Suche
Close this search box.

Der deutsche Kochbuchpreis 2022

For the love of bread โ€“ Zeit fรผr gutes Brot wurde ausgezeichnet

Heute gibt es Grund zur Freude: Mein Brotbackbuch โ€žFor the love of bread โ€“ Zeit fรผr gutes Brotโ€œ hat beim Kochbuchpreis eine Auszeichnung erhalten und gehรถrt somit zu den besten Brotbackbรผchern. Zur Feier des Tages gibt es ein kleines Gewinnspiel.

Silbermedaille fรผr das Brotbackbch For the love of bread beim Deuschten Kochbuchpreis.

Der deutsche Kochbuchpreis โ€“ Kategorie Brot

Besonders haben mich die positiven Bewertungen der Fachjuroren gefreut. Denn dies war mein erstes Buch und zudem noch selbst verlegt, also ohne professionellen Verlag im Rรผcken. Mein Buch lag รผbrigens nur 0,2 Punkte hinter dem ersten Platz โ€žGoldโ€œ mit Lutz GeiรŸlers neuestem Werk. Alle Bewertungen und nominierten Bรผcher finden sich auf Kaisergranat zum Nachlesen. Nachfolgend eine der Fachjury-Bewertung:

Jens Lund (Jury; Deutscher Kochbuchpreis)
Zutaten fรผr Brotteig auf einem Holztisch.
Ciabatta aufgeschnitten in einer Holzkiste mit Olivenรถl und Tomaten im Hintergrund.
Sonja Bauer von Cookie und Co beim Formen von Brotteig auf einem Holztisch mit einer Backsteinmauer im Hintergrund.

For the love of Bread โ€“ Zeit fรผr gutes Brot

Hier findest du weitere Informationen rund um mein Brotbackbuch. Du mรถchtest dir ein Buch sichern? Hier geht es direkt zum Cookie Shop oder klicke einfach unten auf die Bilder.

Buch-Rezensionen

Rezension zum Anhรถren: Ohrenbrot-Podcast Episode

Rezensionen zum Nachlesen:

Gewinnspiel: Gewinne ein Buch

Das Gewinnspiel beginnt heute am 25.11.2022 und endet am 02.12.2022 um 18.00 Uhr. Um zu gewinnen, hinterlasse einen Kommentar, wie lange du schon Brot bรคckst.

Teilnehmen kann jeder รผber 18 Jahre mit Wohnsitz in Deutschland oder ร–sterreich. Die Gewinnauslosung erfolgt per Zufallsgenerator. Die Gewinner werden per E-Mail informiert und haben 48 Stunden Zeit, den Gewinn anzunehmen. Sollte diese Frist verstreichen, wird ein neuer Gewinner oder eine neue Gewinnerin ausgelost. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Eine Bargeldauszahlung ist nicht mรถglich. Viel Glรผck! ๐Ÿ€

Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich รผber Deine Unterstรผtzung und โ€žeine Tasse Kaffeeโ€œ.

Picture of รœber die Autorin
รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

Kennst du schon meine Bรผcher?

* Affiliatelink fรผr Amazon: Cookie und Co erhรคlt bei qualifizierten Verkรคufen eine kleine Provision. Damit wird ein Teil der Nebenkosten dieser Website finanziert.

388 Kommentare zu โ€žDer deutsche Kochbuchpreis 2022โ€œ

      1. Wie so viele backe ich seit Corona, 2,5 Jahre. Gutes selbstgebackenes Brot aus dem Ofen zu holen und noch lau warm anzuschneiden ist immer wieder ein tolles Gefรผhl!

    1. Hallo Sonja, ich backe mit 25 Jahren angefangen Brot zu backen. Dann eine lรคngere Pause gemacht. Seit 5 Jahren backe ich wieder regelmรครŸig und leidenschaftlich. Ich liebe deine Rezepte!

        1. Hallo Sonja, ich habe jahrelang immer mal wieder mit sehr unterschiedlichem Ergebnis Brot gebacken. Durch dein Buch habe ich es letztes Jahr endlich geschafft, auch wiederkehrend gutes Brot zu backen, wo es vorher Zufallsergebnisse waren.

      1. Hallo Sonja, ich backe schon seit mehr als 6 Jahren Brot und Semmeln und alles was noch do dazugehรถrt. Deine Bรผcher und Rezepte liebe ich und gebe sie auch immer gerne weiter.

      2. Hallo Sonja, ich backe schon seit mehr als 6 Jahren Brot und Semmeln und alles was noch so dazugehรถrt. Deine Bรผcher und Rezepte liebe ich und gebe sie auch immer gerne weiter.

      3. Hallo!

        Ich habe schon vor ca. 15 Jahren (mit Mitte 20) mit Brot backen angefangen. Aber so richtig und sehr regelmรครŸig backe ich seit 2 Jahren mit Sauerteigen und Hefewasser. Ich finde die Rezepte von Sonja ganz toll und liebe das Buch „Sauerteig kann alles“.

    2. Ich backe seit fast 3 Jahren.
      Habe angefangen, weil meine (Schwieger-) GroรŸeltern altersbedingt nicht mehr nach Sรผdtirol fahren kรถnnen, um sich unter anderem frische Vinschgerl zu kaufen…ich dachte, das muss ich doch hinbekommen…und so war es. Seitdem sind Vinschgerl die absoluten Lieblingsgebรคcke von Familie und Freunden ๐Ÿ™

    1. Begonnen habe ich vor mehr als 15 Jahren mit einem Brotbackautomat. Seit ca. 8 Jahren bin ich auf Knetmaschine und Backofen umgestiegen. Es ist ein wunderbares, leckeres Hobby geworden.

      1. Ich habe mich bis jetzt nur „einfache “ Brote backen getraut…also mit Hefe ( seit ca.4 Jahren). Sauerteig und Co. sind fรผr mich ein Neuland, das ich ohne gute „Navigation “ nicht betreten wage. Ich liebe es, wenn das Haus nach frisch gebackenen Brot duftet. โค
        Wรผnsche Dir eine schรถne Adventszeit und gratuliere zu Deinem Erfolg.
        LG
        Katarzyna

    2. Liebe Sonja,
      Herzlichen Glรผckwunsch zu dieser tollen Auszeichnung, die du dir mehr als verdient hast!
      Ich backe mein Brot und Semmeln seit Oktober 2019 selbst. Seitdem steht bei mir ein Roggensauerteig, Levieto Madre und Hefewasser bereit!

      Ich wรผnsche allen hier eine schรถne Adventszeit.

      Lg Sonja S.

      1. Hallo Sonja, vor ca. 2 Jahren hab ich meinen Sauerteig angesetzt und seither backe ich immer mehr unser Brot /Brรถtchen selbst. Ganz selten geh ich noch zum Bรคcker. Deine Rezepte sind รผbrigens spitze ๐Ÿ‘ und herzliche Glรผckwรผnsche zu deinem Erfolg.

          1. Hallo Sonja, ich backe seit fast 3 Jahren mein Brot selber. Habe seit ca.6 Monaten Lievito Madre im Kรผhlschrank und bin begeistert. Die Brote werden immer super, trotz meiner teilweisen Zufalls-mehlmischungen. Habe auch schon das eine oder andere deiner Rezepte ausprobiert. Immer lecker ๐Ÿ˜‹. Glรผckwunsch zu deinem Erfolg ๐Ÿ‘.
            Liebe GrรผรŸe Erika in

    3. Hallo Sonja,
      Ich backe seit 3 Jahren alles selber, zuerst Sauerteigbrote, dann auch Brรถtchen. Deine Weltmeister Brรถtchen gehรถren hier zum Standard Repertoire, besonders gern backe ich von Deinem Blog aber die sรผรŸen Hefegebรคcke.

  1. Hallรถchen

    Ich backe seit 2019 meine Brote selber! Auch gerne aus deiner Zeitschrift!
    Vielen Dank fรผr deine immer tollen Rezepte und auch fรผr deine Hilfsbereitschaft! ๐Ÿ€

  2. Ich backe seit Corona ab und zu mal ein eigenes Brot. Habe mir dazu einen Gusseisentopf gekauft und bin mit Backmischungen gestartet. Leider sind meine eigenen Versuche eher mรครŸig ausgefallen, daher wรผrde ich mich sehr รผber das tolle Buch mit den Rezepten freuen.

  3. Liebe Sonja,
    Ich backe seit Beginn der Pandemie Brot. Im April 2020 habe ich meinen Roggensauerteig gezรผchtet. Im April dieses Jahres habe ich Dein tolles Buch von meiner besten Freundin zum Geburtstag bekommen. Glรผckwunsch zur tollen Auszeichnung. ๐Ÿ˜

  4. Eigentlich schon 30 Jahre aber eher selten. Seit ich mir im Juli 2019 einen Elektro-Steinbackofen geschenkt habe wieder regelmรครŸig und mit wachsender Begeisterung.

