Heute gibt es Zwetschgenkuchen mit Streusel…so richtig klassisch – vom Blech und aus Hefeteig. Wie bei Oma…einfach ein himmlischer Kuchen bei dem es nicht mehr braucht, als einen Klecks Sahne, um endgรผltig im Kuchenhimmel zu landen…โฅ
Dieser Zwetschgenkuchen (eigentlich sagen wir bei immer Pflaumenkuchen dazu, auch wenn ich mit Zwetschgen backe) ist doch DER Klassiker im Spรคtsommer und beginnenden Herbst, oder? Zumindest freue ich mich jedes Jahr unheimlich auf den ersten „Pflaumenkuchen“ und natรผrlich auch auf den zweiten und dritten, aber der erste ist immer etwas ganz besonderes.
Vor allem gehรถren darauf Streusel, ganz viiiiele Streusel…ich liebe Streusel!!! Hรผftgold in leckerster Form. Besonders in Kombination mit einem leckeren, saftigen Hefeteig und schmackhaftem Obst.Bei so einem Kuchen darf der Teig fรผr mich ruhig ganz leicht hefig schmecken. Aber durch den verhรคltnismรครig geringen Hefetanteil und der langen Gehzeit schmeckt der Teig nicht nur viel besser, sondern hat auch eine deutlich bessere Frischhaltung, vor allem mit der รbernachtvariante. Der Kuchen schmeckt nรคmlich auch am 2. und 3. Tag noch sehr lecker und saftig – vorausgesetzt er hรคlt รผberhaupt so lange!
Ich backe solche Rezepte am liebsten mit รbernachtgare, nicht nur wegen dem Geschmack und der besseren Vertrรคglichkeit. Ich finde es auch einfach super praktisch! Frisches Hefegebรคck ist doch einfach etwas herrliches. Dazu braucht es nicht mal viel Tamtam. Ein sรผรer Hefeteig ist schon alleine der Star, zumindest wenn er saftig ist und aus guten Zutaten hergestellt wurde. Mรถgt ihr sรผรen Hefeteig ebenso? Dann ist hier sicher auch noch das eine oder andere leckereย Rezepte aus sรผรem Hefeteig fรผr euch dabei fรผr den nรคchsten Backtag…โฅ
ZUTATEN FรR Den Zwetschgenkuchen mit Streusel:
(fรผr 1 Blech; das 1/2 Rezept reicht fรผr eine 26er Springform)
HEFETEIG:
- 400g r Weizenmehl Type 550
- 60 g Zucker
- 10g frische Hefeย oder 4 g frische Hefe + 80g aufgefrischtenย Lievito Madre
- 30g Amaretto, ersatzweise Mandelsirup oder Milch
- 200g Milch (je nach Grรถรe vom Ei eventuell ein Schluck mehr oder weniger)
- 1 Tlย Vanilleextrakt selbstgemacht
- 1 Ei (Gr. M)
- 50g Butter in Stรผcken, kalt aus dem Kรผhlschrank
- 4g Salz
Belag:
- 2 kg Zwetschgen
- 30-50 g Zucker (je nach sรผรe der Zwetschgen)
- 1/2 TL Zimt
Streusel:
- 120g Butter, kalt in Stรผcken
- 150g Mehl
- 100g Zucker
- 100gย gemahlene Mandeln
- 1 Prise Zimt
- 1/2 Tl Vanilleextrakt selbstgemachtย oderย gekauft
- optional: 2 Tropfen Bittermandelaroma
- 1 Prise Salz
Zwetschgenkuchen mit Streusel zubereiten:
Hefeteig:
- Hefe/ Hefe + Lievito Madre und 10g des Zuckers in der Milch auflรถsen und mit 50g Mehl vermischen. Diesen Vorteig abgedeckt fรผr 30 Minuten ruhen lassen.
- Alle weiteren Zutaten fรผr den Teig, bis auf Butter und Salz hinzufรผgen. Kurz auf niedrigster Stufe in der Kรผchenmaschine vermischen und danach fรผr 12-15 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit (ich: Stufe 1,5) zu einem glatten Teig auskneten.
- Zum Ende der Knetzeit Butter und Salz hinzufรผgen und einkneten lassen.
- Den Teig straff zu einer Kugel rund wirken.
- Fรผr etwa 1,5- 2 Stunden in einer leicht geรถlten Schรผssel an einem warmen Ort (ca. 28ยฐC) gehen lassen. (Bei Zimmertemperatur dauert es entsprechend lรคnger, ca. 3-4 Stunden.)ย Oderย 40-60 Minuten bei Zimmertemperatur und dann 10-12 Stunden รผber Nacht im Kรผhlschrank (5ยฐC) gehen lassen. Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppelt haben.
