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Tres-Leches-Kuchen: Rezept für Mexikanischen „Milchkuchen“

Klassischer Milchkuchen ohne Karamell

Heute habe ich einen leckeren Tres-Leches-Kuchen im Gepäck. Das Besondere daran: Es werden drei verschiedene Milchsorten darin verarbeitet, weshalb dieser Kuchen auch Milchkuchen genannt wird. Klingt zwar etwas ungewohnt, ist aber wirklich mega lecker. Dieser Kuchen wird in Lateinamerika auch als Dessert serviert und schmeckt gerade jetzt im Sommer gut durchgekühlt aus dem Kühlschrank besonders gut. Ich habe ihn – statt ganz klassisch, mit Zimt – sommerlich erfrischend mit frischen Beeren, geriebener Limettenschale und Zitronenmelisse dekoriert…♥

Ein Stück mexikanischer Tres leche Kuchen (Milchkuchen) mit Erdbeeren auf einem Teller mit Espressotassen und einer Backform mit Kuchen im Hintergrund.

Was ist ein Tres-Leches-Kuchen?

Dieser Kuchen ist ein mit drei verschiedenen Milcharten (Sahne, Kondensmilch und gezuckerter Kondensmilch) getränkter Biskuitkuchen oder Rührteig. Aus dem spanischen kann man Tres leches mit „drei Milchsorten“ übersetzen. Im Prinzip ist mein Rezept mit der Sahne eigentlich ein Vier-Milch-Kuchen oder „Pastel de cuatro leches“.

Woher stammt der Tres-Leche-Kuchen? Laut Wikipedia beanspruchen mehrere Länder Mittelamerikas die „Erfindung“ dieses Kuchens für sich. Jedoch führen Recherchen auf Rezepte der mexikanischen Küche des 19. Jahrhunderts zurück, die (oft in Alkohol getränkten) Biskuitteig enthalten, welche wiederum auf Rezepte der europäischen Kolonialmächte zurückgehen. Aber egal wo dieses Kuchen-Dessert nun seinen Ursprung hat, es ist so lecker und definitiv eine Sünde wert!

Ein Stück mexikanischer Tres leche Kuchen (Milchkuchen) mit Erdbeeren auf einem Teller mit Espressotassen und einer Backform mit Kuchen im Hintergrund.

Was gibt es für Tres-Leches-Kuchen Varianten?

Wenn zusätzlich Dulce de leche (Milchkaramell) verwendet wird, wird die Süßspeise wird als „Cuatro leches“ bezeichnet. Hier findest du übrigens mein Rezept für Milchkaramell oder Dulce de leche. Wird zusätzlich Kokosmilch hinzugefügt, wird das ganze als „Cinco leches“ genannt. 

Die kulinarische Weltreise nach Mexiko

Im Mai habe ich ja bereits an „Die kulinarischen Weltreise“ von dem lieben Volker teilgenommen. Diese führte und in die Türkei und es gab bei mir ein Rezept für Açma, das bereits sehr fleißig nachgebacken wurde. Heute führt uns die kulinarische Weltreise nach Mexiko. Da ich mal wieder Lust auf einen leckeren Kuchen hatte, habe ich diesen Tres-Leches-Kuchen ausgewählt. Er wird nach dem Backen mit einer Mischung aus drei verschiedenen Arten von Milch übergossen und dann zieht der Kuchen im Kühlschrank durch. Anschließend wird er gut durchgekühlt, mit geschlagener Sahne getoppt und mit Zimt bestreut. Ich habe mich für frische Erdbeeren entschieden. Für noch mehr Frischekick kommen zusätzlich noch geriebene Limettenschalen und etwas frische Zitronenmelisse hinzu. Ein paar frische Minze-Blättchen stelle ich mir auch sehr lecker vor. So lecker und schmeckt auch bei heißem Sommerwetter vorzüglich!

Blogger Aktion "Die kulinarische Weltreise" von @volkermampft hält in Mexiko - die besten Rezepte und Gerichte

Wenn du Fragen zum Rezept hast oder mir dein Ergebnis zeigen möchtest, hinterlasse mir gerne einen Kommentar unter diesem Beitrag. Jetzt wünsche ich dir viel Spaß beim Nachmachen und gutes Gelingen! Alles Liebe ,

Unterschrift Sonja
Ein Stück mexikanischer Tres leche Kuchen (Milchkuchen) mit Erdbeeren und Melisse auf einem Teller, einer Gabel im Vordergrund und einer Backform mit Kuchen und Espressotassen im Hintergrund.
Ein Stück mexikanischer Tres leche Kuchen (Milchkuchen) mit Erdbeeren auf einem Teller mit Espressotassen und einer Backform mit Kuchen im Hintergrund.

