Heute habe ich dir ein schnelles Eiersalat-Rezept mitgebracht. Den Salat kannst du in wenigen Minuten selber machen und er passt perfekt zum Osterfrรผhstรผck oder zum Brunch. Natรผrlich ist er auch als Brotbelag auรerhalb der Osterzeit absolut kรถstlich. Auรerdem eignet er sich bestens, um รผbrige hart gekochte Eier zu verwerten. Besonders gerne mรถgen wir ihn mit etwas Kresse bestreut … โฅ
Eiersalat selber machen
Dieses Rezept fรผr selbst gemachten Eiersalat kรถnnte einfacher kaum sein. Schnell die Soรe verrรผhrt, hart gekochte Eier dazu abschmecken, fertig! Dabei kannst du den Geschmack immer wieder neu variieren. Eine Auswahl von verschiedenen Mรถglichkeiten zur Abwandlung habe ich dir unter den Grundzutaten aufgelistet.
Natรผrlich kannst du deine Mayonnaise auch selber zubereiten. Dann sollten die Eier dafรผr aber ganz frisch sein. Ich nehme gerne die etwas fettreduzierte und gekaufte Variante. Denn die Osterzeit ist ja meistens schon reichhaltig genug. Zudem kann ich den Eiersalat fรผr das Frรผhstรผck oder den Brunch dann guten Gewissens schon am Vorabend zubereiten und รผber Nacht im Kรผhlschrank parken.
Eier als Symbol fรผr Ostern
Zur Osterzeit gehรถren Eier traditionell dazu. Warum ist das eigentlich so? Das Ei ist ja bekanntlich das Symbol des Lebens. Das Ei gilt obendrein auch als Symbol der Auferstehung. Bereits im 4. Jahrhundert nach Christus waren Eier Grabbeigaben in rรถmisch-germanischen Grรคbern.
Der Brauch zur Osterzeit Eier zu verschenken, geht auf verschiedene Ursprรผnge zurรผck. Wรคhrend der Fastenzeit vor Ostern durften neben Fleisch, Milch, Butter und Kรคse auch keine Eier verzehrt werden. Die Hรผhner legten in dieser Zeit natรผrlich trotzdem fleiรig ihre Eier. Daher musste dieses โรberangebotโ irgendwie haltbar gemacht werden. Die Eier wurden also kurzerhand gekocht. Dem Kochwasser wurden Pflanzenteile zum Fรคrben beigegeben. So konnte man nรคmlich die gekochten Eier von den rohen Eiern einfacher unterscheiden. Zu Ostern wurden diese dann gesegnet und verschenkt. Seit dem 13. Jahrhundert galt rot รผbrigens als die traditionelle Farbe fรผr Ostereier. Rot gilt dabei als Farbe des Lebens, der Freude sowie auch als Symbol fรผr das Blut Christi.
Eiersuche als Tradition
Heutzutage gibt es ja viele verschiedene Techniken, Eier zu verzieren. Ganz ursprรผnglich mit Pflanzenfarben oder mit verschiedenen fertig gekauften Farben aus der Drogerie.
Das Ostereier-Suchen ist รผbrigens erst seit dem 19. Jahrhundert bei uns Brauch. Dies ist natรผrlich vor allem bei den Kindern sehr beliebt, vor allem die bunt verpackten Schokoeier. Diese werden traditionell vom Osterhasen gebracht und am Ostermorgen versteckt. Und wie kommt nun der Osterhase ins Osterfest? Aufgrund seiner Fruchtbarkeit wurde der Hase mit dem Ei in Verbindung gebracht. Dem Hasen wurde frรผher auรerdem nachgesagt, dass er nicht schlafe, weil er keine Augenlider hat. Damit hat er dann wohl genug Zeit, um die Ostereier in aller Frรผhe zu verteilen. Natรผrlich wissen wir das besser. Aber nichtsdestoweniger finde ich es immer interessant, woher unsere Traditionen und Brรคuche stammen…
Jetzt wรผnsche ich dir und deinen Lieben ein frohes Osterfest, trotz Corona-Krise. Bleibt gesund und habt ein paar schรถne Feiertage… โฅ
Schneller Eiersalat mit Schnittlauch
Zutaten
- 8 Stck. Eier hartgekocht
- 200 g Mayonnaise gern fettreduziert oder selbstgemacht
- 1 Spritzer Zitrone
- 2 TL Senf gern auch Krรคuter- oder Honigsenf
- 1 Prise Zucker
- Salz
- Pfeffer
- Schnittlauch und/oder Kresse
auรerdem (optional)
nach Belieben zusรคtzlich eine der folgenden Zutaten:
- etwas Chili
- Knoblauch
- etwas Curry
- etwas geriebene Zitronenschale
- etwas frischer Estragon
Zubereitung
- Eier pellen.
- Anschlieรend in Wรผrfel schneiden (Grรถรe nach Wunsch) oder fein hacken.
- Schnittlauch in feine Rรถllchen schneiden.
- Mayonnaise, Senf, Spritzer Zitronensaft, Prise Zucker, Salz & Pfeffer zu einer cremigen Soรe verrรผhren.
- (Nach Belieben bei diesem Schritt eine der optionalen Zutaten mit untermischen.)
- Eier und Schnittlauch unter die Soรe heben und abschmecken.
- Bis zum Servieren im Kรผhlschrank aufbewahren.
Eiersalat | Thermomix-Rezept
Zutaten
- 8 Stck. Eier
- 200 g Mayonnaise gern fettreduziert oder selbstgemacht
- 1 Spritzer Zitrone
- 2 Tl Senf gern auch Krรคuter- oder Honigsenf
- 1 Prise Zucker
- Salz
- Pfeffer
- Schnittlauch und/ oder Kresse
optional
nach Belieben zusรคtzlich eine der folgenden Zutaten:
- etwas Chili
- Knoblauch
- etwas Curry
- etwas geriebene Zitronenschale
- etwas frischer Estragon
Zubereitung
Eier hart kochen
- 500 g Wasser in den Mixtopf geben.
- Eier in das Garkรถrbchen legen. Fรผr 15 Minuten/ Varoma/ Stufe 2 kochen.
- Anschlieรend kalt abschrecken und etwa abkรผhlen lassen.
Eiersalat
- Eier pellen. Anschlieรend halbieren.
- Schnittlauch in feine Rรถllchen schneiden.
- Mayonnaise, Senf, Spritzer Zitronensaft, Prise Zucker, Salz & Pfeffer in den Mixtopf geben.Fรผr 10 Sek./ Stufe 4 zu einer cremigen Soรe verrรผhren. (Nach Belieben bei diesem Schritt eine der optionalen Zutaten mit untermischen.)
- Eier und Schnittlauch hinzugeben, 5 Sek./ Stufe 3 unterrรผhren.
2 Kommentare zu โEiersalat Rezept | einfach & schnell selber machenโ
wirklich einfach und absolut kรถstlich. Ich habe meinen ersten Schnittlauch dafรผr kahlgeschoren, aber es hat sich gelohnt.
Herzliche Grรผรe und ein liebes Dankeschรถn von Tina Schรคfer
Das freut mich sehr! ๐
Leider war dein Kommentar im Spam Ordner, daher antworte ich erst jetzt. Vielen lieben Dank fรผr fรผr deinen Kommentar!
Herzlichst,
Sonja