Exotische Linsensuppe: einfach & schnell

Heute gibtยดs fรผr euch eine exotische Linsensuppe. Ja, ihr habt richtig gelesen…Heute wird nicht gebacken auf Cookie und Co, sondern ich habe fรผr euch mal wieder gekocht und das auch noch richtig aromatisch. Diese Linsensuppe gibt es bei uns hรคufig, wenn es schnell gehen muss und ohne Fleisch sein soll. Und das beste daran: In nicht mal 30 Minuten steht sie fertig auf dem Tisch! โ™ฅ

Exotische Linsensuppe

Diese Suppe kann im Prinzip sogar nur mit Zutaten aus dem Vorrat gekocht werden- zumindest finden sich diese Zutaten bei uns immer zuhause. Okay…auรŸer frische Mango, die habe ich jetzt nicht immer da. Aber die mache ich auch nur manchmal mit hinein. Sie verleiht dem ganzen noch einen fruchtigen Kick und harmoniert besonders gut in der Variante mit Kokosmilch und -ร–l. Diese Variante ist รผbrigens auch vegan. Aber auch mit Sahne und Ghee schmeckt diese Suppe ganz hervorragend, denn Kokos ist nicht jedermanns Sache.

Ich reiche gerne immer noch etwas Brot oder Baguette zur Suppe. Und wenn euch das nicht reicht, kรถnntet ihr auch kleine Hackbรคllchen anbraten, auf einen SchaschlikspieรŸ aufspieรŸen und zum Servieren quer auf die Suppenschale legen. Das passt nicht nur geschmacklich sehr gut, sondern sieht auch noch toll aus! Als vegane und vegetarische Alternative kann fรผr die exotische Linsensuppe auch super gut Falafel genommen werden. Das passt geschmacklich auch richtig toll! Aber egal fรผr welche Variante ihr euch entscheidet, probiert dieseย leckere Linsensuppe unbedingt aus, es lohnt sich…โ™ฅ

Zutaten fรผr die exotische Linsensuppe:

( fรผr etwa 4ย  Portionen)

  • 1 groรŸe Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 10 g Ghee oder Kokosรถl (alternativ geht auch Butterschmalz)
  • Gewรผrze: 1/2 Tl Pfeffer, 1/2 Tl Paprika (edelsรผรŸ),ย 1 Tl Curry (mild),ย optional: 1/2 Tl Curry (scharf), 1/2 Tl Kurkuma, 1 Prise Cumin
  • 1/2 – 1 Tl Zucker
  • 200 gย  Mรถhren
  • 200 g rote Linsen
  • 800 g krรคftigen Gemรผsefond oder 800 g Wasser
  • 100 gย Orangensaft
  • ย 1/2 Bund gehackte Petersilie
  • 3 Tl Instant-Gemรผsebrรผhe (bei Verwendung von Wasser)
  • ca. 1 Tl Salz
  • 100 g Sahne oder cremige Kokosmilch
  • optional: 1 frische Mango
  • optional: frischer Koriander und Crรฉme Fraรฎche zum Servieren

Exotische Linsensuppe zubereiten:

  1. Zwiebel und Knoblauch schรคlen und fein hacken.
  2. Ghee (oder Kokosรถl) in einem Topf zerlassen und die Zwiebel und Knoblauch darin glasig andรผnsten.
  3. Gewรผrze und Zucker hinzufรผgen und mit anschwitzen.
  4. Mรถhren in Scheiben schneiden und hinzufรผgen.
  5. Linsen sowie den Gemรผsefond oder Wasser ebenfalls hinzufรผgen. Aufkochen und unter gelegentlichem Rรผhren fรผr ca. 15 Minuten kรถcheln lassen.
  6. In dieser Zeit gegebenenfalls den Koriander fein hacken.
  7. Nach Bedarf Salz und gegebenenfalls Instant-Gemรผsebrรผhe sowie Orangensaft, Sahne (oder Kokosmilch) und gegebenenfalls Mango in Stรผcken hinzugeben. Alles fein pรผrieren.
  8. Nach Bedarf noch etwas Gemรผsefond/ Wasser hinzugeben, abschmecken undย nach Wunsch mitย etwas Crรฉme Fraรฎche und Koriander bestreut servieren.

ZUBEREITUNG MIT DEM THERMOMIXยฎ:

  1. Nach Wunsch Koriander fรผr 3 Sek./ Stufe 8 hacken und umfรผllen.
  2. Knoblauch schรคlen, Zwiebel schรคlen und vierteln. Beides zusammen mit dem Ghee (oder Kokosรถl) in den Mixtopf geben und fรผr 4 Sek/ Stufe 5 klein hacken. Mit dem Spatel nach unten schieben. Fรผr 3ย Min./ 120ยฐC (TM31 Varoma)/ Stufe 1 (ohne Messbecher) andรผnsten.
  3. Gewรผrze und Zucker hinzufรผgen und fรผr weitere 1,5ย Min./ 120ยฐC (TM31 Varoma)/ Stufe 1 (ohne Messbecher) dรผnsten.
  4. Mรถhren schรคlen und in Stรผcken in den Mixtopf geben. Fรผrย 5ย Sek/ Stufe 5 zerkleinern.
  5. Linsen, Gemรผsefond oder Wasser hinzugeben, fรผr 17 Min./100ยฐC /Stufe 2 kochen.
  6. Nach Bedarf Salz und gegebenenfalls Instant-Gemรผsebrรผhe sowie Orangensaft, Sahne (oder Kokosmilch) in den Mixtopf geben.ย Gegebenenfalls Mango in Stรผcken hinzufรผgen. Fรผr 40 Sek./ Stufe 6-10 ansteigend pรผrieren.
  7. Nach Bedarf noch etwas Gemรผsefond/ Wasser hinzugeben, abschmecken undย nach Wunsch mitย etwas Crรฉme Fraรฎche und Koriander bestreut servieren.
Exotische Linsensuppe

