Heute habe ich für dich ein zauberhaftes Ostergebäck: zuckersüßen Osterlämmchen aus Quark-Öl-Teig. Diese niedliche Leckerei ist nicht nur ein Augenschmaus, sondern auch ein Genuss für Groß und Klein. Ob als süße Überraschung im Osternest oder als Mitbringsel für die Osterfeier, diese Osterlämmchen verbreiten garantiert Freude und Frühlingsstimmung.
Ostergebäck aus Quark-Öl-Teig: schnell und unkompliziert
Die Zubereitung dieser zuckersüßen Osterlämmchen könnte nicht einfacher sein. Der Quark-Öl-Teig benötigt keine Gehzeit und kann sofort verarbeitet werden, was Zeit spart und die Vorfreude auf das Backen steigert. Die Zubereitung ist ein Kinderspiel und bietet viel Raum für Kreativität. Das Rezept kannst du auch super gemeinsam mit den Kids zubereiten.
Diese zuckersüßen Osterlämmchen sind nicht nur ein leckeres Ostergebäck, sondern auch toll zum Verschenken als kleine Aufmerksamkeit.
Wenn du magst, kannst du natürlich auch andere Ausstecher als Osterlämmchen nehmen. Du kannst zum Beispiel auch wunderbar Häschen-Austecher oder welche in Ei-Form nutzen.
Rezepte für die Osterzeit
Wenn du nach weiteren Inspirationen für die Osterzeit suchst, wirf gerne mal einen Blick auf meine anderen Rezeptideen für köstliche Osterleckereien. Von traditionellen Osterkuchen bis hin zu kreativen Backideen oder kleinen Geschenken aus der Küche ist für jeden Geschmack etwas dabei. Lass dich inspirieren und verwöhne dich und deine Liebsten mit süßen Köstlichkeiten zur schönsten Zeit des Frühlings. Hier geht es zu den Rezepten für die Osterzeit.
Ostergebäck: Zuckersüße Osterlämmchen (Quark-Öl-Teig)
Zutaten
Für den Teig
- 400 g Mehl Weizen Type 405 oder Dinkel Type 630
- 200 g Quark
- 160 g Zucker
- 10 g Bourbon-Vanillezucker
- 1 Ei
- 80 g neutrales Speiseöl
- etwa 3–4 EL Milch nach Bedarf
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 EL Backkakao
Außerdem
- 1 Ei
- 1 Prise brauner Zucker
- 1 Prise Salz
Für die Deko
- Puderzucker
- etwas Milch
- Kokosraspel
Zubereitung
- Backofen auf 170–180 Grad Ober-/Unterhitze (oder 150–160 °C Heißluft) vorheizen.
- Quark, Milch, Öl, brauner Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben. (Thermomix: 30 Sek./Stufe 3)
- Mehl, Backpulver und Backkakao hinzugeben und zu einem homogenen Teig kneten. (Thermomix: 2 Min./ Teigknetstufe)
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten,
- anschließend etwa 0,5-1 cm dick ausrollen und mit Osterlamm-Ausstechern ausstechen.
- Mit genügend Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen.
- Das Ei mit dem Zucker und Salz verquirlen und den Teig damit einpinseln.
- Bei 170- 180 °C Ober-/Unterhitze (oder 150–160 °C Heißluft) etwa 15–18 Minuten (je nach Dicke des ausgestochenen Teiges) backen. Der Teig sollte nicht zu sehr bräunen, damit er nicht trocken wird.
- Nach dem Backen auf einem Kuchengitter kurz auskühlen lassen.
- Puderzucker und Milch zu einem dickflüssigen Zuckerguss verrühren und die gebackenen Lämmchen damit bestreichen und mit Kokosraspeln bestreuen.