- (Bei รbernachtgare im Kรผhlschrank den Teig mind. 1 Stunde akklimatisieren lassen.)
- Danach den Teig auf ein tiefes, mit Backpapier belegtes Backblech geben und schonend ausrollen oder besser (wie ich) mit dem Hรคnden auseinander schieben, bis das Blech ausgefรผllt ist.
- Nochmals fรผr etwa 1 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen oder alternativ bei Zimmertemperatur fรผr ca. 2 Stunden.
STREUSELTEIG:
- Alle Zutaten fรผr den Streuselteig zรผgig mit den Hรคnden oder besser kurz in einem Mixer miteinander vermengen, so das ein krรผmeliger Teig entsteht.ย ย
- Bis zur weiteren Verarbeitung in Frischhaltefolie gewickelt in den Kรผhlschrank geben.
Belag &ย Fertigstellung:
- Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
- Den fertig gegangenen Teig auf dem Blech mit den Zwetschgen schuppenartig belegen.
- Zucker und Zimt vermischen und die Zwetschgen damit bestreuen.
- Den Streuselteig aus dem Kรผhlschrank nehmen (er sollte sich jetzt gut zerkrรผmeln lassen) und in der gewรผnschten Grรถรe รผber der Zwetschgen verteilen.
- Den Ofen rechtzeitig auf 160ยฐC Heiรluft/ Umluft vorheizen (alternativ 180ยฐC Ober-Unterhitze).
- Den Kuchen fรผr etwa 40 -50 Minuten backen.
- Ich serviere denย Zwetschgenkuchen mit Streusel am liebsten mit geschlagener Sahne.
ZUBEREITUNG MIT DEM THERMOMIXยฎ:
HEFETEIG:
- Hefe/ Hefe + Lievito Madre, 50g Mehl, Milch und 10g des Zuckers in den Mixtopf geben, 2 Min/ Stufe 3 mischen. Diesen Vorteig abgedeckt fรผr 30 Minuten ruhen lassen.
- Alle weiteren Zutaten fรผr den Teig, bis auf Butter und Salz hinzufรผgen, 5ย Min./ Teigknetstufe.
- Butter und das Salz hinzufรผgen, 1ย Min./ Teigknetstufe.
- Den Teig straff zu einer Kugel rund wirken.
- Fรผr etwa 1,5- 2 Stunden in einer leicht geรถlten Schรผssel an einem warmen Ort (ca. 28ยฐC) gehen lassen. (Bei Zimmertemperatur dauert es entsprechend lรคnger, ca. 3-4 Stunden.)ย Oderย 40-60 Minuten bei Zimmertemperatur und dann 10-12 Stunden รผber Nacht im Kรผhlschrank (5ยฐC) gehen lassen. Der Teig sollte sich dabei mindestens verdoppelt haben.
- (Bei รbernachtgare im Kรผhlschrank den Teig mind. 1 Stunde akklimatisieren lassen.)
- Danach den Teig auf ein tiefes, mit Backpapier belegtes Backblech geben und schonend ausrollen oder besser (wie ich) mit dem Hรคnden auseinander schieben, bis das Blech ausgefรผllt ist.
- Nochmals fรผr etwa 1 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen oder alternativ bei Zimmertemperatur fรผr ca. 2 Stunden.
STREUSELTEIG:
- Alle Zutaten fรผr den Streuselteig in den Mixtopf geben und fรผr 15 Sek./ Stufe 6 verkneten. Eventuell danach nochmal kurz mir den Hรคnden kurz verkneten.
- Bis zur weiteren Verarbeitung in Frischhaltefolie gewickelt in den Kรผhlschrank geben.
Belag &ย Fertigstellung:
- Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
- Den fertig gegangenen Teig auf dem Blech mit den Zwetschgen schuppenartig belegen.
- Zucker und Zimt vermischen und die Zwetschgen damit bestreuen.
- Den Streuselteig aus dem Kรผhlschrank nehmen (er sollte sich jetzt gut zerkrรผmeln lassen) und in der gewรผnschten Grรถรe รผber der Zwetschgen verteilen.
- Den Ofen rechtzeitig auf 160ยฐC Heiรluft/ Umluft vorheizen (alternativ 180ยฐC Ober-Unterhitze).
- Den Kuchen fรผr etwa 40 -50 Minuten backen.
- Ich serviere denย Zwetschgenkuchen mit Streusel am liebsten mit geschlagener Sahne.
13 Kommentare zu โZwetschgenkuchen mit Streusel (Hefeteig)โ
Hallo Sonja!
