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Gebrannte Mandeln mit Amaretto

Heute habe ich fรผr euch so kurz vor Weihnachten noch das Rezept fรผr leckere gebrannte Mandeln mit Amaretto. Meine gebrannten Mandeln mache ich nach diesem Rezept schon seit lรคngerer Zeit und dachte mir, vielleicht ist es auch etwas fรผr euch. Sie schmecken wie frisch vom Weihnachtsmarkt. Ich finde nรคmlich ehrlich gesagt die Preise auf den Weihnachtsmรคrkten dafรผr von Jahr zu Jahr unverschรคmter.ย  Da ich noch ein zweites mal bei der aktuellen Blogger-Parade โ€žAdventskalenderโ€œ dabei bin, habe ich mein Rezept fรผr gebrannte Mandeln mit Amaretto dafรผr ausgewรคhlt. Im Rahmen dieser Blogger-Parade hatte ich ja schon kรผrzlich meine Amaretto-Trรผffel verรถffentlicht.

Gebrannte Mandeln mit Amaretto

Ursprรผnglich wollte ich dieses leckere Rezept schon letztes Jahr in der Weihnachtszeit verรถffentlichen, da hatte ich es dann aber nicht mehr geschafft. Also habe ich dieses Jahr nochmal ein neues Bild gemacht und das Rezept nun endlich -nach รผber einem Jahr-verรถffentlicht.ย Dieses Jahr habe ich sie insgesamt schon vier mal zubereitet, denn sie sind bei uns heiรŸ geliebt und ich verschenke sie auch sehr gerne. Frรผher habe ich schon so einige Rezepte fรผr gebrannte Mandeln ausprobiert und bin bisher mit dieser Version am zufriedensten. Eigentlich ist es auch recht einfach gebrannte Mandeln selbst zu machen. Das rechtfertigt also den Preis auf den Weihnachtsmรคrkten รผberhaupt nicht . Auch wenngleich Mandeln nicht unbedingt eine gรผnstige Zutat sind.

Wenn ihr gebrannte Mandeln auch so gerne esst wie meine Familie und ich, dann sind vielleicht auch meine Christmas Cookies etwas fรผr euch. Bei denen gehรถren nรคmlich auch gebrannte Mandeln mit in den Teig…sehr lecker ๐Ÿ˜‰ . Am heiligen Abend steht jedenfalls bei uns immer ein Schรคlchen mit selbstgemachten gebrannten Mandeln zum knabbern auf dem Tisch…โ™ฅ

Gebrannte Mandeln mit Amaretto

Zutaten:

  • 200g Mandeln (ungeschรคlt)
  • 120g (weiรŸer) Zucker + 2 El
  • 50ml Amaretto
  • 50g Wasser
  • 20g Vanillezucker (=2 Tรผtchen)
  • optional: 1 gestrichenen Tl Spekulatiusgewรผrz oder etwas geriebene Tonkabohne*
  • optional: 3-4 Tropfen Bittermandel- und/ oder Butter-Vanillearoma
  • 1 Prise Salz

ย Gebrannte Mandeln mit Amaretto zubereiten:

  1. Ein Backblech mit Backpapier oder Dauerbackfolie auslegen.
  2. Alle Zutaten, auรŸer den Mandeln und den 2 El Zucker in einer antihaftbeschichteten Pfanne aufkochen lassen und quasi einen Sirup herstellen, der Zucker sollte sich aufgelรถst haben.
  3. Die Mandeln hinzugeben und bei mittlerer Hitze (Ich nehme Stufe 6 von 9) kรถcheln lassen, dabei stรคndig rรผhren, damit die Mandeln mit dem Sirup benetzt werden.
  4. Wenn die Flรผssigkeit verdampft ist undย die Zuckermasse etwas krรผmelig aussieht,
  5. werden die 2 El Zucker hinzugeben.
  6. Ich mache nun zunรคchst einen Glasdeckel rauf, aber trotzdem bitte immer wieder umrรผhren. Die krรผmelige Zuckermasse wird in wenigen Minuten anfangen zu karamellisieren. Ihr seht das daran, dass der Zucker anfรคngt leicht zu schmelzen und die Mandeln etwas glรคnzen. (Mit dem Deckel schmilzt der Zucker schneller. Dauert das karamellisieren zulange, wird der Zucker eventuell bitter.)
  7. Wenn alle Mandeln leicht mit einer glรคnzenden Karamellschicht benetzt sind, gebt ihr die Mandeln schnell auf das vorbereitete Backblech und trennt sie so gut es geht mit zwei Gabeln. Vorsicht heiรŸ!
  8. Wenn die Mandeln abgekรผhlt sind, werden sie knackig und knusprig.

