Heute habe ich fรผr euch das Rezept fรผr einen meiner allerliebsten Apfelkuchen: Gedeckte Apfeltorte nach Oma`s Art. Ich liebe diesen Kuchen einfach und er gehรถrt fรผr mich jedes Jahr zum Herbst dazu. Die erste gedeckte Apfeltorte nach Oma`s Art gibt es traditionell bei uns, wenn wir die Winterรคpfel in unserem Garten ernten…โฅ
Diese รpfel heiรen bei uns zwar schon immer Winterรคpfel und es ist ja auch eine Winterapfelsorte, aber eigentlich sind es รpfel der Sorte Ontario. Sie werden besonders sรผร, wenn sie noch am Baum den ersten nรคchtlichen Frost abbekommen haben. Zudem bleiben sie schรถn knackig, auch nach dem andรผnsten. Ihr kรถnnt hier natรผrlich jede Apfelsorte eurer Wahl hernehmen oder am besten gleich mehrere Sorten mischen. Dann wird die Apfelfรผllung ganz besonders lecker.
Ein richtig toller und klassischer Sonntagskuchen fรผr die Kaffeetafel, den es nach diesem Rezept bei uns seit vielen Jahren gibt. Frรผher hat ihn Oma gebacken und nun habe ich seit einiger Zeit diese Tradition รผbernommen. Natรผrlich habe ich noch ein wenig von meinem heiร geliebten, selbstgemachten Vanilleextraktย ins Rezept hineingemogelt. Ordentlich Rum war schon immer drin. ๐ Am besten schmeckt er รผbrigens nach einem ausgedehnten Herbstspaziergang, mit einemย Klecks Sahne und einer heiรen Tasse Kaffee (oder auch Tee)…โฅ
Zutaten fรผrย die gedeckte Apfeltorte nach Oma`s Art
(fรผr 1 Springform von 26-28cm)
Teig:
- 300g Mehl (gerne auch Dinkel– oder Vollkornmehl)
- 2 gestr. Tl (Weinstein-) Backpulver
- 150g Butter, kalt in Stรผcken
- 200g Zucker
- 1/2 Tl Vanilleextrakt selbstgemachtย oderย gekauft
- 1 Ei (Gr. M)
- 1 Prise Salz
Apfelfรผllung:
- 100g Rosinen (ersatzweise Cranberries)
- 50g Rum oder Apfelsaft + 2-3 EL
- ca. 1,3 kg รpfel, geschรคlt und entkernt (von ca. 2 kg รpfeln; Aus dem Garten evtl. etwas mehr, da mehr Ausschuss.)
- 1 Pรคckchen Vanillesoรenpulver (zum kochen) oder 17g Speisestรคrke
- 1 Tl Vanilleextrakt selbstgemachtย oderย gekauft
- 1/2 TL Zimt
- spitzer Zitronensaft
- Schalenabrieb von 1 (Bio-) Zitrone
- 2-3 Tropfen Rum-Aroma
Zuckerguss:
- 200g Puderzucker
- 3-4 El Rumย oderย Zitronensaft
Gedeckte Apfeltorte nach Oma`s Art ZUBEREITEN:
Die Rosinen waschen, abtropfen lassen und mit dem Rum รผbergieรen. Fรผr einige Stunden – am besten รผber Nacht- ziehen lassen.
Mรผrbeteig:
- Alle Zutaten zรผgig verkneten oder besser kurz in einem Mixer miteinander vermengen, bis ein krรผmeliger Teig entsteht.
- Nochmal per Hand kurz verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. in den Kรผhlschrank geben.
- Derweil die Apfelfรผllung zubereiten (siehe unten).
- Den Backofen auf 180ยฐC Ober-Unter-Hitze oder 160ยฐC Umluft/ Heiรluft vorheizen.
- Springform mit Backpapier auslegen.
- 1/3 des Teigesย auf dem Boden der Springform ausrollen oder einfach mit der flachen Hand gleichmรครig andrรผcken. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Fรผr etwa 10-12 Minuten vorbacken.
- Den restlichen Teig weiterhin in Frischhaltefolie gewickelt kalt stellen.
- Kuchenboden nach dem Backen auf einem Kuchengitter kurz etwas auskรผhlen lassen.
Apfelfรผllung:
- Die รpfel vierteln, in kleine Stรผcke schneiden und mit dem Spritzer Zitronensaft vermischen.
- 2 Elย Rum oder Apfelsaft mit dem Vanillesoรenpulver glatt rรผhren.
