Rinderrouladen – klassisch (aus dem Ofen)

Rinderrouladen

Heute wird es deftig, es gibt nรคmlich heute fรผr euch ein Rezept fรผr geschmorteย Rinderrouladen. Schmorgerichte passen einfach so wunderbar in die kalte Jahreszeit. Sie schmecken nicht nur sehr lecker, sondern lassen sich auch meistens schon einfach am Vortag als „Sonntagsbraten“ vorbereiten. Diese Rouladen sind eine richtig leckere und bodenstรคndige Hausmannskost und eine traumhaft leckere Kombination aus zartem Fleisch und einer krรคftigen, wรผrzigen SoรŸe…โ™ฅ

Ich lasse meine Rinderrouladen am liebsten im Ofen schmoren. Sie werden wunderbar zart und ich muss mich nicht weiter drum kรผmmern. Ich habe die Mengen im Rezept zwar fรผr 4 Rouladen angegeben, aber meistens bereite ich gleich das doppelte Rezept zu. Fรผr mich lohnt sich diese Methode im Ofen nรคmlich erst richtig mit 6-8 Rouladen. Sie gelingen รผbrigens auch ganz wunderbar in einem Rรถmertopf oder einem Brรคter aus Steingut. Dann mรผssen die Rouladen und der Ansatz fรผr die SoรŸe allerdings vorher auf dem Herd angebraten werden. Ist zwar ein bisschen mehr Abwasch, aber das Fleisch wird super zart. Bei einigen Rezepten legt man die Rouladen und alle Zutaten fรผr die SoรŸe auch direkt in den Rรถmer- oder Steinguttopf. Das geht zwar auch, aber ich mag es klassisch und bin ein groรŸer Fan von den wunderbaren Rรถstaromen, die beim Anbraten enstehen. Ich habe zum Glรผck eine sehr groรŸe gusseiserne Cocotte, in die locker 8-10 Rouladen hineinpassen. Darin kann ich die Rouladen zuerst krรคftig anbraten und dann anschlieรŸend auch im Ofen schmoren.ย Der Deckel des Schmortopfes hat eine spezielle Struktur, die das entstehende Kondenswasser gleichmรครŸig auf das Fleisch tropfen lรคsst. Dadurch wird es besonders schรถn zart und saftig.

Rinderrouladen

Wie ihr auf dem Bild unschwer erkennen kรถnnt, essen wir zu den Rouladen besonders gerne meinen selbstgemachten Rotkohl. Was mรถgt ihr denn so als Beilage besonders gerne zu Rinderrouladen? Schreibt es mir gerne in die Kommentare…โ™ฅ

Rinderrouladen

RINDERROULADEN

Portionen: 4 Portionen

Zutaten

ROULADEN

  • 2 rote Zwiebeln
  • 4 kleine Gewรผrzgurken
  • 4 Rouladen vom Rind
  • ca. 100 g Bacon in Scheiben (am besten 2 Scheiben pro Roulade)
  • 4 gehรคufte Tl Senf
  • Salz & Pfeffer
  • 20 g Butterschmalz oder ร–l

FรœR DIE SOSSE

  • 1 rote Zwiebel
  • 10 g brauner Zucker ich: Vollrohrzucker
  • 1 kl. Bund Suppengrรผn
  • 300 g Rinderfond/ Fleischbrรผhe
  • 100 g + 1 Schuss Rotwein trocken (alternativ Rinderfond/ Fleischbrรผhe)
  • 20 g Tomatenmark
  • Salz Pfeffer, Piment
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 g = ca.1 geh. TL Speisestรคrke
  • ca. 10-15g Wasser fรผr die Speisestรคrke

