Luftig lockerer Hefeteig, gefรผllt mit einer leckeren Nuss-Nougat-Creme. Wer kann dieser Kombination schon widerstehen? Diese Nuss-Nougat-Herzen machen nicht nur geschmacklich etwas her, sondern beeindrucken auch optisch- einfach perfekt fรผr den Valentinstag, Muttertag oder Geburtstage. Dieses saftige Hefegebรคck lรคsst groรe und kleine Herzen hรถher schlagen…โฅ
Nuss-Nougat-Herzen
Die Nuss-Nougat-Herzen sind ein leckeres Hefegebรคck, die durch eine besondere Formgebung spรคter wie kleine Herzen aussehen. Das sieht nicht nur schรถn aus, sondern geht auch noch total einfach. In dieser Form habe ich bereits auch schon meine Pudding-Herzen gebacken und auf dem Blog verรถffentlicht. Eins meiner รคltesten Rezepte hier auf Cookie und Co. Die mit Pudding gefรผllte Version kann entweder aus Hefeteig oder auch mit Blรคtterteig hergestellt werden. Den Teig wรผrde ich aus heutiger Sicht zwar etwas anders herstellen und vermutlich die Pudding-Menge leicht erhรถhen, aber vielleicht ist das Rezept ja genau die Inspiration, die du suchst.
Aber zurรผck zum Nuss-Nougat-Herz-Rezept. Als Fรผllung kannst du selbstverstรคndlich eine gekaufte Nougat-Creme deiner Wahl verwenden. Ich bevorzuge, wenn ich รผberhaupt welche kaufe, eine Variante ohne Palmรถl. Wenn es schnell und unkompliziert sein muss, entscheide ich mich meist fรผr meine schnelle, selbst gemachte Nuss-Nougat-Creme. Besonders gerne mag ich aber auch diese herrlich nussige und vielleicht einen Hauch gesรผndere Haselnuss-Schoko-Creme.
รnderungen im „neuen alten Rezept“
Das Rezept ist bereits als Print 2019 im Brot-Magazin erschienen. Da nun Valentinstag vor der Tรผr steht, passt dieses Rezept jetzt einfach perfekt! Hier findest du รผbrigens noch weitere Ideen fรผr Geschenke aus der Kรผche.
Ich habe die Rezeptur fรผr den Blog minimal abgewandelt und natรผrlich auch Probe gebacken. Da brauche ich bei meinen Kids nicht viel รberzeugungsarbeit leisten, wenn es Nuss-Nougat-Schnecken gibt. Sie hรคtten sich sicherlich auch ganz groรzรผgig geopfert, mindestens noch 1 oder 2 weitere Male Probe zu essen.
Was habe ich jetzt geรคndert? Hauptsรคchlich die Hefemenge halbiert und dafรผr Lievito Madre eingebaut. Wie du diese Nuss-Nougat-Herzen bei Bedarf auch ganz ohne Hefe backen kannst, erklรคre ich dir unter dem Rezept. Auch fรผr die Zubereitung mit dem Thermomix gebe ich dir dort Tipps.
Vielleicht hast du ja Lust, deine Liebsten bald mit dieser Leckerei zu verzaubern? Ich wรผnsche dir schon mal viel Spaร beim Nachbackenโฆโฅ
Nuss-Nougat-Herzen
Zutaten
Hefeteig
- 500 g franz. Weizenmehl T55 oder Weizenmehl Type 550
- 60 g Zucker
- 250 g Milch
- 1 Ei Gr. M
- 2 Eigelbe Gr. M
- 80 g Lievito Madre aufgefrischt (alternativ 5 g frische Hefe (also insgesamt dann 10 g Hefe)
- 5 g frische Hefe
- 1 TL Vanilleextrakt selbstgemacht (oder 1 Prise gemahlene Vanille)
- 90 g Butter kรผhl
- 8 g Salz
Fรผllung
- ca. 300 g Nuss-Nougat-Creme selbstgemacht oder gekauft
Zusรคtzlich
- etwas Puderzucker
Zubereitung
Hefeteig
- Alle Zutaten fรผr den Teig, bis auf Butter und Salz, fรผr 10 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit verkneten.