- Zusammen mit den รpfeln, Rumrosinen (inkl. Rum oder Apfelsaft) und den restlichen Zutaten fรผr die Apfelfรผllungย fรผr einige Minuten dรผnsten. Anschlieรend etwas abkรผhlen lassen.
Fertigstellung:
- Die Hรคlfte des kalt gestellten Teiges auf der leicht bemehlten Arbeitsflรคche auf Springformgrรถรe ausrollen.
- Den restliche Teig zu einem Strang formen. Als Rand auf den vorgebackenen Boden in die Springform legen und am Rand andrรผcken, sodass dabei ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.
- Die Apfelfรผllung gleichmรครig auf dem Boden verteilen und mit der ausgerolltenย Teigplatte abdecken.
- Bei gleicher Hitze nochmals fรผr ca. 25-30 Minuten backen.
- Danach den Kuchen in der Springform abkรผhlen lassen.
- ย Zuckerguss:ย Puderzucker mit dem Rumย glatt rรผhren und die gedeckte Apfeltorte nach Oma`s Art mit dem Zuckerguss รผberziehen.
ZUBEREITUNG MIT DEM THERMOMIXยฎ:
Die Rosinen waschen, abtropfen lassen und mit dem Rum รผbergieรen. Fรผr einige Stunden โ am besten รผber Nacht- ziehen lassen.
Mรผrbeteig:
- Alle Zutaten fรผr den Mรผrbeteig in den Mixtopf geben und fรผr 30 Sek./ Stufe 5 verkneten.
- Nochmal per Hand kurz verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. in den Kรผhlschrank geben.
- Derweil die Apfelfรผllung zubereiten (siehe unten).
- Den Backofen auf 180ยฐC Ober-Unter-Hitze oder 160ยฐC Umluft/ Heiรluft vorheizen.
- Springform mit Backpapier auslegen.
- 1/3 des Teigesย auf dem Boden der Springform ausrollen oder einfach mit der flachen Hand gleichmรครig andrรผcken. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Fรผr etwa 10-12 Minuten vorbacken.
- Den restlichen Teig weiterhin in Frischhaltefolie gewickelt kalt stellen.
- Kuchenboden nach dem Backen auf einem Kuchengitter kurz etwas auskรผhlen lassen.
Apfelfรผllung:
- Die รpfel vierteln und in kleine Stรผcke schneiden und mit dem Spritzer Zitronensaft vermischen.
- 2 EL Rum oder Apfelsaft mit dem Vanillesoรenpulver glatt rรผhren.
- Zusammen mit den รpfeln, Rumrosinen (inkl. Rum oder Apfelsaft) sowie den restlichen Zutaten fรผr die Apfelfรผllung in den Mixtopf geben und fรผr 12 Min./ 100ยฐ C/ Stufe 1/ Linkslauf dรผnsten. Eventuell dabei mit dem Spatel durch die Deckelรถffnung vorsichtig unterstรผtzen.
- Anschlieรend etwas abkรผhlen lassen.
Fertigstellung:
- Die Hรคlfte vom kalt gestellten Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsflรคche auf Springformgrรถรe ausrollen.
- Den restliche Teig zu einem Strang formen. Als Rand auf den vorgebackenen Boden in die Springform legen und am Rand hochdrรผcken, sodass dabei ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.
- Die Apfelfรผllung gleichmรครig auf dem Boden verteilen und mit der Teigplatte abdecken.
- Bei gleicher Hitze nochmals fรผr ca. 25-30 Minuten backen.
- Danach den Kuchen in der Springform abkรผhlen lassen.
- Zuckerguss:ย Puderzucker mit dem Rumย glatt rรผhren oder im Thermomix fรผr fรผr 10 Sek./ Stufe 6 vermixen.
- Die gedeckte Apfeltorte nach Oma`s Art mit dem Zuckerguss รผberziehen.
2 Kommentare zu โGedeckte Apfeltorte nach Oma`s Artโ
Moin Sonja. Meine Oma hat auch immer diesen Apfelkuchen gebacken. Mit haargenau diesen Zutaten. Ich habe den damals sooo geliebt. Leider wuรte ich aber nicht mehr, welche Mengen ich fรผr die Fรผllung brauche. Die Freude ist groร, weil ich das Rezept nun hier wiedergefunden habe. Da kann ich am Sonntag meine Lieblingsfreundin รผberraschen. Die bekommt immer die Hรคlfte meiner „Machwerke“ ab.
LG – Brigitte
Ach, wie schรถn, das freut mich sehr! <3