EXOTISCHE LINSENSUPPE

Vorbereitung: 1 Stunde 25 Minuten
Zubereitung: 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 10 Minuten
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

  • 1 groรŸe Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 10 g Ghee oder Kokosรถl alternativ geht auch Butterschmalz
  • Gewรผrze: 1/2 Tl Pfeffer 1/2 Tl Paprika (edelsรผรŸ, 1 Tl Curry (mild), optional: 1/2 Tl Curry (scharf), 1/2 Tl Kurkuma, 1 Prise Cumin)
  • 1/2-1 TL Zucker oder eine alternative SรผรŸe
  • 200 g Mรถhren
  • 200 g rote Linsen
  • 800 g krรคftigen Gemรผsefond oder 800 g Wasser
  • 100 g Orangensaft
  • ยฝ Bund gehackte Petersilie
  • 3 TL Instant-Gemรผsebrรผhe bei Verwendung von Wasser
  • 1 TL Salz
  • 100 g Sahne oder cremige Kokosmilch oder Kochsahne (10% F)
  • optional: 1 frische Mango
  • optional: frischer Koriander und Crรจme Fraรฎche zum Servieren

Zubereitung

HERKร–MMLICHE ZUBEREITUNG

  • Zwiebel und Knoblauch schรคlen und fein hacken.
  • Ghee (oder Kokosรถl) in einem Topf zerlassen und die Zwiebel und Knoblauch darin glasig andรผnsten.
  • Gewรผrze und Zucker hinzufรผgen und mit anschwitzen.
  • Mรถhren in Scheiben schneiden und hinzufรผgen.
  • Linsen sowie den Gemรผsefond oder Wasser ebenfalls hinzufรผgen. Aufkochen und unter gelegentlichem Rรผhren fรผr ca. 15 Minuten kรถcheln lassen.
  • In dieser Zeit gegebenenfalls den Koriander fein hacken.
  • Nach Bedarf Salz und gegebenenfalls Instant-Gemรผsebrรผhe sowie Orangensaft, Sahne (oder Kokosmilch) und gegebenenfalls Mango in Stรผcken hinzugeben. Alles fein pรผrieren.
  • Nach Bedarf noch etwas Gemรผsefond/ Wasser hinzugeben, abschmecken und nach Wunsch mit etwas Crรฉme Fraรฎche und Koriander bestreut servieren.

ZUBEREITUNG MIT DEM THERMOMIX

  • Nach Wunsch Koriander fรผr 3 Sek. | Stufe 8 hacken und umfรผllen.
  • Knoblauch schรคlen, Zwiebel schรคlen und vierteln. Beides zusammen mit dem Ghee (oder Kokosรถl) in den Mixtopf geben und fรผr 4 Sek | Stufe 5 klein hacken. Mit dem Spatel nach unten schieben. Fรผr 3 Min. | 120ยฐC (TM31 Varoma)/ Stufe 1 (ohne Messbecher) andรผnsten.
  • Gewรผrze und Zucker hinzufรผgen und fรผr weitere 1,5 Min. | 120ยฐC (TM31 Varoma) | Stufe 1 (ohne Messbecher) dรผnsten.
  • Mรถhren schรคlen und in Stรผcken in den Mixtopf geben. Fรผr 5 Sek | Stufe 5 zerkleinern.
  • Linsen, Gemรผsefond oder Wasser hinzugeben, fรผr 17 Min. |100ยฐC | Stufe 2 kochen.
  • Nach Bedarf Salz und gegebenenfalls Instant-Gemรผsebrรผhe sowie Orangensaft, Sahne (oder Kokosmilch) in den Mixtopf geben. Gegebenenfalls Mango in Stรผcken hinzufรผgen. Fรผr 40 Sek. | Stufe 6-10 ansteigend pรผrieren.
  • Nach Bedarf noch etwas Gemรผsefond/ Wasser hinzugeben, abschmecken und nach Wunsch mit etwas Crรฉme Fraรฎche und Koriander bestreut servieren.
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Exotische Linsensuppe

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

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4 Kommentare zu โ€žExotische Linsensuppe: einfach & schnellโ€œ

  1. Hi-hi… hatte รคhnliches Problem – lach – mit den Linsen gestern, aber alles gut!
    Die Suppe schmeckte lecker, war mir etwas zu dick, aber das kann man ja selber hรคndeln.
    Habe keine Kokosmilch, dafรผr aber doch schon Mango mit verarbeitet.
    Danke fรผr das wieder tolle Rezept mit lieben GruรŸ zum Wochenende!

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