Heute habe ich fรผr euch mal wieder ein leckeres Brotrezept fรผr ein reines Dinkelbrot. Da es wirklich nur aus reinem Dinkelmehl besteht, ist es besten fรผr alle geeignet, die kein Weizenmehl vertragen oder einfach lieber Brot aus Dinkelmehl mรถgen.
Dinkelbrot erfreut sich zur Zeit immer grรถรerer Beliebtheit und ich finde es auch sehr lecker, da Dinkelmehl ein eher mildes und leicht nussiges Aroma besitzt.
Das Brot nach diesem Rezept ist unkompliziert in der Zubereitung und nicht schwer nach zu backen. Da Dinkel leicht zum trocken backen neigt, habe ich etwas Quark mit in den Teig „eingebaut“, damit es nicht trocken wird und sich auch besser frisch hรคlt.
Wer von euch Lievito Madre besitzt (ein milder italienischer Sauerteig, der recht fest gefรผhrt wird – auch „Hefemutter“ genannt), kann ein Drittel der Hefe gerne damit ersetzen. Also 5g Hefe werden dann durch 75g Lievito Madre ersetzen, der 24 Stunden vorher aufgefrischt wurde. Die Gehzeit kann sich dann eventuell etwas verlรคngern. Eine Anleitung zur Zรผchtung von Lievito Madre findet ihr bei Interesse hier…
Ich habe dieses Dinkelbrot diesmal aber „nur“ mit Hefe gebacken, weil ja nicht jeder von euch Lievito Madre gezรผchtet hat. Ich finde die Porung der Krume ist dennoch sehr schรถn geworden.ย
Wenn ihrย noch auf der Suche nach weiterenย Broten aus Dinkelmehl seid, findet ihr hier einige leckere Brot-Rezepte ohne Weizen.ย โฅ
Zutaten fรผr das Dinkelbrot:
- 360g Wasser, lauwarm
- 300g Dinkelmehl Type 630
- 225gย Dinkelmehl Type 1050
- 225 Dinkelvollkornmehl, gerne frisch gemahlen
- 150g Quark (Ich habe Magerquark verwendet.)
- 25g รl, z.B. Rapsรถl
- 15g Hefe, frisch
- 15g Honig
- 10g milden Essig (z.B. Weiรwein- oder Apfelessig)
- 3 Tl Salz, etwa 15-18g je nach Geschmack
- 1,5 Tl Backmalz (aktiv)ย
- optional etwasย Brotgewรผrz
Dinkelbrot zubereiten:
Ofenmeisterย o.รค. vorher leicht einfetten und evtl. mit etwas Mehl ausstreuen.
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Die Hefe und den Honigย inย dem Wasser auflรถsen. Thermomix:ย 2 Min./ 37ยฐC/ Stufe 2 mischen.
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Alle weiteren Zutatenย mit dieser Mischung inย eine Rรผhrschรผssel gebenย und ca.ย 6-8 Minuten mit der Kรผchenmaschine oder dem Handmixer (Knethacken) zu einem glatten Teig verkneten. Thermomix:ย 3:30 Minuten/ Teigknetstufe.
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Den Teig abgedeckt (in einer geรถlten Schรผssel) fรผr mindestens 60 -90 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.ย Der Teigย sollte sein Volumen dabei ungefรคhr verdoppelt haben.ย
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Nach der Gehzeit wird der Teig auf einer leicht bemehlten Teigunterlage/ Arbeitsflรคche zu einem Brotlaib formen, in dem ihr ihn so oft wie einen Briefumschlag zusammenfaltet, bis ein Brotlaib entstanden ist.ย Dabei bitte aufpassen, das nicht allzu viel Luftblรคschen im Teig zerstรถrt werden.
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Den Brot – Teigling mit etwas Mehl bestreuen und in den Ofenmeisterย o.รค. legen
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und nochmals fรผr etwa 60ย Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Der Teiglingย sollte sein Volumen sichtbar vergrรถรert haben.
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Nach der Gehzeit wird der Teigling wie gewรผnscht eingeschnitten und der Deckel verschlossen.
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Dann backt ihr das Brotย fรผrย etwa 60 Min. im nicht vorgeheizten Backofen (Stoneware unterster Einschub) beiย 230ยฐC Ober-Unter-Hitze (alternativ 210ยฐC Heiรluft/Umluft).
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(Bei diesem Rezept habe ich รผbrigens den Deckel zum Ende der Backzeit beim Ofenmeister nicht abgenommen, da das Brot schon sehr knusprig war.)
