Heute gibt es ein Rezept fรผr Schinkenrosen. Auf die Idee bin ich gekommen, als ich die beliebten Apfelrosen gebacken habe…
Sie sehen immer so hรผbsch aus und als pikante Version sind sie doch das perfekte Party- und Fingerfood fรผrs Buffet.
Als Grundlage dient meines Lieblings –ย Pizzateig, den ich fast immer im Kรผhlschrank habe. Er kann aber auch frisch gemacht und nach etwas Gehzeit verarbeitet werden. Im Kรผhlschrank kann er bis zu einer Woche aufgehoben werden und wird mit jedem Tag geschmacklich besser.
Die Schinkenrosen kรถnnt ihr natรผrlich auch vegetarisch abwandeln, zum Beispiel mit dรผnnen gehobelten Zucchinischeiben.
Solltet ihr es ganz eilig haben, kรถnnt ihr die Schinkenrosen auch mit gekauftem Blรคtterteig backen, statt mit dem Hefeteig.
Auf jeden Fall schmecken diese Schinkenrosen sehr lecker und ihr solltet sie unbedingt mal ausprobieren…
Zutaten:
Teig:
(fรผr 12 Schinkenrosen)
- 500 g Mehl Type 550 oder Pizzamehlย (italienisches Mehl Tipo 0)
- 250 g Wasser, lauwarmย
- 10g Hefe (bei lรคngerer Gehzeit nur 5g Hefe)
- 2 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 2 El Olivenรถl
Bei Pizzamehl kann es sein, dass ihr etwas mehr Wasser fรผr den Teig benรถtigt!
Fรผllung:
- ca. 12ย groรe Streifen Schinken (alternativ Putenschinken, dann entsprechend mehr)
- 2 Becher Schmand (ร 150g) mit Krรคutern,ย Knoblauch, Salz und Pfefferย abgeschmeckt oder
- caย 300g- 350g Krรคuterfrischkรคse, gerne auch fettreduziertย (Ich hatte zwei Pรคckchen Philadelphia mit je 175g.)
ย
Zubereitung:
- Fรผr den Teig die Hefeย in dem Wasserย mit dem Zucker in einer Rรผhrschรผssel auflรถsen. Thermomix: 2 Min./37ยฐC/Stufe 2.
- Die Restlichen Zutaten fรผr den Teig hinzufรผgen und fรผr 5-8 Minuten zu einem Teig verkneten. Thermomix: 5 Min. / Teigknetstufe
- Den Teig nun abgedeckt fรผr etwa 60 Minuten gehen lassen oder auch gerne รผber Nacht (oder lรคnger)ย im Kรผhlschrank – dann reichen 5g Hefe.
- Anschlieรen jeweils den halben Teig auf einer Silikonmatte mit dem Teigrollerย zu einem Rechteck von etwa 30x40cm ausrollen und mit Hilfe einer kleinen Streichpaletteย mit dem Frischkรคse oder dem Schmand bestreichen.
- Nun wird der Teig von der kurzen Seite her in etwa 6 gleich groรe Streifen geschnitten.ย
- und mit dem Frischkรคse / Schmand bestrichen.
- Dann legt ihr die Schinkenscheiben auf die Teigstreifen, so dass der halbe Streifen auf dem Teig liegt und die andere Hรคlfte nicht. Da mir die Schinkenrosen mit manchen Schinkensorten zu salzig sind, halbiere ich die Schinkenstreifen manchmal auch der Lรคnge nach bevor ich sie auf den Teig lege. Ich habe euch auf den Bildern beide Varianten gezeigt.
- Dann werden die Teigstreifen aufgerollt und in eine Muffin Backform gegeben. Habt ihr eineย Muffin Backformย mit groรen Mulden, dann kรถnnt ihr die Teigstreifen einmal zusammenklappen bevor ihr sie aufrollt. Bei einer normal groรen Muffin Backform rollt ihr die Streifen einfach so auf.ย
- Wenn alle Schinkenrosen fertig aufgerollt sind, werden diese in der Muffin -Backformย fรผr etwa 30 Minuten im kalten Backofen bei 200ยฐC Ober-Unter-Hitze gebacken (…auf dem Rost im unteren Drittel). Gerne kรถnnt ihr bei Backbeginn etwas Wasser in den Ofen sprรผhen bzw. einmal Schwaden.
- Nach der Backzeit auf einem Kuchengitterย auskรผhlen lassen oder gleich frisch und warm servieren.
โฅย Viel Spaร beim nachbacken! ย โฅ
1 Kommentar zu โSchinkenrosenโ
Sehr gutes Rezept. Wie wรคre es mit Eichel gefรผttertem iberischem Schinken? Herzlichen Glรผckwunsch zum Blog, wir teilen Ihr Rezept mit unseren Kunden.