  5. Herzlichen โค๏ธ Glรผckwunsch zu der tollen Auszeichnung. ๐Ÿ˜ Freut mich wirklich sehr! ๐Ÿ‘๐Ÿป

    Seit etwa 2 Jahren backe ich meine Brote ๐Ÿž selbst. Mittlerweile sind natรผrlich noch viele andere Dinge wie Brรถtchen, Baguette usw. dazugekommen. รœberwiegend backe ich deine Rezepte nach, die gelingen einfach immer. ๐Ÿคฉ

    Dir und deiner Familie eine schรถne Adventszeit. โ˜ƒ๏ธ๐ŸŒ ๐ŸŽ„

  6. Ich backe nun schon seid รผber 3 Jahres alles Brot ๐Ÿฅ– selber. Und ich schรคtze es jeden Tag so tolle Rezepte von dir auszuprobieren.
    ๐Ÿฅฐ๐Ÿ€

  7. Am 28. Dezember diesen Jahres jรคhrt es sich zum ersten mal das ich mein erstes Brot gebacken habe. Zuvor habe ich einen Roggensauerteig „geborenโ€œ. Eine Lievito Madre gesellte sich noch dazu. Mittlerweile sind schon so viele verschiedene Brote dazugekommen. Es macht einfach SpaรŸ. Durch deine Bรผcher und den Blog wurde ich quasi mit dem Brotback-Virus infiziert. Danke fรผr die ganzen tollen Rezepte und deine Antworten auf Fragen. ใƒ„

    1. Ich backe mein Brot selbst, seit ich von zu Hause bei meinen Eltern ausgezogen bin. Als ich Mama geworden bin habe ich das Brot backen fรผr ezwa 3 Jahre eingestellt, da ich genug mit meinen Zwillingen zu tun hatte. Aber den ersten Kindergartentag habe ich direkt wieder zum Brot backen genutzt.

      1. Hallo Carina,
        ich backe (mit Pausen) schon seit ca 7 Jahren Brot. Im Moment wieder ausschlieรŸlich. Und derzeit am liebsten reines Sauerteigbrot. Deinem Blog folge ich seit einem guten Jahr und er ist toll! Danke fรผr deine tollen Rezepte.

  8. Eigenes Brot und vor allem Brรถtchen gibt’s bei mir seit ca 3 Jahren. Insbesondere Blogs wie der von Sonja inspirieren mich tรคglich, sodass zu den 3 Jahren sicher noch so einige dazu kommen. Dankeschรถn ๐Ÿ˜Š

  9. Liebe Sonja,
    ich gratuliere dir herzlich zur verdienten Auszeichnung! Gerne mache ich beim Gewinnspiel mit, ich habe zwar das Buch schon, aber ich weiรŸ schon, wem ich es schenken wรผrde.

    Ich backe seit circa drei Jahren selbst ๐Ÿ€

  10. Gratuliere liebe Sonja zu Silber ๐ŸŽ‰๐Ÿฅณ๐ŸŽ‰ Einfach phantastisch ๐Ÿฅฐ ich freu mich sehr fรผr Dich.
    Natรผrlich mรถchte ich gerne mitmachen, ich backe seit 30.07.2018 also dann doch schon etwas รผber 4 Jahre .

    Feier deinen Erfolg ๐Ÿพ๐Ÿพ๐Ÿพ
    Alles liebe
    Sabine

  11. Gratulation! Das Buch hat den Preis sowas von verdient! Ich backe seit zwei Jahren unser Brot selbst – ein tolles Hobby – und ich liiiiiebe gute Brotbackbรผcher!

    1. Meine Freund hat in diesem Jahr mit Brot backen angefangen und ist jedesmal aufs neue fasziniert davon. In den meisten Fรคllen gelingt das Brot und es schmeckt fantastisch. Nie wieder anders!! Mit dem Koch/Brotbackbuch kรถnnte ich ihn zu Weihnachten รผberraschen. Er guckt sich bereits nach Bรผchern um. Daher vielen Dank fรผr die Gewinnchance und herzlichen Glรผckwunsch zu dem Meeega Erfolg!! ๐ŸŽ‰

  12. Na, da hinterlasse ich doch gerne einen Kommentar! Herzlichen Glรผckwunsch, liebe Sonja, zu diesem wohlverdienten Preis ๐ŸŽ‰ Mein erstes Brot? Das habe ich im Oktober 2018 gebacken. Seither habe ich viel dazugelernt, unter anderem von dirโ€ฆ

  13. Liebe Sonja, als erstes gratuliere dich dir ganz herzlich zu diesem tollen Erfolg! Das hast du wirklich verdient!
    Ich backe seit Anfang 2019. Als erstes habe ich die Dinkelbrรถtchen mit Joghurt gebacken und war begeistert von dem Rezept. Kurze Zeit spรคter habe ich mit dem Brotbacken begonnen.
    Liebe GrรผรŸe, Silke

  14. Ich backe seit ungefรคhr 1 Monat regelmรครŸig mein Brot selber.Ich bin total begeistert von deinen Brotrezepten und es ist das erste mal,dass meine Brote aussehen wie vom Bรคcker und super lecker schmecken.Vielen Dank dafรผr ๐Ÿคฉ

  15. Ich backe seit ca. 1 Monat mein Brot selber , seit ich auf deine Brotback Rezepte gestoรŸen bin. Endlich sehen meine Brote aus wie vom Bรคcker und schmecken total lecker. Vielen Dank dafรผr.

  16. Ich backe nunmehr seit Februar 2020 das Brot fรผr uns und oft auch fรผr die Familie und Freunde. Also seit fast 3 Jahren.
    Oft nutze ich dazu mein Lieblingsbrotbackbuch, dein For The Love Of Bread. Da sind so viele tolle Rezepte drin. Vielen Dank fรผr deine Mรผhe das Buch zu schreiben und zu verlegen und auch den Mut, der dazugehรถrt!

    Backe weiter so!

    VG,
    Astrid

  17. Herzlichen Glรผckwunsch zu diesem tollen Preis, den Du unbedingt verdient hast. Ich liebe das Buch und ich habe viele… aber keines hat es zu meiner „Brotbibel“ geschafft, Deines ist jetzt neine Bibel.
    Ich backe seit ca. 15 Jahren, lange Zeit mit viel zuviel Hefe und an Sauerteig habe ich mich nie getraut. Heute fรผhre ich einen Bio Sauerteig und eine LM. Meine Brote werden immer besser und ich kerne immer weiter. Liebe GrรผรŸe Rena

  18. Herzlichen Glรผckwunsch zur Silbermedaille,
    Ich backe seit 8 Jahren mein Brot, auch mit Hilfe deinertollen Rezepte
    Und deines ausgezeichneten Buches
    Liebe GrรผรŸe

  19. Herzlichen Glรผckwunsch liebe Sonja ich backe seit 10 Jahren unser Brot.Falls ich das Buch gewinne wรผrde ich es unserer Tochter schenken die morgen in Ihre eigene Wohnung zieht und auch das Brot selbst backt.L.G und weiterhin viel Erfolg.

  20. Herzlichen Glรผckwunsch Liebe Sonja โค๏ธIch backe jetzt das 3 Jahr Dank Dir und deine Tollen Rezepte โค๏ธ Das Buch ist wunderbar und alles super verstรคndlich und gelingsicher auch fรผr Anfรคnger wie mich โค๏ธmach weiter so du kannst echt stolz auf dich sein ๐Ÿ˜ŠGanz liebe GrรผรŸe โš˜๏ธ

    1. Ich backe mein Brot schon sehr lange. Habe viele brauchbare wie unbrauchbare (die ersten ๐Ÿ˜…) Bรผcher. Deine Rezepte finde ich super ๐Ÿ‘๐Ÿป
      Die Bรผcher sind toll. Super รผbersichtlich und geeignet auch fรผr Anfรคnger. Dein Buch hรคtte ich gern vor Jahren gern gehabt ๐Ÿ˜Š

  21. Ich backe Brot schon seit รผber 15 Jahren.
    Jetzt mit 35 sind die Ergebnisse natรผrlich besser als Anfangs ๐Ÿ˜‚
    Und man lernt ja nie aus. Das endergebnis ist immer toll.

  22. Hallo Sonja, herzlichen Glรผckwunsch zu deiner tollen verdienten Auszeichnung! Ich habe mit 25 Jahren angefangen Brot zu backen. Dann eine lรคngere Pause gemacht. Seit 5 Jahren backe ich wieder regelmรครŸig und leidenschaftlich. Ich liebe deine Rezepte und wรผrde mich riesig รผber dein Buch freuen! ๐Ÿ™‚
    Glg doris

  23. Liebe Sonjq, herzlichen Glรผckwunsch zu diesem tollen Erfolg. Deine Rezepte sind ja auch klasse! Ich wรผrde mich riesig รผber ein Buch von dir freuen, Ich glaube, eines bekomme ich dieses Jahr vom Christkind. Aber da der Trend ganz klar zum Zweitbuch geht, bin ich bereit dafรผr, auch ein Buch von dir zu gewinnen ๐Ÿ˜Š

    Danke fรผr die vielen tollen Rezepte und Anregungen von dir ๐Ÿ’

  24. Herzlichen Glรผckwunsch ๐ŸŽ‰ Ich backe seit ca. 1,5 Jahren alles selber. Mit deinen Rezepten habe ich angefangen und auch Sauerteige nach deiner Anleitung gezรผchtet.

