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Faschingskrapfen aus dem Ofen (Berliner Pfannkuchen)

Faschingskrapfen
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Passend zur bevorstehenden Faschingszeit habe ich heute ein Rezept fรผr leckere Faschingskrapfen fรผr euch. Diese Krapfen werden aber nicht wie รผblich in Fett ausgebacken, sondern im Ofen und werden dadurch wesentlich fettรคrmer und bekรถmmlicher. Natรผrlich kรถnnt ihr das Rezept auch nach Wunsch abwandeln undย dieย Krapfenย in Fett ausbacken, statt sie in den Ofen zu schieben. Meine Krapfen habe ich mit Zuckerguss serviert, denn in Berlin werden die echten Berlinerย in der Regelย mit einem Zuckerguss dekoriert. Die einzige Ausnahme sind die mit Pflaumenmusfรผllung, dieseย werden anstatt mit Zuckerguss nur mit Puderzucker verziert. รœbrigens heiรŸen die Berliner in Berlin nur Pfannkuchen. Den Begriff Berlinerย verwendet dort keiner…
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Faschingskrapfen
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Faschingskrapfen
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Zutaten:

(Fรผr 10 Stรผck oder entsprechend mehr Mini-Krapfen)

Teig:
  • 500 gย  Mehlย 
  • 30 gย  Hefe, frisch
  • 250g Milch, lauwarm
  • 1 Ei, Zimmertemperatur
  • 50 gย  Zucker
  • 10g Vanillezucker
  • 60 gย  Butter, weich in Stรผcken
  • 1 – 2 Prise(n)ย Salz
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Sonstige Zutaten:
  • Konfitรผre, ich hatte etwa 10 El Himbeerkonfitรผreย (zum Rezept hier)ย 
  • Puderzucker zum Bestรคuben oderย 
  • 200g Puderzucker +ย 3-4 El Wasser
  • etwa 90g Butter, zerlassen
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Zubereitung:

  • Die Hefeย und denย Zucker in der Milchย in einer Rรผhrschรผsselย auflรถsen. Thermomix: 2 Min/ 37ยฐC/ Stufe 2
  • Die restlichen Zutaten fรผr den Teig hinzufรผgen und fรผr etwa 5-8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Wenn ein Handmixer oder eine Kรผchenmaschine benutzt wird,ย bitte den Knethacken verwenden. Thermomix: 5 Min./ Teigknetstufe
  • Hinweis: Der Teig ist eher etwas weich aber nicht klebrig, falls ihr ein sehr kleines Ei verwendet, kann evtl. ein Schluck mehr Milch nรถtig sein und bei einem sehr groรŸen Ei kann es umgekehrt sein.
  • Den Teig nun abgedeckt in einer geรถlten Schรผssel fรผr etwaย 30 Minuten an einem warmen Ort oder รผber Nacht im Kรผhlschrank gehen lassen (Dannย nur 20gย Hefe,ย mitย kalter Milch und im Thermomix ohne Wรคrme auflรถsen.).
  • Nach der Gehzeit wirdย der Teig in 10ย gleich groรŸe Stรผcke abgestochen und mit leicht bemehltenย oder geรถlten Hรคnden zu Kugeln geformt.
  • Diese werden dann auf ein bis zwei Backbleche (oder Zaubersteine) gesetzt und nach Wunsch leicht platt gedrรผckt.
  • Die Teiglinge nun ungefรคhr weitere 30-40 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  • AnschlieรŸend werden sie im nicht vorgeheizten Backofen bei 170ยฐC Ober-Unterhitze fรผr etwa 20-25 Minuten gebacken, bis sie die gewรผnschte Brรคune erreicht haben. Bitte zu Backbeginn etwasย Wasser in den Backofen sprรผhen oder nach einer Minute einmal mit Wasserdampf Schwaden, damit der Hefeteig schon gleichmรครŸig aufgeht.
  • Wรคhrend der Backzeit kann die Butter schon mal in einem kleinen Topf zerlassen werden.
  • Nach der Backzeit werden die Krapfen auf ein Kuchengitter gegeben, umย kurz etwasย abzukรผhlen und dann (noch warm)
  • vorsichtig in der zerlassenen Butter geschwenkt. Die mit der Butter benetzten Krapfen gebt ihr anschlieรŸend am bestenย auf ein Kรผchentuch. Wenn alle Krapfen in der Butter geschwenkt wurden, kann die restliche Butter noch mit einem Backpinsel auf den Krapfen verteilt werden.
  • Die Konfitรผre rรผhrt ihr am besten vor der Verwendung glatt, gegeben falls erwรคrmt ihr sie leicht, falls sie zu fest ist.
  • Diese fรผllt ihr in eine Garnierspritze oder einen Spritzbeutel mit einer Fรผlltรผlle.
  • Nun stecht ihr seitlich in die Krapfen hinein, bis ihr mit der Spitze der Tรผlle ungefรคhr in der Mitte angelangt seit und drรผckt vorsichtigย in jeden Krapfen eine Portionย Konfitรผre hinein.
  • Wenn ihr die Krapfen nur mit Puderzucker bestรคubt servieren wollt, dann rate ich die Krapfenย schon kurz nach dem Schwenken in der Butter mit der Oberseite in gesiebten Puderzucker einzutauchen.
  • Fรผr den Zuckerguss werden 3-4 El Wasser mit dem Puderzucker glattย gerรผhrtย undย gleichmรครŸig รผber den Krapfen verteilt.
  • Frisch schmecken diese Faschingskrapfen am besten.
Faschingskrapfen
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Faschingskrapfen
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โ™ฅViel SpaรŸ beim nachbacken!โ™ฅ
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Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich รผber Deine Unterstรผtzung und โ€žeine Tasse Kaffeeโ€œ.

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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

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5 Kommentare zu โ€žFaschingskrapfen aus dem Ofen (Berliner Pfannkuchen)โ€œ

  1. Helau und alaaf liebe Sonja,
    wenn ich das Blech mit den Krรคppel in den nicht vorgeheizten Backofen schiebe, wie kann ich denn dann schwaden?
    liebe GrรผรŸe
    Anne

    1. Liebe Anne, das Rezept ist schon รคlter.
      In meinem Ofen geht das รผbrigens mit Dampffunktion. Aber mach doch einfach eine lรคngere Stรผckgare bis zur Vollgare und dann in den vorgeheizten Ofen.
      So wรผrde ich das heute eh lieber machen.

      Herzlichst,
      Sonja

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