Schnelles Bauernkrรผstchen

Schnelles Bauernkrรผstchen
Heute habe ich fรผr euch mal wieder ein Brotrezept. Diesmal fรผr ein schnelles Bauernkrรผstchen.ย Das Rezept geht schnell und kommt trotzdem mit recht wenig Hefe aus.
Nach 30 Minuten Gehzeit kann es schon gebacken werden. Dennoch geht esย  wunderbar auf, bekommt eine lockere Krume und eine knusprige Kruste. Manchmal ist so ein schnelles Rezept einfach praktisch. Auch wenn ich sonst eher ein Fan von lรคngerer Teigfรผhrung bin, bin ich manchmal auch froh, auf so ein schnelles Rezept zurรผck greifen zu kรถnnen.
Die Zubereitung ist unkompliziert und geling sicher. Besondere Zutaten braucht ihr fรผr das Brot auch nicht, so dass die meisten Brotbรคcker unter euch diese Zutaten wahrscheinlich immer im Haus haben werden.
Ich finde auch, dass dieses Rezept ein schรถnes Rezept fรผr Brot-back-Anfรคnger ist, eben einfach und unkompliziert, mit einemย leckeren Ergebnis.
Ich habe aus diesem Rezept auch schon ein grรถรŸeres Brot gebacken. Wenn ihr die Zutaten mal 1,5 nehmt, erhaltet ihr ein schรถn groรŸes Brot, dass noch in den Ofenmeister passt. Bei uns reichen die Brote nie lange, daher ist es fรผr mich meist praktischer, gleich eine Nummer grรถรŸer zu backen.
Schnelles Bauernkrรผstchen
Schnelles Bauernkrรผstchen

Zutaten:

-300 g Weizenmehl Type 550
-200 g Roggenmehl Type 1150
-310 -320g Wasser, lauwarm
-30g ASG (Rezept hier) oder 10g Sauerteigextrakt* + 20g Wasser
-10 g Hefe, frisch
-1 El ร–l
-2 TL Salz
-1Tl Rรผbensirup
-1 Tl Backmalz*
Optional:50g Rรถstzwiebeln am Ende der Knetzeit mit einarbeiten.

ASG = Sauerteig ist aus dem Kรผhlschrank. Eine Anleitung, um Sauerteig zu zรผchten findet ihr hier.

Zubereitung:

  1. Rรถmertopfย  o.รค. (Tontopf zum brotbacken) leicht einfetten und evtl. mit etwas Mehl ausstreuen.
  2. Den Ofen auf 50ยฐC vorheizen.
  3. Die 10g Hefe,ย 30g ASG (oder 10g Trockensauerteig* mit 20g Wasser)ย und den 1 Tl Sirup mit (zunรคchst) 310g Wasser in einer Rรผhrschรผssel auflรถsen.ย Thermomix: 2 Min./37ยฐC/ Stufe 2 mischen.
  4. Alle weiteren Zutatenย (300 g Weizenmehl, 200 g Roggenmehl, 1 El ร–l, 2 TL Salzย ,ย 1Tl Rรผbensirup, 1 Tl Backmalz*)ย inย die Rรผhrschรผssel gebenย und ca.ย 5 – 8 Minuten mit der Kรผchenmaschine oder dem Handmixer mit dem Knethacken kneten. Thermomix: 5 Minuten auf Teigknetstufe verkneten lassen.
  5. Den Teig auf einer leicht bemehlten Teigunterlage/ Arbeitsflรคche zu einem Brotlaib formen, in dem ihr ihn so oft wie einen Briefumschlag zusammenfaltet, bis ein Brotlaib entstanden ist und in den Rรถmertopfย  legen. Mit dem Deckel verschlieรŸen und…
  6. …in den auf 50 ยฐC vorgeheizten Ofen geben. Ofen ausschalten und den Teigling darin fรผr 30 Min. gehen lassen.
  7. AnschlieรŸend nach Wunsch mehrmals einschneiden und fรผr
  8. 60-70ย Min. im kalten Ofen fรผrย bei 230ยฐC Ober-Unter-Hitze (alternativ 210ยฐC HeiรŸluft) backen.ย (Stoneware wie immer unterster Einschub) Fรผr die letzten 5 -10 Min. den Deckel entfernen.
  9. Nach dem backen nehmt ihr das Brot aus Rรถmertopfย  und lasst es auf einem Kuchengitter abkรผhlen.ย 

ย Viel SpaรŸ beim Nachbacken! โ™ฅย 






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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

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4 Kommentare zu โ€žSchnelles Bauernkrรผstchenโ€œ

  1. Heute muรŸte ein schnelles Brot her ,da es mit mir noch auf Reise mit sollte ..
    Meine Kinder fanden es kรถstlich und geschmacklich muรŸ ich sagen war es einem Brot das รผbernachtgare hat ,รผberhaupt nicht hinterher..einfach klasse,ich habe noch Walnรผsse eingearbeitet.
    Danke fรผr das gute Brotrezept

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