Zubereitung mit dem Thermomix:

  1. Ein Backblech mit Backpapier oder Dauerbackfolie auslegen. (Gegebenenfalls den Backofen vorheizen, siehe unten.)
  2. Alle Zutaten, auรŸer den Mandeln und den 2 El Zucker in den Mixtopf geben, 5 Min. / Varoma / Stufe1 (mit Messbecher).
  3. Mandeln hinzufรผgen, 11-12ย Min./ Varoma/ Sanft-Rรผhrstufe linkslauf, ohne Messbecher (Bei mir sind es immer so 11:30 Minuten).
  4. Nun geht es vorzugsweise in einer beschichteten Pfanne weiter:
  5. Die Zuckermasse wird jetzt karamellisiert. Dazu werden die Mandeln zusammen mit den รผbrigen 2 El Zucker in der Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzt (Ich nehme Stufe 6 von 9).
  6. Ich mache dazu zunรคchst einen Glasdeckel rauf, aber trotzdem bitte immer wieder umrรผhren. Die krรผmelige Zuckermasse wird in wenigen Minuten anfangen zu karamellisieren. Ihr seht das daran, dass der Zucker anfรคngt leicht zu schmelzen und die Mandeln etwas glรคnzen. (Mit dem Deckel schmilzt der Zucker schneller. Dauert das karamellisieren zulange, wird der Zucker eventuell bitter.)
    Wenn alle Mandeln leicht mit einer glรคnzenden Karamellschicht benetzt sind, gebt ihr die Mandeln zum Abkรผhlen schnell auf das vorbereitete Backblech und trennt sie so gut es geht mit zwei Gabeln. Vorsicht heiรŸ!
  7. Alternativ: Die 2 El Zucker auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und vorsichtig mit dem Zucker durchmischen. Dabei schon mal etwas voneinander trennen.
  8. Bei 180ยฐ Ober-Unter-Hitze im oberen Drittel des vorgeheizten Backofens fรผr 10-15 Minuten karamellisieren lassen (Sichtkontakt!).
  9. AnschlieรŸend bei Bedarf voneinander trennen, dass geht am besten mit zwei Gabeln.ย Wenn die Mandeln abgekรผhlt sind, werden sie knackig und knusprig.

Tipp: Der Mixtopf wird wieder schรถn sauber, wenn ihr eine groรŸe Tasse Milch hineingebt und etwa 5-7 Min. / 80ยฐ / Stufe 3-4 erwรคrmt. Die „Weihnachts-Milch“ schmeckt sehr gut.

Gebrannte Mandeln mit Amaretto
Der Zucker wird zunรคchst wieder krรผmelig.
Gebrannte Mandeln mit Amaretto
Dann fรคngt er an zu schmelzen und karamellisiert dabei. Immer wieder durchrรผhren, damit er jetzt nicht anbrennt und bitter wird. ๐Ÿ˜‰

Gebrannte Mandeln mit Amaretto

โ™ฅ Viel SpaรŸ beim Nachmachen! โ™ฅ

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Alle Beitrรคge:

01.12. Birgit ** 02.12. Christina ** 03.12. Marco ** 04.12. Tina J.
05.12. Marion ** 06.12. Perdita ** 07.12. Melanie ** 08.12. Tina B.
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13.12. Jacky ** 14.12. Sonja ** 15.12. Annette ** 16.12. Tina B.
17.12. Birgit ** 18.12. Mike ** 19.12. Sybille ** 20.12. Claudia
21.12. Sonja ** 22.12. Tina J. ** 23.12. Annette ** 24.12. BloggerParade

Inhalt

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

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10 Kommentare zu โ€žGebrannte Mandeln mit Amarettoโ€œ

  1. Pingback: Adventskalender 2017 und andere Weihnachtsgeschichten » 366 Geschichten für ein ganzes Jahr

  2. Pingback: Adventskalender Tรผrchen Nr. 23 — Netties - Schnรผffelecke

  3. ich wรผrde diese Mandeln gerne ausprobieren… Habe aber eine kleine Frage:
    Spielt es eine Rolle ob man die Mandeln auf ein Backblech legt (nach der Pfanne) oder auf das Gitter?
    Nachdem die Mandeln gekocht sind, mรผssen sie nicht noch in den Backofen, oder?
    Vielen Dank!
    Evelyne

    1. Liebe Evelyne,
      es kommt darauf an ob du die Mandeln in der Pfanne oder im Thermomix zubereitest. In der Pfanne wird alles so heiรŸ, dass sie karamellisieren nur zum Abkรผhlen auf ein Blech gegeben werden.
      Bei der Zubereitung im Thermomix kommen sie mit dem Blech nochmal in den Ofen. Direkt auf ein Gitter wรผrde ich sie nicht geben, weil sie dir daran sehr fest kleben.

      Liebe GrรผรŸe, Sonja

  4. Wir lieben Amaretto-Mandeln vom Weihnachtsmarkt und haben daher dein Rezept ausprobiert, da es total super klingt! Leider muss ich sagen, dass wir es 2 mal versucht haben, und keine Portion gelungen ist. Wir haben alle Schritte befolgt ๐Ÿ™ Ein klassisches Rezept hat hingegen super funktioniert… fรผr uns gibt es also wohl keine Amaretto-Mandeln

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