Nudeln nach Packungsanleitung al dente kochen und abkühlen lassen. 100g vom Nudelwasser auffangen.
In der Zwischenzeit den Rucola waschen, trocken schütteln und grob zerrupfen.
Cherrytomaten nach Geschmack entweder halbieren oder ganz lassen.
Mozzarella und Oliven abgießen.
Soft-Tomaten/eingelegte Tomaten in Streifen schneiden.
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten, anschließend etwas abkühlen lassen.
Parmesankäse fein reiben oder mit der Küchenmaschine zerkleinern. (Thermomix: Parmesan in Stücken in den Mixtopf geben, 8 Sek. | Stufe 10)
Dressing & Fertigstellung
Basilikumblätter in Streifen schneiden, Zwiebel fein hacken und den Knoblauch durchpressen. (Thermomix: Halbierte Zwiebel und die Knoblauchzehen in den Mixtopf geben, 3 Sek. | Stufe 5)
Mit dem Pesto, Nudelwasser, Aceto Balsamico, gegebenenfalls Öl, Zucker, Pfeffer und Salz/ Kräutersalz verrühren. (Thermomix: 10 Sek. | Stufe 5)
Die abgekühlten Nudeln mit der Soße vermischen.
Tomatenstreifen, Cherrytomaten, Mozzarella, Oliven, gegebenenfalls Kapern und Rucola unterheben.
Mit dem Parmesan und den Pinienkernen bestreut servieren.