Heute habe ich fรผr euch das Rezept fรผr mein leckeres Pizzabrot. Es ist die ideale Grundlage fรผr leckere, mediterrane Sandwiches, als Beilage zum Grillen oder einfach so zu mediterranen Gerichten. Ich nehme es sehr gerne fรผr mein leckeres Pizzabrot Sandwich (Rezept hier).ย โฅ
Das Pizzabrot ist einfach zu backen und der Teig lรคsst sich gut vorbereiten. Ich habe wieder eine schnellere Variante und eine Variante mit langer kalter Gare dabei. Wenn ihr euch fรผr die lรคngere Gehzeit im Kรผhlschrank entscheidet, dann bekommt der Teig zusรคtzlich ein leckeres Aroma. Ich finde diese Variante sehr praktisch, denn so kรถnnt ihr den Teig schon einen Tag bevor er gebraucht wird zubereiten und habt am Backtag dann nicht mehr viel Arbeit damit. Das mache ich zum Grillen besonders gerne, da am Grill-Tag meist genug andere Dinge vorzubereiten sind.
In den nรคchsten Tagen zeige ich euch noch, was ihrย ganz einfach und schnell mit diesem leckeren Pizzabrot zaubern kรถnnt…Perfekt fรผr warme Sommertage oder zum Picknick. Ihr kรถnnt gespannt bleiben…????
Zutaten fรผr das Pizzabrot:
(fรผr ein groรes Pizzabrot)
- 400 g Pizzamehlย (italienisches Mehl Tipo 00)ย oderย Mehl Type 550
- 200-220 g Wasser, kรผhlย (je nach Mehl)
- 5 g Hefeย (wenn ihr es eilig habt 10g Hefe oder 5g Hefe +60g Lievito Madre)
- 1,5 Tl Salz
- 1 Prise Zucker
- 30 g Olivenรถl
- optional:
- 1-2 Tl Pizzagewรผrz oder
- 1 gepresste Knoblauchzehe, 1 Tl Oregano (getrocknet),ย 2 Prisen Pfeffer
zum bestreichen:
- etwa 2 El Olivenรถl
zu bestreuen:
- grobes Meersalzย
- frische Rosmarinnadeln
Pizzabrot zubereiten:
- Fรผr den Teig Hefe inย 200gย Wasserย mitย 1 Priseย Zucker in einer Rรผhrschรผssel auflรถsen. Thermomix: 2 Min./Stufe 2.
- Die Restlichen Zutaten fรผr den Teig hinzufรผgen und fรผrย etwa 10ย Minuten zu einem Teig verkneten. Thermomix: 8 Min. /Teigknetstufe
- Eine Schรผssel mit etwas รl einfetten.
- Den Teig darin nun abgedeckt fรผr 20 Minuten bei Zimmertemperaturย stehen lassen und danach fรผr etwa 24 Stunden in denย Kรผhlschrank geben. โจ Wenn ihr es eilig mit dem Pizzabrot habt, dann nehmt ihr lauwarmes Wasser und 10g Hefe (oder 5g Hefe + Lievito Madre) und lasst den Teig fรผr 60 Minutenย abgedeckt an einem warmen Ort gehen.ย
- Nach der Gehzeit den Teig vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtesย Backblech o.รค. gleiten lassen. (Durch die geรถlte Schรผsselย geht der Teig gutย raus.) Bitte den Teig nicht mehr kneten!
- Diesen nun mit demย Teigrollerย vorsichtigย zu einemย Kreis von etwaย von 25 -30 cm Durchmesser ausrollen.
- Den Teigfladen groรzรผgig mit Olivenรถl bestreichen und fรผr etwa eineย Stunde gehen lassen.ย An warmenย Sommertagen reicht im Prinzip Zimmertemperatur. Wenn es drauรen nicht ganz so warm ist, wรผrde ich das Pizzabrot an einem warmen Ort gehen lassen.
- In dieser Zeit den Backofen auf 230 ยฐC Ober-Unter-Hitze (210ยฐC Heiรluft) vorheizen.
