Diese leckeren kleinen Punschherzen sind ein richtig schรถnes selbstgemachtesย Mitbringsel oder Weihnachtsgeschenk, besonders fรผr Freunde und Verwandte, die sich vegan oder vegetarisch ernรคhren.ย Das beste daran, sieย sindย ganz einfach zu machen und das auch noch ruck zuck…ย
Ihr kรถnnt sie sogar ohne Zuckerzusatz herstellen und den Glรผhwein gegen Saft oder alkoholfreien Kinderpunsch austauschen. Die Masse wird in eine Pralinen-, Eiswรผrfel- oder Schokoladen Silikonform gegossen und erkaltet im Kรผhlschrank, dabei wird sie fest. Natรผrlich kรถnnt ihr auch eine andere Formย statt Herzen verwenden, wie kleine Sterne oder andere weihnachtliche Formen. Dieseย sehen auchย besonders hรผbsch aus zur Weihnachtszeit.
Da ich in diesem Rezept Agartine als Geliermittel verwende, sind die Punsch – Herzen auch fรผr Vegetarier und Veganer geeignet.
Zutaten:
(ca. 20-22 Stรผck)
- 100ml Glรผhwein + 75 ml Kirschsirup (Getrรคnkesirup) oder
- Alternativ: 175ml Saft oder Kinderpunsch
- 2-3 El Zucker / Erythrit ( Je nach dem, wie sรผร ihr es mรถgt)
- 1 Prise Zimt
- 1 Messerspitze Zitronensรคure
- 2 Tรผtchen Agartine, ca.20g (= pflanzliche Gelatine/ Agar Agar)
- Ersatzweise Gelatine, wenn die Herzchen nicht vegan sein mรผssen.
- Ihr benรถtigt auรerdem: Ein bis zwei Pralinen-, Schokoladen- oder Eiswรผrfelformen (je nach Grรถรe), am besten aus Silikon.
Zubereitung:
- Die Pralinen- oder Eiswรผrfelformen auf eine stabile „Transportunterlage“ legen, die spรคter so in den Kรผhlschrank passt. Zum Beispiel ein Schneidebrett.
- Alle Zutaten in einem kleinen Topf miteinander verrรผhren. (Thermomix: 10 Sek. /Stufe2)
- Nun alles zusammen aufkochen lassen und drei Minuten bei mittlerer Stufe kรถcheln lassen, sonst geliert die Agartine nicht. Dabei langsam weiter rรผhren. Ich empfehle eher einen Lรถffel statt Schneebesen, damit keine Luft untergeschlagen wird. (Thermomix: 5:30 Min./St.1)
- Danach wird die fertige Masse vorsichtig in die Fรถrmchen gegossen und vorsichtig in den Kรผhlschrank (auf der „Transportunterlage“)transportiert, damit die Herzchen kalt und fest werden.
- Bevor ihr die Punsch-Herzen aus der Form stรผrzt, empfehle ich diese vorher ringsherum etwas zu dehnen und von den Punsch-Herzen zu lรถsen. (Achtet bitte darauf, das ganz neue Silikonformen vor dem ersten Gebrauch etwas gefettet werden sollten, spรคter ist das nicht mehr nรถtig.)
- Ich bewahre die Herzen im Kรผhlschrank auf.
ย
ย
Ich wรผnsche euch viel Spaร beim nachmachen und vernaschen! โฅ
ย
2 Kommentare zu โPunsch-Herzen – vegane Gummibonbons ohne Gelatineโ
Hallo liebe Sonja,
Vielen Dank fรผr die tollen Rezepte.
Ich mรถchte die Punsch-Herzen fรผr einen Adventskalender bereits jetzt herstellen.
Ich werd auf die Verpackung einen Vermerk hinterlegen, dass die Nummer im Kรผhlschrank aufzubewahren ist ๐
Wie lange sind die Herzen denn haltbar?
Ich denke gut gekรผhlt sollten sie ne Weile haltbar sein, schรคtze etwa 4 Wochen.
Herzlichst,
Sonja