Bin auf der Suche nach einem Zwetschgenkuchen mit LM auf deinen Blog gestoรen und habe gerade das erste Stรผck mit meinem Schatz genossen ๐คค. Wir sind uns einig – Super lecker!!! Der Hefezopf mit LM wandert gleich auch noch in den Ofen. Bin aber sicher, der wir genauso phantastisch sein ๐! Vielen Dank fรผr die tollen Rezepte!
Liebe Grรผรe Trixi
Liebe Trixi,
das freut mich sehr! Vielen lieben Dank fรผr dein Feedback. ๐
Herzliche Grรผรe,
Sonja
Liebe Sonja, das ist mal wieder ein tolles Rezept mit LM. Top. Ich habe die รbernacht-Variante genommen und statt der Zwetschgen Mirabellen verarbeitet; war sehr lecker. Meine Familie ist begeistert.
Ich habe mal eine grundsรคtzliche Frage zur รbernachtgare: Du schreibst in vielen Rezepten „fรผr 10-12 Stunden im Kรผhlschrank gehen lassen“. Muss dieses Zeitfenster eingehalten werden oder ist es unproblematisch, wenn der Teig (auch bei Brot oder Brรถtchen) lรคnger (2-3 Stunden mehr) in der Kรคlte steht?
Liebe Grรผรe
Andrea
Liebe Andrea,
das ist schwer so pauschal zu beantworten. Es spielen soviel Faktoren hinein. Bei vielen ist der Kรผhlschrank auch wรคrmer als gedacht bzw. eingestellt. Bei 4-5 Grad sollten 2 h lรคnger kein Problem sein.
Herzlichst,
Sonja
Hallo liebe Sonja!
Kann ich das Ei auch irgendwie ersetzten? Aufgrund von Allergie darf das hier leider nicht gegessen werden, aber dieses Rezept sieht einfach so lecker aus, dass ich es so gern probieren wรผrde.
Hallo,
ja das geht. Du kannst Goldleinsamen oder Chiasamen fein mahlen. Dann 1 Teelรถffel Leinsamen- oder Chia-Mehl und 3 Teelรถffel Wasser vermischen und kurz quellen lassen.
Manche nehmen statt dessen auch 50-60 g Apfelmus pro Ei.
Herzlichst,
Sonja
Hallo Sonja, ich mรถchte gern den Zwetschgenkuchen mit Hefe in einer runden 30 cm Backform backen, kann ich das volle Rezept nehmen, oder muss ich da doch umrechnen?
Hallo,
es kommt etwas darauf an, wie dick du den Boden haben mรถchtest, wenn er nicht so dick sein soll halbieren, ansonsten wรผrde ich so 2/3 vom Teig nehmen.
Viele Grรผรe,
Sonja
Hallo Sonja, ich habe vor Kurzem LM geschenkt bekommen und bin auf der Suche nach Rezepten auf deinen Blog gestoรen, tolle Rezepte und wunderschรถne Fotos.
Vor allem deine ausfรผhrlichen Notizen sind super hilfreich, ich bin nach den ersten Versuchen schon ganz verliebt in meine Lievito Madre und tue sie grad รผberall rein โค๏ธ๐
Der Zwetschgenkuchen ist ein Traum!! Ich habe nur noch 1 TL Kardamom in den Teig getan und bei den Streuseln einen Teil des Mehls durch Haferflocken ersetzt und ein bisschen Pfeffer dazugetan. Der beste Zwetschgenkuchen, den ich je probiert habe, vielen Dank fรผr das Rezept, ich werde sicher noch mehr ausprobieren ๐
Ach das klingt ja wunderbar! Dann wรผnsche ich dir viel Freude beim Backen mit deiner Madre und vielen lieben Dank fรผr dein Lob!
Ich bin auch ein groรer Fan von Lievito Madre!
Herzliche Grรผรe,
Sonja
Ich liebe den Kuchen und inzwischen wird auch mehrmals in der Saison gebacken.
Einfach kรถstlich. Eigentlich wie alle deine Rezepte liebe Sonja
Liebe Grรผรe, Marika
Liebe Sonja,
ich habe mich sehr genau an das Rezept gehalten und trotzdem ist der Teig auch nach 15 Min kneten noch super klebrig. Wirken war nicht mรถglich, weil ich am Ende mehr Teig an den Hรคnden hatte, als in der Schรผssel. ๐
Hast du eine Idee, warum der Teig so klebrig bleibt?
Herzlich
Julia
Hallo,
der ist dir bestimmt zu warm geworden. Hast du zufรคllig mal die Teigtemperatur gemessen?
LG Sonja