Heute habe ich für dich ein Rezept für Marzipanlikör mit weißer Schokolade und Amaretto. Er schmeckt so lecker! Eigentlich zu lecker, da man von Likör ja leider nicht allzu viel trinken sollte. 😉
Ein einfaches und schnelles Rezept für Marzipanlikör
Der Marzipanlikör mit Amaretto ist wirklich einfach und unkompliziert in der Zubereitung und definitiv nicht nur etwas Feines für Marzipan-Fans! Übrigens kannst du mit diesem Rezept ganz praktisch übrig gebliebenes Eigelb aus der Weihnachtsbäckerei verwerten – bald geht das große Backen ja wieder los. 😊
Da wir Kokosmakronen und anderes Eiweißgebäck zur Weihnachtszeit ausgesprochen gerne mögen, habe ich nun hier mit diesem Rezept eine gute Verwendung für das übrige Eigelb gefunden. Meine Pina Colada Makronen backe ich dieses Jahr bestimmt auch wieder. Wer möchte, kann aber alternativ auch ein ganzes Ei statt der zwei Eigelbe verwenden. So bleiben dann keine unnötigen Reste übrig.
Selbstgemachte Geschenke aus der Küche
Der Marzipanlikör eignet sich auch bestens zum Verschenken – besonders für die Weihnachtszeit, denn er ist nicht nur unfassbar lecker, sondern auch richtig schön süffig.😋
Falls du noch auf der Suche nach einer selbst gemachten Geschenkidee aus der Küche bist, findest du hier auch noch weitere Rezepte für selbst gemachte Geschenkideen. Aber nun erst mal zum Rezept für den leckeren Marzipanlikör weißer Schokolade und Amaretto – Viel Spaß beim Nachmachen und Verschenken … ♥
Marzipanlikör mit weißer Schokolade und Amaretto
Zutaten
- 400 g Sahne
- 200 g weiße Schokolade
- 250 g Amaretto
- 100 g Marzipanrohmasse
- 2 Eigelb oder ein ganzes Ei
- 3-4 Tropfen Bittermandelaroma
- 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Messerspitze gemahlene Vanille*
Zubereitung
Herkömmliche Zubereitung
- Die Schokolade fein hacken.
- Zusammen mit der Sahne, der Vanille und dem Bittermandelaroma über dem Wasserbad oder in einer beheizbaren Rührschüssel schmelzen lassen, bitte dabei gelegentlich umrühren.
- Marzipan in kleine Stücke schneiden oder fein reiben und hinzufügen. Eigelb ebenfalls hinzufügen und gut unterrühren.
- Für etwa ca. 5–7 Minuten auf ca. 75 °C erhitzen – nicht kochen!
- Den Amaretto hinzufügen und gut untermischen, anschließend bei Bedarf den fertigen Marzipanlikör fein pürieren.
- Noch heiß in sterilisierte Flaschen abfüllen, verschließen und abkühlen lassen.
- Im Kühlschrank aufbewahrt, ist der Marzipanlikör mindestens 4 Wochen haltbar.
Zubereitung im Thermomix
- Weiße Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben, 10 Sek. | Stufe 8.
- Sahne, Vanille und Bittermandelaroma hinzufügen, für 6 Min. | 60 °C | Stufe 1 schmelzen.
- Marzipan in Stücken in den Mixtopf geben, Eigelb ebenfalls hinzufügen, 15 Sek. | St. 3,5.
- Für 10 Min. | 75 °C | Stufe 2 erhitzen.
- Den Amaretto hinzufügen, 20 Sek. | Stufe 10.
- Noch heiß in sterilisierte Flaschen abfüllen, verschließen und abkühlen lassen.
- Im Kühlschrank aufbewahrt, ist der Marzipanlikör mindestens 4 Wochen haltbar.
3 Kommentare zu „Marzipanlikör mit weißer Schokolade und Amaretto“
Ein wirklich sehr leckeres Rezept. Habe ich schon ausprobiert und der Likör schmeckt wirklich hervorragend 😀 Weiter so!
Hallo,
Ich habe heute diesen leckeren Marzipanlikör nachgemacht. Habe statt Amaretto mit Alkohol, einen ohne Alkohol genommen. Geschmacklich ist der super, allerdings ist er sehr zähflüssig. Habe ein ganzes Ei genommen. Habe ich was falsch gemacht bzw wie bekomme ich ihn noch etwas flüssiger, damit er besser ins Glas läuft?
Hallo,
vielleicht war dein Ei etwas größer oder der alkoholfreie Amaretto hat vielleicht den Unterschied gemacht. Du könnest den Likör noch mal mit etwas Sahne (am besten H-Sahne) mischen.
LG Sonja