Heute habe ich fรผr euch ein kรถstliches Pesto-Rezept mitgebracht. Ich liebe Pesto. Pesto ist so genial einfach und einfach so genial. Bei meinem heutigen Pesto-Rezept trifft sanfte Schรคrfe auf liebliche sonnengetrocknete Tomaten, um genau zu sein. Also ein leckeres und wรผrziges und sanft scharfes Pesto…โฅ
Dieses Pesto ist nicht wie mein klassisches Pesto Rossoย mit mediterranen Krรคutern gewรผrzt, sondern eher mit einer dezenten Schรคrfe. Sehr lecker und mal ein etwas anderes rotes Pesto. Schon alleine die getrockneten Kirschtomaten sind mal eine Abwechslung zu den รผblichen getrockneten Tomaten.ย Es schmeckt natรผrlich in erster Linie ganz hervorragend als Soรe zu Pasta. Entweder ganz puristisch -einfach mit etwas von dem Nudelkochwasser verdรผnnt- als tolles und leckeres Blitzgericht. Oder wenn es etwas mehr sein darf,ย kann es auch sehr gut fรผr dieses Gericht verwendet werden:ย Pasta al Pesto Rosso. Auch als Grundlage fรผr meinen Nudelsalat Bella Italiaย macht es sich toll.
Auรerdem passt dieses Pesto nicht nur hervorragend zu Pasta, sondern kann auch prima als Grundlage fรผr diverse Aufstriche, Dips, Soรenย oder auch fรผr Fรผllungen von herzhaftem Gebรคck aus Blรคtter- oder Hefeteigย verwendet werden. Mir kommen da pikante Schnecken aus Pizzateig, Zupf- oder Faltenbroteย in den Sinn. Aber auch als Aufstrich zu gerรถstetem Brot oder fรผr leckere belegte Sandwiches ist es ein wรผrziger und aromatischer Leckerbissen. Vielleicht habt ihr noch weitere Ideen, bei denen dieses Pesto Verwendung finden kann…โฅ
Zutaten fรผr das Pesto mit getrockneten Cherrytomaten:
- 150g getrocknete Tomaten, alternativ Softtomaten
- 60g Pinienkerne (ohne Fett gerรถstet)
- 80g Parmesankรคse
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1/2 -1 rote Chillischote
- 1/2 Tl braunen Zucker
- ca. 130g Olivenรถl + etwas mehr fรผr das Glas
Pesto mit getrockneten Cherrytomaten zubereiten:
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Parmesankรคse fein reiben oder mit der Kรผchenmaschine zerkleinern bzw. reiben.
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Zusammen mit den restlichen Zutaten in einem Mixer oder mit dem Pรผrierstab zerkleinert, bis eine homogene Masse entsteht. Die Konsistenz sollte noch leicht stรผckig sein.
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Das fertige Pesto in saubere Weck- oder Schraubglรคser fรผllen und mit etwas Olivenรถl bedecken. So ist das Pesto im Kรผhlschrank lange haltbar.
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Zum Entnehmen bitte immer einen sauberen Lรถffel verwenden.
ZUBEREITUNG THERMOMIXยฎ:
- Parmesan in Stรผcken in den Mixtopf geben undย fรผr 8 Sek./ Stufe 10 zerkleinern, anschlieรend umfรผllen.
- Getrocknete Tomaten, Chili, Knoblauchzehen und Pinienkerne in den Mixtopf geben, fรผr 10 Sek./ Stufe 8 zerkleinern.
- Die restlichen Zutaten hinzufรผgen und fรผr 10 Sek./ Stufe 7 vermischen, evtl. zwischendurchย mit dem Spatelย runterschieben.ย Die Konsistenz sollte noch leicht stรผckig sein.
- Das fertige Pesto in saubere Weck- oder Schraubglรคser fรผllen und mit etwas Olivenรถl bedecken. So ist das Pesto im Kรผhlschrank lange haltbar.
- Zum Entnehmen bitteย immer einen sauberen Lรถffel verwenden.
2 Kommentare zu โPesto aus getrockneten Tomaten mit Chiliโ
Das Pesto schmeckt mega lecker, ich habe mir extra bei Bongu die Kirschtomsten bestellt und das war auch gut so der Geschmack ist unvergleichbar. Am Wochenende werde ich den Pestosalat zum Grillen machen, mal sehen wie der ankommt.
Danke fรผr Deine wundervollen Rezepte ๐
Zuerst mal ein groรes Kompliment fรผr deine schรถne Seite und die wunderbar unkomplizierten Rezepte. Habe schon vieles nachgemacht und es ist meistens auch gelungen, vor allem Brot, Brรถtchen und Baguettes.
Das Pesto ist supergut bis auf eine Kleinigkeit: es ist zu salzig. Es empfiehlt sich daher die kรถstlichen Cherrytomaten in
heiรem Wasser einzuweichen. Dann werde sie auch weicher.
Ansonsten mach weiter so, liebe Sonja. Ich schaue immer wieder gerne bei dir rein.