Heute habe ich fรผr euch das Rezept fรผr eine sehr leckere und fruchtige Mandarinen-Vanille-Konfitรผre mit Licor 43. Die Zubereitung ist natรผrlich auch alkoholfrei mรถglich, indem ihr den spanischen Vanillelikรถr durch Orangensaft ersetzt. Mit dieser kรถstlichen Mandarinen-Vanille-Konfitรผre habe ich mir noch ein paar Mandarinen fรผr die wรคrmere Jahreszeit konserviert…โฅ
Freut ihr euch auch schon auf den Frรผhling? Ich habe jedenfalls genug von der Kรคlte und bin bereit fรผr Sonne und Wรคrme. Bis es soweit ist, muntere ich mich nun zum Frรผhstรผck mit meiner Konfitรผre aus diesen leckeren und saftigen Sรผdfrรผchten auf. ๐
Mild, samtig und fruchtig schmeckt sie….und vor allem ist diese Konfitรผre mal etwas anderes, als die รผblichen Sorten.ย Hier findet ihr noch weitere leckere Rezepte fรผr Konfitรผren und Marmeladen. Falls ihr diese kรถstliche Mandarinen-Vanille-Konfitรผre nachkochen wollt, wartet nicht zu lange. Die Zeit fรผr Mandarinen ist bald vorbei…โฅ
Zutaten fรผr die Mandarinen-Vanille-Konfitรผre:
(fรผr etwa 4 mittelgroรe Einmachglรคser)
- 850g Mandarinen oder Clementinen (geschรคlt), gegebenenfalls Kerne entfernen
- 100g Licor 43, alternativ Orangensaft
- 500g Gelierzucker 2:1
- Saft 1 Zitrone
- 1 Tl Vanilleextrakt selbstgemacht oder gekauft
Zubereitung der Mandarinen-Vanille-Konfitรผre:
Im Topf:
- Fรผr die Mandarinen-Vanille-Konfitรผre sollten die Mandarinen so gut wie mรถglich geschรคlt und von den weiรen Fasern befreit sein.
- Alle Zutaten in einen Topf geben, gut miteinander vermengen und aufkochen.
- Dabei hin und wieder umrรผhren. Fรผr ca. 3 Minuten sprudelnd weiter kochen lassen und dabei weiter rรผhren.
- Anschlieรend mit einem Pรผrierstab fein pรผrieren.
- Dann wird die Gelierprobe** gemacht.
- Anschlieรend wird die Mandarinen-Vanille-Konfitรผre zรผgig in die vorbereiteten Glรคser gefรผllt und mit dem Deckel verschlossen.
Zubereitung im Thermomixยฎ:
- Fรผr die Mandarinen-Vanille-Konfitรผre sollten die Mandarinen so gut wie mรถglich geschรคlt und von den weiรen Fasern befreit sein.
- Alle Zutatenย in den Mixtopf gegeben und fรผr 10 Sek. /Stufe 4 linkslauf vermischt.
- Anschlieรend fรผr etwa 14 Minuten/100ยฐC/Stufe 2 kochen lassen.
- Nach Ende der Kochzeit fรผr 20 Sek./ Stufe 10 pรผrieren.
- Dann wird die Gelierprobe** gemacht.
- Anschlieรend wird die Mandarinen-Vanille-Konfitรผre zรผgig in die vorbereiteten Glรคser gefรผllt und mit dem Deckel verschlossen.
**Gelierprobe:
Am Ende der Kochzeit mit einem Lรถffel etwas Konfitรผre aus dem Kochtopf/ Mixtopf entnehmen und die heiรe Masse daran abtropfen lassen. Wird der letzte Tropfen fest, wird auch die Konfitรผre fest. Andernfalls wird die Kochzeit um 1-2 Minuten verlรคngern.
MANDARINEN-VANILLE-KONFITรRE
Zutaten
- 850 g Mandarinen oder Clementinen geschรคlt, gegebenenfalls Kerne entfernen
- 100 g Licor 43 alternativ Orangensaft
- 500 g Gelierzucker 2:1
- Saft 1 Zitrone
- 1 Tl Vanilleextrakt selbstgemacht oder gekauft
Zubereitung
HERKรMMLICHE ZUBEREITUNG DER MANDARINEN-VANILLE-KONFITรRE
- Fรผr die Mandarinen-Vanille-Konfitรผre sollten die Mandarinen so gut wie mรถglich geschรคlt und von den weiรen Fasern befreit sein.
- Alle Zutaten in einen Topf geben, gut miteinander vermengen und aufkochen.
- Dabei hin und wieder umrรผhren. Fรผr ca. 3 Minuten sprudelnd weiter kochen lassen und dabei weiter rรผhren.
- Anschlieรend mit einem Pรผrierstab fein pรผrieren.
- Dann wird die Gelierprobe** gemacht.
- Anschlieรend wird die Mandarinen-Vanille-Konfitรผre zรผgig in die vorbereiteten Glรคser gefรผllt und mit dem Deckel verschlossen.
ZUBEREITUNG IM THERMOMIXยฎ
- Fรผr die Mandarinen-Vanille-Konfitรผre sollten die Mandarinen so gut wie mรถglich geschรคlt und von den weiรen Fasern befreit sein.
- Alle Zutaten in den Mixtopf gegeben und fรผr 10 Sek. /Stufe 4 linkslauf vermischt.
- Anschlieรend fรผr etwa 14 Minuten/100ยฐC/Stufe 2 kochen lassen.
- Nach Ende der Kochzeit fรผr 20 Sek./ Stufe 10 pรผrieren.
- Dann wird die Gelierprobe** gemacht.
- Anschlieรend wird die Mandarinen-Vanille-Konfitรผre zรผgig in die vorbereiteten Glรคser gefรผllt und mit dem Deckel verschlossen.
Zusรคtzliche Tipps
**GELIERPROBE:
ย Am Ende der Kochzeit mit einem Lรถffel etwas Konfitรผre aus dem Kochtopf/ Mixtopf entnehmen und die heiรe Masse daran abtropfen lassen. Wird der letzte Tropfen fest, wird auch die Konfitรผre fest. Andernfalls wird die Kochzeit um 1-2 Minuten verlรคngern.ย
4 Kommentare zu โMandarinen-Vanille-Konfitรผre mit 43erโ
Ist es auch voll mรถglich die Mandarinen durch frisch gepressten Orangensaft zu ersetzen?
Ja das geht, dann wรผrde ich insgesamt aber nur 750 g Flรผssigkeit nehmen, damit die Konfitรผre fest wird. Also rund 650 g O-Saft.
Viele Grรผรe,
Sonja
Kรถstlich! Ist aber laut EU Verordnung von 2003 ne Marmelade und keine Konfitรผre XD
Das ist schon klar, aber alle sagen trotzdem Marmelade. Hat zudem auch was mit der Googlesuche und gefunden werden zu tun. ๐