  25. Liebe So ja,
    โค๏ธ-lichen Glรผckwunsch zu der Auszeichnung deines Buches. Ich koche und backe schon seit Jugend an mit Leidenschaft. Brot und Brรถtchen aber erst seit drei Jahren. Durch „Backen im Topf“ habe ich mich endlich daran gewagt. Ich habe dein Buch auch schon verschenkt und dadurch eine neue Hobbybรคckerin gewonnen.

  26. Herzlichen Glรผckwunsch zur Auszeichnung! Ich freue mich sehr fรผr dich! Ich habe beide Bรผcher von dir, sowie das Spezialheft und backe sehr oft die Rezepte daraus nach. Vielen Dank fรผr deine Arbeit!

  27. Ich backe Brot seit ich 17 bin. Damals habe ich fรผr meine Facharbeit in Chemie meinen ersten Sauerteig gezรผchtet. Wenn ich so nachzรคhle, sind das mittlerweile ganze 18 Jahre ๐Ÿ˜….

  28. Liebe Sonja, heetluche Gratulation zum wohlverdienten Preis. Ich habe ftlob als e-Book und schon daraus gebacken. Ich backe seit 2010 Brot – mein Sauerteig ist knapp รคlter als die Iebe zu meinem Mann. Ich habe bei Lutz begonnen und bin mittlerweile dein Fangirl. Neben dem Mรคnnerbacken mit 0,3 g Werten und Temperaturstress, schรคtze ich auch deine Pragmatismus. Und wir lieben Jule2.0 Danke

  29. Herzlichen Glรผckwunsch zur Auszeichnung. Ich backe seit ein paar Jahren Brot selbst, da ich das gekaufte wegen einer Intoleranz meistens nicht vertrage. รœber das Buch als Gewinn wรผrde ich mich sehr freuen.

  30. Herzlichen Glรผckwunsch! Es ist wirklich ein tolles Buch nach dem ich gerne backe! Ich habe vor 2,5 Jahren mit dem Brot backen angefangen, Meine Mutter fรคngt jetzt auch an und wรผrde sich bestimmt รผber Dein Buch freuen.
    Viele GrรผรŸe, Annika

  31. Liebe Sonja, erst einmal herzliche Glรผckwรผnsche zu dieser Auszeichnung! Das Buch ist toll gelungen und sowohl fรผr Anfรคnger als auch fรผr den fortgeschrittenen Bรคcker eine Bereicherung. Ich habe es schon sehr oft empfohlen. Ich backe bestimmt schon seit fรผnf Jahren selbst, sehr gerne auch deine Rezepte. Mach weiter so!
    Liebe GrรผรŸe, Yvonne

  32. Hallo Sonja,

    ich liebe Deine Seite und Deine Rezepte. Deine Beschreibung zu Ansetzen ist „schuld“, dass ich jetzt auch einen LM habe. Das hat einfach super geklappt. Bis vor einem Jahr habe ich ganz selten Brot gebacken, danach mit dem LM dann regelmรครŸig.
    Viele liebe GrรผรŸe.

  33. Herzlichen โค Glรผckwunsch zur vรถllig verdienten Silbermedaille! Obwohl ich seit รผber 7 Jahren unsere Brot backe schaue ich super gerne in Backbรผcher. „For the love of bread“ gehรถrt dabei zu einem meiner Lieblingsbรผcher.

  34. Von mir auch herzlichen Glรผckwunsch zur Auszeichnung. Ich habe schon vor einigen Jahren angefangen beit zu Backen. Was anfangs oft nicht geglรผckt ist. Mittlerweile werden sie besser und ich wรผrde mich sehr รผber dein Buch mit tollen Tipps und Tricks freuen

  35. Liebe Sonja,
    herzlichen Glรผckwunsch! So eine Anerkennung ist soooo viel wert.
    Ich selbst backe seit etwa 15 Jahren Brot. angefangen habe ich mit Mischungen und einem Brotbackautomat, was aber beides recht schnell aus der Kรผche verbannt wurde. Kurz danach habe ich meinen Sauerteig gezogen. Seitdem backe ich mit ST und oder Hefe mit langer teigfรผhrung.
    Liebe GrรผรŸe

  36. Herzlichen Glรผckwunsch! Das Buch steht noch auf meiner Liste:-) seit ca. 3 Jahren backe ich Brot und Brรถtchen selber, fรผttere fleiรŸig den Sauerteig und habe nach wie vor groรŸe Freude an dieser Sucht!

  37. Hallo
    Herzlichen Glรผckwunsch zum Deutschen Kochbuchpreis in der Kategorie „Brot“.
    Ich backe seit 10 Jahren. Besonders gefallen mir deine Auffrisch-Rezepte.

    Heute habe ich das Saatenreich aus dem Backofen geholt.

  38. Ich backe seit Corona, mehr oder weniger, mal klapptโ€™s- leider รถfter nicht!
    Daher wรคre ich die optimale Gewinnerin fรผr das Buch ๐Ÿ™ˆ
    Ich gratuliere dir sehr herzlich!
    Ulli Karla

  39. Herzlichen Glรผckwunsch, eigentlich hรคttest Du die Goldmedaille verdient, auch fรผr Deinen Blog! Ich backe seit ca 4 Jahren unser tรคglich Brot selber, fast nur Rezepte von Deinem Blog. Seit 3 Wochen habe ich einen Hรคussler-Backofen und nun sind die Brote alle besser als vom Bรคcker. Machโ€˜ weiter so und sei stolz auf Dich und auch Deine Mitstreiter innen hier im Blog! Herzlichst Barbara

  40. Hallo Sonja,

    herzlichen Glรผckwunsch zu Deiner Auszeichnung!

    Da ich bisher noch รผberhaupt kein Brot gebacken habe, wรผrde ich mit Deinem sehr ansprechenden Buch gerne den „ersten Schritt“ wagen.

    Liebe GrรผรŸe
    Karin

  41. Erstmals herzlichen Glรผckwunsch zu diesem tollen Buch. Ich habe 2019 meinen ersten Sauerteig gezรผchtet und backe seitdem mit voller Leidenschaft.

  42. Hallo Sonja,
    Ein riesengroรŸen Glรผckwunsch an dich, das du Silber gewonnen hast. Dein Buch war fรผr mich das Zweite, welches den Weg in mein Regal gefunden hatte. Ich backe wรถchentlich quer Beet daraus.
    Brot-Backen selbst tu ich seit Juni 2020, und hege und Pflege meine Sauerteige

  43. Herzlichen Glรผckwunsch zu diesem tollen Erfolg! Ich backe seit sieben Jahren selber, auch mit Deinen Rezepten. Gerade arbeite ich meinen Sohn ins Thema ein.. Ein zweites Buch wรคre daher prima, so quasi als โ€žBackbibelโ€œ fรผr ihn, die er dann mitnehmen kann, wenn er mal ausziehtโ€ฆ.

  44. Herzlichen Glรผckwunsch. Ich finde das ist eine tolle Aktion. Ich bin noch Anfรคnger beim Brotbacken und hole mir hier gerne Inspiration. Wir backen auch gerne mal sรผรŸe Brote zum Vesper, das schmeckt den Kindern ganz besonders gut.

  45. Herzlichst beglรผckwรผnscht — ich backe seit Jahrzehnte, allerdings nicht regelmรครŸig — habe frรผher auch meinen Sauerteig selbstgemacht

  46. Ich backe schon seit vielen Jahren Brot, allerdings nicht so hรคufig. Aber jedes Jahr zur Kรผrbiszeit packt es mich, ein leckeres Kรผrbisbrot zu backen!

  47. Michaela Schรคfer

    Ich backe bestimmt schon 30 Jahre Brot und Brรถtchen selbst. Immer mal wieder habe ich auch Brot gekauft, aber seit Corona backe ich nur noch selbst!

  48. Auch von mir die herzlichsten Glรผckwรผnsche zu deinem Erfolg!
    Brot habe ich schon mit der Oma zusammen gebacken, mal mehr mal weniger intensiv. Die Jahre zรคhle ich da besser nicht.

  49. Herzlichen Glรผckwรผnsch, das ist ein toller und verdienter Erfolg, eben herzgemacht!
    Ich backe seit ca. 2 Jahren Brot und Brรถtchen (wieder) selbst, zunรคchst ab und an und jetzt sehr regelmรครŸig.

  50. Ich backe seit etwa vier Jahren unser Brot und Kleingebรคck selbst. Habe in der Zeit diverse Rezepte von Bรผchern und Blogs versucht. Dieses Buch ist aber definitiv mit seiner Aufmachung mein Favorit! Wรผrde es im Falle meiner Mama schenken! ๐Ÿ™‚

  51. Hallo und herzlichen Dank fรผr dieses schรถne Gewinnspiel! Sehr gerne wรผrde ich noch mehr รผber gutes Brotbacken erfahren. Ich backe seit etwa drei Jahren Brot, seit letztem Jahr auch mit eigenem Sauerteig.

