Heute gibt es fรผr euch ein herbstliches Sรผppchen…eine leckere und cremige Maronen-Cremesuppe. Sie ist einfach und unkompliziert zubereitet und ein echter Gaumenschmaus…โฅ
Kastanien sind fรผr mich neben dem Kรผrbis der Inbegriff fรผr den Herbst. Wenn Kastanien anfangen von den Bรคumen zu fallen, stecken wir mitten drin. Auch wenn es sich bei diesem Rezept natรผrlich um essbare Kastanien handelt, haben sie jetzt im Herbst Saison. Frische Esskastanien bekommt man nรคmlich in der Regel von September bis Dezember. Auรerhalb der Saison kann man auch prima auf bereits gegarte Maronen, zum Beispiel aus dem Vakuumpack, zurรผckgreifen.ย Maronen bereichern die Herbstkรผche auf eine sehr leckere und vielfรคltige Weise. Fรผr mich ist die Herbstzeit auch Suppenzeit, was liegt also nรคher als eine leckereย Maronen-Cremesuppe zu zaubern. Hier findet ihr noch einige leckereย Rezepte fรผr Suppen.
Ess- oder Edelkastanien kann man รผbrigens in zwei Gruppen unterscheiden. In Esskastanien und in echte Maronen. Maronen, auch Maroni genannt, gelten dabei als die feinere Variante. Sie sehen leicht herzfรถrmig aus und haben eine rotbraunen Schale mit dunklen Streifen. Einfache Esskastanien fallen im Vergleich etwas grรถรer aus als Maronen und haben eine rundliche, einseitig abgeflachte Form.ย Edel- oder Esskastanien und Maroni, gehรถren zu den รคltesten Nutzpflanzen รผberhaupt. Sie sind zudem glutenfrei und daraus gewonnenes Mehl kann prima fรผr dieย glutenfreieย Kรผche eingesetzt werden.
Dieses Rezept ist fรผr etwa 4 Portionen gedacht. Als Vorspeise wรผrde ich das Rezept fรผr etwa 6 Personen rechnen. Natรผrlich kommt es dabei etwas darauf an, wie groรe eurer Hunger ist. Die Portionen fallen zwar eher klein aus, jedoch sรคttigt diese Suppe sehr gut durch die Maronen…โฅ
Zutaten fรผr dieย Maronen-Cremesuppe
(fรผr 4 Personen)
- 30 g Butter
- 3-4 Schalotten
- 400g Maronen (gegart & geschรคlt)
- 600 ml Gemรผsebrรผhe (oder Wasser + Instant-Gemรผsebrรผhe)
- 100g Weiรwein (ersatzweise Gemรผsebrรผhe)
- 200 ml Sahne (oder gern auch fettรคrmere Kochssahne)
- je 1 Prise Chili & Muskatnuss
- Pfeffer & Salz
zusรคtzlich nach Wunsch:
- 2 Scheiben Brot (bei Bedarf glutenfreies Brot)
- 1 TL Butter oder Butterschmalz
- 4 EL Schmand
- Petersilie, gehackt
Maronen-Cremesuppe zubereiten:
- Schalotten schรคlen und fein hacken.
- In einem Topf die Butter zerlassen,
- Schalotten hinzugeben und fรผr ein paar Minuten glasig andรผnsten.
- Maronen derweil grob zerkleinern, hinzugeben und ebenfalls mit andรผnsten.
- Mit der Gemรผsebrรผhe ablรถschen. Die Gewรผrze (bis auf Muskatnuss) und den Wein hinzufรผgen und aufkochen. Bei niedriger Stufe fรผr ca. 20 Minuten sanft kochen lassen.
- Gegebenenfalls in dieser Zeit das Brot in kleine Wรผrfel schneiden und in der Butter leicht anrรถsten.
- Nach der Kochzeit Sahne und etwas Muskat zur Suppe hinzufรผgen und mit dem Pรผrierstab oder in einem Mixer fein pรผrieren. (Je nach Maronen bei Bedarf noch etwas Wasser oder Gemรผsebrรผhe hinzufรผgen.)
- Nochmal abschmecken und nach Wunsch mit dem angerรถsteten Brot, etwas Schmand und gehackter Petersilie bestreut servieren.
ZUBEREITUNG MIT DEM THERMOMIXยฎ:
- Schalotten schรคlen, halbieren und in den Mixtopf geben,ย fรผr 4 Sekunden/ Stufe 5 zerkleinern.
- Mit dem Spatel nach unten schieben, Butter hinzufรผgen, 2 Minuten/ 120ยฐC (TM 31 Varoma)/ Stufe 1.
- Maronen hinzugeben, 4 Sek./ Stufe 4 zerkleinern.
- Mit dem Spatel nach unten schieben und fรผr 2 Minuten/ 120ยฐC (TM 31 Varoma)/ Stufe 1 mit andรผnsten.
- Gemรผsebrรผhe, Wein sowie die Gewรผrze (bis auf Muskatnuss)ย hinzufรผgen, fรผr 20 Minuten/ 100ยฐC/ Stufe 2 kochen.
- Gegebenenfalls in dieser Zeit das Brot in kleine Wรผrfel schneiden und in der Butter leicht anrรถsten.
- Nach der Kochzeit Sahne und Muskat hinzufรผgen, fรผr 30 Sek./ Stufe 10 fein pรผrieren.ย (Je nach Maronen bei Bedarf noch etwas Wasser oder Gemรผsebrรผhe hinzufรผgen und untermixen.)
- Nochmal abschmecken und nach Wunsch mit dem angerรถsteten Brot, etwas Schmand und gehackter Petersilie bestreut servieren.
โฅ Viel Spaร beim Nachmachen!ย โฅ