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Osterbäck aus Quark-ÖlTeig: zuckersüße Osterlämmchen mit Kokosfell.
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Ostergebäck: Zuckersüße Osterlämmchen (Quark-Öl-Teig)

Diese süßen Osterlämmchen aus Quark-Öl-Teig sind bei uns schon lange eine süße Tradition zu Ostern. Sie sind außerdem das perfekte Familienrezept für die Osterbäckerei mit den Kleinen!
Gericht Kuchen
Keyword Kakao, Kokos, Quar, Quark-Öl-Teig
Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Author Sonja

Zutaten

Für den Teig

  • 400 g Mehl Weizen Type 405 oder Dinkel Type 630
  • 200 g Quark
  • 160 g Zucker
  • 10 g Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 80 g neutrales Speiseöl
  • etwa 3–4 EL Milch nach Bedarf
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Backkakao

Außerdem

  • 1 Ei
  • 1 Prise brauner Zucker
  • 1 Prise Salz

Für die Deko

  • Puderzucker
  • etwas Milch
  • Kokosraspel

Anleitungen

  • Backofen auf 170–180 Grad Ober-/Unterhitze (oder 150–160 °C Heißluft) vorheizen.
  • Quark, Milch, Öl, brauner Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Rührschüssel geben. (Thermomix: 30 Sek./Stufe 3)
  • Mehl, Backpulver und Backkakao hinzugeben und zu einem homogenen Teig kneten. (Thermomix: 2 Min./ Teigknetstufe)
  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten,
  • anschließend etwa 0,5-1 cm dick ausrollen und mit Osterlamm-Ausstechern ausstechen.
  • Mit genügend Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen.
  • Das Ei mit dem Zucker und Salz verquirlen und den Teig damit einpinseln.
  • Bei 170- 180 °C Ober-/Unterhitze (oder 150–160 °C Heißluft) etwa 15–18 Minuten (je nach Dicke des ausgestochenen Teiges) backen. Der Teig sollte nicht zu sehr bräunen, damit er nicht trocken wird.
  • Nach dem Backen auf einem Kuchengitter kurz auskühlen lassen.
  • Puderzucker und Milch zu einem dickflüssigen Zuckerguss verrühren und die gebackenen Lämmchen damit bestreichen und mit Kokosraspeln bestreuen.

Video

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