    Liebe GrรผรŸe
    Katja

  52. Ich habe erst im letzten Jahr damit angefangen, Brot zu backen. Dabei habe ich viele unterschiedlichen Rezepte ausprobiert. Manche Ergebnisse sind mir besser gelungen als andere. Ich denke, das ist einfach eine รœbungssache.

  53. ich mรถchte jetzt nicht sagen, dass es wie ein brot immer aussieht, auch nicht, dass es immer wie ein brot schmeckt,… aber ja ich glaube ich backe es jetzt schon *unregelmรครŸig* 3 jahre.. meistens muss ich aber zugegeben, fehlt mir die zeit und dann nehm ich mir doch wieder eins, vom bรคcker um die ecke, mit… wรผrde mich aber wirklich mega freuen, wenn ich gewinnen sollte, denn sparen ist unvermeidlich geworden und das buch, wรผrde mir bestimmt schรถne erfolge schenken

  54. Liebe Sonja,
    Herzlichen Glรผckwunsch. Das ist mehr als verdient, von mir gibt es eine Medaille obendrauf.
    Ich habe mir das Buch kurz nach dem Erscheinen gekauft und bin begeistert.
    Gute Anleitung, tolle und praktikable Rezepte, super Aufmachung und das alles im Eigenregie erstellt.
    Chapeau.Du bist eine echte Powerfrau.
    Viele GrรผรŸe
    Petra

  55. Ich backe seit 3 Monaten regelmรครŸig 1-2 x pro Woche ein Brot. Und Sonntags auch mal Brรถtchen. Werde demnรคchst mal versuchen Sauerteig anzusetzen. Mal schauen, ob das was wird.

  56. Hallo und herzlichen Glรผckwunsch! IDie Cookie und Co Rezepte mag ich sehr und backe seit 2017 Brot, Brรถtchen und vieles mehr! Ich mรถchte es nicht mehr missen, denn es geht nichts รผber ein ordentliches Brot ohne irgendwelche chemischen Zusรคtze. Die Community (FB) hat mir dabei immer sehr geholfen. Herzlichen Dank fรผr so viele tolle Rezepte und Ideenโค๏ธ.

  57. Herzlichen Glรผckwunsch!!!!
    Ich backe seit ungefรคhr 4 Jahren selber. Durch einige verรคnderte Lebensumstรคnde habe ich zwei Jahre nicht mehr gebacken. Aber gestern ist mein Sauerteig, den ich nach deiner Anleitung gezรผchtet habe, fertig geworden! Er hat sich mega gut verdoppelt und somit geht es wieder los!

  58. Oh, das freut mich sehr fรผr dich – herzlichen Glรผckwunsch dazu!
    Selber backe ich seit Jahren (vielleicht 15?) immer mal wieder Brot, und besonders gerne, seit ich das Backen im guรŸeisernen Topf fรผr mich entdeckt habe ๐Ÿ™‚ Liebe GrรผรŸe!

  59. Das genaue Jahr weiรŸ ich leider nicht mehr genau…aber es sind bestimmt schon 20 Jahre.
    Jedoch gab es immer kleinere Unterbrechungen … wie das Leben halt so spielt ๐Ÿ˜‰

    Aber selbst gebackenens Brot ist natรผrlich absolute Lebensqualitรคt und Genuss

    1. Liebe Sonja,
      Herzlichen Glรผckwunsch zum wohlverdienten Preis ๐Ÿ‘
      Ich backe seit ungefรคhr 6 Jahren immer mal wieder verschiedene Brote, seit dem Sommer habe ich meinen eigenen Sauerteig und jetzt auch einen Lievito Madre.
      Liebe GrรผรŸe,
      Jenny

  60. Ganz ehrlich, ich habe bis jetzt noch nie ein Brot selber gebacken.
    Fรผhle mich aber durch dich inspiriert dazu. Und wรผrde mit dem Gewinn es mal versuchen, ob es mir mit deinem Buch gelingen wird?
    Schรถnen 1.Advent !

    1. Einen schรถnen 1. Advent euch allenโฃ๏ธ
      Das erste Brot habe ich schรคtzungsweise vor 5 Jahren gebacken und habe aber seither nicht wirklich viel Erfahrung gesammelt.
      Da ich mit den Ergebnissen bisher nicht zufrieden war, greife ich doch meist zum Bรคcker Brot.
      Aber das kann sich ja noch รคndern. ๐Ÿคฉ๐Ÿ™๐Ÿฝ
      Liebe GrรผรŸe โฃ๏ธ

    2. Hi Sonja,
      ich backe seit 20 Jahren mein Brot selbst und bin begeisterte Kuchen bรคckerin seit Kindheit an. Liebe zu backen ist mir in der Wiege gelegt worden und ich kann nie genรผgend neue Bรผcher und Rezepte kriegen! Dein Buch fehlt mir noch in Sammlung.

  61. Ich backe noch nicht lange Brot selber, vier Jahre mรผssten es sein.
    Dein Buch besitze ich tatsรคchlich noch nicht, ich weiรŸ allerdings nicht, ob ich bis zur Auslosung warten kann.
    Es wird dann allerdings die E-Book Ausgabe sein (wir sind viel mit dem Wohnmobil unterwegs)

  62. Ich bin vor einem Jahr zum „richtigen“ Brotbacken gekommen. Brote mit Sauerteig haben es mir besonders angetan. Mit selbst gemahlenem Mehl wird’s noch leckerer. Vor einigen Monaten bin ich auf deine Seite gestoรŸen und deine Rezepte gefallen mir sehr. Auch schรถn mit einigen Bildern wie manche Schritte aussehen sollen. Das gibt Sicherheit beim backen.
    Liebe GrรผรŸe lasse ich da ๐Ÿ™‚

  63. Ich backe seit ungefรคhr 5 Jahren ausschlieรŸlich unser Gebรคck selber und liebe deine Rezepte Sonja. Das Buch habe ich natรผrlich wรผrde den Gewinn allerdings einer Freundin schenken.

  64. Ich backe seit ca 30 Jahren Brot. Dazu gekommen bin ich durch meine verstorbene Schwester, die mir Sauerteig und ein Rezept zusteckte. Lange Zeit gabe ich nur sรผรŸe Dinge gebacken und bin, wie die meisten, in der Coronazeit wieder zum Brot gekommen. Sogar mit eigener Kornmรผhle im Keller. Das Buch wรผrde ich meiner Arbeitsstelle und Heimatbibliothek als Spende รผberreichen, so hรคtten viele etwas davon. Und wenn ich es nicht gewinne, mache ich einen Anschaffungsvorschlag

  65. Ich backe erst seit einem guten viertel Jahr Brote und Brรถtchen. Bin immer auf der Suche nach leckeren Rezepten. Da wรผrde ich bestimmt im Buch einige finden.

  66. Herzlichen Glรผckwunsch zum verdienten Buchpreis! Ich backe seit fast 40 Jahren Brot, allerdings mit vielen Pausen dazwischen. Im Moment bin ich gerade mal wieder total begeistert und motiviert, Deswegen mรถchte ich mir dein Buch unbedingt anschauen. Ich wรผrde es natรผrlich gerne gewinnen ๐Ÿ™‚

  67. Herzlichen Glรผckwunsch kann ich da nur wรผnschen. Und eigentlich hรคttest du noch viel mehr Preise verdient.
    Ich backe Brot seitdem ich einen Thermomix besitze und das ist seit 2019. Tatsรคchlich kommt es auf meiner Gesundheit zu Gute da ich Morbus Crohn habe und es mir seither mit selbstgebackenem Brot viel besser geht . Und so bin ich auch eigentlich zu Dir geraten. Jetzt wurde ich mich รผber dieses Buch sehr freuen um neue Inspirationen Ideen zu erhalten. Ich wรผnsche dir einen schรถnen ersten Advent und dass du noch viel Freude mit uns und deinen Ideen und Preisen hast.๐Ÿพ๐Ÿ•ฏ๐ŸŽ„๐Ÿฅฐ

  68. Hallo Sonja,
    Ich habe vor sehr vielen Jahren angefangen mit einem schnellen Hefebrot. Dann gab es kurze Zeit einen Brotbackautomaten und dann eine lange Brotbackpause. Seit etwa 3 Jahren backe ich wieder gerne Brot und Brรถtchen. Seit 2 Jahren nutze ich auch meinen selbst angesetzten Sauerteig.
    Glรผckwunsch von mir zu der tollen Auszeichnung!

  69. Ich backe seit 5 Jahren, dein Ostfriesisches Vollkornbrot gehรถrt mittlerweile zu meinen Klassikern und wird immer mit in den Urlaub genommen.
    Herzlichen Glรผckwunsch zum Bucherfolg und weiter so ๐Ÿ‘

  70. Hallo Sonja,
    ich backe seit etwa 2 Jahre Brot. Ich mag deine Rezepte super gerne, da sie unkompliziert, gelingsicher und immer sehr lecker sind. Am liebsten backe ich das Dinkel-Mรถhrenbrot mit รœbernachtgare.
    Liebe GrรผรŸe Celine

  71. Hallo Sonja, auch von mir herzlichen Glรผckwunsch zu dieser Auszeichnung.
    Ich backe mein Brot nun seit ca 2 Jahren selbst und auch mit Freude Deine Rezepte.
    Habe heute die Julchen Auffrischbrรถtchen gebacken und bin begeistert wie super die geworden sind.

