Heute habe ich fรผr euch das Rezept fรผr ein leckeres Ingwer-Orangenkonzentrat mit Honig. Dabei kommen alle Liebhaber von Ingwer voll auf ihre Kosten. Alle anderen sollten dieses Konzentrat trotzdem unbedingt mal probieren, denn es tut mir persรถnlich sehr gut bei einer beginnenden Erkรคltung und Halsschmerzen.ย โฅ
Ingwer ist nicht nur ein super Gewรผrz in der Kรผche ist, sondern hat sich auch als Heilpflanze einen Namen gemacht. Denn Ingwer kann bei Magen-Darm Problemen -insbesondere bei รbelkeit- helfen, soll entzรผndungshemmend wirken und ist in der traditionellen chinesischen Medizin und imย Ayurveda schon seit Jahrhunderten ein anerkanntes Heilmittel.
Besonders gerne verwende ich Ingwer, um mir einen Ingwer-Tee daraus zu kochen. Hier kommt auch dieses praktischeย Ingwer-Orangenkonzentrat ins Spiel. Denn wenn ich merke, dass eine Erkรคltung im Anmarsch ist, trinke ich diesen „Tee“ mehrmals tรคglich. Zugegebenermaรen habe ich oft aber keine Lust mir immer wieder frischen โIngwer-Teeโ zu kochen – besonders wenn man sich eh schon mies fรผhlt. Dann ist so ein Ingwer-Konzentrat im Kรผhlschrank sehr praktisch. Es kann nรคmlich pur oder verdรผnnt mit etwas Sprudelwasser oder mit warmen Wasser als Tee genossen werden.
Ich nehme fรผr dieses Ingwer-Orangenkonzentrat nicht so viel Honig und sรผรe bei Bedarf dann lieber im Getrรคnk nach. Das Konzentrat gebe ich fรผr einen โTeeโ wirklich nurย in warmes, aber nicht heiรes Wasser. Auch in Sprudelwasser mit ein paar frischen Orangen- oder Zitronenscheiben schmeckt das Ingwer-Orangenkonzentrat sehr lecker.
Es hรคlt mit dieser Variante zwar nicht so ewig, wie meinย Ingwersirup mit Honig, aber es verbraucht sich auch relativ schnell….jedenfalls bei uns. Besonders jetzt in der Erkรคltungszeit, dann nehmen wir es auch gerne vorbeugend zu uns. Ich trinke es รถfter mal pur, also gerade mal so ein halbes bis ein Schnapsglรคschen voll oder halt gemischt mit (Sprudel-)Wasser…da kommt dann auch ein groรzรผgiger Schluck rein. So bleiben die Vitamine der Orangen und die wertvollen Bestandteile des Honigs weitestgehend erhalten, diese wรผrden sich bei lรคngerer Lagerung auch abbauen (zumindest das Vitamin C aus den Orangen).
รbrigens mache ich immer noch etwas Kurkuma mit hinein. Kurkuma werden nรคmlich auch allerlei gesundheitsfรถrderliche Wirkungen nachgesagt. Hier kรถnnt ihr euch bei Bedarf รผber Kurkuma nรคher informieren, wirklich sehr interessant. โฅ
Zutaten fรผr das Ingwer-Orangenkonzentrat:
(Fรผr etwa 750 ml)
- 250g Ingwer
- optional: eineย fingergroรe Kurkumawurzel oder 1/2 โ 1 Tl Kurkumapulver
- 350gโ500g flรผssigen Honig (Ich nehme 350g.)
- 250g frisch gepressten Orangensaft (ca. 4-6 Orangen, je nach Grรถรe)
- 500g Wasser
- 1-2 Zitronen, davon den Saft
Ingwer-Orangenkonzentratย zubereiten im Thermomix:
- Ingwer (mit Schale, holzige Teile schneide ich vorher ab) in grobe Stรผcke schneiden und in den Mixtopf geben. Fรผr 8 Sek/ Stufe 7 zerkleinern.
- Mit dem Spatel nach unten schieben und das Wasser zugeben. Fรผr 20 Min/ 100ยฐC / Stufe 1 mit Messbecher kochen.
- Durch ein feines Haarsieb gieรen und gut ausdrรผcken.
- Abkรผhlen lassen, bis der Ingwersud nur noch lauwarm ist.
- In dieser Zeit den Orangen- und Zitronensaft auspressen.
- Dann kรถnnen Zitronen-, Orangensaft und Honig hinzugegeben werden. Gut verrรผhren, bis sich der Honig aufgelรถst hat.
- Bei Bedarf nochmal durch das feine Sieb oder ein Passiertuch gieรen.
- In sehr saubere/ sterilisierte Flaschen abfรผllen und unbedingt im Kรผhlschrank aufbewahren, dort ist das Ingwer-Orangenkonzentrat ca. 2 Wochen haltbar.
- Fรผr eine lรคngere Haltbarkeit kรถnnen alle Zutaten bei Schritt 2 einfach mitgekocht werden.
Ingwer-Orangenkonzentratย zubereiten:
- Ingwer mit Schale (holzige Teile schneide ich vorher ab) fein hacken.
- Mit dem Wasser in einen Topf geben und aufkochen lassen. Fรผr ca. 20 Min weiterkรถcheln lassen.
- Anschlieรend durch ein feines Haarsieb gieรen und dabei krรคftig ausdrรผcken. Bei Bedarf das aufgefangene Ingwerkonzentrat noch mal durch ein feines Haarsieb oder ein Passiertuch gieรen. Abkรผhlen lassen.
- In dieser Zeit den Orangen- und Zitronensaft auspressen.
- Wenn das Ingwerkonzentrat nur noch lauwarm ist, kรถnnen Zitronen-, Orangensaft und Honig hinzugeben. Gut verrรผhren, bis sich der Honig aufgelรถst hat.
- In sehr saubere/ย sterilisierte Flaschen abfรผllen und unbedingt im Kรผhlschrank aufbewahren. Dort ist das Ingwer-Orangenkonzentrat ca. 2 Wochen haltbar.
- Fรผr eine lange Haltbarkeit kรถnnen alle Zutaten bei Schritt 2 mitgekocht werden.
Hinweis:
Selbst hergestellte Hausmittel ersetzen nicht den Gang zu einem Arzt oder Apotheker!
โฅ Viel Spaร beim Nachmachen! โฅ
8 Kommentare zu โIngwer-Orangenkonzentrat mit Honigโ
Liebe Sonja
Freu mich sehr dass ich
Liebe Nici, Danke f
Mach weiter so?? Freu mich ch auf viele weitere tolle Thermi Rezepte?. DANKE
๐ Die n
ist da nicht ein bisschen viel Zucker (Honig) im Rezept???
Es ist ein Konzentrat und wird dadurch ein kleines bisschen haltbarer. Du trinkst davon ja kein ganzes Glas sondern nur eine kleine Menge. Kannst aber gerne weniger verwenden. ๐
Das liest sich mega lecker ๐
Fรผr die kommende Jahreszeit perfekt geeignet.
Viele Grรผรe
Silke
Dankeschรถn, es hilft auch wirklich!
LG, Sonja