Heute gibt es fรผr euch mal wieder ein leckeres Torten-Rezept, fรผr eine Pfirsich-Maracuja-Torte. Sie schmeckt fruchtig und erfrischend und ist gut gekรผhlt auch bei wรคrmeren Temperaturen im Sommer so richtig lecker…โฅ
Die Zubereitung ist eigentlich recht unkompliziert und auf die Deko kann im Prinzip auch komplett verzichtet werden. Dann sieht sie so schlicht aus, wie meine Mango-Joghurt-Torte (die ich euch auch nur empfehlen kann.) Da es bei mir diesmal eine Geburtstagstorte wurde, habe ich sie noch ein bisschen aufgehรผbscht, mit frischen essbaren Blรผten (Calendula/ Ringelblumen aus dem Garten).
Der Boden besteht aus einem saftigem Rรผhrteig. Darauf kommt eine Sahne-Creme mit Quark und Mascarpone, die zusรคtzlich noch Pfirsiche enthรคlt. Ich habe halbe Pfirsiche in die Fรผllung gegeben. Aber ihr kรถnnt die Pfirsiche auch in Wรผrfel scheiden und unter die Creme heben. So wรคren die Fruchtstรผckchen dann gleichmรครig in der Creme verteilt. Darรผber kommt noch eine Fruchtschicht aus Pfirsichen und Maracujanektar und das warยดs auch schon. Schlicht und einfach, aber dennoch absolut lecker. Meine Gรคste waren jedenfalls begeistert und empfanden dieseย Pfirsich-Maracuja-Torte sehr erfrischend bei hochsommerlichen Temperaturen…โฅ
Zutaten fรผr die Pfirsich-Maracuja-Torte:
Teig:
- 125 g Mehl
- 25g Speisestรคrke
- 1/2 Pรคckchen Backpulver
- 150g Zucker
- 1/2 Tl Vanilleextrakt selbstgemacht oder Vanilleextrakt gekauft
- 1 Prise Salz
- 3 Eier (Gr. M)
- 70g รl, geschmacksneutral oder gerneย Albaรถl
- 1 kleine Zitrone, davon Schalenabrieb und Saft
Fรผllung:
- 400g Sahne
- 2 Pรคckchen Sahnesteif oder 4 Tl SanApart
- 250g Mascarpone
- 250g Magerquark
- 60g Maracujanektar
- 70g Puderzucker
- 1 Tl Vanilleextrakt selbstgemacht oder Vanilleextrakt gekauft
- Schalenabrieb + Saft von 1/2 Zitrone
- 1,5 Pรคckchen Instantgelatine (45g) oder 10 Tl SanApart
- 1 Dose Pfirsiche „leicht gezuckert“ (480g Abtropfgewicht), abgetropft
Fruchtschicht:
- 200g Pfirsiche aus der Dose „leicht gezuckert“, abgetropft
- 200g Maracujanektar
- 50g Pfirsichlikรถr oder Maracujanektar
- 1-2 El Zucker oder mehr nach Bedarf
- 2 Pรคckchen Tortenguss (farblos)
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1/2 Tl Vanilleextrakt selbstgemacht oder Vanilleextrakt gekauft
Zusรคtzlich fรผr die Deko (optional):
- geschlagene Sahne
- essbare Blรผten
- frische Frรผchte
Pfirsich-Maracuja-Torte zubereiten:
Teig:
- Eine Springform (26cm) leicht einfetten bzw. mit Backpapier auslegen/ einen auf 26cm eingestellten Tortenring* auf ein mit Backpapier belegtes Blech bereitstellen.
- Backofen vorheizen auf 180ยฐC Ober-Unter-Hitze (Heiรluft 160ยฐC).
- Die Eier mit dem Zucker, Vanilleextrakt und Salz sehr schaumig rรผhren. Die Eier-Zucker-Masse sollte deutlich heller aussehen, wenn sie fertig ist.
- Die abgeriebene Zitronenschale und -saft sowie das รl und zu den aufgeschlagenen Eiern geben und kurz unterrรผhren.
- Das Mehl mit der Stรคrke und dem Backpulver mischen und dazu sieben. Kurz auf mittlerer Stufe unterrรผhren, bis ein homogener Rรผhrteig entstanden ist.
- Den Teig in die Springform (26 cm) oder den Tortenring fรผllen und glatt streichen. Anschlieรend im vorgeheizten Backofen (unteres Drittel) fรผr etwa 20-25 Minuten bei 180ยฐC Ober-Unter-Hitze (Heiรluft 160ยฐC) backen.
Bitte macht rechtzeitig vor Ende der Backzeit die Stรคbchenprobe, da jeder Backofen anders backt. - Nach Ende der Backzeit den Kuchen kurz in der Form lassen (5-10 Minuten) und dann aus der Form lรถsen und auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen.
Fรผllung:
- Den abgekรผhlten Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring fest umschlieรen.
- Die Sahne mit dem Sahnesteif/ SanApart steif schlagen, anschlieรend kรผhl stellen.
- Mascarpone, Magerquark, Puderzucker, Vanilleextrakt, Zitronenschalenabrieb und -saft, Instantgelatine/ SanApart sowie Maracujanektar verrรผhren. Danach die Sahne unterheben.
