Heute habe ich fรผr euch das Rezept fรผr einen Haselnuss-Nougat-Kuchen. Er schmeckt absolut kรถstlich und ist ein MUSS fรผr alle Fans von Nรผssen, Nougat und Schokolade! โฅ
Ein einfacher uns saftiger Haselnuss-Nougat-Kuchen
Dieser Haselnuss-Nougat-Kuchen ist sehr saftig und die gerรถsteten Haselnรผsse verleihen dem Kuchen ein leckeres Aroma. Die Haselnรผsse sorgen im Teig noch zusรคtzlich fรผr einen leckeren Chrunch. Nuss-Nougat und Schokolade ergรคnzen den Geschmack ganz wunderbar und geben auch dem Guss einen vollmundigen Geschmack. Falls ihr auch absolute Nougat-Fans seid โ so wie ich โ dann solltet ihr unbedingt mal meine Nuss-Nougat-Creme und meineย Nuss-Nougat-Schnecken probieren.
In der Adventszeit wรผrde auch etwas Lebkuchengewรผrz ganz hervorragend in diesen Kuchen passen. ๐ Ihr kรถnnt diesen Haselnuss-Nougat-Kuchen alternativ auch in einer Kastenform mit etwa 30 ร 11c m backen.
Fรผr mich passt dieser leckere Kuchen jedenfalls ganz wunderbar in den Herbst und den Winter. Denn er ist ein richtiges Soulfood und macht schon beim Backen Appetit, wenn das ganze Haus nach Kuchen, gerรถsteten Nรผssen und Schokolade duftet. Genau das Richtige gegen den Winterbluesโฆโฅ
Zutaten fรผr den Haselnuss-Nougat-Kuchen:
Fรผr eine Gugelhupf-Form von etwa 22 cm.
(Ihr kรถnnt diesen Haselnuss-Nougat-Kuchen alternativ auch in einer Kastenform mit etwa 30 ร 11 cm oder einem Zauberkasten backen.)
Fรผr den Teig:
- 250g Weizenmehl oder Dinkelmehl Type 630
- 250g Rapsรถl oder anderes geschmacksneutrales รl
- 90g Zucker
- 90g brauner Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt, selbstgemacht
- 150g Nuss-Nougat (Backabteilung)
- 100g gemahlene Haselnรผsse (am besten frisch gemahlen)
- 100g grob gehackte, angerรถstete Haselnรผsse
- 100g Chocolate Chunks oder backfeste Schoko-Trรถpfchen aus Zartbitterschokolade
- 4 Eier, zimmerwarm
- etwa 50g Espresso, alternativ Milch, Rum oder Haselnusslikรถr
- 3 gestrichene TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- optional: zusรคtzlich 30-40g Kakao (Backabteilung) + 1 Schluck Milch
Fรผr den Guss:
- 100g Nuss-Nougat (Backabteilung)
- 100g gute Zartbitterschokolade
- 20g neutrales รl oder Kokosรถl
- optional: 60g gerรถstete Haselnรผsse, grob gehackt
Tipp: Wer es nicht ganz so nussig mag oder allergisch ist, kann die Haselnรผsse auch gegen Mandeln austauschen.
Haselnuss-Nougat-Kuchen zubereiten:
- Gegebenenfalls die Nรผsse anrรถsten, etwas abkรผhlen lassen und anschlieรend grob hacken.
- Eine Gugelhupf-Form leicht einfetten und mit gemahlenen Haselnรผssen oder Mehl ausstreuen.
- Den Backofen auf 180 ยฐC Ober-Unterhitze (160 ยฐC Heiรluft/ Umluft) vorheizen.
- Das Nougat fรผr den Teig in kleine Wรผrfel schneiden.
- Die Eier mit dem Zucker, dem braunen Zucker, dem Vanilleextrakt sowie der Prise Salz fรผr etwa 5 Minuten sehr schaumig rรผhren.
- Nun das รl und den Espresso hinzufรผgen und kurz unterrรผhren.
