Hast du Lust auf leckere Brรถtchen? Dann probiere doch mal diese einfachen, aber unglaublich leckeren Wasserweck. Die besondere Mischung aus Weizenmehl, einem Anteil an Dinkelmehl und Hartweizenmehl, gepaart mit einem Vorteig aus Lievito Madre, ergibt aromatische Brรถtchen, die dich mit ihrer knusprigen Textur begeistern werden. Diese Wasserweck sind ideal fรผr ein ausgiebiges Sonntagsfrรผhstรผck oder als Begleitung zu deinen Lieblingsaufstrichen und -belรคgen.
Tanja ist seit 2014 leidenschaftliche Hobbybรคckerin und teilt ihr Wissen auch als Backkursleiterin im Doppelback-Team. Darรผber hinaus unterstรผtzt sie mich als Admin in meiner Facebookgruppe zum Blog und steht allen Mitgliedern mit ihrem Wissen mit Rat und Tat beiseite.
Einfache Wasserweck
Portionen: 10 Brรถtchen ร 85 g Teiggewicht
Autor: Tanja Riedl
Zutaten
Vorteig
- 50 g Lievito Madre aus dem Kรผhlschrank
- 200 g Wasser
- 200 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 550
Hauptteig
- Vorteig
- 250 g Weizenmehl Type 550
- 50 g Hartweizenmehl oder Weizenmehl Type 550
- 100 g Wasser
- 10 g Frischefe
- 11 g Salz
- 5 g Backmalz oder Honig
Dein Display wird nicht dunkel.
Zubereitung
Vorteig
- Vermischen und 2 Stunden bei 26 Grad gehen lassen. Ich hatte den Teig in der Gรคrbox.
Hauptteig
- Alles vermengen und dann 3 Minuten kneten, 2 Minuten ruhen und noch mal 2 Minuten kneten.
- Wird ohne Dinkelmehl gebacken, kann auf die Pause verzichtet werden.
- 1 Stunde Gare, nach 30 Minuten einmal falten.
- 10 Teiglinge รก ca. 90 g rund schleifen, entspannen lassen, dann lang wirken.
- 20 Minuten im Bรคckerleinen mit Schluss nach oben ruhen lassen.
- Auf den Einschieรer wenden, mit Wasser besprรผhen, einschneiden, wer will noch leicht mit Mehl bestreuen.
- Bei 250 Grad mit Schwaden anbacken. Nach 10 Minuten Schwaden ablassen und ca. 15 Minuten bei 200โ220 Grad fertig backen. Die letzten 5 Minuten einen Spalt der Ofentรผr รถffnen und ggf. auf Umluft schalten.
- Sind die Brรถtchen nicht mit Mehl bestreut, dann nach dem Backen nochmal fein mit heiรen Wasser besprรผhen. Das gibt einen schรถnen Glanz.
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7 Kommentare zu โEinfache Wasserweckโ
Vielen Dank fรผr das Rezept, die Brรถtchen sind auch lecker.
Ich hรคtte nur eine Frage bezรผglich der Kruste, bei meinen Brรถtchen wurden nach ca. 2-3 Stunden die Kruste weich, nach 6-8 Stunden etwas zรคh.
Was hab ich eventuell falsch gemacht oder was kรถnnte ich den ergรคnzen?
Viele Grรผรe
Eine Mรถglichkeit wรคre, die Brรถtchen krรคftiger auszubacken. Wichtig ist, am Ende der Backzeit den Dampf aus dem Ofen zu bekommen. Ganz gut klappt das, in dem man die Backofentรผr einen Spalt geรถffnet lรคsst und den Ofen auf Umluft oder Heiรluft umstellt. Dabei unbedingt auf Sicht backen.
Bei schwรผlem Wetter, bzw. hoher Luftfeuchtigkeit kommt noch hinzu, dass das Gebรคck schneller weich wird.
Hallo Tanja,
das Rezept klingt toll, ich mรถchte es gerne ausprobieren. Dabei habe ich zwei Fragen: Ist der Vorteig ein Vorteig oder ein Sauerteig? D.h. soll das Volumen um eine bestimmten Anteil zunehmen oder ist das hier nicht so wichtig? Ich wรผrde mir in einer Auffrischstufe meinen „Yoda“ auf LM umzรผchten und dann verwenden. Ist das noch halbwegs im Sinne deines Rezepts?
Worauf backst du? Auf einem Blech oder Stahl? รber eine Antwort wรผrde ich mich sehr freuen ๐
LG und danke fรผr deine Zeit,
Steffi
Vielen Dank Tanja fรผr dieses geniale Rezept. Ich habe einige eingefroren. Heute Morgen auf den warme Heizkรถrper gelegt. Ein Traum … wie frisch aus dem Ofen.
Die schauen fantastisch aus! Ich freue mich sehr, dass sie die dir so gut schmecken.
Hallo Tanja, kann man die Brรถtchen nach dem Anbacken auch aus dem Ofen nehmen, einfrieren und spรคter weiterbacken, um an einem anderen Tag frische Brรถtchen zu haben? Vielen Dank vorab fรผr deine Antwort ๐
Hallo Sabine,
Ja, das ist gar kein Problem. Die Brรถtchen, bevor sie anfangen zu brรคunen aus dem Ofen nehmen. Auskรผhlen lassen und dann einfrieren.
Zum fertig backen den Ofen auf 220 Grad aufheizen und die Brรถtchen bis zur gewรผnschten Brรคunung fertig backen.
LG
Tanja