- (Je nach Mehl und Grรถรe vom Ei zunรคchst etwas von der Milchmenge zurรผckhalten und ggf. noch spรคter hinzufรผgen.)
- Anschlieรend fรผr weitere 5โ8 Minuten bei schneller Geschwindigkeit zu einem glatten Teig auskneten. Zum Ende der Knetzeit Butter und Salz sowie bei Bedarf die restliche Milch portionsweise hinzufรผgen.
- Den Teig zu einer Kugel rund wirken und in eine leicht geรถlte Schรผssel oder Teigwanne geben.
- Abgedeckt fรผr 3โ4 Stunden bei Raumtemperatur (20-22 ยฐC) gehen lassen oder fรผr ca. 1,5-2 Stunden bei 25โ27 ยฐC. Der Teig sollte sich dabei etwa verdoppelt haben.Alternativ fรผr 1 Stunde bei Zimmertemperatur anspringen lassen und danach 10โ12 Stunden im Kรผhlschrank reifen lassen. Am nรคchsten Morgen fรผr 1โ2 Stunde akklimatisieren lassen.
FรLLUNG & BACKEN:
- Anschlieรend auf der leicht bemehlten Arbeitsflรคche schonend zu einem Rechteck von etwa 40 ร 60 cm ausrollen. (Einfacher zu verarbeiten sind zwei Rechtecke von 20 ร 30 cm.)
- Den ausgerollten Teig gleichmรครig mit der Nuss-Nougat-Creme bestreichen.
- Jeweils von beiden langen Seiten her zur Mitte hin aufrollen.
- In 18โ20 gleich groรe Scheiben schneiden.
- Die untere Rundung jeweils leicht spitz zusammen drรผcken und auf 2 mit Backpapier belegte Bleche verteilen.
- Fรผr 1,5-2 Stunden abgedeckt zur Gare stellen.
- Den Backofen rechtzeitig auf 180โ190 ยฐC Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Nuss-Nougat-Herzen nacheinander fรผr etwa 15 Minuten backen.
- Anschlieรend auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen.
- Vor dem Servieren nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.
Zusรคtzliche Tipps
Hefefrei backen
Fรผr die Zubereitung ohne Hefe empfehle ich die 5 g Frischhefe in der Zutatenliste durch ca. 75 g aufgefrischte Madre zu ersetzten. Dafรผr sollten dann 50 g Mehl und 25 g Milch aus der Rezeptur abgezogen werden.Kneten im Thermomix
Die Zutaten sollten mรถglichst kalt aus dem Kรผhlschrank sein. Alle Zutaten (auรer Salz und Butter) fรผr 5 Minuten/ Teigknetstufe kneten. Fรผr 3โ5 Minuten/ Teigknetstufe weiter kneten, Salz und Butter dabei portionsweise durch die Deckelรถffnung hinzufรผgen.
4 Kommentare zu โNuss-Nougat-Herzen (gefรผllter Hefeteig)โ
Hallo liebe Sonja, ich bin sehr froh das ich auf deinen Blog gestoรen bin, danke fรผr die leckeren Rezepte die du immer einstellst, werde dieses Rezept am Samstag ausprobieren, wenn diese Nougatherzen so gut schmecken wie sie aussehen, wird es dann รถfter bei uns geben LG. Ingrid ๐๐๐๐
Liebe Ingrid,
herzlichen Dank fรผr dein Lob, ich freue mich wirklich sehr darรผber! Ich wรผnsche dir schon mal viel Spaร und gutes gelingen beim Nachbacken.
Herzlichst,
Sonja
Hallo Sonja,
Mรถchte das Rezept am Wochenende mal ausprobieren. Kann ich den Teig auch รผber Nacht im Kรผhlschrank gehen lassen ?
Fรผr deine Antwort vielen Dank
LG Elvira
Sorry nicht ordentlich gelesen !!!!