- Mehl mit dem Backpulver mischen und zusammen mit den Nougat-Stรผckchen, den Chocolate Chunks / Schokodrops sowie den gemahlenen und gehackten Haselnรผsse hinzugeben und kurz unterrรผhren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
- Den Teig in die vorbereitete Gugelhupf-Form fรผllen und im vorgeheizten Backofen fรผr etwa 50 Minuten backen.
- Bitte rechtzeitig die Stรคbchenprobe machen, da jeder Ofen etwas anders backt.
- Nach dem Backen fรผr etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen und danach aus der Form stรผrzen.ย (Ich bedecke den Kuchen zum Abkรผhlen gern mit einem Kรผchenhandtuch, damit er nicht austrocknet.)
- Wenn der Haselnuss-Nougat-Kuchen vollstรคndig abgekรผhlt ist, kann er dekoriert werden.
Fรผr den Guss
- die Schokolade und das Nougat fein hacken.
- Danach zusammen mit dem รl รผber einem Wasserbad schmelzen (oder in einer beheizbaren Rรผhrschรผssel).
- Dazu werden Schokolade und Nougat im Verhรคltnis 1/3 zu 2/3 geteilt.
- Die 2/3 werden unter Rรผhren รผber dem Wasserbad geschmolzen. (Die Schรผssel sollte dabei nur im Dampf des heiรen Wassers und nicht direkt im Wasser stehen.)
- Sind Schokolade und Nougat vollstรคndig geschmolzen, vom Wasserbad nehmen und den รผbrigen Teil hinzufรผgen.
- Solange langsam umrรผhren, bis alles komplett geschmolzen ist. (Durch diese Methode hat die Schokolade automatisch die ideale Verarbeitungstemperatur und sieht spรคter nicht stumpf aus.)
- Den Guss รผber dem Haselnuss-Nougat-Kuchen verteilen und nach Wunsch mit den grob gehackten Haselnรผssen bestreuen.
Haselnuss-Nougat-Kuchen mit dem Thermomix zubereiten:
- Gegebenenfalls die Nรผsse anrรถsten, abkรผhlen lassen und anschlieรend grob hacken. Ich mache das am liebsten mit dem Messer, aber ihr kรถnnt die Nรผsse auch fรผr 2โ3 Sek. | Stufe 5 mit dem Thermomix zerkleinern.
- Eine Gugelhupf-Form leicht einfetten und mit gemahlenen Haselnรผssen oder Mehl ausstreuen.
- Den Backofen auf 180 ยฐC Ober-Unterhitze (160 ยฐC Heiรluft/ Umluft) vorheizen.
- Das Nougat fรผr den Teig in kleine Wรผrfel schneiden.
- Eier, Zucker, braunen Zucker, Vanilleextrakt sowie die Prise Salz in den Mixtopf geben, mit eingesetztem Schmetterling 5 Min.| Stufe 4.
- Schmetterling wieder entfernen und das รl sowie den Espresso hinzufรผgen, 20 Sek. | Stufe 3.
- Mehl, Backpulver, die Nougat-Stรผckchen und Chocolate Chunks / Schokodrops sowie die gemahlenen und gehackten Haselnรผsse hinzufรผgen, 20 Sek. | Stufe 4, Linkslauf.
- Den Teig in die vorbereitete Gugelhupf-Form fรผllen und im vorgeheizten Backofen fรผr etwa 50 Minuten backen.
- Bitte rechtzeitig die Stรคbchenprobe machen, da jeder Ofen etwas anders backt.
- Nach dem Backen fรผr etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen und danach aus der Form stรผrzen. (Ich bedecke den Kuchen zum Abkรผhlen gern mit einem Kรผchenhandtuch, damit er nicht austrocknet.)
- Wenn der Haselnuss Nougat Kuchen vollstรคndig abgekรผhlt ist, kann er dekoriert werden.
Fรผr den Guss
- Die Schokolade und das Nougat in Stรผcken in den Mixtopf geben und fรผr 10 Sek.| Stufe 8 zerkleinern, anschlieรend mit dem Spatel nach unten schieben.
- รl hinzufรผgen und fรผr 3 Min. | 50 ยฐC | Stufe 2 schmelzen.
- Den Guss รผber dem Haselnuss-Nougat-Kuchen verteilen und nach Wunsch mit den grob gehackten Haselnรผssen bestreuen.