Heute habe ich fรผr euch nach meinem Orangen-Vanille-Kuchen gleich noch ein leckeres Kuchenrezept: Konfetti-Kuchen mit Limo. Dieser saftige Kuchen passt jetzt ganz prima in die Zeit des Faschings bzw. Karnevals. Aber natรผrlich ist er auch super fรผr den nรคchsten Kindergeburtstag oder fรผr das nรคchste Kuchenbuffet in der Schule oder in der Kita geeignet…โฅ
Nicht nur Kinder werden diesen Kuchen lieben, er schmeckt sehr saftig und wird richtig fluffig. Dieser Konfetti-Kuchen ist nicht nur schรถn bunt, sondern wird auch noch mit Limonade zubereitet. Meine Kids sind jedenfalls „voll drauf abgefahren“. ๐
Diesen Konfetti-Kuchen hatte ich nรคmlich (wie den oben erwรคhnten Orangenkuchen auch) vor einigen Tagen zur letzten Familienfeier als alkoholfreie Alternative gebacken. In den Orangen-Vanille-Kuchen kommen ja immerhin 100g Licor 43 hinein. Licor 43 ist ein (kรถstlicher!) spanischer Vanille-Likรถr, falls ihr den nicht kennen solltet.
Die bunten Streusel machen den Konfetti-Kuchen รผbrigens nicht nur auf dem Zuckerguss bunt, sondern sie stecken auch im Teig. Da ich allerdings nur Zuckerstreusel mit pflanzlichen Farbstoffen bevorzuge, sind diese im Teig nicht ganz so intensiv. Jedoch wรผrde ich ganz besonders bei Kindern von Streuseln mit Azo-Farben absehen, auch wenn diese nachher im Teig viel bunter bleiben.
Ein leckerer und saftiger Rรผhrkuchen geht bei uns jedenfalls immer und falls ihr noch auf der Suche nach einem schnellen Gebรคck fรผr eure nรคchste (Faschings-) Feier seid, solltet ihr euch dieses Rezept auf die Merkliste setzen…โฅ
Hier findet ihr weitere leckere Kuchenrezepte aus Rรผhrteig.
Zutaten fรผr denย Konfetti-Kuchen mit Limo:
(Fรผr ein Blech)
- 5 Eier
- 200g Zucker
- 1 Pรคckchen Vanillezucker
- 300 g Mehl
- 50g Speisestรคrke
- 1 Pรคckchen Backpulver
- 125 ml รl
- 200 ml Limonade, z.B. Fanta oder Sprite (ersatzweise Sprudelwasser)
- 50-60g bunte Zuckerstreusel fรผr den Teig + zusรคtzlich mehr fรผr die Deko
- optional: Schalenabrieb von einer Zitrone
- 250 g Puderzucker + 5-6 El Fanta
Konfetti-Kuchen mit Limo zubereiten:
- Ein tiefes Backblech mit Backpapier belegen und gegebenenfalls einen Backrahmen raufstellen. (Prima geeignet ist auch der groรe Ofenzauberer.)
- Backofen auf 170-180ยฐC Ober-Unter-Hitze vorheizen.
- Eier, Zucker, Salz und Vanille mit einer Kรผchenmaschine oder dem Handrรผhrgerรคt fรผr etwa 5 Min. sehr cremig rรผhren.
- รl, Limonade und gegebenenfalls Zitronenschale hinzufรผgen und mit dem Schneebesen bei niedrigster Stufe kurz unterrรผhren.
- Mehl, Stรคrke und Backpulver vorher mischen und durch sieben, hinzugeben und kurz unterrรผhren.
- Zum Schluss werden die Streusel zรผgig untergehoben, dies sollte wirklich sehr schnell und vorsichtigย gemacht werden, damit die Streusel ganz bleiben und die Farbe nicht an den Teig abgegeben wird.
- Nun den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und fรผr ca. 20-25 Minuten backen.
- Danach abkรผhlen lassen.
- Wenn der Konfetti-Kuchen vollstรคndig ausgekรผhlt ist, kann er mit Zuckerguss dekoriert werden.