  72. Liebe Sonja! Herzlichen Glรผckwunsch zur Auszeichnung deines Buches!
    Ich backe seit รผber 2 Jahren Brot – anfangs mit mittelmรครŸigen Ergebnissen, dann bin ich aber auf dein โ€žHausbrotโ€œ gestoรŸen, das inzwischen auch zu unserem Hausbrot geworden ist. ๐Ÿ˜Š

  73. Hallo, ich backe schon seit etwa 3 Jahren das Brot fรผr die ganze Familie und hab seitdem keines mehr gekauft, das Buch habe ich mir vor etwa einem Jahr gekauft und backe seitdem nur noch danach, jetzt warte ich allerdings noch auf ein Brรถtchenbackbuch, dann wรคre es perfekt!

  74. Hallo Sonja, herzlichen Glรผckwunsch zur Auszeihchnung. Ich backe seit ca. 4 Jahren mein Brot selber. Eines meiner liebsten Rezepte ist dein WaldNuss Brot. Das backe ich fast jede zweite Woche. ๐Ÿ˜‰
    Liebe GrรผรŸe Finja

  75. Hallo Sonja,

    ich backe eigentlich schon immer Brot, seit ich einen eigenen Haushalt habe, w.h. fast 50 Jahre lang. Frรผher alles noch hรคndig und mit mehr Hefe, wie es eben damals war. Heute backe ich auch nach den neuen Erkenntnissen und mit Knetmaschine.

  76. Schรถnen ersten Advent, dir herzlichen Glรผckwunsch zu deiner Leistung. Ich backe schon mein halbes Leben unser Brot. Durch dich werde ich jedoch immer wieder neu Inspiriert nicht nur beim backen.

  77. Hallo Sonja, meine Brotbacklust wurde mit einem โ€žHerrmann“ geweckt, ich glaub das war 1991, seitdem back ich regelmรครŸig Brot, anfangs mit Hefe, seit bestimmt 20 Jahren mit Sauerteig und mittlerweile hab ich dank dir einen LM. Ist ein Brotback-Virus, der mich nicht mehr loslรคsst. Lg Gabi

  78. Ich habe in meiner Jugend schon mal eine Brotbackphase gehabt (so Ende der 70iger /Anfang der 80ziger Jahre ) und jetzt seit ca 2 Jahren backe ich fast ausschlieรŸlich Sauerteigbrote – meist mit Roggen.Und ich liebe Backbรผcher und entsprechende Blogs….

  79. Ich backe seit Februar 2022 und habe nach deiner Anleitung Roggensauerteig und Lievito Madre angesetzt. Deine Anleitungen und Rezepte sind auch fรผr Anfรคnger super zu verstehen. Vielen Dank dafรผr und natรผrlich Gรผckwunsch zum Preis. LG

  80. Hallo, ich backe seit gut 5 Jahren regelmรครŸig Brot und Brรถtchen. Eines meiner โ€žStandardrezepteโ€œ sind deine Weltmeisterbrรถtchen! ๐Ÿ˜€ LG Silke

  81. Hallo Sonja,
    ehrlich gesagt weiรŸ ich gar nicht so genau wie lange ich schon backe, gefรผhlt eine Ewigkeit.
    Angefangen als Experiment und heutzutage kaufe ich keine Backwaren mehr ein.

  82. Ich backe seit 5 Jahren selbst Brot. Ich bin aber immer offen fรผr neue Rezepte. Das Buch wรคre eine schรถne Erweiterung meines Hobbys. Schรถne Adventzeit

    1. Hallo liebe Sonja, ich backe seit ungefรคhr fรผnf Jahren Brot und verfolge deine Rezepte und deinen Blog regelmรครŸig.Wirklich toll,mach weiter so.Herzlichen Glรผckwunsch zum Preis.

  83. Ich backe seit 3 1/2 Jahren unser Brot selbst. Anfangs ausschlieรŸlich nach Deinen Anleitungen, denn da kann eigentlich nichts schief gehen. ๐Ÿ™‚
    VIELEN DANK fรผr die tollen Rezepte und ausfรผhrlichen Anleitungen!

  84. Hallo Sonja,
    ich folge dir seit einigen Monate, bin begeistert wie du die Freude am ausprobieren rรผber bringst, dein Fachwissen teilst, anspornst zum nachmachen und die Leichtigkeit vermittelst einfach Brot pp selber zu backen. Nicht so perfekt aber lecker war bisher alles. Ich mache weiter mit und freue mich รผber jede Anregung.
    Eine schรถne Adventszeit und Glรผckwunsch zur Auszeichnung!
    LG

  85. Hallo, ich backe Brot, seit ich 1965 heiratete. Ich kannte es von meiner Mutter. Damals war es WeiรŸbrot oder Stuten in der Weihnachtszeit. Spรคter dann Mitte der 80er Jahre kam Vollkornbrot- auch mit Sauerteig – hinzu. Die Liebe zum Brotbacken ist geblieben, auch wenn es zeitweise mal etwas weniger wurde mit dem Backen. Der Geruch und der Geschmack von frischem Brot ist sooo verlockend! Danke fรผr Deine vielen Rezepte.
    Liebe GrรผรŸe Sieglinde

  86. Hallo
    Mein Name ist Anja und ich backe seit 2 Jahren Brot ,ich liebe es immer wieder neue Brote ,Weckerln auszuprobieren !
    Mit Roten Rรผben,Kรผrbis,Kakao Kaffee,alles was man zum Fรคrben des Brotes verwenden kann damit es nicht nur schmeckt sondern auch besonders aussieht .
    Natรผrlich kann etwas auch daneben gehen aber dann wird es so lange versucht,bis gelingt .
    Auch dir und den deinen einen schรถnen Advent
    Anja

  87. Ich backe schon lรคnger Brot, war aber eher unregelmรครŸig. Seit Mรคrz 2020 (Corona) wieder regelmรครŸig. Obwohl es gerade in dieser Zeit eher schwierig war, an Mehl/Hefe zu kommen ๐Ÿ˜‰
    Da ich zwischen D und FRA pendle (immer Sauerteig im Gepรคck), muss ich mich den jeweiligen Bedingungen anpassen. In Frankreich habe ich besonders Dein Buttermilchbrot in der Kastenform lieben gelernt. Ohne Brotschneidemaschine klasse zu schneiden (Geschmack auch Bombe). Was ich am allermeisten liebe an Deinen Rezepten: Sie sind leicht umsetzbar. Auch fรผr Workaholiker, die wenig Zeit haben, alle 30 Minuten zu dehnen, zu falten oder den Teig liebevoll anzustarren.

  88. Erstmal einen silbrigen Glรผckwunsch ๐Ÿ‘. Ich backe seit 3 Jahren selbst Brot und ich liebes es Deine Brote machzubacken. Vielen Dank die die vielen schรถnen Rezepte.

  89. Ich bin Ende vorletzten Jahren ernsthafter damit angefangen.
    Vorher hin und wieder eine Brotbackmischung zรคhlt ja nicht.
    Ging von WeiรŸbroten hin zu eigenem Sauerteig, Brotgewรผrzen und Gusseisernen Tรถpfen ๐Ÿ˜‰

  90. Ich hab vor vielen Jahren schon mal versucht Brot zu backen, aber da es nie was wurde wieder aufgegeben. Vor ca 2 Jahren hab ich dann wieder angefangen mit Sauerteig und jetzt klappt es und ich liebe es Brot zu backen.

  91. Herzlichen Glรผckwunsch zum sehr verdienten 2. Platz, liebe Sonja. Das freut mich wirklich sehr fรผr Dich. Ich backe nun seit gut drei Jahren all unsere Brote und Brรถtchen selbst. Ich habe durch Deinen Blog so viel รผbers Backen gelernt. „Sauerteig kann alles“ hat einen festen Platz in meiner Kรผche und wird gar nicht erst weggerรคumt. „For the Love of Bread“ fehlt allerdings noch in meiner Sammlung, steht aber ganz oben auf der Wunschliste!
    Liebe GrรผรŸe
    Andrea

  92. Ich backe jetzt bestimmt schon รผber 10 Jahre, aber mal mehr, mal weniger intensiv. Von dir ist das Kornkastenbrot das erste nachgebackene Brot gewesen . Darauf folgten diverse weitere leckere Varianten ๐Ÿ™‚ .

  93. Hallo Sonja,
    Ich backe seit 2 Jahren unser Brot selber. Mittlerweile weigert sich mein Sohn, ein anderes Brot in die Schule mitzunehmen, falls ich es mal nicht schaffe, am Wochenende Brot zu backen. Nur an Brรถtchen habe ich mich noch nicht so wirklich rangetraut.

