Reissalat nach griechischer Art auf einem Teller mit einer Gabel und einem Schälchen Pfeffer daneben.

Griechischer Reissalat (vegetarisch)

Mediterraner Reissalat nach griechischer Art. Einfach zubereitet, sehr lecker, gesund und sättigend. Eine tolle Alternative zu Kartoffelsalat oder Nudelsalat. 
(5 von 1)
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten

Inhalt

Lust auf Sommerfeeling? Dann ist mein griechischer Reissalat ein absolutes Muss. Herrlich erfrischend, schnell zubereitet und superlecker an warmen Sommertagen oder als Beilage zum Grillen … ♥ 

Reissalat nach griechischer Art auf einem Teller mit einer Gabel und einem Schälchen Pfeffer daneben.

Griechischer Reissalat: mediterran und superlecker

Bei diesem mediterranen und vegetarischen Reissalat treffen bissfester Naturreis, frische Gurke, knackige Paprika und aromatische schwarze Oliven auf würzigen Feta. Abgerundet mit einem milden Dressing ist das ein perfekter und gesunder Sommergenuss!

Jetzt sagst du vielleicht, oje Vollkornreis ist überhaupt nicht meins … Kein Problem! Du kannst auch jeden anderen Reis nehmen, den du besonders gerne magst. Allerdings fand ich den Salat so richtig toll! Die meisten Sorten Naturreis mag ich persönlich nicht sonderlich gerne. Diesmal habe ich zum ersten Mal diesen Rundkorn Vollkornreis probiert. Ein rundes, fast perlenartiges Reiskorn aus biologischem Anbau, das angenehm bissfest ist und dies auch im Salat bleibt. Dieser Reis weist außerdem einen wesentlich höheren Anteil an wertvollen Nährstoffen auf als die geschälten weißen Kollegen. Der Naturreis hat für mich einen leckeren nussigen Geschmack und ein angenehmes Mundgefühl. Nicht zu vergleichen mit dem üblichen, leicht kratzigen Gefühl beim Kauen.

Reissalat nach griechischer Art in eier Schale mit einer Gabel und Lauchzwiebeln im Hintergrund.
Reissalat nach griechischer Art in eier Schale mit einer Gabel und Lauchzwiebeln im Hintergrund.

Mein Fazit

Dieser Reissalat passt einfach super auf jedes Party-Buffet, zum Picknick, als Mittagessen im Büro oder als Beilage zum Grillen. Er ist ein absolutes Allround-Talent und ein gesunder Sattmacher. Er wird dir und deinen Lieben bestimmt genauso gut schmecken wie uns. Viel Spaß beim Nachmachen …♥

Reissalat nach griechischer Art auf einem Teller mit einer Gabel und einem Schälchen Pfeffer daneben.
(5 von 1)

Griechischer Reissalat

Mediterraner Reissalat nach griechischer Art. Einfach zubereitet, sehr lecker, gesund und sättigend. Eine tolle Alternative zu Kartoffelsalat oder Nudelsalat. 
Rezept von Sonja
Zubereitung: 15 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten
4 Portionen (als Beilage)

Zutaten

Salat

  • 250 g Naturreis oder Reis nach Wahl - ich: Vollkorn Bio-Tondo Integrale*
  • 200 g Gurke - Salatgurke
  • 150 g Cherrytomaten
  • 150 g rote Paprika
  • 200 g Feta - gern fettarm
  • 100 g Schwarze Oliven - entsteint, z. B. Kalamata
  • 1 Lauchzwiebel

Dressing

  • 3 EL Weißweinessig
  • 3 EL natives Olivenöl
  • 1 EL Petersilie
  • 1 TL Zucker oder Reissirup
  • 1-2 Knoblauchzehe - n
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Salz

Zubereitung 

Reis kochen

  • Den Reis in einem Sieb waschen.
    250 g Naturreis oder Reis nach Wahl
  • Anschließend nach Packungsanleitung kochen.
    Thermomix: Nach Packungsanleitung kochen oder im TM6 gerne mit dem „Reisprogramm“ garen.
  • Danach abkühlen lassen.

Dressing

  • Für das Dressing den Knoblauch durchpressen und die Petersilie fein hacken.
    Thermomix: Den Knoblauch, Lauchzwiebel in Stücken und die Petersilie in den Mixtopf geben, für 4–5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern.
    3 EL Weißweinessig
    3 EL natives Olivenöl
    1 EL Petersilie
    1 TL Zucker oder Reissirup
    1-2 Knoblauchzehe
    frisch gemahlener Pfeffer
  • Zusammen mit den weiteren Zutaten für das Dressing vermengen und mit Salz abschmecken.
    Thermomix: Die restlichen Zutaten für das Dressing hinzugeben, 20 Sek. | Stufe 3 mischen.
    Salz

Salat

  • Die Paprikaschote putzen und in kleine Würfel schneiden.
    Salatgurke waschen und würfeln.
    Thermomix: Paprikaschote und Gurke verputzen, danach in groben Stücken in den Mixtopf geben, für 5 Sekunden | Stufe 4 zerkleinern.
    150 g rote Paprika
    200 g Gurke
  • Fetakäse ebenfalls in Würfel schneiden.
    200 g Feta
  • Cherrytomaten halbieren.
    150 g Cherrytomaten
  • Lauchzwiebel und Oliven in feine Ringe schneiden.
    1 Lauchzwiebel
    100 g Schwarze Oliven
  • Anschließend alles in einer großen Schüssel mischen.
  • Das Dressing mit dem Salat mischen und abschmecken.
  • Gerne etwas durchziehen lassen.

Meine Tipps

Falls etwas übrig bleibt, kann der Salat im Kühlschrank für 1–2 Tage aufbewahrt werden.
Lust auf mehr? Hier folgen passende Rezeptideen & hilfreiche Tipps.

 

Bei Klick auf den mit * gekennzeichneten Amazon-Link erhalte ich eine kleine Provision – für dich entstehen keine Mehrkosten.

Bild von Hi, ich bin Sonja
Hi, ich bin Sonja

Hier gibt’s gutes Brot, süße Ideen und Rezepte mit Gelinggarantie.
Backen soll Spaß machen und gelingen! Deshalb findest du bei mir erprobte Brote, Brötchen, Kuchen und Süßes mit klaren Anleitungen und vielen Tipps. Schön, dass du da bist!

Mehr über mich

Inhalt

2 Gedanken zu „Griechischer Reissalat (vegetarisch)“

  1. 5 Sterne
    Ja dieser Salat ist echt klasse mache diesen oft, ich wandle aber noch ab und gebe zum Dressing 1 Knoblauchzehe und wer es etwas scharf mag, kann auch eine 1/2 Chilischote klein schneiden, aber vorsicht mit den Kernen und noch etwas Minze dazu und mit den Griech, Kritharakinudeln auch sehr lecker

5 from 1 vote

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Die maximale Upload-Dateigröße: 200 MB. You can upload: Bild, Audio, Video, Dokument, Tabellenblatt, interaktiv, andere. Links to YouTube, Facebook, Twitter and other services inserted in the comment text will be automatically embedded. Dateien hierher ziehen