Heute habe ich fรผr euch das Rezept fรผr meine Schmandwecken 2.0. Das ist sozusagen eine neue Version von meinen geliebten und beliebten Schmand-Wecken, allerdings komplett ohne Hefe. Das Rezept wartet nun schon seit einigen Wochen darauf, endlich mal hier auf Cookie und Co zu erscheinen, aber wie das manchmal so ist (wie oft auch im echten Leben), kam stรคndig irgendetwas anderes dazwischen…in diesem Fall eine Menge anderer Rezepte. โฅ
Hier findet ihr รผbrigens das ursprรผngliche Rezept fรผr meine Schmand-Wecken. Sie werden zwar mit (mehr) Hefe gebacken, mรผssen aber auch nicht ganz so lange gehenย und sind ebenfalls SEHR lecker.
Als Triebmittel dient bei meinen neuen Schmandwecken 2.0 ausschlieรlich der italienische Weizensauerteig Lievito Madre. Obwohl ich inzwischen noch eine weitere Version erprobt habe, die ich hier ins Rezept auch gleich mit aufnehme. Nรคmlich ebenfalls mit hauptsรคchlichย Lievito Madre als Triebmittel (allerdings minimal weniger) und zusรคtzlich mit 1g frischer Hefe. Und „warum“ werdet ihr euch sicher fragen…? Schรถn locker werden die Brรถtchen nรคmlich auch ohne das eine Gramm Hefe, wie ihr auf den Bildern sehen kรถnnt. Die Schmandwecken auf den Bildern sind die Version ganz ohne Hefe. ๐
Diese neuen Schmandwecken sind zwar sehr lecker und aromatisch durch die lange Reifezeit des Teiges, dennoch hat mir persรถnlich fรผr meine Frรผhstรผcksbrรถtchen geschmacklich ein Hauch (es ist wirklich nur ein Hauch) von Hefe gefehlt. Vielleicht ist es auch ein Stรผck weit Gewohnheit, obwohl ich nicht das erste Mal ganz ohne Hefe gebacken habe. Aber ich persรถnlich finde das Rezept mit 1g Hefe noch ein Quรคntchen leckerer. Wie ihr sie gerne backen mรถchtet, entscheidet ihr einfach ganz spontan selbst. Ich nehme jedenfalls definitiv beide Varianten mit in dieses Rezept mit auf. Beide lohnen sich absolut mal nachzubacken…โฅ
Zutaten fรผr die Schmandwecken 2.0:
(fรผr ca. 8-10 Brรถtchen)
- 250g Weizenmehl Type 550
- 250gย franz. Mehl T65 (ohne Enzymzusatz!), alternativ Weizenmehl Type 550
- 100g Schmand, zimmerwarm (mit Thermomix kalt!)
- 260g Wasser, kรผhl (bei T65 evtl. ein Schluck mehr)
- 150g Lievito Madre (aufgefrischt) oder 130gย Lievito Madreย (aufgefrischt) + 1g frische Hefe
- 5g Backmalzย selbstgemachtย (Rezept)
- 10g Honig oder Zucker
- 12-15g Salz
Lievito Madre ist ein milder italienischer Sauerteig, der recht fest gefรผhrt und auch โHefemutterโ genannt wird. (Rezept hier)
Zubereitung der Schmandwecken 2.0:
- Dieย Hefe und den Honig in dem Wasser auflรถsen. (Thermomix: 1 Min./Stufe 2)
- Danach die restlichen Zutaten hinzugeben kurz mischen undย fรผr etwa 12-15 Minuten gut auskneten, bis sich der Teig vom Schรผsselrand lรถst. (Thermomix: (kalter Schmand!) 8 Min./ Teigknetstufe)
- Den Teig einmal dehnen und falten (stretch & fold) und abgedeckt in einer geรถlten Schรผssel oder Teigwanne bei Zimmertemperatur fรผr ca. 12-14 Stunden gehen lassen. (Bei der Variante mit 1g Hefe eher 10-12 Stunden). Den Teig wรคhrend der Gehzeit noch ein weiteres mal dehnen und falten, so wie es zeitlich bei euch passt (z.B. nach 8 Stunden).
- Danach den Teig vorsichtig auf die leicht bemehlte Arbeitsflรคche gleiten lassen und 8-10 Teile abstechen.
- Die Teiglinge vorsichtig flach drรผcken โ dabei mรถglichst keine Luft aus dem Teig drรผcken โ und anschlieรend aufrollen.
- Nun jeweils zu einem lรคnglichen Teigling rollen und an den Enden leicht spitz formen.
- Nach Wunsch werden die Teiglinge fรผr die rustikale Optik in etwas Mehl gewรคlzt und
- mit dem Schluss nach unten (also mit der glatten Seite nach oben) in ein Bรคckerleinenย (oder festes Geschirrtuch) gelegt. Zwischen den Teiglinge den Stoff etwas hochziehen, damit diese leicht gestรผtzt werden.
- Wรคhrend die Teiglinge nun noch ca. 60-90 Minuten abgedeckt ruhen dรผrfen, kann der Backofen auf 250ยฐC Ober-Unter-Hitze (oder 230ยฐC Umluft) vorgeheizt werden (Eher 60 Minuten Gehzeit bei der Variante mit 1g Hefe und eher 90 Minuten Gehzeit mit ausschlieรlich Lievito Madre.). Am besten ein Backstahl oder ein Blech mit aufheizen.
- Kurz vor Backbeginn werden die Teiglinge umgedreht und mit einem scharfen Messer einmal lรคngs eingeschnitten.
- Nach der Gehzeit in den gut vorgeheizten Ofen geben, krรคftig schwaden (oder Wasser in den Ofen sprรผhen) und fรผr etwa 20 Minuten backen.
- 10 Minuten nach Beginn der Backzeit die Ofentรผr einmal weit รถffnen, um die Feuchtigkeit hinaus zu lassen und die Backtemperatur um etwa 20-30ยฐC reduzieren.
- Nach dem Backen auf einem Abkรผhlgitter auskรผhlen lassen.
โฅ Viel Spaร beim Nachbacken! โฅ
6 Kommentare zu โSchmandwecken 2.0 – ohne Hefeโ
Toller Beitrag ?
https://pwrsabina.blog
Danke ?
Aussehen tun die auf jeden Fall mega gut. ๐ Wobei, an Lievito Madre hab ich mich noch nie rangetraut. Irgendwie ist mir das suspekt. ๐
lg Anna
Dankesch
Kurze Frage: ich habe nur T65 MIT Enzymzusatz. Was passiert, wenn ich dieses verwende?
Danke
Mit Enzymzusatz sollte keine lange Gare รผber Nacht durchgefรผhrt werden. Irgendwann wird die Teigstruktur geschwรคcht, weil die Enzyme das Glutengerรผst bei langer Gehzeit angreifen. Auรerdem kann das Gebรคck klietschig werden.
Viele Grรผรe,
Sonja