  94. Herzlichen Glรผckwunsch liebe Sonja. Ich backe seit ca 3 Jahren Brot und dein Auffrischbrot Jule ist hier unser Alltagsstandard, was alle lieben.
    Viele GrรผรŸe Theresia

  95. Bin vor etwa 40 Jahren angefangen, damals noch mit einem Brotbackautomaten. Dann 20 Jahre aus Zeitmangel gar nicht mehr.
    Vor 8 Jahren wieder mit dem Brot und Brรถtchen backen angefangen.

  96. Wie so viele hab ich mit Corona begonnen – aber seit dem nicht mehr aufgehรถrt. Deine Rezepte – egal ob Brot oder Gebรคck – nehmen einen groรŸen Teil meiner bevorzugten Rezepte ein. Und so viele Bekannte und Freunde backen mittlerweile auch mit deinen Rezepten. Nie belehrend, immer aufschlussreich und viele Alternativen, um zum perfekten Ergebnis zu kommen. Und falls es mal nicht perfekt wird, kann man sich bei deinen Rezepten sicher ein – es schmeckt unglaublich gut!
    Danke – fรผr dein Engagement, deine Zeit, deine Kreativitรคt!

  97. Vor 6 Jahren hatte ich meinen ersten Brotbackkurs.
    Aber erst mit deinen tollen Rezepten sind meine Brote richtig gut geworden.
    Deine Bรผcher sind mit so viel Liebe gestaltet,- einfach toll!

  98. Liebe Sonja, Gratulation! Das Buch hat mir auf Anhieb gefallen und weiteres Interesse geweckt. Ich backe seit ca. 1 1/2 Jahren mein Brot mit eigenem Sauerteig selber. Dazu gekommen ist ein Livito und ein Gusseiserner Topf.

  99. Ich backe schon mindestens 15 Jahre und bin immer auf der Suche nach neuen Rezepten โ˜บ๏ธ, deshalb wรผrde ich mich รผber dein Buch sehr freuen ๐Ÿฅฐ! Ich wรผnsche dir eine schรถne Vorweihnachtszeit ๐ŸŽ„!

  100. Ich backe seit meine erste von 5 Tรถchtern in die Schule gekommen ist, also seit 4 Jahren, mit selbstgezogenem Sauerteig und meist langen Teigfรผhrungen. Rezepte von deiber Seite sind regelmรครŸig dabei, danke dafรผr!!

  101. Herzlichen Glรผckwunsch zur Auszeichnung!
    Kuchen backe ich ja schon seit der Kindheit. Mit Brot habe ich dieses Jahr im Mai angefangen, da ich das ewige Gemecker der Kinder bei gekauftem Brot leid war. Mit Hilfe deiner Rezepte sind mir auch schon sehr gute Breite gelungen und die Kinder essen meist ohne groรŸe Klagen das frisch gebackene Brot mit.

  102. Hallo Sonja,
    Eigendlich weiรŸ ich nicht seit wann ich backe. Habe schon als Kind immer meiner Mutter geholfen. Danach habe ich auch mit hobbythek gebacken. Dann hatte ich arbeismasig nicht die Mรถglichkeit und bin dann durch meine Frau wider zum backen und dann auch mit wenig Hefe gekommen und habe dann auch mit Sauerteig gebacken. Somit backe ich eigendlich schon seit รผber 40 Jahren. Lernen muss ich aber trotzdem noch viel. LG Michael

  103. Klingt toll! Ich backe seit etwa 3 Jahren mein eigenes Brot. Begonnen habe ich mit einen einfachen Brot aus dem Brรคter. Heute backe ich ganz unterschiedliche Brote vorzugsweise mit Sauerteig. Natรผrlich hab ich auch schon eine kleine Bibliothek, da wรผrde das Buch super reinpassen. ๐Ÿฅฐ

  104. Hallo Sonja, ich backe seit 18 Jahren Brot. Ich habe ganz einfach mit viel Hefe mit einem Brotbackautomaten angefangen. Dann bin ich sehr schnell auf Sauerteig im Automaten umgestiegen. Dann eine Pause, bedingt durch Zeitmangel bei der Geburt des 3. Kindes und nun seit 4 Jahren wieder. Und jetzt richtig, ohne Automaten und mit wenig Hefe. Dafรผr oft mit Sauerteig! Ich freue mich immer wieder neue Rezepte und Informationen zu finden!

  105. Hallo,
    ich backe seit 6 Wochen eigenes Sauerteigbrot. Dank deiner Hilfe. Vielen Dank dafรผr und Glรผckwunsch fรผr den mehr als verdienten Preis.
    LG Frank.

  106. Liebe Sonja
    Herzlichen Glรผckwunsch!
    Ich kann mir vorstellen wie groรŸ Deine Freude รผber diesen Buchpreis war.

    Seit Herbst 2018 backe ich selber Brot & Brรถtchen und bin immer gerne hier zu Besuch auf Deiner Seite.
    Liebe GrรผรŸe
    Petra

  107. Hallo Sonja, ich backe seit 2019 unser Brot selbst. Mit Sauerteig und LM, wie es gerade paรŸt. Mittlerweile schmecken uns die gekauften Brote auch nicht mehr. Ich habe schon viel รผber das tolle Buch gelesen und gehรถrt und so ein Gewinn wรคre natรผrlich super, um noch mehr tolle Rezepte ausprobieren zu kรถnnen.

  108. Wir gratulieren zur Auszeichnung. Wir backen zu zweit Brot seit drei Jahren. Mit Lievito Madre und wennโ€™s noch krรคftiger werden soll auch mit Roggensauer.๐Ÿ˜‹๐Ÿ™‹๐Ÿ™‹โ€โ™‚๏ธ

  109. Hallo Sonja,
    ich backe schon seit 1987 alles selbst, leider in den letzten sechs Jahren aus Gesundheitlichen Grรผnden nicht mehr, aber ich versuche jetzt damit wieder anzufangen.

  110. Ich backe seit รผber 40 Jahren Brot . Angefangen hat es mit Rezepten der Hobbythek mit Jean Pรผtz im TV.
    Ich hatte ein Standardrezept mit Sauerteig ,
    fรผr Roggenmehl musste ich extra in eine Mรผhle fahren . Aber die Leidenschaft fรผrs Backen hat nie nachgelassen .

  111. Ich backe seit รผber 40 Jahren Brot. Angefangen hat es mit der Hobbythek mit Jean Pรผtz im TV .
    Und es macht immer noch Spass , es gibt immer wieder neue Rezepte und die Auswahl an Mehlen sogar im Supermarkt ist viel grรถรŸer geworden..

  112. Ich habe mich immer mal wieder am Brotbacken versucht und es dann wieder aufgegeben.
    Zu Coronazeiten habe ich dann ernst gemacht. Ich backe jetzt seit Februar 2021 meine Brote selber und habe seitdem auch kein Brot mehr gekauft.

    1. Hallo Sonja,
      Ich habe mal vor 15Jahren , Brot und Brรถtchen gebacken .
      Mich hat es aber nie ganz los gelassen immer mal wieder nach Ideen und Hilfen zu suchen Brot oder Brรถtchen zu Hause mit einen normalen Backofen zu backen.
      Bin gespannt wie die Rezepte von dir fรผr mich umsetzbar sind ,
      Ich liebe den Duft von frisch gebacken Sachen .
      Vielen Dank fรผr die Inspirierenden Ideen

  113. Glรผckwunsch zur Auszeichnung. Ich backe erst seit knapp drei Jahren und bin bei der Suche nach Rezpten mit Lievito Madre auch auf deiner Seite gelandet und war/bin von dieser begeistert.

  114. Backe seit ca. 15 Jahren immer mal wieder Brot. Aber so richtig lecker wird es erst seit 3 Jahren, seit ich meinen ersten Sauerteig nach einem VHS-Backkurs angesetzt habe.

  115. Vor 6 Jahren habe ich angefangen mehr schlecht als recht. Dann war dazwischen eine lรคngere Pause und vor 2 Jahren hat mich das Backvirus so richtig erwischt. Mittlerweile backe ich unser Brot und Gebรคck, dass wir benรถtigen, nur noch selbst und ich traue mir zu sagen, dass meine Brote und Brรถtchen ganz gut aussehen und noch besser schmecken. Natรผrlich lerne ich noch immer dazu und ich sauge alles ein um mir weitere Tipps und Tricks anzueignen. Dank deiner Rezepte und genauer Ableitung bzw deiner Hilfestellungen gelingen die meisten deiner Rezepte einwandfrei. Es macht mir auch SpaรŸ mal ein Rezept umzuwandeln und mit meinem triebstarken Hefewasser zu backen. Backen ist fรผr mich mittlerweile eine Leidenschaft geworden, die ich nicht mehr missen mรถchte. Vielen lieben Dank, dass du dein Wissen und Erfahrungen an uns weitergibst ๐Ÿ’›๐Ÿ’›

  116. Hallo Sonja,
    ich backe seit รผber 30 Jahren mein Brot selbst, Brรถtchen erst seit circa 5 Jahren.
    Die besten bis heute waren deine Karotten Kuller!!!
    LG Christine

  117. Hallo,
    ich backe seit ca. 5 Jahren mein Brot selbst. Am Wochenende gibt es auch mal รœbernacht-Brรถtchen, die ich abbacke, wรคhrend mein Mann mit dem Hund Gassi geht.
    Wir lieben es und ich bin immer wieder geschockt, wenn ich Brot kaufen muss, weil ich keine Zeit hatte welches zu backen.

