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Dampfnudeln mit Salzkruste auf einem Teller mit einer Pfanne im Hintergrund.
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Dampfnudeln mit Salzkruste

Salzige Dampfnudeln mit goldener Butterkruste – die ideale herzhafte Beilage zu Schmorgerichten und Suppen. Gelingsicher und so fluffig wie bei Oma.
Gericht Mehlspeise
Küche deutsch
Keyword Hefe, Weizenmehl Type 550
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden
Servings 12 Stück
Calories 225,4kcal
Author Sonja

Kochutensilien

  • 1 tiefe Pfanne mit Glasdeckel, antihaftbeschichtet oder aus Gusseisen 24–28 cm Ø

Zutaten

Für den Teig

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 260–280 g kalte Milch
  • 15 g Frischhefe oder 5 g Trockenhefe
  • 20–30 g Zucker
  • 1 Ei Größe M
  • 60 g Butter kühl, in Stücken
  • 8 g Salz

Zum Dämpfen je Dämpfdurchgang (Topf mit Ø 24–28 cm)

  • 100–125 ml Wasser
  • 20 g Butter
  • 1/2 TL Salz optional

Anleitungen

Teig kneten

  • Für den Hefeteig die Hefe in der kalten Milch auflösen. Zucker, Vanillezucker, das Ei und Mehl zugeben. Ca. 10 Min. auf langsamer Stufe kneten, bis der Teig glatt und elastisch ist.
    260–280 g kalte Milch, 15 g Frischhefe, 20–30 g Zucker, 1 Ei, 500 g Weizenmehl Type 550
    Teig für Omas Dampfnudeln nach dem ersten Kneten im Kessel.
  • Dann das Salz zugeben und weitere 5–8 Min. auf mittlerer Stufe kneten, dabei die Butter nach und nach einkneten. (Fensterprobe zeigt, ob der Teig fertig ist, Ziel-Teigtemperatur: max. 24–26 °C)
    Danach in eine große, leicht geölte Schüssel geben.
    60 g Butter, 8 g Salz
    Gekneteter Hefeteig in einer Teigschüssel.

Stockgare (1. Teigruhe)

  • Same-Day: Teig abgedeckt 1,5–2 Std. bei Raumtemperatur (20–22 °C) reifen lassen, bis er sich mindestens verdoppelt hat.
    Über Nacht (Kaltgare): Teig abgedeckt 30 Min. bei Raumtemperatur anspringen lassen, dann 10–12 Std. im Kühlschrank (ca. 5–6 °C) reifen lassen. Am Backtag 45–60 Min. bei Raumtemperatur akklimatisieren.
    Aufgegangener Hefeteig in euiner Keramikschüssel.

Formen & Stückgare

  • Den Teig in 10–12 Portionen teilen, mit Spannung rundschleifen und mit Schluss unten auf ein leicht bemehltes Geschirrtuch setzen.
    Teiglinge für salzige Dampfnudeln beim Formen.
  • Abgedeckt 45–60 Min. bei Raumtemperatur reifen lassen – die Teiglinge sollen gut aufgegangen und federnd sein.

Dämpfen

  • Wasser, Butter und Salz in eine tiefe Pfanne geben und aufkochen. Dann die Dampfnudeln mit Abstand einsetzen.
    100–125 ml Wasser, 20 g Butter, 1/2 TL Salz
    Sud füe salzige Dampfnudeln beim Aufkochen.
  • 1–2 Min. kräftig ankochen, dann bei mittlerer Hitze ca. 20 Min. dämpfen und Deckel dabei geschlossen halten. (Nicht öffnen!)
    Salzige Dampfnudeln beim Dämpfen.
  • Wenn das Zischen endet und ein leichtes Knistern zu hören ist, ist die Flüssigkeit verdampft. Dann noch 2–3 Min. für die goldene Kruste mit geschlossenem Deckel auf dem Herd lassen.
    Danach den Deckel vorsichtig (und ohne ihn zu kippen) abnehmen und die Dampfnudeln sofort servieren.
    Dampfnudeln mit Salzkruste.

Notizen

Tipp für den Topf: Bewährt hat sich eine breite, tiefe Pfanne. Entweder aus Gusseisen oder mit Antihaftbeschichtung und mit einem dicht schließendem Deckel (Ø 24–28 cm). Zwischen den Teiglingen sollte mind. 2 cm Platz sein beim Reinsetzen.
Am besten macht sich meiner Erfahrung nach ein gewölbter, schwerer Glasdeckel. Durch die gewölbte Form tropft nicht soviel Kondenswasser runter und du kannst ganz gut sehen, ob noch frischer Dampf aufsteigt
 
Einfrieren: Fertig gedämpfte Dampfnudeln einfrieren und zum Genießen direkt Dampf-erhitzen.
 

So kannst du den Teig auch im Thermomix kneten

  1. Alle Zutaten (außer Salz und Butter) für 5 Minuten | Teigknetstufe kneten. (Zutaten möglichst kalt aus dem Kühlschrank)
  2. Dann 3–5 Minuten | Teigknetstufe weiter kneten, Salz und die Butter dabei portionsweise durch die Deckelöffnung hinzufügen.

Nährwerte

Kalorien: 225,4kcal | Kohlenhydrate: 34,7g | Eiweiß: 5,6g | Fett: 6,9g | : 1Dampfnudel
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