- Dazu den Puderzucker mit 3-4 El Fanta verrรผhren, gleichmรครig auf dem Konfetti-Kuchen verteilen und mit Zuckerstreusel dekorieren.
Zubereitung mit dem Thermomixยฎ:
- Ein tiefes Backblech mit Backpapier belegen und gegebenenfalls einen Backrahmen raufstellen. (Prima geeignet ist auch der groรe Ofenzauberer, dazu gut einfetten und mit etwas Mehl ausstreuen.)
- Backofen auf 170-180ยฐC Ober-Unter-Hitze (150-160ยฐC Umluft/ Heiรluft) vorheizen.
- Eier, Zucker, Salz und Vanilleย in den Mixtopf geben und mit eingesetztem Schmetterling fรผr 5 Min./ Stufe 4 schaumig rรผhren.
- รl, Limonade und gegebenenfalls Zitronenschale hinzufรผgen und fรผr 10 Sek. / Stufe 3 (mit eingesetztem Schmetterling) verrรผhren.
- Das Mehl mit der Stรคrke und dem Backpulver mischen und in den Mixtopf sieben, 30 Sek./ Stufe 3 (mit Schmetterling). Falls noch Mehl am Rand des Mixtopfes klebt, einfach mit dem Spatel vorsichtig unterheben.
- Zum Schluss werden die Streusel zรผgig mit dem Spatel untergehoben, dies sollte wirklich sehr schnell und vorsichtig gemacht werden, damit die Streusel ganz bleiben und die Farbe nicht an den Teig abgegeben wird.
- Den Teig in die vorbereitete Backform fรผllen und glatt streichen. Die Backform auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben (unteres Drittel) und fรผr 20-25 Minuten backen.
- Bitte macht rechtzeitig vor Ende der Backzeit die Stรคbchenprobe, da jeder Backofen anders backt.
- Nach Ende der Backzeit den Kuchen kurz in der Form lassen (fรผr einige Minuten), dann aus der Form stรผrzen und auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen.
- Wenn der Konfetti-Kuchen vollstรคndig ausgekรผhlt ist, kann er mit Zuckerguss dekoriert werden.
- Dazuย 3-4 El Fanta mit dem Puderzucker in den Mixtopf gegeben und fรผr 10 Sek. / Stufe 6 vermischen.
- Anschlieรend einfach gleichmรครig รผber dem abgekรผhlten Kuchen verteilen und mit Zuckerstreusel dekorieren.
โฅ Viel Spaร beim Nachbacken! โฅ
9 Kommentare zu โKonfetti-Kuchen mit Limoโ
Danke fรผr das Rezept, werde es gleich fรผr meine Groรe zum Geburtstag machen. Allerdings Frage ich mich warum der Kuchen doppelt so lange im Ofen braucht, wenn man ihn mit dem Thermomix macht ๐ค
LG
Das ist mit Sicherheit ein Tippfehler- ich schau mal kurz…
20-25 Minuten ist die richtige Zeit, aber es kommt natรผrlich auch etwas auf deinen Ofen an. LG, Sonja
Salz! Steht in den Zutaten nicht drinne wie viel Salz kommt den rein?
eine Prise
Hi, danke fรผr das Rezept! Kann man den Kuchen evtl auch mit Butter statt รl machen. Das fรคnde ich vermutlich geschmacklich etwas besser.
LG Funda
Ja das geht, dann die รLmenge x 1,25 rechnen, damit die Fettmasse stimmt. LG Sonja
Hallo, ich mรถchte dieses Rezept gerne ausprobieren. Wรคre es mรถglich Obst/Beeren statt Streusel in den Teig zu geben? (Falls ja, welches am besten?)
Mein Kind mag es gerne fruchtig, gleichzeitig soll der Kuchen schultauglich sein ๐. Danke ๐
Hallo, das sollte kein Problem sein. Ich wรผrde aber nicht zu viele Beeren drauf geben, damit der Kuchen nicht zu saftig oder gar matschig wird und gut mit den Hรคnden gegessen werden kann. LG Sonja