Zubereitung

RINDERROULADEN ZUBEREITEN

  • Suppengrรผn und Zwiebeln fรผr die SoรŸe grob hacken und beiseite stellen. (Ich zerkleinere alles mit der Kรผchenmaschine in dickere Scheiben oder Julienne.)
  • Zwiebeln fรผr die Rouladen hacken oder in feine Ringe hobeln, die Gewรผrzgurken in feine Scheiben hobeln.
  • Rinderrouladen auf der Innenseite krรคftig mit Salz und Pfeffer wรผrzen.
  • Danach mit dem Senf bestreichen.
  • Mit den Baconscheiben belegen.
  • Danach die Gurkenscheibchen und zerkleinerten Zwiebeln mittig darauf verteilen. Den Rand dabei frei lassen.
  • Die รคuรŸeren (langen) Seiten jeweils ein Stรผck nach innen klappen. Danach fest aufrollen und mit einem Zahnstocher oder Kรผchengarn verschlieรŸen.
  • Den Ofen auf 160ยฐC Ober-Unterhitze (140ยฐC HeiรŸluft) vorheizen. (Dies lohnt sich im Ofen wie schon erwรคhnt eher ab 6-8 Rouladen).
  • Butterschmalz/ ร–l in einem Schmortopf oder Brรคter auf dem Herd erhitzen. Die Rinderrouladen darin krรคftig von allen Seiten anbraten. Danach heraus nehmen und beiseite stellen.
  • Zerkleinertes Suppengrรผn und Zwiebeln ebenfalls anbraten. Dabei den braunen Zucker darรผber streuen und leicht karamellisieren lassen. Mit 1 Schuss Rotwein ablรถschen und einreduzieren lassen, bis die Flรผssigkeit fast verdunstet ist. Tomatenmark hinzufรผgen und ebenfalls (leicht!) mit anschmoren.
  • Danach mit dem Rotwein und Rinderfond ablรถschen. Etwas Salz, Pfeffer, Prise Piment und Lorbeerblatt hinzugeben.
  • Einmal aufkochen und die Rinderrouladen hineinlegen. Mit dem Deckel verschlieรŸen und im Ofen fรผr etwa 2 Stunden garen. (Alternativ bei geringer Hitze auf dem Herd fรผr 2 Stunden weiter schmoren.)
  • Mein Tipp: Rouladen am Vortag zubereiten und danach bei geschlossenem Deckel langsam abkรผhlen lassen, gerne auch im heiรŸen Ofen. Das Fleisch wird so butterzart.

ZUBEREITUNG SOSSE

  • Die Rouladen aus dem Sud nehmen. (Ggf warm halten.)
  • Alles durch ein Sieb streichen oder (ohne Lorbeerblatt) fein pรผrieren. Zurรผck in den Schmortopf geben und aufkochen lassen.
  • Derweil die Speisestรคrke mit dem Wasser glatt rรผhren, hinzugeben und grรผndlich unterrรผhren. 1-2 Minuten kรถcheln lassen.
  • SoรŸe abschmecken und die Rouladen in die SoรŸe legen. Wenn am Vortag gekocht: Rouladen nochmal in der SoรŸe erwรคrmen und danach servieren.
Hat's dir geschmeckt?Ich freue mich รผber deinen Kommentar und eine Bewertung! Auf Instagram tagge mich mit #cookieundco oder @cookieundco.

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Rinderrouladen

RINDERROULADEN - Thermomix Rezept

Der Thermomix leistet hier nur etwas Zuarbeit, da ich die Rรถstaromen sehr schรคtze. ๐Ÿ˜‰
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

ROULADEN

  • 2 rote Zwiebeln
  • 4 kleine Gewรผrzgurken
  • 4 Rouladen vom Rind
  • ca. 100 g Bacon in Scheiben (am besten 2 Scheiben pro Roulade)
  • 4 gehรคufte Tl Senf
  • Salz & Pfeffer
  • 20 g Butterschmalz oder ร–l

FรœR DIE SOSSE

  • 1 rote Zwiebel
  • 10 g brauner Zucker ich: Vollrohrzucker
  • 1 kl. Bund Suppengrรผn
  • 300 g Rinderfond/ Fleischbrรผhe
  • 100 g + 1 Schuss Rotwein trocken (alternativ Rinderfond/ Fleischbrรผhe)
  • 20 g Tomatenmark
  • Salz Pfeffer, Piment
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 g = ca.1 geh. TL Speisestรคrke
  • ca. 10-15g Wasser fรผr die Speisestรคrke

