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Johannisbeer-Gelee: Sommer im Glas

Momentan bin ich fleißig am einkochen…es gibt Beeren in Hülle und Fülle, die verarbeitet werden wollen. Unter anderem habe ich jede Menge Johannisbeer-Gelee gekocht und hier ist nun das erste Rezept für euch…♥Johannisbeer-Gelee

So koche ich unsere Johannisbeeren schon seit Jahren am liebsten ein, nämlich als Gelee. Denn die Kerne mögen wir nicht sonderlich gerne auf dem Frühstücksbrötchen. Das trifft natürlich auch auf andere Beeren zu und nicht nur auf Johannisbeeren. Beeren sind so tolle Früchte, die nicht nur super gesund, sondern auch sehr sehr lecker und vielseitig sind. Falls ihr auch Lust bekommen habt, euch etwas Sommer im Glas einzufangen, dann schnappt euch schnell am besten ein paar frische Johannisbeeren und legt los…♥

Edit: Aufgrund der großen Nachfrage…der Stoff für die Einmachgläser auf dem Bild stammt aus diesem Set: Leifheit 3194 Deko Set Einkochen

Zutaten für das Johannisbeer-Gelee:

(für 3-4 Einmachgläser, je nach Größe)

  • 1000g reife Johannisbeeren für ca. 700-750g Johannisbeersaft
  • 500g Gelierzucker 2:1
  • 50g  Licor 43, oder Rum, alternativ Johannisbeersaft
  • Saft von einer halben Zitrone
  • 1Tl Vanilleextrakt selbstgemacht oder Vanilleextrakt gekauft
  • optional: etwas Schalenabrieb von der Zitrone
VORBEREITUNG:
  1. Einmachgläser nochmal sehr gründlich reinigen oder auskochen bzw. sterilisieren.
  2. Einen kleinen Löffel in den Kühlschrankschrank legen, für die Gelierprobe später (*).

Johannisbeer-Gelee zubereiten:

  1. Die Johannisbeeren entsaften. Ohne Entsafter oder Beerenpresse geht dies so ganz easy: Johannisbeeren unter rühren mit einem Schluck Wasser kurz aufkochen lassen, so dass sie dabei zerfallen. Die heiße Masse durch ein Sieb streichen und den Saft mit einem Gefäß darunter auffangen.
  2. Alle Zutaten für das Johannisbeer-Gelee in einen großen Topf geben, miteinander vermengen und aufkochen.
  3. Dabei hin und wieder umrühren. Für ca. 4 Minuten sprudelnd weiter kochen lassen und dabei weiter rühren.
  4. Nach Ende der Kochzeit wird die Gelierprobe (*) gemacht.
  5. Das fertige Johannisbeer-Gelee in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort mit dem Deckel verschließen. Die Gläser brauchen nicht auf den Kopf gestellt werden. Mehr Information dazu findet ihr hier… Einkochen.info

Zubereitung mit dem Thermomix®:

  1. Ensaften: 250g Wasser in den Mixtopf geben. Die Johannisbeeren in den Varoma verteilen (gerne mit Stiel) und auf den Mixtopf setzen. Für 20 Min./ Varoma/ Stufe 1 erhitzen. Johannisbeeren danach eventuell noch etwas ausdrücken (War bei mir nicht nötig.)
  2. Den Saft gegebenenfalls durch ein Sieb gießen (war bei mir nicht nötig).
  3. Alle Zutaten für das Johannisbeer-Gelee in den Mixtopf geben und für 15 Minuten/ 100°C/ Stufe 2 kochen. Falls das Johannisbeer-Gelee anfängt überzukochen, die Temperatur auf 98°C reduzieren, den Messbecher entfernen und das Garkörbchen als Spritzschutz aufsetzen.
  4. Nach Ende der Kochzeit wird die Gelierprobe (*) gemacht.
  5. Das fertige Johannisbeer-Gelee in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort mit dem Deckel verschließen. Die Gläser brauchen nicht auf den Kopf gestellt werden. Mehr Information dazu findet ihr hier… Einkochen.info
(*) Gelierprobe:

Am Ende der Kochzeit mit einem Löffel etwas Konfitüre aus dem Kochtopf/ Mixtopf entnehmen und die heiße Masse daran abtropfen lassen. Wird der letzte Tropfen fest, wird auch die Konfitüre fest. Andernfalls wird die Kochzeit um 1-2 Minuten verlängern.

Johannisbeer-Gelee


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Über die Autorin

Hi, ich bin Sonja – Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bäckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Küche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernährungswissenschaft, möchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem köstlich sind!

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3 Kommentare zu „Johannisbeer-Gelee: Sommer im Glas“

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