Heute habe ich für mal ein tolles Salat-Rezept für einen Weißkrautsalat nach griechischer Art. Er schmeckt superlecker und ist supereinfach zubereitet und das auch gleich in größeren Mengen. Somit ist dieser Weißkrautsalat die ideale Beilage für das nächste Grill-Fest oder das nächste Party-Buffet … ♥
Weißkrautsalat nach griechischer Art
Dieser Weißkrautsalat passt natürlich nicht nur hervorragend zum Grillen, sondern auch zu Gyros oder auf einem leckeren Pulled-Pork-Burger. Ich habe diesen Salat letztens zu einem Gyros-Teller zubereitet, bei dem es auch meinen Tzaziki und ein leckeres, selbst gebackenes Fladenbrot bzw. Pide gab. Die Rezepte findet ihr ja inzwischen schon hier auf dem Blog.
Mein Familienrezept für Weißkrautsalat
Dieses Rezept ist in Anlehnung an den Weißkrautsalat von meiner „Schwieger-Oma“ entstanden. Ein paar Änderungen habe ich aber doch vorgenommen, zum Beispiel die Öl-Menge deutlich reduziert, etwas Knoblauch hinzugefügt und den Kümmel weggelassen. Außerdem reicht meiner Meinung nach eine anfängliche Zeit zum Durchziehen von ca. 24 Stunden vollkommen aus, statt 2–3 Tagen.
Meistens wird ja sowieso nicht gleich alles auf einmal gegessen, sodass der Rest dann noch weiter durchziehen kann. Obwohl das auf dem Party-Buffet nicht wirklich zutrifft! Denn da ist dieser Weißkrautsalat tatsächlich immer sehr beliebt und ganz schnell weg. Lange Zeit habe ich mich etwas davor gescheut, den Salat selbst zuzubereiten. Ich weiß eigentlich gar nicht, warum? Denn er wirklich so supereinfach zubereitet und schmeckt richtig lecker! ♥
Rezept für Weißkrautsalat
Zutaten für den Weißkrautsalat
- 1 Weißkohl (kein riesiger Kopf)
- 2 Zwiebeln
- optional: 2–4 Knoblauchzehen
- 2 grüne Paprikaschoten
- 80-100 g neutrales Öl oder Olivenöl
- 100-120 g Zucker (alternativ auch gerne Xucker*)
- 30-40 g Salz
- 2 g Pfeffer (ca. 1 TL)
- 120-150 g Weißweinessig/ Kräuteressig/ Branntweinessig
- etwa 400–500 ml Wasser
Weißkrautsalat zubereiten
- Die äußeren Blätter und den Strunk des Weißkohls entfernen. Den Kohl fein hobeln und in eine große Schüssel füllen.
- Die grünen Paprikaschoten verputzen, der Länge nach halbieren oder vierteln und in feine Streifen hobeln. Zum Weißkohl geben.
- Die Zwiebeln verputzen und ebenfalls sehr fein hobeln und zum Weißkohl geben.
- Knoblauch durchpressen und zusammen mit dem Zucker, Öl, Salz, Pfeffer und Essig kurz verrühren.
- Diese Soße über das Weißkraut geben.
- Das Wasser aufkochen, etwa 1–2 Minuten abkühlen lassen und gleichmäßig über den Weißkrautsalat geben. Der Salat sollte danach ganz knapp mit der Marinade bedeckt sein.
- Einen Teller o. ä. (der etwas kleiner als die Schüssel ist) auf den Weißkrautsalat legen, damit dieser beschwert wird. Luftdicht und abdecken (sonst riecht der Kühlschrank) und für etwa 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Entweder den größten Teil vom Sud abgießen und servieren oder einfach nur portionsweise etwas entnehmen. Durch den Sud ist der Weißkrautsalat für mindestens 1 Woche im Kühlschrank haltbar. Vor dem Servieren am besten nochmal abschmecken.
Zubereitung mit dem Thermomix®
- Die äußeren Blätter und den Strunk des Weißkohls entfernen.
- Den Weißkohl portionsweise in groben Stücken in den Mixtopf geben und für je 3–5 Sek./ Stufe 4,5 zerkleinern. Lieber erstmal kürzer, um zu gucken, dass der Kohl nicht zu fein wird.
- In eine große Schüssel umfüllen.
- Die Zwiebeln schälen, vierteln und zusammen mit dem geschälten Knoblauch für 5 Sek./ Stufe 5 zerkleinern.
- Zucker, Öl, Salz, Pfeffer und Essig hinzufügen und für 10 Sek./Stufe 6 verrühren.
- Diese Soße über das Weißkraut geben.
- Das Wasser aufkochen, etwa 1–2 Minuten abkühlen lassen und gleichmäßig über den Weißkrautsalat geben. Der Salat sollte danach ganz knapp mit der Marinade bedeckt sein. (Wer das Wasser im Thermi erhitzt, kann es auf etwa 95 °C erhitzen und danach sofort über dem Weißkrautsalat verteilen.)
