Suche
Close this search box.

Ofenpfannkuchen mit Heidelbeeren

Heute habe ich für euch das Rezept für einen super leckeren Ofenpfannkuchen mit Heidelbeeren. Pfannkuchen…wer liebt sie nicht? So lecker und so einfach…und dann noch ruck-zuck zubereitet. In einer guten halben Stunde habt ihr diesen leckeren Ofenpfannkuchen mit Heidelbeeren auf dem Tisch. Das einzelne ausbacken der Pfannkuchen entfällt bei dieser Version aus dem Ofen. Dies finde ich besonders für viele Portionen sehr praktisch und entspannt. Bei uns (v.a. den Kindern) sind nämlich Pfannkuchen sehr beliebt und mit diesem Rezept bekommt ihr gleich viele Schleckermäuler auf einmal satt. Derweil der Ofenpfannkuchen im Backofen ist, könnt ihr schon mal was anderes erledigen, statt an der Pfanne zu stehen. 😉

Sollte doch mal etwas übrig bleiben (was bei uns selten der Fall ist) schmeckt der Ofenpfannkuchen auch noch am nächsten Tag sehr lecker. Das halbe Rezept könnte übrigens auch in einer großen Auflaufform oder in einer großen Springform gebacken werden. Die Backzeit würde ich dann allerdings etwas verkürzen.

Beim Obst könnt ihr natürlich ganz nach eurem Geschmack variieren. Obwohl die Heidelbeeren wirklich sehr gut passen. Richtig gut schmeckt der Ofenpfannkuchen auch mit gehobelten Äpfeln (am besten noch warm) und mit einer Kugel Vanilleeis dazu. Habt ihr schon Appetit bekommen? ♥

Ofenpfannkuchen mit Heidelbeeren

 

Zutaten für den Ofenpfannkuchen:

Teig:
  • 250 g Mehl, gesiebt (gerne auch Dinkelmehl) oder Instantmehl
  • 400g Milch
  • 50 g Zucker
  • 2 Eier
  • 10g Bourbon-Vanillezucker oder 0,5 Tl Vanilleextrakt*
  • 20g Butterschmalz, sehr weich (etwas mehr für die Backform)
  • 1 Prise Salz
  • 1 gestr. Tl Backpulver
  • optional etwas Orangenöl* oder geriebene Zitronenschale
Belag:
  • 300g Heidelbeeren, gerne tiefgefroren (oder alternativ 2 geschälte und gehobelte Äpfel )
Zusätzlich:
  • Nach Bedarf Ahornsirup, Zimt-Zucker oder Puderzucker,

 

Ofenpfannkuchen zubereiten:

  1. Den Backofen auf 200°C Ober-Unter-Hitze (alternativ 180°C Umluft/ Heißluft) vorheizen.
  2. Ein tiefes Backblech (oder z.B. den großen Ofenzauberer) gut einfetten und mit etwas Mehl oder Grieß ausstreuen.
  3. Butterschmalz in einem kleinen Topf oder einer beheizbaren Rührschüssel kurz schmelzen lassen.
  4. Das geschmolzene Butterschmalz mit der Milch und den Eiern gut verrühren (am besten mit dem Schneebesen der Küchenmaschine oder den Mixstäben eines Handrührgerätes).
  5. Die restlichen Zutaten hinzugeben und kurz zu einem glatten Teig verrühren.
  6. Den relativ flüssigen Teig auf das Backblech „gießen“.
  7. Die (gefrorenen) Heidelbeeren auf dem Teig verteilen.
  8. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-Unter-Hitze (180°C Umluft/ Heißluft) für ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
  9. Am besten noch warm mit Ahornsirup servieren.

 

Ofenpfannkuchen mit dem Thermomix zubereiten:

  1. Den Backofen auf 200°C Ober-Unter-Hitze (alternativ 180°C Umluft/ Heißluft) vorheizen.
  2. Ein tiefes Backblech (oder z.B. den großen Ofenzauberer) gut einfetten und mit etwas Mehl oder Grieß ausstreuen.
  3. Butterschmalz für etwa 40-60 Sek./ 50°C/ Stufe 1 schmelzen lassen.
  4. Milch und Eier in den Mixtopf geben für und 15 Sek/ Stufe 4 vermischen.
  5. Die restlichen Zutaten hinzugeben und für 60 Sek/ Stufe 4 zu einem glatten Teig verrühren.
  6. Den relativ flüssigen Teig auf das Backblech „gießen“.
  7. Die (gefrorenen) Heidelbeeren auf dem Teig verteilen.
  8. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-Unter-Hitze (180°C Umluft/ Heißluft) für ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.
  9. Am besten noch warm mit Ahornsirup servieren.

 

Ofenpfannkuchen mit Äpfeln
Ofenpfannkuchen mit Äpfeln
Ofenpfannkuchen mit Heidelbeeren
Ofenpfannkuchen vor dem Backen

 

 

 

 

 

 

 

Ofenpfannkuchen mit Heidelbeeren

 

♥ Viel Spaß beim Nachmachen! ♥

 

 

*Affiliatelink für Amazon: Mit dem Klick und Kauf über diesen Link unterstützt Du automatisch meinen Blog. Ich verlinke nur Produkte, die ich selber nutze und für gut befinde. Es entstehen Dir dabei keine Mehrkosten. ♥

Inhalt

Du magst meine Rezepte? Ich freue mich über Deine Unterstützung und „eine Tasse Kaffee“.

Buy Me a Coffee at ko-fi.com
Picture of Über die Autorin
Über die Autorin

Hi, ich bin Sonja – Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bäckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Küche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernährungswissenschaft, möchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem köstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

Kennst du schon meine Bücher?

* Affiliatelink für Amazon: Cookie und Co erhält bei qualifizierten Verkäufen eine kleine Provision. Damit wird ein Teil der Nebenkosten dieser Website finanziert.

4 Kommentare zu „Ofenpfannkuchen mit Heidelbeeren“

  1. Hallo Sonja
    habe heute den Ofenpfannkuchen gemacht, halb Heidelbeeren , halb Äpfel.
    Tolles Rezept. Danke dafür.

    Schönen 1. Mai und schönes WE

    Lieben Gruss Annette

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

The maximum upload file size: 200 MB. You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, other. Links to YouTube, Facebook, Twitter and other services inserted in the comment text will be automatically embedded. Drop files here