Zubereitung

ROULADEN

  • Suppengrรผn und Zwiebeln fรผr die SoรŸe in den Mixtopf geben, 5 Sek./ Stufe 5, danach umfรผllen.
  • Zwiebeln und Gewรผrzgurken in den Mixtopf geben, 5 Sek./ Stufe 4.
  • Rinderrouladen auf der Innenseite krรคftig mit Salz und Pfeffer wรผrzen.
  • Danach mit dem Senf bestreichen.
  • Mit den Baconscheiben belegen.
  • Danach die zerkleinerten Gewรผrzgurken und Zwiebeln mittig darauf verteilen. Den Rand dabei frei lassen.
  • Die รคuรŸeren (langen) Seiten jeweils ein Stรผck nach innen klappen. Danach fest aufrollen und mit einem Zahnstocher oder Kรผchengarn verschlieรŸen.
  • Den Ofen auf 160ยฐC Ober-Unterhitze (140ยฐC HeiรŸluft) vorheizen. (Dies lohnt sich im Ofen wie schon erwรคhnt eher ab 6-8 Rouladen).
  • Butterschmalz/ ร–l in einem Schmortopf oder Brรคter auf dem Herd erhitzen. Die Rinderrouladen darin krรคftig von allen Seiten anbraten. Danach heraus nehmen und beiseite stellen.
  • Zerkleinertes Suppengrรผn und Zwiebeln ebenfalls anbraten. Dabei den braunen Zucker darรผber streuen und leicht karamellisieren lassen. Mit 1 Schuss Rotwein ablรถschen und einreduzieren lassen, bis die Flรผssigkeit fast verdunstet ist. Tomatenmark hinzufรผgen und ebenfalls (leicht!) mit anschmoren.
  • Danach mit dem Rotwein und Rinderfond ablรถschen. Etwas Salz, Pfeffer, Prise Piment und Lorbeerblatt hinzugeben.
  • Einmal aufkochen und die Rinderrouladen hineinlegen. Mit dem Deckel verschlieรŸen und im Ofen fรผr etwa 2 Stunden garen. (Alternativ bei geringer Hitze auf dem Herd fรผr 2 Stunden weiter schmoren.)
  • Mein Tipp: Rouladen am Vortag zubereiten und danach bei geschlossenem Deckel langsam abkรผhlen lassen, gerne auch im heiรŸen Ofen. Das Fleisch wird so butterzart.

ZUBEREITUNG SOSSE

  • Die Rouladen aus dem Sud nehmen. (Ggf warm halten.)
  • Den Sud (ohne Lorbeerblatt) in den Mixtopf geben. Die Speisestรคrke mit dem Wasser glatt rรผhren und hinzufรผgen. Fรผr 20 Sek./ Stufe 10 fein pรผrieren.
  • Fรผr 3-6 Minuten 100ยฐC/ Stufe 2 aufkochen. Nochmal abschmecken und zu den Rouladen servieren.
  • Oder wenn am Vortag gekocht: SoรŸe zurรผck in den Schmortopf geben, die Rouladen hineinlegen und darin erwรคrmen.
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Rinderrouladen

 

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Du magst meine Rezepte? Ich freue mich รผber Deine Unterstรผtzung und โ€žeine Tasse Kaffeeโ€œ.

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

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5 Kommentare zu โ€žRinderrouladen – klassisch (aus dem Ofen)โ€œ

  1. Dein Rezept klingt super lecker, ich liebe Rouladen! Sehr gern essen auch wir dazu Rotkohl, aber ich mag auch auspesprochen gern dazu Rosenkohl oder grรผne Bohnen, jeweils mit leckerem gerรถsteten Paniermehl mit Butter. Kรถstlich.
    Die einzige ร„nderung zu deinem Rezept, die ich vornehme, ist der Austausch von Gurken gegen durchwachsenen Speck und Zwiebeln!
    Ich wรผnsche eine schรถne Weihnacht!

  2. Dein Rouladen-Rezept ist wirklich sehr gut. Ich mache meine Rouladen nur noch nach Deinem Rezept. Ich habe kรผrzlich die 3-fache Menge gemacht und eingefroren. Das hat sehr gut geklappt. Vielen Dank fรผr Dein schรถnes Rezept. Conny

  3. Hallo, wenn ich die Rouladen am Vortag vorbereiten mรถchte, mache ich dann schon die SoรŸe gleich mit und lege ich die Rouladen dort hinein? Wie mache ich das dann wieder warm, ohne daรŸ es trocken wird? Fragen รผber Fragen….

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