Heute habe ich fรผr euch das Rezept fรผr meinen Lieblingsnudelsalat, mein italienischer Nudelsalat โBella Italiaโ. Er schmeckt sehr lecker und erfrischend, mit rotem Pesto, Rucola, Tomaten und Mozzarella. Oliven und Basilikum dรผrfen zur Abrundung natรผrlich auch nicht fehlen und machen diesen Salat zur perfekten Mahlzeit bei sommerlichen Temperaturen oder als Beilage fรผr die nรคchste Grillparty … โฅ
Italienischer Nudelsalat schnell & einfach
Der Nudelsalat Bella Italia ist sehr schnell und einfach zubereitet und schmeckt auch am nรคchsten Tag noch sehr lecker โ falls รผberhaupt etwas รผbrig bleibt. Diesen Nudelsalat mit Pesto gibt es bei uns im Sommer sehr oft. Dabei variiere ich immer wieder mit den Zutaten. Zum Beispiel kรถnnt ihr den Mozzarella gegen Feta austauschen oder zusรคtzlich noch frische Paprika, Gurkenscheiben oder Antipasti mit hineingeben. Auch das Pesto Rosso kรถnnt ihr gegen ein Pesto eurer Wahl tauschen, je nachdem was ihr gerade da habt oder am liebsten mรถgt. Im Prinzip passt alles typisch italienische prima. Die mediterrane Kรผche finde ich einfach ganz wunderbar! Sie ist gesund, schmeckt nach Sommer und Urlaub und ist meist recht unkompliziert zubereitet. Hier findet ihr รผbrigens noch weitere leckere Rezeptideen zum Grillen und einige Nudelgerichte.
Mediterraner Nudelsalat fรผr den Sommer
Dieser Nudelsalat eignet sich bestens als vegetarisches Hauptgericht oder als Beilage zum Grillen. Natรผrlich ist er auch bestens geeignet auf dem Buffet deiner nรคchsten Party, zum Picknick oder als Meal Prep zum Mitnehmen ins Bรผro. So ein leckerer Salat geht im Sommer einfach immer. Denn er lรคsst sich sehr gut vorbereiten und das auch noch einfach und schnell! Und Hand aufs Herz, wer mรถchte schon bei schรถnstem sommerlichen Wetter lange in der Kรผche stehen? In diesem Artikel findest du noch einige weitere Rezept-Ideen fรผr Sommer-Salate. Das ist bestimmt das eine oder andere neue Lieblingsrezept fรผr dich dabei. Nun wรผnsche ich dir vielย Spaร beim Ausprobieren! โฅ
Italienischer Nudelsalat โBella Italiaโ
Zutaten
Fรผr den Salat
- 350 g Pasta nach Wahl z. B. Fussili
- 250 g Mozzarella am besten in Mini-Form
- 100 g Soft-Tomaten oder getrocknete in รl eingelegte Tomaten
- 300 g Cherry-Tomaten
- 200 g schwarze Oliven z. B. Kalamata
- 1 โ2 EL Kapern optional
- 2 Handvoll Rucola
- 1 Handvoll Basilikumblรคtter gerne zusรคtzlich andere italienische Krรคuter
- Parmesankรคse und
- Pinienkerne als Topping
Fรผr das Dressing
- 100-125 g Pesto Rosso selbstgemacht oder gekauft
- 100 g Nudelwasser vom kochen
- 1 Zwiebel oder 1 TL Zwiebelgranulat
- 2-3 Knoblauchzehen
- 40 g Aceto Balsamico alternativ Rotweinessig
- 40 g Olivenรถl oder รl von den eingelegten Tomaten
- 10 g brauner Zucker
- Salz nach Geschmack
- frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
Vorbereitung
- Nudeln nach Packungsanleitung al dente kochen und abkรผhlen lassen. 100g vom Nudelwasser auffangen.
- In der Zwischenzeit den Rucola waschen, trocken schรผtteln und grob zerrupfen.
- Cherrytomaten nach Geschmack entweder halbieren oder ganz lassen.
- Mozzarella und Oliven abgieรen.
- Soft-Tomaten/eingelegte Tomaten in Streifen schneiden.
- Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrรถsten, anschlieรend etwas abkรผhlen lassen.
- Parmesankรคse fein reiben oder mit der Kรผchenmaschine zerkleinern. (Thermomix: Parmesan in Stรผcken in den Mixtopf geben, 8 Sek. | Stufe 10)
Dressing & Fertigstellung
- Basilikumblรคtter in Streifen schneiden, Zwiebel fein hacken und den Knoblauch durchpressen. (Thermomix: Halbierte Zwiebel und die Knoblauchzehen in den Mixtopf geben, 3 Sek. | Stufe 5)
- Mit dem Pesto, Nudelwasser, Aceto Balsamico, gegebenenfalls รl, Zucker, Pfeffer und Salz/ Krรคutersalz verrรผhren. (Thermomix: ย 10 Sek. | Stufe 5)
- Die abgekรผhlten Nudeln mit der Soรe vermischen.
- Tomatenstreifen, Cherrytomaten, Mozzarella, Oliven, gegebenenfalls Kapern und Rucola unterheben.
- Mit dem Parmesan und den Pinienkernen bestreut servieren.
โฅ Viel Spaร beim Nachmachen! โฅ