Zart geschmorte Rinderrouladen aus dem Ofen – ein klassisches Rezept wie früher, mit kräftiger Soße und aromatischer Füllung. Perfekt für gemütliche Sonntage!
Suppengrün und Zwiebeln für die Soße grob hacken und beiseite stellen. (Ich zerkleinere alles mit der Küchenmaschine in dickere Scheiben oder Julienne.)Thermomix: Suppengrün und Zwiebeln für die Soße in den Mixtopf geben, 5 Sek./ Stufe 5, danach umfüllen.
1 kl. Bund Suppengrün, 1 rote Zwiebel
Zwiebeln für die Rouladen hacken oder in feine Ringe hobeln, die Gewürzgurken in feine Scheiben hobeln.Thermomix: Zwiebeln und Gewürzgurken in den Mixtopf geben, 5 Sek./ Stufe 4.
4 kleine Gewürzgurken, 2 rote Zwiebeln
Rinderrouladen auf der Innenseite kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Salz & Pfeffer, 4 Rouladen vom Rind
Danach mit dem Senf bestreichen.
4 gehäufte Tl Senf
Mit den Baconscheiben belegen.
ca. 100 g Bacon
Danach die Gurkenscheibchen und zerkleinerten Zwiebeln mittig darauf verteilen. Den Rand dabei frei lassen.
Die äußeren (langen) Seiten jeweils ein Stück nach innen klappen. Danach fest aufrollen und mit einem Zahnstocher oder Küchengarn verschließen.
Den Ofen auf 160 °C Ober-Unterhitze (140 °C Heißluft) vorheizen. (Dies lohnt sich im Ofen wie schon erwähnt eher ab 6–8 Rouladen).
Butterschmalz/ Öl in einem Schmortopf oder Bräter auf dem Herd erhitzen. Die Rinderrouladen darin kräftig von allen Seiten anbraten. Danach heraus nehmen und beiseite stellen.
20 g Butterschmalz oder Öl
Zerkleinertes Suppengrün und Zwiebeln ebenfalls anbraten. Dabei den braunen Zucker darüber streuen und leicht karamellisieren lassen. Mit 1 Schuss Rotwein ablöschen und einreduzieren lassen, bis die Flüssigkeit fast verdunstet ist. Tomatenmark hinzufügen und ebenfalls (leicht!) mit anschmoren.
10 g brauner Zucker, 300 g Rinderfond/ Fleischbrühe, 100 g + 1 Schuss Rotwein, 20 g Tomatenmark
Danach mit dem Rotwein und Rinderfond ablöschen. Etwas Salz, Pfeffer, Prise Piment und Lorbeerblatt hinzugeben.
Salz, 1 Lorbeerblatt
Einmal aufkochen und die Rinderrouladen hineinlegen. Mit dem Deckel verschließen und im Ofen für etwa 2 Stunden garen. (Alternativ bei geringer Hitze auf dem Herd für 2 Stunden weiter schmoren.)
Mein Tipp: Rouladen am Vortag zubereiten und danach bei geschlossenem Deckel langsam abkühlen lassen, gerne auch im heißen Ofen. Das Fleisch wird so butterzart.
Soße zubereiten
Die Rouladen aus dem Sud nehmen. (Ggf warm halten.)
Alles durch ein Sieb streichen oder (ohne Lorbeerblatt) fein pürieren. Zurück in den Schmortopf geben und aufkochen lassen.Thermomix: Den Sud (ohne Lorbeerblatt) in den Mixtopf geben. Die Speisestärke mit dem Wasser glatt rühren und hinzufügen. Für 20 Sek./ Stufe 10 fein pürieren.
Derweil die Speisestärke mit dem Wasser glatt rühren, hinzugeben und gründlich unterrühren. 1–2 Minuten köcheln lassen. Soße abschmecken und die Rouladen in die Soße legen. Thermomix: Für 3–6 Minuten 100 °C / Stufe 2 aufkochen. Nochmal abschmecken und zu den Rouladen servieren.
5 g = ca.1 geh. TL Speisestärke, ca. 10-15g Wasser für die Speisestärke
Tipp: Wenn am Vortag gekocht: Rouladen nochmal in der Soße erwärmen und danach servieren.