Heute habe ich fรผr dich ein neues Brotrezept mitgebracht: ein einfaches Weizenbrot ohne Sauerteig. Dennoch besitzt dieses Brot ein tolles Aroma, wird wunderbar fluffig und ist relativ easy in der Zubereitung. Auรerdem kannst du hierbei zwischen zwei Varianten wรคhlen: einmal mit und einmal ohne Saaten-Flocken-Quellstรผck. Insgesamt ein wunderbar bodenstรคndiges Brot ohne viel Schnickschnack und auch bestens fรผr Brotbackanfรคnger(innen) geeignet. Wie so oft sind die ganz einfachen Dinge die besten im Leben und ein gutes selbstgebackenes Brot gehรถrt ohne Zweifel dazu! โฅย
Neue Rezept-Kategorie im Blog
Nachdem es in letzter Zeit ungewohnt ruhig auf dem Blog war, wird sich dies jetzt hoffentlich wieder รคndern und etwas regelmรครiger neue Rezepte geben. Mittlerweile haben sich hier auf dem Blog ja schon รผber 500 Rezepte angesammelt, darunter auch so einige Brot-Rezepte. Viele Brotbackanfรคnger(innen) haben noch keinen Sauerteig oder manch eine(r) hat keine Zeit oder Lust eine Sauerteigkultur zu pflegen. So habe ich jetzt einfach mal jene Rezepte ohne Sauerteig unter einer neuen Kategorie zusammengefasst: Brotrezepte ohne Sauerteig. Zukรผnftig sind sie also mit einem Klick auffindbar und die Rezepte mรผssen nicht erst โdurchsuchtโ werden.
Einfaches Weizenbrot ohne Sauerteig
Ein neues Rezept fรผr ein einfaches Weizenbrot ohne Sauerteig gab es auรerdem schon ziemlich lange nicht mehr. Genauer gesagt รผber ein Jahr ist so ein Rezept schon her, nรคmlich meine Goldkruste (No knead). Ein absoluter Dauerbrenner bei den easypeasy Rezepten hier auf dem Blog ist รผbrigens (fast ungeschlagen) meine Knusperkruste. Selbstverstรคndlich haben Brotrezept mit Lievito Madre oder Sauerteig ihre Berechtigung. Davon gibt ja auch bereits eine breite Auswahl. Dennoch ist schmackhaftes und โgutesโ Brot auch mit Hefe mรถglich! Deshalb: Unbedingt mal das heutige Rezept ausprobieren. Mein Favorit ist รผbrigens die Variante mit Emmervollkornmehl im Vorteig und der Vorteig-Fรผhrung im Kรผhlschrank. Diese bringt etwas mehr zeitliche Flexibilitรคt.
Wenn du Fragen zum Rezept hast oder mir dein Ergebnis zeigen mรถchtest, hinterlasse mir gerne einen Kommentar unter diesem Beitrag. Nun wรผnsche ich dir viel Spaร beim Nachmachen und gutes Gelingen!
Einfaches Weizenbrot
Zutaten
- รberblick Gesamtzutaten
- 400 g Weizenmehl Type 550
- 100 g Weizenvollkornmehl / Emmervollkornmehl
- 200 g Buttermilch
- etwa 160 g Wasser
- 12 g Salz
- 10 g Honig / Rรผbensirup
- 3.5 g Frischhefe
- Teiggewicht etwa 885 g
- Teiggewicht etwa 1065 g mit Quellstรผck
- zusรคtzlich optional
- 60 g gemischte Saaten
- 30 g kernige Haferflocken
- 90 g Wasser
- โฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆโฆ
Fรผr den Vorteig (Poolish)
- 100 g Wasser kรผhl
- 0.5 g Frischhefe
- 100 g Weizenvollkornmehl oder Emmervollkornmehl
- Alle Zutaten grรผndlich mischen. Abgedeckt fรผr 10โ12 Stunden bei Raumtemperatur 20โ22 ยฐC reifen lassen. ODER: Den Vorteig fรผr ca. 3โ4 Stunden bei Raumtemperatur anspringen lassen. Anschlieรend fรผr 12โ16 Stunden in den Kรผhlschrank geben.