- 1/3 der Creme auf dem Tortenboden verteilen. Die Pfirsichhรคlften (mit der runden Seite nach oben) gleichmรครig darauf verteilen und leicht andrรผcken.
- Die restlichen Creme รผber den Pfirsichen verteilen und glatt streichen.
- Fรผr etwa 3 Stunden kalt stellen.
Fruchtschicht:
- Alle Zutaten fรผr die Fruchtschicht fein pรผrieren. Kurz aufkochen und danach etwas abkรผhlen lassen.
- Anschlieรend gleichmรครig auf der Creme verteilen.
- Nochmals in den Kรผhlschrank geben und durchkรผhlen lassen (mindestens 1 Stunde).
- Pfirsich-Maracuja-Torte bis zum servieren im Kรผhlschrank aufbewahren.
Zubereitung mit dem Thermomixยฎ:
Teig:
- Eine Springform (26cm) leicht einfetten bzw. mit Backpapier auslegen/ einen auf 26cm eingestellten Tortenring* auf ein mit Backpapier belegtes Blech bereitstellen.
- Backofen vorheizen auf 180ยฐC Ober-Unter-Hitze (Heiรluft 160ยฐC).
- Schmetterling einsetzten. Eier, Zucker, Vanilleextrakt und Salz fรผr 1 Min./ Stufe 4 schaumig rรผhren, Schmetterling wieder entfernen.
- Die abgeriebene Zitronenschale und -saft sowie das รl hinzugeben und fรผr 10 Sek. / Stufe 3 unterrรผhren.
- Das Mehl mit der Stรคrke und dem Backpulver mischen und durch sieben. Fรผr 30 Sek. / Stufe 3 unterrรผhren, falls noch Mehl am Rand des Mixtopfes klebt, einfach mit dem Spatel vorsichtig unterheben.
- Den Teig in die Springform (26 cm) oder den Tortenring fรผllen und glatt streichen. Anschlieรend im vorgeheizten Backofen (unteres Drittel) fรผr etwa 20-25 Minuten bei 180ยฐC Ober-Unter-Hitze (Heiรluft 160ยฐC) backen.
Bitte macht rechtzeitig vor Ende der Backzeit die Stรคbchenprobe, da jeder Backofen anders backt. - Nach Ende der Backzeit den Kuchen kurz in der Form lassen (5-10 Minuten) und dann aus der Form lรถsen und auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen.
Fรผllung:
- Den abgekรผhlten Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring fest umschlieรen.
- Mixtopf vorher kรผhlen. Schmetterling einsetzen. Sahne mit dem Sahnesteif/ SanApart ohne Zeit-Einstellung unter Sichtkontakt /Stufe 3 aufschlagen. Danach kalt stellen.
- Die restlichen Zutaten fรผr die Creme (bis auf die Instant-Gelatine) fรผr 20 Sek./ Stufe 4 vermischen. (Schmetterling eingesetzt lassen.)
- Instantgelatine/ SanApart hinzufรผgen, 10 Sek./ Stufe 4.
- Sahne hinzufรผgen und entweder mit dem Spatel oder fรผr 10 Sek./ Stufe 4 unterheben.
- 1/3 der Creme auf dem Tortenboden verteilen. Die Pfirsichhรคlften (mit der runden Seite nach oben) gleichmรครig darauf verteilen und leicht andrรผcken.
- Die restlichen Creme รผber den Pfirsichen verteilen und glatt streichen.
- Fรผr etwa 3 Stunden kalt stellen.
Fruchtschicht:
- Alle Zutaten fรผr die Fruchtschicht fรผr 20 Sek./ Stufe 8 pรผrieren. 4-5 Min/ 100 ยฐC/ Stufe 2 aufkochen. Danach etwas abkรผhlen lassen.
- Anschlieรend gleichmรครig auf der Creme verteilen.
- Nochmals in den Kรผhlschrank geben und durchkรผhlen lassen (mindestens 1 Stunde).
- Pfirsich-Maracuja-Torte bis zum servieren im Kรผhlschrank aufbewahren.
6 Kommentare zu โPfirsich-Maracuja-Torte: fruchtig & frischโ
Oh wow, bin gerade mal durch deinen Blog gewandert als ich
Vielen Dank liebe Julia,
die Deko ist relativ spontan entstanden. Aufgrund der Farbe sind mir die Ringelblumen im Garten eingefallen und dann hat es sich gl
Ich habe deinen Kuchen getestet und er ist mega toll. Deine Anleitung war auch super und leicht umzusetzen. Meine Schwester hat sich sehr gefreut an ihrem Geburtstag.
Das freut mich wirklich sehr, vielen Dank fรผr dein Feedback!
Liebe Grรผรe,
Sonja
Ich habe die Torte heute gebacken, super lecker und tolle Beschreibung. Vielen Dank fรผr das tolle Rezept. Liebe Grรผรe Alexandra aus Klagenfurt
Das freut mich sehr!
Herzlichen Dank fรผr dein tolles Feedback… viele liebe Grรผรe,
Sonja