- Einen Teller o. ä. (der etwas kleiner als die Schüssel ist) auf den Weißkrautsalat legen, damit dieser beschwert wird. Luftdicht und abdecken (sonst riecht der Kühlschrank) und für etwa 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Entweder den größten Teil vom Sud abgießen und servieren oder einfach nur portionsweise etwas entnehmen. Durch den Sud ist der Weißkrautsalat für mindestens 1 Woche im Kühlschrank haltbar. Vor dem Servieren am besten nochmal abschmecken.
Weißkrautsalat (nach griechischer Art)
Zutaten
- 1 Weißkohl kein riesiger Kopf
- 2 Zwiebeln
- optional: 2–4 Knoblauchzehen
- 2 grüne Paprikaschoten
- 80-100 g neutrales Öl oder Olivenöl
- 100-120 g Zucker alternativ auch gerne Xucker*
- 30-40 g Salz
- 2 g Pfeffer ca. 1 TL
- 120-150 g Weißweinessig/ Kräuteressig/ Branntweinessig
- etwa 400–500 ml Wasser
Zubereitung
Weißkrautsalat zubereiten
- Die äußeren Blätter und den Strunk des Weißkohls entfernen. Den Kohl fein hobeln und in eine große Schüssel füllen.
- Die grünen Paprikaschoten verputzen, der Länge nach halbieren oder vierteln und in feine Streifen hobeln. Zum Weißkohl geben.
- Die Zwiebeln verputzen und ebenfalls sehr fein hobeln und zum Weißkohl geben.
- Knoblauch durchpressen und zusammen mit dem Zucker, Öl, Salz, Pfeffer und Essig kurz verrühren.
- Diese Soße über das Weißkraut geben.
- Das Wasser aufkochen, etwa 1–2 Minuten abkühlen lassen und gleichmäßig über den Weißkrautsalat geben. Der Salat sollte danach ganz knapp mit der Marinade bedeckt sein.
- Einen Teller o. ä. (der etwas kleiner als die Schüssel ist) auf den Weißkrautsalat legen, damit dieser beschwert wird. Luftdicht und abdecken (sonst riecht der Kühlschrank) und für etwa 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Entweder den größten Teil vom Sud abgießen und servieren oder einfach nur portionsweise etwas entnehmen. Durch den Sud ist der Weißkrautsalat für mindestens 1 Woche im Kühlschrank haltbar. Vor dem Servieren am besten nochmal abschmecken.
Zubereitung mit dem Thermomix
- Die äußeren Blätter und den Strunk des Weißkohls entfernen.
- Den Weißkohl portionsweise in groben Stücken in den Mixtopf geben und für je 3–5 Sek. | Stufe 4,5 zerkleinern. Lieber erstmal kürzer, um zu gucken, dass der Kohl nicht zu fein wird.
- In eine große Schüssel umfüllen.
- Die Zwiebeln schälen, vierteln und zusammen mit dem geschälten Knoblauch für 5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern.
- Zucker, Öl, Salz, Pfeffer und Essig hinzufügen und für 10 Sek. | Stufe 6 verrühren.
- Diese Soße über das Weißkraut geben.
- Das Wasser aufkochen, etwa 1–2 Minuten abkühlen lassen und gleichmäßig über den Weißkrautsalat geben. Der Salat sollte danach ganz knapp mit der Marinade bedeckt sein. (Wer das Wasser im Thermi erhitzt, kann es auf etwa 95 °C erhitzen und danach sofort über dem Weißkrautsalat verteilen.)
- Einen Teller o. ä. (der etwas kleiner als die Schüssel ist) auf den Weißkrautsalat legen, damit dieser beschwert wird. Luftdicht und abdecken (sonst riecht der Kühlschrank) und für etwa 24 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Entweder den größten Teil vom Sud abgießen und servieren oder einfach nur portionsweise etwas entnehmen. Durch den Sud ist der Weißkrautsalat für mindestens 1 Woche im Kühlschrank haltbar. Vor dem Servieren am besten nochmal abschmecken.
♥ Viel Spaß beim Nachmachen! ♥
4 Kommentare zu „Weißkrautsalat (nach griechischer Art)“
Hallo, Sonja, herzhaft und frisch schmeckt dieser Wei
Danke f
Liebe Sonja,
das modifizierte Rezept Deiner Schwieger-Oma ist fantastisch einfach in der Herstellung.
Der Geschmack hat uns absolut überzeugt. Dazu gab‘s noch Deine Pide Nr. 2, Tsaziki auch nach Deinem Rezept und geschnetzelte Hühnerbrust nach Gyros Art.
Uns hat alles ganz wunderbar geschmeckt.
Vielen lieben Dank für das Teilen Deiner Rezepte.
Herzliche Grüße, Mimi
Liebe Mimi,
das freut mich sehr! 😀
LG Sonja