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Mehrkรถrnchen mit schwarzem Sesam

Heute habe ich fรผr euch ein kerniges Brotrezept mitgebracht, fรผr ein leckeres Kastenbrot: Mein Mehrkรถrnchen mit schwarzem Sesam. Ein kerniges und sehr saftiges Mischbrot mit langer Frischhaltung und mildem Aroma…โ™ฅ

Mehrkรถrnchen mit schwarzem Sesam

Aus diesem Rezept kรถnnt ihr entweder ein groรŸes oder zwei kleine Kastenbrote backen. Ich habe mich fรผr ein groรŸes aus der 1,5kg Brotform entschieden. Da wir sehr viel Brot verbrauchen, ist diese GrรถรŸe fรผr uns gerade richtig. Meine Kinder essen das Mehrkรถrnchen mit schwarzem Sesam super gerne. Es lassen sich leckere Pausenbrote damit belegen, die auch nach ein paar Stunden in der Pausen-Box noch saftig schmecken. Ich dachte eigentlich, dass meine beiden es vielleicht nicht so sehr mรถgen wรผrden, da der schwarze Sesam ja schon sehr auffรคllt – sowohl optisch als auch geschmacklich. Aber umso besser…mir schmeckt dieses Brot nรคmlich auch sehr gut. Alternativ kรถnntet ihr hier auch gerne den „normalen“ hellen Sesam verwenden.

Falls ihr kein Einkornvollkornmehl da habt, kรถnnt ihr statt dessen auch prima Roggenvollkornmehl verwenden. Aber Einkorn ist wirklich ein tolles Getreide, das nicht nur sehr lecker, sondern auch noch sehr gesund und mineralstoffreich ist. Es gehรถrt mit zu den รคltesten Getreidearten รผberhaupt und ist in den letzten Jahren quasi wieder entdeckt worden und richtig in Mode gekommen. Ich finde Einkorn ist neben Emmer eine tolle Bereicherung beim Brot backen…โ™ฅ

Mehrkรถrnchen mit schwarzem Sesam

Zutaten fรผrยดs Mehrkรถrnchen mit schwarzem Sesam:

(1 groรŸes oder 2 kleine Brote)

Sauerteig:
Vorteig:
  • 150g Ruchmehl, alternativ Weizenmehl Type 1050
  • 150g Wasser
  • 1g Hefe
Brรผhstรผck:
  • 50g Altbrot gerรถstet & gemahlen, ersatzweise Semmelbrรถsel
  • 50g Sonnenblumenkerne
  • 50g schwarzer Sesam
  • 20g Chiasamen
  • 300g kochendes Wasser
Hauptteig:
  • Sauerteig
  • Vorteig
  • Brรผhstรผck
  • 300g Weizenmehl Type 550
  • 100g Emmervollkornmehl
  • 4g Hefe
  • 20g Backmalz (inaktiv) selbstgemacht
  • 20-30g Wasser
  • 10g Kokosblรผtenzucker
  • 18-20g Salz
  • 15g ร–l
  • zusรคtzlich: Mehl fรผr die Form, Sonnenblumenkerne und schwarzer Sesam

Mehrkรถrnchen mit schwarzem Sesamย zubereiten:

Sauerteig:
  1. Einkornvollkornmehl,ย Anstellgut vom Sauerteigย und Wasser vermischen.
  2. Abgedeckt fรผr ca. 12 bis 16 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Vorteig:
  1. Ruchmehl, Hefe und Wasserย vermischen.
  2. Abgedeckt fรผr ca. 12 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Brรผhstรผck:
  1. Ca.12 Stunden vor der Teigzubereitung das gemahlene Altbrot, Sonnenblumenkerne,ย schwarzer Sesamย und Chiasamen mitย dem kochenden Wasser รผbergieรŸen und kurz mischen.
  2. Nach dem Abkรผhlen bis zur Teigzubereitung im Kรผhlschrank aufbewahren.
Am Backtag:
  1. Vorteig, Sauerteig, Brรผhstรผck (aus dem Kรผhlschrank) und Mehl kurz vermischen und zur Autolyse fรผr 20 Minuten ruhen lassen.
  2. Die restlichen Zutaten (bis auf Salz und ร–l) hinzugeben. Fรผr etwa 16 Minuten auf mittlerer Geschwindigkeit (Ich: Stufe 1,5) kneten.
  3. ร–l und Salz in den letzten Minuten hinzufรผgen und mit einkneten lassen.
  4. Fรผr etwa 40-60 Minuten bei Zimmertemperatur (20 -22hยฐC) gehen lassen.ย Dabei gleich zu Beginn der Gehzeit mit Hilfe einer Teigkarte in der Schรผssel falten.
  5. Nach der Gehzeit in eine groรŸe eingefettete und mit Sonnenblumenkernen, schwarzem Sesam und etwas Mehlย ausgestreuteย Kastenform (Ich: 1,5 kg Brot Form) oder zwei kleine Kastenformen (0,75 kg Brotform oder z.B. Zauberkasten) geben.
  6. Mit einem angefeuchteten Teigschaber glattstreichen und mit Sonnenblumenkernen und schwarzem Sesam bestreuen.
  7. Abgedeckt fรผr etwa 90 Minuten bei Zimmertemperatur (20-22ยฐC) gehen lassen. Der Teig sollte die Backform bis etwa 1 cm unterhalb des Rands ausfรผllen.
  8. In dieser Zeit den Ofen auf 230ยฐC Ober-Unter-Hitze vorheizen.
  9. Nach der Gehzeit in den vorgeheizten Ofen bei 230ยฐC geben, im untersten Einschub.ย Fรผr insgesamt 60-70 Minuten krรคftig ausbacken. Gleich zu Backbeginn schwaden (Wasserdampf). Die Temperatur nach 10 Minuten auf 200ยฐC reduzieren und die Ofentรผr einmal weit รถffnen um die Feuchtigkeit hinaus zu lassen.
  10. Nach dem Backen das Mehrkรถrnchen mit schwarzem Sesam aus der Form stรผrzen und auf einem Kuchengitter abkรผhlen lassen.

