Heute bekommt ihr von mir wieder mal ein einfaches Basic-Rezept fรผr einen leckeren Orangensirup. Dieser dient bei uns als Grundlage fรผr leckere und erfrischende Getrรคnke, kann aber auch fรผr andere Dinge zweckentfremdet werden. Zum Beispiel kรถnnt ihr ihn zum aromatisieren von Teigen nehmen, zum trรคnken von Gebรคck und als Zugabe in Sรผรspeisen oder Joghurt.ย โฅ
Der Orangensirup kann im Prinzip prima mit allen Orangensorten hergestellt werden. Besonders empfehlenswert sind natรผrlich Saftorangen, weil sie beim Auspressen sehr ergiebig sind. Ihr kรถnnt auch verschiedenen Sorten miteinander mischen oder noch etwas Grapefruit- oder Mandarinensaft mit hinzugeben. So kรถnnt ihr den Geschmack immer wieder etwas variieren oder auch einfach mit verbrauchen, was ihr da habt.
Diesmal habe ich den Orangensirup mit aromatischen Tarocco-Orangen (Halbblutorangen) und Moro-Orangen aus Sizilien gekocht. Tarocco-Orangen besitzen ein zartes Fruchtfleisch, das fast auf der Zunge zergeht und haben ein sehr ausgeglichenes Zucker-Sรคure-Verhรคltnis. Moro-Orangen wachsen oft an den Berghรคngen des Vulkans รtna auf Sizilien. Sie sind etwas herber als die Tarocco-Orangen und haben einen sehr vollmundigen, aromatischen Saft. Der Vulkan sorgt fรผr einen fruchtbaren Boden und ein spezielles Mikroklima, welches den Frรผchten besonders gut bekommt. Denn damit sich die blutroten Pigmente bei diesen Orangen ausbilden kรถnnen, sind groรe Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht notwendig. Die rรถtlichen Pigmenten entstehen durch Anthozyanen (sekundรคre Pflanzenstoffe), die antioxidativ wirken. Diese Orangen kรถnnen im Internet bezogen werden und finden sich zu dieser Jahreszeit auch hรคufig im Supermarkt. Aber mit „normalen“ Orangen schmeckt dieser Sirup auch sehr lecker.
Das Rezept fรผr den Orangensirup kann รผbrigens auch prima halbiert werden. An der Zubereitung รคndert sich dann nur ein wenig, wenn ihr ihn mit dem Thermomix zubereitet. Dann verkรผrzt sich die Kochzeit nรคmlich um etwa 2-3 Minuten. Sonst bleibt alles beim alten. Hier findet ihr noch das Rezept fรผr meinen Himbeersirup, den meine Kinder ganz besonders gern mรถgen und hier weitere leckere Rezepte mit Orangen…โฅ
Zutaten fรผr den Orangensirup:
(Fรผr etwa 1,4 l)
- 1 l Orangensaft, frisch gepresst. (Ich nahmย Bio-Tarocco-Orangen. )
- 250-300 g Zucker (je nach Sรผรe der Orangen)
- 150 g Gelierzucker 3:1
- 5 g Zitronensรคure (1 Pรคckchen)
- Saft von einer groรen Zitrone
- optional: Schale von 1 unbehandelten Orange
Orangensirup zubereiten:
- Falls Orangenschale mitverwendet wird: Die Schale von 1 Orange sehr dรผnn abschรคlen mit einem Sparschรคler. Darauf achten, nur die orange Schale abzuschรคlen. (Der weiรe Teile der Orangenschale schmeckt bitter.)
- Alle Zutaten in einen Topf geben, gut miteinander vermengen und aufkochen.
- Dabei hin und wieder umrรผhren. Fรผr ca. 5 Minuten im offenen Topf sprudelnd weiter kochen und dabei ab und zu weiter umrรผhren.
- Danach gegebenenfalls die Orangenschale entfernen bzw. „rausfischen“. (Oder einfach durch in Sieb gieรen.)
- Anschlieรend den fertigen Orangensirup zรผgig in die sterilisierte oder heiร ausgespรผlte Flaschen fรผllen und den Deckel verschlieรen.
- Ungeรถffnet hรคlt sich der Sirup mehrere Monate.
Zubereitung im Thermomixยฎ:
- Falls Orangenschale mitverwendet wird: Die Schale von 1 Orange sehr dรผnn abschรคlen mit einem Sparschรคler. Darauf achten, nur die orange Schale abzuschรคlen. (Der weiรe Teile der Orangenschale schmeckt bitter.)
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben und fรผr 10 Sek. /Stufe 3 linkslauf vermischen.
- Fรผr etwa 15-16 Minuten/ 100ยฐC/ Stufe 1 linkslauf kochen. (Falls der Sirup anfรคngt รผberzukochen, auf 95ยฐC reduzieren- bei mir ist es nicht passiert.)
- Danach gegebenenfalls die Orangenschale entfernen bzw. „rausfischen“. (Oder einfach durch in Sieb gieรen.)
- Anschlieรend den fertigen Orangensirup zรผgig in sterilisierte oder heiร ausgespรผlte Flaschen fรผllen und den Deckel verschlieรen.
- Ungeรถffnet hรคlt sich der Sirup mehrere Monate.
- Tipp: Das Rezept kann auch halbiert werden, dann verkรผrzt sich die Kochzeit im Thermomix eventuell um etwa 2-3 Minuten.
โฅ Viel Spaร beim Nachmachen! โฅ
6 Kommentare zu โOrangensirup – selbstgemacht (Grundrezept)โ
Wie lange ist der Orangensirup haltbar, wenn er geรถffnet ist?
LG Barbara
Liebe Barbara,
in der Regel mindestens vier Wochen. Ich hatte ihn auch schon lรคnger stehen. Die Flaschen mรผssen halt schรถn „sauber“ sein beim Einfรผllen.
Herzliche Grรผรe,
Sonja
Hallihallo,
kann man diesen Sirup auch „nur“ mit normalem Zucker herstellen oder muss es Gelierzucker sein?
Danke fรผr eine Info
Liebe Grรผรe
madeleine
Liebe Madleine,
ja das geht auch. Der Sirup ist dann einfach nur etwas flรผssiger. Aber das schadet dem Geschmack nichts. Alternativ kannst du den Sirup auch leicht einreduzieren lassen.
Herzliche Grรผรe,
Sonja
Hallรถchen aus der Schweiz ๐
Kann ich fรผr einen Zitronensirup einfach die Orangen 1:1 ersetzen?
Hallo, das sollte รผberhaupt kein Problem sein. ๐
Herzliche Grรผรe,
Sonja