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Nach dem backen nehmt ihr das Brot aus der Form und lasst es auf einem Kuchengitterย abkรผhlen.ย
29 Kommentare zu โReines Dinkelbrot: einfach & leckerโ
Liebe Sonja,
ich habe heute das reine Dinkelbrot nach Deinem Rezept gebacken. Da ich nur Quark 40% im Hause hatte, habe ich diesen verwendet. Ich kann nur sagen, das Brot ist topp geworden. Ich habe es vorhin noch warm probiert und es hat mir super geschmeckt. Ich habe das Brot geschnitten und immer zu 2 Scheiben eingeschwei
Vielen Dank fรผr diese tolle Rezept. Ich habe nur einfaches Dinkelmehl 630 verwendet und Backmalz zugegeben. Obwohl ich dem Teig nicht so viel Zeit zum Gehen geben konnte wie ich eigentlich wollte hat das Brot beim backen den Deckel so hoch gedrรผckt dass ich ihn abnehmen musste.
Das Ergebnis war ein locker-luftiges Brot das auch am nรคchsten Tag noch sehr gut schmeckte. Sogar mein grรถsster Kritiker war begeistert. Dieses Brot gibt es nun รถfter!
Das freut mich aber, vielen Dank fรผrs Nachbacken und fรผr dein tolles Feedback. Liebe Grรผรe, Sonja
Liebe Sonja,
Ich habe das Brot heute gebacken und war sehr gespannt auf das Ergebnis da der Teig sehr gut aufgegangen war (hat 2/3 meines groรen Brรคter aus Gusseisen angenommen gehabt. .๐) dann….Die Ernรผchterung! Es ist flach geworden๐ญ. Ich schicke ein Foto fรผr vorher/Nachher separat. Glaubst du dass es zu lang geruht hat? Und รผber dem Punkt war? Ich habe wie im Rezept beschrieben in den kalten Topf und kalten Ofen reingetan. .. Ich habe den Teig nicht eingeschnitten. ..kommt es daher? Liebe Grรผรe
Frรฉdรฉrique
Hallo,
ja ich denke es war รผber den Punkt. Ich hatte ja einen Tonbrรคter verwendet. Bei einem Gussbrรคter wรผrde ich diesen eher vorheizen, da er sehr lange braucht, um heiร zu werden. Den Teig dann in einem Gรคrkรถrbchen gehen lassen und und in den heiรen Topf geben. Dann sollte das Ergebnis deutlich besser werden. Herzliche Grรผรe, Sonja
Hallo Sonja, darf ich fragen, wo du deinen Tonbrรคter gekauft hast?
Viele Grรผรe, Kathrin
Liebe Kathrin,
ich habe einen von Pampered Chef, nutze ihn aber nur noch selten zum Brotbacken. Du kannst fรผrs Brot auch einen einfachen Rรถmertopf (oval, 3l) nehmen, der ist sehr viel gรผnstiger. Liebe Grรผรe, Sonja
Hallo Sonja,
Vielen Dank fรผr deine Antwort. Ich habe heute morgen nochmals dein Rezept probiert (hatte deine Antwort noch nicht ) und 2 Sachen geรคndert :
-habe die Menge vom Mehl auf 1kg erhรถht weil mein Brรคter groร ist
– ich habe meinen Ofen vorgeheizt (250ยฐC) inkl. Brรคter. Dann den Teig reingetan (mit Teigschluss nach OBEN)…
Und TADAAAAAA nach 45 Min.
(Habe 20 Min. Auf 250ยฐC dann auf 200 ยฐC reduziert) War mein Brot…Der Hammer! Knusprig, Gold. ….wunderschรถn und lecker! Wiegt 1,7 KG und kรถnnte aus einer traditionellen Bรคckerei kommen!
Bin begeistert. Meine Mรคnner (Man+ 2 Jungs) auchโบ.
Vielen Dank fรผr dein Rezept.
Liebe Grรผรe
Frรฉdรฉrique
Das freut mich aber! Toll, dass du es so probiert hast. Viel Spaร beim Aufessen… ๐ Herzliche Grรผรe, Sonja
Hallo ich wollte das Brot im Rรถmer machen. wie geh ich da vor. Zum Ende ohne Deckel oder wie Danke fรผr deine prompte Antwort. Muss der Rรถmer wie normal gewรคssert werden? LG Charlotte
Eigentlich kannst du genau wie es im Rezept steht machen. Wรคssern brauchst du nicht. Manche fetten den Rรถmer ein und bemehlen ihn.
Fรผr die letzten 10-15 Minuten den Deckel entfernen.