Fรผr das Quellstรผck (optional)
- 60 g gemischte Saaten
- 30 g kernige Haferflocken
- 90 g Wasser
- Alle Zutaten mischen und abgedeckt รผber Nacht im Kรผhlschrank quellen lassen. Zeitgleich mit dem Vorteig ansetzen.
- Fรผr den Hauptteig
- Vorteig
- 200 g Buttermilch kalt
- 50 g Wasser kรผhl
- 3 g Frischhefe
- 10 g Honig/Rรผbensirup
- 400 g Weizenmehl Type 550
- 12 g Salz
- 20 g Wasser bei Bedarf (Bassinage)
- Quellstรผck abgetropft
Zubereitung
- Fรผr den Hauptteig Zutaten (auรer Salz + Bassinage) fรผr 10 Minuten mit langsamer Geschwindigkeit kneten.
- Salz hinzufรผgen und fรผr 5โ8 Minuten mit schnellerer Geschwindigkeit auskneten. Dabei bei Bedarf bis zu 20 g Wasser mit einkneten. Ggf. das Quellstรผck zum Schluss kurz unter kneten.(Die Teigtemperatur sollte 24โ26 ยฐC nicht รผberschreiten.)
Stockgare (1. Teigruhe)
- Abgedeckt in einer leicht geรถlten Schรผssel oder Teigwanne fรผr 2,5โ3 Stunden bei Raumtemperatur (20โ22 ยฐC) reifen lassen.
- Nach 45 und 90 Minuten dehnen und falten.
Formen
- Auf der bemehlten Arbeitsflรคche schonend rund wirken.
- Mit dem Teigschluss nach unten in ein bemehltes Gรคrkรถrbchen geben.
Stรผckgare (2. Teigruhe)
- Abgedeckt fรผr 60โ90 Minuten bei Raumtemperatur (20โ22 ยฐC) reifen lassen. Ziel: โKnappe Gareโ (siehe Finderdrucktest)
Backen
- Topfbrot
- Teigling in den heiรen Topf stรผrzen und den Deckel schlieรen.
- Fรผr insgesamt 50 Minuten backen.
- Nach 20 Minuten den Deckel entfernen und die Temperatur auf 210 ยฐC reduzieren.
- Freigeschoben
- Teigling aus dem Gรคrkรถrbchen stรผrzen und einschieรen.
- Sofort schwaden und fรผr insgesamt 50 Minuten backen.
- Nach 10 Minuten Schwaden ablassen und die Temperatur auf 210 ยฐC reduzieren.
- Anschlieรend auf einem Rost auskรผhlen lassen.
Zusรคtzliche Tipps
- 21.30 Uhr Vorteig + ggf. Quellstรผck
- 8.00โ8.30 Uhr Hauptteig zubereiten
- 9.10 Uhr dehnen & falten
- 9.55 Uhr dehnen & falten
- 11.10 Uhr formen
- 12.20 Uhr backen
- 13.10 Uhr fertig
30 Kommentare zu โEinfaches Weizenbrotโ
Liebe Sonja, freue mich auf das Nachbacken. Schon alles durchgelesen. Toller Blog…
Berichte รผber das Ergebnis
LG, Renate
Freue mich auf deine Rรผckmeldung!
Herzlichst,
Sonja
Hallo Sonja, bin auch eher der „Ohne ST Brotbacker“ daher vielen Dank fรผr dein Rezept und auch den Timing-Plan. Den finde ich sehr hilfreich.
Ich hรคtte nur eine Frage: Auf wieviel Grad heize ich den Ofen auf? Es steht nur die Temperatur da, auf welche reduziert wird oder habe ich was รผberlesen?
LG, Andrea
Liebe Andrea,
auf 250ยฐ C. Danke fรผr den Hinweis ich schau mal nach…
Viele Grรผรe,
Sonja
Hallo Sonja.
Das Brot sieht toll aus und ich habe gerade den Vorteig angesetzt. Wielange soll das Quellstueck stehen, und wird das mit kaltem oder heissem Wasser angesetzt ?