Tres-Leches-Kuchen: Rezept für Mexikanischen „Milchkuchen“

Ein saftiger Tres-Leches-Kuchen und beliebtes Dessert der lateinamerikanischen Küche.
Servings: 12 Stück / Auflaufform (etwa 20 × 30 cm)
Autor: Sonja

Ingredients

Für den Teig

  • 5 Eier Gr. M
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise geriebene Tonkabohne optional
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Milch
  • 130 g Weizenmehl Type 405/Dinkelmehl Type 630
  • 0.5 TL Backpulver optional

Für die Milchmischung zum Tränken

  • 130 g gezuckerte Kondensmilch
  • 130 g Kondensmilch 10 % Fett
  • 130 g Milch 3,5 % Fett
  • 2 EL braunen Rum

Für den Belag

  • 200-400 g Schlagsahne
  • 1-2 EL Puderzucker
  • 0.5 TL Vanilleextrakt

zusätzlich für die Deko

  • etwas Zimt zum Bestreuen
  • oder frische Beeren & nach Belieben Zitronenmelisse oder Minze

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Eine Backform/Auflaufform (etwa 20 × 30 cm) gut einfetten (z. B. mit Butter oder Butterschmalz)

Für den Teig

  • Das Mehl sieben, mit dem Backpulver mischen und beiseite stellen.
  • Die Eier trennen.
  • Das Eiweiß mit dem Salz aufschlagen und dabei etwa die Hälfte des Zucker einrieseln lassen. Solange zu Eischnee aufschlagen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und danach beiseite stellen.
  • Nun das Eigelb mit dem restlichen Zucker und Vanilleextrakt hell cremig aufschlagen.
  • Danach die Milch unterrühren.
  • Anschließend das Mehl kurz unterrühren.
  • Zum Schluss vorsichtig den Eischnee unterheben.
  • Den Teig in die vorbereitete Backform füllen, glattstreichen und für etwa 35–40 Minuten goldbraun backen.Dann in der Form vollständig abkühlen lassen.

Teig-Zubereitung im Thermomix:

  • Schmetterling einsetzen.
  • Eier und Salz in den Mixtopf geben, 8–10 Min. | 37 °C | Stufe 4, dabei den Zucker durch die Deckelöffnung einrieseln lassen.
  • Die Milch hinzugeben,
  • danach das Mehl und Backpulver vermischen und dazu sieben, 5 Sek. | Stufe 3.
  • Den Teig in die vorbereitete Backform füllen, glattstreichen und für etwa 35–40 Minuten goldbraun backen.
  • Dann in der Form vollständig abkühlen lassen.

Für die Milchmischung

  • Für die Milchmischung die gezuckerte Kondensmilch, Kondensmilch und Milch sowie den Rum gründlich vermischen.
  • Den abgekühlten Kuchen mit einem Schaschlikspieß mehrmals einstechen.
  • Jetzt die Milchmischung gleichmäßig darüber gießen und den Kuchen für mindesten 60 Minuten abgedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen.

Für den Belag

  • Die Sahne mit dem Puderzucker und Vanilleextrakt steif schlagen. Thermomix: Schmetterling in den gespülten Mixtopf einsetzten. Sahne und Vanilleextrakt in den Mixtopf geben. Auf Stufe 3 ohne Zeiteinstellung mit Sichtkontakt (!) steif schlagen, dabei Puderzucker durch die Deckelöffnung einrieseln lassen. Anschließend in den Kühlschrank stellen.
  • Zum Schluss den durchgezogenen Kuchen mit der Sahne bestreichen und mit Zimt bestreut oder frischen Beeren dekoriert servieren.
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Inhalt

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Über die Autorin

Hi, ich bin Sonja – Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bäckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Küche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernährungswissenschaft, möchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem köstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

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19 Kommentare zu „Tres-Leches-Kuchen: Rezept für Mexikanischen „Milchkuchen““

    1. Hallo, einfach mit Milch, gezuckerter Kondensmilch oder weglassen. 🙂 Wenn es nicht alkoholfrei sein soll, würde auch Licor 43 gut passen. LG Sonja

  1. Liebe Sonja, das hast du wieder so toll beschrieben und wunderschön fotografiert, da läuft einem das Wasser im Mund zusammen. Vielen Dank für das schöne Rezept.

    lg
    Philippe

  2. Liebe Sonja,

    ich habe heute gleich deinen Kuchen nachgebacken weil er so lecker aussah. Und ich bin nicht enttäuscht, wahnsinnig lecker. Wie immer ein tolles rezept von dir! LG Susi <3

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  6. Milch und Rum – na, wenn das nicht ein saftiger Kuchen wird. Kannte ich bisher noch nicht, klingt aber köstlich und sieht auf den Fotos zum Hineinbeissen aus.

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