Viele Grรผรe,
Sonja
Hallo. Wie kommt man denn an eine PDF des Rezeptes? Ich bin neu hier …..
รber dem Blogbeitrag sind mehrere runde Symbole, ganz rechts ist ein Drucker Zeichen. Wenn du darauf klickst, wird eine PDF generiert.
Das beste Brot, welches ich je gebacken habe ๐
Findet auch mein Mann ๐
Das freut mich sehr!
Herzlichen Dank fรผr dein Feedback und viele Grรผรe,
Sonja
hallo sonja
ich habe nur dinkelmehl 1050 und 630 zuhause und trockenhefe funktioniert das auch ??? vielen dank und lg aus mรผnchen, renate
Hallo,
ja mit Trockenhefe geht das auch. Dann nur 5 g nutzen davon.
Du kannst das Vollkornmehl durch 100er ersetzen und dann vorsichtshalber erstmal einen Schluck Flรผssigkeit zum Teig geben.
Viele Grรผรe,
Sonja
Hallo,
das ist ganz bestimmt ein sehr leckeres Brot und sieht auch toll aus, aber man sollte deutlich darauf hinweisen, dass Dinkel als Weizengetreide fรผr Menschen mit Zรถliakie nicht besser vertrรคglich ist als „normaler“ Weizen, es enthรคlt, da es proteinreicher ist, sogar mehr Gluten.
Dinkel hat natรผrlich einige Vorteile, z.B. mehr Nรคhrstoffe, aber wenn man unter Zรถliakie leidet, sollte man besser z.B. zu Buchweizenmehl greifen, damit kann man auch ganz tolle Brote machen. โบ๏ธ
Aber optisch ist das Brot ein Knaller ๐ช
Lieber Lutz,
von Zรถliakie ist hier auch nirgendwo die Rede!
Es gibt viele Menschen, die Dinkel aus verschiedenen Grรผnden besser vertragen, als den hochgezรผchtete Weizen. Besonders die Dinkelsorten, wie zum Beispiel Oberkulmer Rotkorn, in die keine Weizen eingekreuzt wurde. Generell gilt das auch bei anderen Urgetreidesorten.
Bei einer Gluten-Sensitivitรคt sollten natรผrlich alles klassischen und brotรผblichen Getreidesorten vom Speiseplan gestrichen werden und eher auf Pseudogetreide zurรผckgegriffen werden.
Viele Grรผรe,
Sonja
Hallo Sonja,
wie mรผsste ich das Brot ohne Frischhefe aber dafรผr mit Lievito Madre herstellen?
Oder gibt es dafรผr schon ein anderes Rezept irgendwo bei dir?
LG Monika
Liebe Monika,
du kรถnntest aus diesen Dinkelbrรถtchen ein Brot zaubern (Stรผckgare dann ca. 60-90 Minuten schรคtzungsweise):
Dinkelbrรถtchen (in zwei Varianten)
Da ist fรผr die Hefe als Alternative 40 g LM bei den Zutaten angegeben.
Oder dieses Rezept sollte auch super mit 40 g LM funktionieren. Eventuell den Teig eher so Richtung 22ยฐC zur Gare stellen:
Dinkel-Bauernkruste (reines Dinkelbrot)
Herzliche Grรผรe,
Sonja
Hallo liebe Sonja
kรถnnte ich den Teig auch รผber Nacht gehen lassen und am nรคchsten Tag backen?
Wie viel Hefe mรผsste ich da nehmen?
LG
Manuela
Liebe Manuela,
ich wรผrde auf jeden Fall auf 10 g reduzieren oder auf 5 g und dann den Teig mindestens 1 Stunde anspringen lassen.
LG Sonja
Hallo, das Rezept hรถrt sich wirklich toll an. Ich wรผrde es gerne ausprobieren, da ich keinen Weizen vertrage. Allerdings besitze ich so eine Brotbackform nicht und auch keinen Rรถmertopf. Wรคre es auch mรถglich das Brot in einer Kuchenform ohne Deckel zu backen?
Klar du kannst auch eine Kastenform nehmen, hast du vielleicht einen Gusstopf? darin brรคuchtest du nicht schwaden.
Hallo,das ist ein tolles Rezept
Meine Familie war begeistert
LG Ilke
Das freut mich, vielen lieben Dank fรผr dien Feedback!
Herzlichst,
Sonja
Hallo Sonja, kann ich den Teig auch lรคnger gehen lassen.. so 4 Std?
Ja auf jeden Fall, dann entweder kalt stellen oder die Hefe reduzieren.
LG Sonja