Die Zwetschgen Saison hat begonnen…wie schรถn! Ich liebe Pflaumen und Zwetschgen und alles, was man daraus herstellen kann.
Daher habe ich heute fรผr euch ein Rezept fรผr einen schnellen und saftigenย Zwetschgenkuchen mit Streuseln.
Eine sehr leckere und schnelle Alternative zum Zwetschgendatschi, den ich wirklich auch sehr gerne esse. Zwetschgendatschi ist ja im Prinzip auch DER Klassiker.
Aber dieses Rezept wird es bei uns in Zukunft definitiv รถfter geben.
Wir sagen รผbrigens immer Pflaumenkuchen dazu, egal ob mit Zwetschgen oder Pflaumen zubereitet. Wie ist das bei euch?
Aber heute mal eine schnelle und ebenfalls sehr leckere Variante, die sehr viel weniger Zeit in Anspruch nimmt und sich auch ein paar Tage frisch hรคlt – Wenn der Kuchen รผberhaupt so lange รผberlebt ????.
Wenn ihr die Zutaten einfach verdoppelt, kรถnnt ihr ihn auch wunderbar auf einem tiefen Backblech oder im groรen Ofenzauberer backen. Fรผr einen groรen Blechkuchen wรผrde ich den Streuselteig je nach Geschmack eventuell sogar verdreifachen. Die sind bei uns nรคmlich immer besonders beliebt. ????
Dieser Zwetschgenkuchen ist so schnell zubereitet, dass ihr am besten erstmal den Streuselteig zubereitet und ihn dann gleich in den Gefrierschrank legt. Bis der Rest des Kuchens vorbereitet ist, hat er dann genau die richtige Festigkeit zum zerkrรผmeln. (Dies wรผrde in diesem Fall im Kรผhlschrank viel zu lange dauern.)
รbrigens lieben wir knusprige Streusel. Leider weichen dieser ja oftmals bei saftigen Obstkuchen sehr schnell auf. Daher decke ich diesen Kuchen sehr gerne nur mit einem Geschirrtuch ab. So habt ihr auch am nรคchsten Tag noch schรถne Streusel, die nicht aufgeweicht sind. ????
Probiert dieses Rezept unbedingt mal aus, dieser schnelle Zwetschgenkuchen mit Streuseln schmeckt รผberraschend lecker und wird mit einem Klecks Schlagsahne (am besten mit etwas Zimt-Zucker bestreut) jedenย Pflaumenkuchen-Fan รผberzeugen…viel Spaร beim nachbacken! โค
Zutaten fรผr den Zwetschgenkuchen:
(Fรผr eine Pie-Form von 23cm oder eine Springform mit 24-26 cm.)
โ Fรผr ein tiefes Blech die Zutaten einfach verdoppeln.
Teig:
- 125g Mehl (gerne auch Dinkel)
- 125g Butter, weich
- 2 Eier
- 125g Zucker
- 10g Bourbon-Vanillezucker (1 Tรผtchen)
- 1 Tl Backpulver
- etwas Tonkabohnen* Abrieb
- etwas geriebene Orangenschale oder 2-3 Tropfen Orangenรถl*
- 1 Prise Salz
Streusel:
- 70g Mehl (gerne auch Dinkel)
- 60g Butter, kalt
- 60g Zucker
- 10g Bourbon-Vanillezucker (1 Tรผtchen)
- 30g gemahlene Mandeln (oder statt dessen Mehl)
- 1 Msp. Zimt
- 1 Prise Salz
Fรผr den Belag:
- 500-600g Zwetschgen, kรผchenfertig halbiert & entsteint
- bei Bedarf etwas Zucker oder Zimt-Zucker
- Puderzucker zum bestreuen (optional)
Ich liebe Tonkabohnen, deshalb kaufe ich immer gleich eine grรถรere Packung, und zwar diese hier…
Ich verwende dieses Orangenรถl, wenn ich keine frische Orange zuhause habe. Es ist ganz natรผrlich, sehr ergiebig und wirklich sehr lecker. Es ist auch im gut sortierten Biomarkt und Reformhaus erhรคltlich.
Zubereitung des Zwetschgenkuchen:
Streuselteig:
- Zutaten fรผr den Streuselteig zรผgig mit den Hรคnden oder besser kurz in einem Mixer miteinander vermengen, so das ein krรผmeliger Teig entsteht. Thermomix: 15 Sek./ Stufe 6
- Bis zur weiteren Verarbeitung in Frischhaltefolie gewickelt kurz in den Gefrierschrank geben.
Rรผhrteig:
- Backform leicht einfetten.
- Backofen auf 180ยฐC Ober-Unterhitze (oder 160ยฐC Heiรluft/ Umluft) vorheizen.
- Die Butter, Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rรผhrschรผssel mit einem Handmixer (Rรผhrstรคbe) oder in einer Kรผchenmaschine mit dem Flexi-Rรผhrelement schaumig rรผhren, bis die Masse sehr hell aussieht. Thermomix:1 Min. /Stufe 4
- Gegebenenfalls die Orangenschalenabrieb (oder 2-3 Tropfen Orangenรถl) sowie etwas Tonkabohnen Abrieb hinzufรผgen.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in die Rรผhrschรผssel / Mixtopf zu den anderen Zutaten geben. Kurz auf mittlerer Stufe unterrรผhren, bis ein homogener Rรผhrteig entstanden ist. Thermomix: 30 Sek. / Stufe 3, falls noch Mehl am Rand des Mixtopfes klebt, einfach mit dem Spatel vorsichtig unterheben.
- Den Teig in die Backform fรผllen und glatt streichen.
Fertigstellung:
- Die halbierten Zwetschgen schuppenartig auf dem Rรผhrteig verteilen.
- Die Zwetschgen nun mit etwas Zucker oder Zimt-Zucker bestreuen, je nach wie sรผร diese sind.
- Den Streuselteig aus dem Gefrierschrank nehmen (er sollte sich jetzt gut zerkrรผmeln lassen) und in der gewรผnschten Grรถรe รผber den Zwetschgen verteilen.
- Anschlieรend im vorgeheizten Backofen (unteres Drittel) fรผr etwa 45 Minuten bei 180ยฐC Ober-Unter-Hitze (Heiรluft/ Umluft 160ยฐC) backen.
- Bitte macht rechtzeitig vor Ende der Backzeit die Stรคbchenprobe, da jeder Backofen anders bรคckt.
- Nach Ende der Backzeit den Kuchen kurz in der Form lassen und auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen und vor dem Verzehr nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.
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2 Kommentare zu โSchneller Zwetschgenkuchen mit Streuselnโ
Wie lange muss ich den Kuchen dann backen wenn ich den gro
Hallo, ich denke etwa 10 Minuten sollten reichen. Kommt etwas auf deinen Ofen an, ich w