  118. Michael Kรผrschner

    Hallo liebe Sonja! Ich backe seit 3 Jahren und 2 Monaten selbst unser Brot und unsere Brรถtchen. Vieles verschenke ich auch an Freunde, Bekannte, Nachbarn und Arbeitskollegen. Dein Blog und deine Bรผcher sind mir dabei eine groรŸe Hilfe! Michael

  119. Herzlichen Glรผckwunsch liebe Sonja, diesen Preis hast Du Dir wirklich verdient! Du bist wirklich weit gekommen und ich begleite Deine „Bloggerkarierre“ schon lange. Ich selber backe Brot seit ca. 2014, aber erst durch Dich habe ich so richtig SpaรŸ daran gefunden ๐Ÿ™‚

    LG

  120. Moin Sonja, herzliche Gratulation zu deiner gewonnenen Auszeichnung! Ich backe seit ca. 6 Jahren unser Brot selber. Angefangen mit Lutz, doch dann bin ich irgendwann รผber dich gestolpert.
    Ein dickes Dankeschรถn fรผr deine tollen Rezepte, die du uns zur Verfรผgung stellst !

  121. Herzlichen Glรผckwunsch zu deiner Auszeichnung! ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘
    Ich fange gerade erst mit dem Brotbacken an! Daher wรคre dein Buch eine fantastische Hilfe fรผr mich! ๐Ÿ˜
    Herzlichen Dank fรผr das Gewinnspiel! ๐Ÿค—

  122. Hallo zusammen,
    Ich backe schon seit mindestens 6-8 Jahren selber gerne Brot und Brรถtchen.
    Ich wรผrde mich freuen, รผber neue Rezepte aus deinem Buch.
    Viele GrรผรŸe, Johanna

  123. Wow ich gratuliere zu deinem Buchpreis! Ich backe eigentlich schon seit 16 Jahren, aber seit etwas mehr als zwei Jahren sehr regelmรครŸig Brot und Brรถtchen. Durch viel stรถbern bei dir gelingt es schon deutlich besser. ๐Ÿ˜‰ รœber das Buch wรผrde ich mich riesig freuen. Mach bitte weiter so, vielen Dank.

  124. Das ist ja super, dass es deine Rezepte nun auch in einem Buch gibt. Aber vor allem herzlichen Glรผckwunsch zum Preis – zu recht.
    Ich mag deine unkomplizierten Rezepte, die auch im Alltag mit 4 Kindern zu schaffen sind.
    Mein Sauerteig ist ungefรคhr 10 Jahre alt und solange backe ich auch schon. Zwischendurch hatte ich mal ein Jahr pausiert und mein RST hat es mir nicht mal รผbel genommen.
    GrรผรŸe
    Anne-Marie

  125. Herzlichen Glรผckwunsch zum Buchpreis…Ich backe schon seit vielen Jahren Brot und Semmeln da weiss ich was drinn ist und habe auch die verschiedenen Sauerteige damit das Brot noch besser wird….Ich liebe Brotbackbรผcher und hab schon eine beachtliche Menge gesammelt….LG

  126. Ich backe seit Januar 2019, erst nur Brรถtchen, ab dem Sommer dann auch Brot. Bisher ist mir das meiste gelungen, manchmal kรถnnte die Optik besser sein. Ich liebe deine Rezepte und probiere stรคndig neue aus. Und auch ich bin der Meinung, du hรคttest den ersten Preis verdient. Herzlichen Glรผckwunsch ๐Ÿ˜

  127. Hallo liebe Sonja,
    Ich habโ€™s schon des ร–fteren versucht. Aber seit ich vor ca 2 Jahren deine Seite hier entdeckt hab, koche und backe ich nach deinen Rezepten und es klappt bestens๐Ÿ˜๐Ÿ˜

  128. Dragana Rinnerthaler

    Herzliche Gratulation zum Preis – ist ja auch verdient ๐Ÿ™‚
    Gebacken habe ich schon immer, aber seit ca. 5 Jahren backe mein gesamtes Gebรคck selber.
    Alles Liebe

  129. Zuerst einmal: Herzlichen Glรผckwunsch zur Auszeichnung! Das ist echt toll.
    Bei uns wird schon seit ca. 6-7 Jahren gebacken. Mal mehr, mal weniger. Meist ist allerdings mein Mann derjenige, der Brot backt, dann aber auch richtig mit Sauerteig. Dieser Gewinn wรคre super fรผr ihn, welchen ich ihm dann natรผrlich schenken wรผrde, wenn ich denn gewinne.
    Drรผcke allen die Daumen hier.
    LG

  130. Liebe Sonja,
    ich backe unser Brot und unsere Brรถtchen seit ca. 10 Jahren selber, mit Sauerteig jedoch erst seit knapp 3 Jahren.
    Dir zu deiner wohlverdienten Auszeichnung nochmals herzlichen Glรผckwunschโฃ๏ธ
    Herzliche GrรผรŸe
    Margit ๐Ÿค—

  131. Liebe Sonja, Herzlichen Glรผckwunsch zu der tollen Auszeichnung!! Ich backe seit knapp seit 3 Jahren Brot und Brรถtchen, unsere drei Haustiere namens Sauerteig halte ich ebenfalls seit dieser Zeit. Ich wรผnsche dir weiterhin viel Erfolg mit deinem tollen Blog. ๐Ÿ‘Œ
    Liebe GrรผรŸe Iris

  132. Liebe Sonja, das freut mich wirklich sehr fรผr dich. Die Auszeichnung hast du ganz bestimmt verdient. Herzlichen Glรผckwunsch. Ich habe schon so viele Rezepte nachgebacken und die Ergebnisse konnten sich eigentlich immer sehen lassen. Ich backe seit nunmehr 5 Jahren Brot und lerne doch immer noch dazu.
    Liebe GrรผรŸe von Maria

  133. Hi Sonja. Herzlichen Glรผckwunsch!
    Ich backe nach 30 Jahren Unterbrechung seit 5 Jahren wieder Brot. Gern mit Dinkelvollkornmehl (wie in deinem Rezept), als Ergรคnzung zu gekauftem Brot.

  134. Hi Sonja. Herzlichen Glรผckwunsch!
    Ich backe nach 30 Jahren Unterbrechung seit 5 Jahren wieder Brot. Gern mit Dinkelmehl, als Ergรคnzung zu gekauftem Brot.

  135. oh, wie toll!! Herzlichen Glรผckwunsch, liebe Sonja.
    Ich backe Brot, seit ich Deinen Blog entdeckt habe nur noch selbst. Das sind mittlerweile gut 4 Jahre und es macht mir zunehmend SpaรŸ.
    Danke fรผr Deine immer wieder tollen Back-Ideen.
    Andrea

  136. oh, wie toll!! Herzlichen Glรผckwunsch, liebe Sonja.
    Ich backe Brot, seit ich Deinen Blog entdeckt habe nur noch selbst. Das sind mittlerweile gut 4 Jahre und es macht mir zunehmend SpaรŸ.
    Danke fรผr Deine immer wieder tollen Back-Ideen.
    Andrea

  137. Hallo liebe Sonja,
    Herzlichen Glรผckwunsch zu diesem tollen Preis.
    ich backe seit ca 2,5 Jahren Brot und Brรถtchen. Sehr gerne zur Zeit der Dinkelsaatling nach deinem Rezept. Danke fรผr die vielen leckeren Rezepte auf deinem Blog.
    LG Erika

  138. Meine ersten Sauerteigversuche haben Anfang 2020 gestartet und bin dann letztendlich bei meinem Lievito gelandet, den ich nun seit fast 2 Jahren gut pflege ๐Ÿ˜‰ am liebsten backe ich damit Brot, aber auch SรผรŸes wie Dampfnudeln.

    Liebe GrรผรŸe aus Bayern
    Caro

  139. Herzlichen Glรผckwunsch zur verdienten Auszeichnung. Ich selber backe Brot seit ca. 15 Jahren selber. Durch einen Ernรคhrungskurs bin ich damals zum Brot backen gekommen. Es fing mit einem ganz einfachen Vollkornbrot an, aber superlecker und inzwischen sind noch einige andere Brote und Brรถtchen dazu gekommen. Nur an den Sauerteig wage ich mich bisher noch nicht.

  140. Liebe Sonja, herzlichen Glรผckwunsch, du hast es verdient!
    Ich habe mir seit langem vorgenommen, mal Brot zu backen, zumal ich mit dem Angebot der Bรคckereien nur eingeschrรคnkt zufrieden bin. Da dein Blog viele schรถne Rezepte bietet, ist der Anreiz groรŸ, das Vorhaben umzusetzen und endlich zur Tat zu schreiten.