Herzlichen Dank erstmal
Liebe Angelika,
am besten zeitgleich mit dem Vorteig ansetzen und kaltes Wasser nehmen. Ich stelle es bei lรคngerer Stehzeit in den Kรผhlschrank. Alternativ kannst du auch 2 g Salz zufรผgen und diese beim Hauptteig abziehen, wenn es bei Raumtemperatur steht. Mit heiรem Wasser wรคre es ein Brรผhstรผck, ginge auch, wenn du es eilig hast. Dies sollte nur vollstรคndig abgekรผhlt sein, bevor es an den Teig kommt.
Gutes gelingen und liebe Grรผรe,
Sonja
Hallo Sonja,
ich wรผrde dieses Brot gerne beim Hauptteig mit LM und ohne Hefe backen.
Bei einer TA des LM von 200, wรผrde ich 40 gr. LM nehmen (schรถn vorher aufgefrischt) und dafรผr das Mehl von 400 g auf 350 und das Wasser von 50 auf 25 gr. reduzieren.
Kann das klappen oder mache ich einen generellen รberlegungsfehler ?
Viele Grรผรe und ein schรถnes Wochenende
Peter
Lieber Peter,
meinst du LM mit TA 200 statt Poolish? Dann brรคuchtest du am Hauptteig nichts รคndern. Oder mรถchtest du zusรคtzlich an den Hauptteig LM statt Hefe geben?
Viele Grรผรe,
Sonja
Hallo Sonja,
Ich wรผrde gerne die Hefe im Hauptteig durch LM ersetzen. Den Vorteig wรผrde ich so lassen wollen, wie im Rezept angegeben.
Vielen Dank schonmal
Peter
Lieber Peter,
ok dann habe ich es verstanden. Ja dann wรผrde ich so 40-50 g LM nehmen (aufgefrischt). Ich denke du brauchst nicht unbedingt Mehl und Wasser vom Teig abziehen, das mรผsste trotzdem so passen. Wenn du abziehen mรถchtest, wรคren das etwa 30 g Mehl und 15 g Wasser.
Viele Grรผรe und gutes Gelingen,
Sonja
Hallo Sonja,
vielen Dank, das wird gleich vorbereitet und morgen gebacken.
Ich melde mich, wie es geworden ist..
Vielen lieben Dank und ein schรถnes Wochenende noch
Peter
Hallo Sonja,
ein super Brot. Ohne wenn und aber, eines der Besten, das ich in den letzten 1,5 Jahren gebacken habe. Ganz ganz lieben Dank fรผr Deine Hilfe beim Ersatz der Hefe durch Lievido Madre im Hauptteig. Dadurch ist das Brot sehr mild geworden und gut bekรถmmlich.
Ich habe die Variante im Topf gewรคhlt.
Bilder habe ich zwar gemacht, leider kann ich sie nicht hochladen.
Nochmals vielen Dank
// Peter
Lieber Peter,
die Funktion kommt bald! Wรผrde mich freuen, wenn du die Bilder aufhebst und dann hochlรคdst, wenn es soweit ist. ๐ Freut mich, dass es so gut geklappt hat!
Viele Grรผรe,
Sonja
Wie bekommst Du die grossen Poren?
Habe 1:1 nachgebacken. Eher etwas mehr Hefe und Handkneten.Seht feinporig.
Trotzdem gut!
Frage am Rande:
Dieses Poolish (Vorteig) ist das nicht auch eine Art Sauerteig?
Jedenfalls schmeck er sรคuerlich nach 12h.
Dann mรผsstest du mal kontrollieren, ob dein Poolish zu warm stand.
Es ist ein Hefevorteig und gehรถrt wie Sauerteig auch zu den Vorstufen. Poolish ist aber hรถchstens ganz dezent sรคuerlich, vermutlich war deiner รผberreif.
Das liegt an vielen Faktoren: gut ausgekneteter Teig, den richtigen Reifezustand des Teiges bei der Stock- und Stรผckgare treffen, am schonenden Formen mit genรผgend Spannung und auch am Backprozess selbst.