Zubereitung im Thermomixยฎ:

Sauerteig:
  1. Einkornvollkornmehl,ย Anstellgut vom Sauerteigย und Wasser vermischen.
  2. Abgedeckt fรผr ca. 12 bis 16 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Vorteig:
  1. Ruchmehl, Hefe und Wasserย vermischen.
  2. Abgedeckt fรผr ca. 12 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Brรผhstรผck:
  1. Ca.12 Stunden vor der Teigzubereitung das gemahlene Altbrot, Sonnenblumenkerne,ย schwarzer Sesamย und Chiasamen mitย dem kochenden Wasser รผbergieรŸen und kurz mischen.
  2. Nach dem Abkรผhlen bis zur Teigzubereitung im Kรผhlschrank aufbewahren.
Am Backtag:
  1. Vorteig, Sauerteig, Brรผhstรผckย (aus dem Kรผhlschrank) und Mehl in den Mixtopf geben, 1 Min./ Teigknetstufe. Fรผr 20 Minuten zur Autolyse ruhen lassen.
  2. Die restlichen Zutaten (bis auf Salz und ร–l) hinzugeben, 4ย Min./ Teigknetstufe.
  3. ร–l und Salz hinzufรผgen,ย 1 Min./ Teigknetstufe.
  4. Fรผr etwa 40-60 Minuten bei Zimmertemperatur (20 -22hยฐC) gehen lassen.ย Dabei gleich zu Beginn der Gehzeit mit Hilfe einer Teigkarte in der Schรผssel falten.
  5. Nach der Gehzeit in eine groรŸe eingefettete und mit Sonnenblumenkernen, schwarzem Sesam und etwas Mehlย ausgestreuteย Kastenform (Ich: 1,5 kg Brot Form) oder zwei kleine Kastenformen (0,75 kg Brotform oder z.B. Zauberkasten) geben.
  6. Mit einem angefeuchteten Teigschaber glattstreichen und mit Sonnenblumenkernen und schwarzem Sesam bestreuen.
  7. Abgedeckt fรผr etwa 90 Minuten bei Zimmertemperatur (20-22ยฐC) gehen lassen. Der Teig sollte die Backform bis etwa 1 cm unterhalb des Rands ausfรผllen.
  8. In dieser Zeit den Ofen auf 230ยฐC Ober-Unter-Hitze vorheizen.
  9. Nach der Gehzeit in den vorgeheizten Ofen bei 230ยฐC geben, im untersten Einschub.ย Fรผr insgesamt 60-70 Minuten krรคftig ausbacken. Gleich zu Backbeginn schwaden (Wasserdampf). Die Temperatur nach 10 Minuten auf 200ยฐC reduzieren und die Ofentรผr einmal weit รถffnen um die Feuchtigkeit hinaus zu lassen.
  10. Nach dem Backen das Mehrkรถrnchen mit schwarzem Sesam aus der Form stรผrzen und auf einem Kuchengitter abkรผhlen lassen.

Mehrkรถrnchen mit schwarzem Sesam


Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich รผber Deine Unterstรผtzung und โ€žeine Tasse Kaffeeโ€œ.

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

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1 Kommentar zu โ€žMehrkรถrnchen mit schwarzem Sesamโ€œ

  1. Sehr guuuuut!
    Ich habe bei diesem Brot festgestellt, daรŸ es wirklich einen riesigen Unterschied macht, ob man tatsรคchlich die“besonderen“ Mehle verwendet oder nicht. Nach nun meiner ersten Bestellung bei bongu habe ich dieses Brot zum zweiten Mal gebacken. Es hat uns schon beim ersten Mal gut geschmeckt, aber jetzt: noch viel saftiger, geschmeidige Krume, mehr Aroma. Krass! Danke fรผr deine tollen Rezepte!
    Liebe GrรผรŸe, Katrin.

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