Heute habe ich mal wieder ein Rezept aus der Kategorie Konfitรผre fรผr euch…ein leckeresย Trauben-Sekt-Gelee.
Dasย Trauben-Sekt-Gelee mal auf den Punkt gebracht: Sehr einfach, sehr schnell und sehr lecker…und auch ein schรถnes Geschenk. ๐
Mit diesem Rezept habe ich mir noch ein paar Weintrauben konserviert, bevor es in die Winter- bzw. Weihnachtssaison geht. Fรผr mich gehรถrt dieses leckere Obst absolut zum Herbst und ich mag Weintrauben sehr, sehr gern… besonders die kernlosen Sorten. Und ihr?
Eigentlich esse ich Weintrauben am liebsten pur oder auch im Mรผsli oder Obstsalat, aber mal in Form von einem leckeren Gelee auf einem frischen Brรถtchen , da kann ich auch nicht widerstehen.
Ihr kรถnnt diesesย Trauben-Sekt-Gelee ruck-zuck mit gekauftem Traubensaft zubereiten oder den Saft auch selbst dafรผr herstellen. Das geht ganz einfach und ich habe fรผr euch natรผrlich auch eine kleine Anleitung mit dabei.
Statt Sekt kรถnnt ihr auch Prosecco oder Champagner verwenden (Wenn er euch hierfรผr nicht zu schade ist ๐ .) oder auch Weiรwein. Ein groรer Teil des Alkohols verfliegt durch das kochen, aber das leckere Aroma bleibt im Gelee.
Falls ihr diesesย Trauben-Sekt-Gelee auch mit Pektin zubereiten wollt, so wie ich, solltet ihr bitte unbedingt die Mengen-Empfehlung des Herstellers zur Zubereitung von Gelee nachlesen. Diese schwankt leider etwas von Hersteller zu Hersteller.
Wenn ihr also mal etwas Abwechslung auf dem Frรผhstรผckstisch mรถchtet, solltet ihr dieses mildeย Trauben-Sekt-Gelee auf jeden Fall mal nachkochen.ย โฅ
Hier findet ihr weitere leckere Rezepte fรผr Konfitรผre und sรผรe Aufstriche.
Zutaten:
- 380g weiรer Traubensaft (selbst gemacht aus etwa 750g Trauben oder fertig gekauft)
- 350g Sekt oder Prosecco
- 20g Pektin (je nach Hersteller)ย + 500g Zucker oder 500g Gelierzucker 2:1
- 1 Tl Vanilleextrakt*ย oder 10g Vanillezucker
- Saft einer kleinen Zitrone
Achtung:
Bei Verwendung von Pektin bitte die Herstellerangaben fรผr Gelee beachten. Diese kรถnnen etwas unterschiedlich sein.
Optional: Herstellung Traubensaft:
- Etwa 750 g grรผne Weintrauben waschen, von den Stielen zupfen, etwas zerdrรผcken und mit 50 ml Wasser in einem Topf aufkochen lassen, danach fรผr 8-10 Min weiter kochen lassen. Thermomix: Trauben und Wasser in den Mixtopf geben, 15 Min./ 90 ยฐC/ Stufe 3.
- Ein Sieb mit einem sauberen Tuch auslegen und die Trauben- Masse hinein gieรen. Das Tuch anschlieรend fest zusammen drehen und den Rest somit auspressen. Bitte aufpassen – sehr heiร!
Zubereitung:
Vorbereitung:
- Zuerst werden die Marmeladenglรคser/ Einmachglรคser vorbereitet. Das heiรt, die Glรคser und Deckel werden nochmal sehr grรผndlich gereinigt und /oder ausgekocht bzw. sterilisiert.
- Einen kleinen Lรถffel in den Kรผhlschrank legen, fรผr die Gelierprobe spรคter (*).
Zubereitung im Topf:
- Gegebenenfalls zuerst Pektin mit dem Zucker vermischen.
- Fรผr das Trauben-Sekt-Gelee alle Zutaten in einen groรen Topf geben, gut miteinander vermengen und aufkochen.
- Dabei hin und wieder umrรผhren. Fรผr mindestens 3 Minuten sprudelnd weiter kochen lassen und dabei weiter rรผhren.
- Nach Ende der Kochzeit wird die Gelierprobe (*) gemacht.
- Anschlieรend wird das fertige Trauben-Sekt-Gelee in die vorbereiteten Glรคser gefรผllt und sofort mit dem Deckel verschlossen.
- Die Glรคser brauchen nicht auf den Kopf gestellt werden. (Mehr Information dazu findet ihr hier… Einkochen.info)
Zubereitung im Thermomix:
- Gegebenenfalls zuerst Pektin mit dem Zucker vermischen.
- Fรผr das Trauben-Sekt-Gelee werden alle Zutaten in den Mixtopf gegeben und fรผr 10 Sek. / Stufe 4 vermischt.
- Anschlieรend fรผr 15 Minuten/ 100ยฐC/ Stufe 2 kochen lassen. (Wenn der selbstgemachte
- Traubensaft noch heiร ist, kann sich die Kochzeit verkรผrzen.)
- Nach Ende der Kochzeit wird die Gelierprobe (*) gemacht.
- Anschlieรend wird das Trauben-Sekt-Gelee in die vorbereiteten Glรคser gefรผllt und sofort mit dem Deckel verschlossen.
- Die Glรคser brauchen nicht auf den Kopf gestellt werden. (Mehr Information dazu findet ihr hier… Einkochen.info)
ย โฅย Viel Spaร beim nachmachen!ย โฅ