knusprig?

Meist war die Hitze zu niedrig oder du hast zu früh gelüftet. Kurz kräftig ankochen, dann mittel dämpfen und Deckel geschlossen lassen. Am Ende 1–2 Min. nachziehen.

Warum sind die Dampfnudeln hart geworden?

Der Sud war zu schnell weg (Hitze zu hoch/zu wenig Flüssigkeit). Nächste Mal: etwas mehr Sud, etwas weniger Hitze.

Was tun wenn sie am Boden kleben?

Es war zu wenig Fett/Flüssigkeit im Topf oder der Start zu heiß. Sud-Menge einhalten, 1–2 Min. kräftig, dann mittel.

Dampfnudeln mit Salzkruste auf einem Teller mit lockerer Krume und Holzbesteck daneben.

Salzige Dampfnudeln – Lust auf dein nächstes Wohlfühlessen?

Außen goldbraun und würzig, innen fluffig und weich – diese salzige Variante ist echtes Wohlfühlessen für herzhafte Genießer. Ich liebe sie besonders zu Pilzragout, Gulasch oder Rahmkraut. Aber mein absoluter Geheimtipp: salzige Dampfnudeln mit Vanillesoße! Dieser salzig-süße Kontrast ist so unglaublich lecker, dass ich ihn fast noch lieber mag als die klassische Variante mit Karamellkruste – unbedingt ausprobieren! Wenn du magst, probier doch auch mal das Rezept für süße Schwester aus: Dampfnudeln mit Vanillesoße. Und hier findest du noch leckere Hefeteig-Rezepte.

Viel Spaß beim Ausprobieren und verrat mir in den Kommentaren, womit du deine Dampfnudeln serviert hast!

Alles Liebe,

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Hi, ich bin Sonja

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