- Nach der Gehzeit mit etwas groben Meersalz und frischen Rosmarinnadeln bestreuen und das Pizzabrot
- im Backofen bei 230 ยฐC Ober-Unter-Hitze (210ยฐC Heiรluft) fรผr etwa 30 Minuten bis zur gewรผnschten Brรคune backen. (Wer Stonewareprodukte benutzt: unterster Einschub)
- Jeder Ofen backt etwas anders, daher kann die Backtemperatur und -zeit bei euch etwas abweichen.
- Nach der Backzeit auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen.
โฅ Viel Spaร beim Nachbacken! โฅ
5 Kommentare zu โPizzabrotโ
Hi Sonja, durch einen tollen Zufall habe ich wahrscheinlich die Lรถsung fรผr mein Problem gefunden, die Erklรคrung siehe unten.
Fรผr mich war dieses Pizzabrot ein Hammer. Ich hab schon einige gegessen, hier und im Ausland aber das was ich in Marburg bekam war einmalig.
Als ich jetzt Dein Pizzabrot sah, hat es peng gemacht, im Augenblick geht es im Kรผhli. Ich berichte jedenfalls morgen wie es geworden ist und ob ich mit Deiner Hilfe noch etwas verรคndern kann.
„Hallo Dietmar, nach dem Linzer Seminar, Anfang April, sind wir zurรผck gefahren รผber Marburg a. d. Lahn.
Dort waren wir in einem Ristorante: Hostaria Del Castello, Markt 19, und dort habe ich ein Pizzabrot bestellt.
Darum geht es und ist es mรถglich den Ciabattateig so dafรผr zu benutzen?
Das Pizzabrot war flach wie ein Pfannkuchen, etwa 8-10mm hoch und event. in der Pfanne gebacken. schaumig und absolut fluffig wie ein Omelett. Der Teig schmeckte wie Pizza oder Ciabattateig, bestreut mit wenig Salz und Rosmarien.
Der Pizzabรคcker hat nix raus gelassen auรer das Lievito Madre benutzt wurde.
Der Ciabattateig von dem Seminar der war ja Superklasse, daher meine Frage ob und wie man den so schaumig und fluffig hin bekommt.
Eventuell hat ja jemand aus der Community eine Idee.“
Vielen Dank
LG Rudolf Oribold
Lieber Rudolph,
ich habe ein Rezept fรผr Pfannenbrot auf dem Blog, vielleicht wรคre das auch hilfreich fรผr dich. Das kann ja mit Olivenรถl (statt Butter) zubereitet werden und dann in der Pfanne mit Rosmarin bestreut werden…? Hier mal der Link: https://cookieundco.de/grill-und-pfannenbrot/
Vielleicht ist eine Mischung aus beiden Rezepten ja ideal.
Den Teig von Didi kenne ich persรถnlich nicht, ich habe jetzt Ende April den Roggensauerkurs gemacht bei ihm.
Liebe Grรผรe,
Sonja
Hallo Sonja,
guten morgen. Also ich hab das Pizzabrot getestet, schmeckt sehr gut und ist auch super gelungen, wird wieder verwendet.
Fรผr den Fall was ich suche hat es aber zuviel „Brot“. Die Porung ging schon in die Richtung. Bevor ich jetzt das Pfannenbrot mit dem Pizzabrot kreuze noch eine Frage.
Bekomme ich den Teig lockerer mit mehr รl, doppelte Menge?
LG
Rudolf
Hallo Sonja!
Ich habe heute den Teig zubereitet und leider vergessen diesen noch 20 Minuten in den Kรผhlschrank zu geben. Er war nun รผber 2 Stunden drauรen. Wird das irgendetwas ausmachen? Ich brauche das Brot am Samstag.
Danke fรผr einen Tipp.
LG Elvira
Liebe Elvira,
der Teig ist jetzt schon sehr lange gereift. Vielleicht kannst du es kalt stellen und spรคtestens morgen backen und fรผr Samstag einfrieren. Ich denke bis Samstag ist der Teig รผberreif.
Alternativ ins Nullgradfach vom Kรผhlschrank geben, falls du eins hast.
LG Sonja