Das sind viele Kleine Puzzleteile, die zum Ergebnis fรผhren.
Mit der Zeit bekommst du ein Gefรผhl dafรผr, meine Brote sahen am Anfang auch nicht so aus wie jetzt. Ich finde deins super gelungen.
VG Sonja
Das Rezept ist in der Umsetzung, gerade fรผr Backanfรคnger, fรผrchterlich unรผbersichtlich.
Die Mengenangaben stimmen auch nicht. Ich musste nochmal gut 250g Mehl dazu geben, um keinen flรผssigen Teig zu erhalten.
Das Endergebnis ist OK aber wird kein 2. Mal den Weg in meinen Backofen finden
Dann hast du dich ganz sicher irgendwo verwogen. Zusรคtzlich 250 g Mehl kann nicht sein, dann wรคre das Brot nicht mehr formbar. ๐
Nicht immer ist das Rezept schuld. Was wรคre fรผr dich รผbersichtlicher? Ein einziger groรer Textblock?!
Verstehe ich nicht.
Bin Anfรคnger und liess sicht gut verarbeiten. Allerdings ohne Brรผhstรผck, womit man meist viel Wasser einschleppt.
Ein total leckeres und einfaches Brot. Danke!
Liebe Sonja,
Ich bin ein groรer Fan deines Blogs und habe schon viele Rezepte von dir nachgebacken. Alle waren bisher richtig lecker. Heute habe ich mich fรผr dieses Rezept entschieden, weil ich gerne Emmer ausprobieren mรถchte. Jetzt habe ich gerade festgestellt, dass bei der Zubereitung keine Thermomix-Variante angegeben ist. Wรคren aus deiner Sicht 3 Minuten auf Teigknetstufe ausreichend? LG Sandra
Liebe Sandra, genau mit Emmer wรผrde ich nur 3 Minuten rechnen und die Schutzlosigkeit vorher kรผhlen. LG Sonja
Hallo Sonja,
Ich habe das Brot am We nachgebacken und fรผr mich persรถnlich ist es bis jetzt das Brot, das mir am besten gelungen ist. ๐ Die Krumme hat etwas kleinere Luftlรถcher, aber fรผr mich passt es so. Da ich nicht mehr viel 550 Weizenmehl da hatte, habe ich mit Ruchmehl aufgefรผllt. Fรผr 60g gemischte Saaten habe ich Haferkleie,Eclats und geschrotete Leinsamen genommen.
Kรถnnte ich das nรคchste Mal auch inaktives Malz anstelle von Rรผbensirup nehmen?
Hallo,
ja, du kannst gern inaktives Malz nehmen, das ist kein Problem.
Liebe Grรผรe Sonja
Liebe Sonja! Ich muss zugeben, ich bin ein echtes Fangirl geworden. Deine Rezepte funktionieren 100%ig.
Die Brote haben fรผr unseren Haushalt die perfekte Grรถรe. Man muss nicht runterrechnen und nicht hochrechnen. Wobei doch: Beim Pizzateig muss immer die doppelte Menge gemacht werden! ๐
Ich lasse ganz viel โค๏ธda und sage Danke!
Liebe Moni,
Wow! Was fรผr ein Prachtstรผck! Herzlichen Dank fรผr dein tolles Feedback.
Liebe Grรผรe Sonja
Das sieht richtig lecker aus!
Hallo Sonja,
ich hab seit langem das Rezept mal wieder gemacht und da ich keine Saaten hatte, wanderte ein Kerne Mix ins Quellstรผck. Und statt Weizenmehl 550 ein T65 da ich davon im Moment soviel im Schrank habe. Meine Familie ist begeistert und ich auch. Ich wรผrde gerne etwas Sauerteig verarbeiten um die Haltbarkeit zu erhรถhen. Soll ich parallel zum Poolish einen Sauerteig ansetzen?
Und die Zutaten aus dem Hauptteig nehmen?.
Lg
Werner
Hallo,
genau, die Zutaten fรผr den Sauerteig ziehst du dann einfach im Hauptteig ab.
Gutes Gelingen und liebe Grรผรe Sonja