    1. Herzlichen Glรผckwunsch, liebe Sonja!
      Ich backe seit einem Jahr unser Brot und alles, was ich weiรŸ, habe ich auf deinem Blog gelernt. Bin mit der Sauerteigzรผchtung bei Dir gestartet und lerne bei jedem Brot dazu, und das sind in der Woche mindestens drei bis vier.
      Heute bin ich happy , weil mir die Jule,nach drei nicht ganz so optimalen Versuchen, perfekt gelungen ist.
      Herzliche GrรผรŸe
      Ulrike

  141. Wir lieben deine Rezepte! Unsere Bรคckerin zu Hause ist unsere Tochter Celine, leider zieht sie Ende des Jahres aus. Das wรคre ein wunderbares Geschenk fรผr sie zum Abschied๐Ÿฅฐ

  142. Herzlichen Glรผckwunsch, liebe Sonja! Ich habe 2018 mit dem Brotbacken angefangen und deine Rezepte haben mich von Anfang an begeistert (auch, weil du nicht nur Brotrezepte vorstellst :)). Zu meinen Lieblingsrezepten gehรถren deine Kartoffelbrรถtchen mit Buttermilch (auch wenn ich bei den ersten Versuchen fast am zu flรผssigen Teig verzweifelt bin :D). Dein Blog ist sehr schรถn gestaltet und deine Fotos machen immer direkt Lust, alles nachzubacken oder zu kochen! Ich freue mich auf viele weitere Jahre mit deinen Rezepten.

  143. Hallo Sonja, Ich habe vor ca. 2 Jahren angefangen Brรถtchen fรผrs Wochenende zu backen. Seit 2 Monaten backe ich nun auch Brot! Deine Rezepte sind mir dabei eine groรŸe Hilfe und regen mich an immer mal was Neues auszuprobieren. Dank deiner Anleitung habe ich inzwischen einen Livieto Madre und verschiedene Sauerteige angesetzt – Danke fรผr deine tollen Anregungen und Rezepte!

  144. Hallo Sonja,
    ich backe seit ca 5 Jahren Brot und ich und meine Familie lieben deine Rezepte. Ich wรผnsche dir weiterhin viel Erfolg und Freude beim Backen ๐Ÿ™‚

  145. Ich habe schon vor 20 Jahren Brot gebacken, dann aber irgendwie damit aufgehรถrt und seit ca. einem Jahr backe ich wieder. Diesmal probiere ich ganz viel aus ๐Ÿ™‚

  146. Herzlichen Glรผckwunsch,ich backe schon รผber 30 Jahre Brot, Baguette,Brรถtchen. Lerne weiterhin immer gerne dazu.
    Lese gerne deinen Blog, und probiere deine tolle Rezepte aus. Ich freue mich auf viele neue Rezepte.

  147. Auch von mir herzlichen Glรผckwunsch! Wie backen seit ca. 32 Jahren regelmรคssig ein Roggen-Dinkel-Brot mit Sauerteig und selbstgemahlenem Getreide, dazu Sonnenblumenkerne, ein sehr leckeres Brot. Daneben gibt es natรผrlich nich anderes Brot wie Fladenbrot, Baguette usw,
    Weiterhin viel Erfolg.

  148. Hallo Sonja,
    Glรผckwunsch zu diesem verdienten Erfolg! Ich mag deine Rezepte sehr gerne; manche davon sind bei uns sogenannte „Keeper“. ๐Ÿ™‚ Ich selbst backe seit ca. 16 Jahren regelmรครŸig und versorge uns mittlerweile ausschlieรŸlich damit. Angefangen habe ich mit Brot, was ich nach wie vor tue, aber meine groรŸe Liebe gilt der Brรถtchenbรคckerei.

  149. Angefangen hat es ganz vorsichtig und mit viel zu viel Hefe vor ca. 8 Jahren. Seit drei Jahren geht hier aber SauerteigmรครŸig so richtig die Luzie ab ๐Ÿ™‚

  150. wow, super, das freut mich fรผr Dich, Sonja. Glรผckwunsch.
    Ich backe seit ca. 5 Jahren Brot, mittlerweile allerdings รถfter Brรถtchen und Beilagenbrote.
    LG Holger

  151. Liebe Sonja, die herzlichsten Glรผckwรผnsche zu der Auszeichnung! Seit ca. 8 Jahren backe ich Brot. Deine Rezepte sind gelingsicher und sehr inspirierend. Vielen Dank fรผr all deine Rezepte! LG Uta

  152. ich backe noch nicht so lange Brot, erst seit es im Geschรคft sehr teuer geworden ist und einfach nicht mehr so gut schmeckt, also etwas seit einem 1/2 Jahr

  153. Hallo Sonja, die besten Glรผckwรผnsche zum Buchpreis!!! Seit 7 Jahren backe ich Brot und auch deine Rezepte kommen zum Einsatz. Vielen Dank fรผr all Deine Rezepte, die du mit uns teilst. GrรผรŸe Anni

  154. Wie so viele bin ich seit รผber 2 Jahren, also seit Corona dabei. Der Bรคcker im Ort hat damals seine Bรคckerei fรผr immer geschlossen und so habe ich aus der Not eine Tugend gemacht. Es geht doch nichts รผber frisch gebackenes Brot. ๐Ÿ™‚

  155. Ich habe schon vor 15 Jahren immer wieder mal Brot selbst gebacken. Richtig regelmรครŸig backe ich aber erst seit etwa drei Jahren, nachdem ich von einer Freundin etwas von ihrem Sauerteig bekommen habe.

  156. Hallo,
    Ich bin eine typische Corona Bรคckerin, sprich seit April 2020 . Erster Frustkauf ne Kitchen Aid, es zog eine Livieto Madre ein , dann kam der Ersatz fรผr den Ski Urlaub mit einem Thermomix ๐Ÿ˜„ wo findet man gute anfรคngergerechte Rezepte, die schmecken? So bin ich bei dir gelandet und komm nicht wirklich weg โ˜บ๏ธ seit einem guten Jahr haben wir kein Brot mehr gekauft

  157. Huhu,
    ich backe erst seit kurzem Brot und bin zum Glรผck gleich auf deinen Blog gestossen und seitdem gefesselt. Einen Sauerteig habe ich auch schon gezรผchtet und seitdem backe ich ca. 3 mal die Woche ein Brot nach einer deiner Anleitungen (unser Favorite ist die Jule 2.0). Bitte weiter so und ich wรผrde mich sehr freuen, das Buch zu gewinnen.

    Viele herzliche GrรผรŸe
    Marion

  158. Anette Stรผrmer

    Liebe Sonja,
    Kompliment zur Auszeichnung! Ich backe seit ca. 5 Jahren unser Brot ausschlieรŸlich selbst, meist Sauerteig. Ich probieren sehr oft neue Rezepte!

  159. Liebe Sonja,
    โ™ฅ๏ธ-lichen Glรผckwunsch zum Buchpreis.
    Ich backe erst seit kurzem und konnte Dank deiner tollen Anleitung endlich einen Lievito Madre zรผchten.
    Viele GrรผรŸe
    Andrea

  160. Backen ist Liebe. Liebe zu Genuss, dem Duft aus dem Ofen und zur ersten noch lauwarmen Scheibe Brot mit ein wenig Butter darauf. Diese Liebe lebe ich schon seit รผber 25 Jahren – immer wieder neu, und auch seit geraumer Zeit Dank Deiner wunderbaren Rezepte! DANKE!

  161. Liebe Sonja,
    Brot backe ich seit ca. 4 Wochen und zwar seit dem Tag, an dem ich deine Seite entdeckt habe. Ich habe schon lange รผberlegt, selbst Brot zu backen, habe es aber doch nie wirklich getan. Dann kam deine Seite und deine Leidenschaft ist รผbergesprungen, sodass ich mich nun fleiรŸig ausprobiere. Wรคhrend des Backens steht mein Laptop mit deinen Rezepten stets neben mir in der Kรผche, aber dein Buch wรผrde sich da deutlich besser machen. Deshalb wรผrde ich mich รผber ein Exemplar sehr freuen.
    Weiter so und liebe GrรผรŸe
    Patrick

  162. Bereits als Jugendliche. Ich kaufe schon lange gar kein Brot mehr, sondern backe nur noch selber. Meistens aus Dinkelvollkornmehl und Kรผrbiskernen, Leinsamen und Sonnenblumenkernen.

  163. Herzlichen Glรผckwunsch!
    Wir backen schon seit mehreren Jahren Brot; noch lieber allerdings Brรถtchen und Baguettes. Seit Corona gibts bei uns nur noch selbst gebackene Backwaren.
    Marvin

  164. Seit drei Jahren backe ich unser Brot selber, weil es so wunderbar schmeckt.
    Die Frist fรผr das Gewinnspiel ist zwar verstrichen – dein Buch ist immer noch fantastisch.
    Am hรคufigsten backe ich das „Rustikale Baguette“ auf S. 238.
    Weiterhin viel Erfolg!

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht verรถffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

The maximum upload file size: 200 MB. You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, other. Links to YouTube, Facebook, Twitter and other services inserted in the comment text will be automatically embedded. Drop files here