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Heute habe ich fรผr euch das Rezept fรผr eineย kรถstliche Mango-Joghurt-Torte. Sie schmeckt frisch, fruchtig und nicht so schwer – einfach perfekt fรผr den Sommer.
Mango finde ich im Prinzip zwar zu jeder Jahreszeit super lecker, aber gerade in der Kombination mit Joghurt und Limette passt sie geschmacklich einfach ideal zu warmen Sommertagen.
Die unterste Schicht – der Teig – besteht aus einem saftigen Rรผhrteig mit Joghurt und Limette, die zweite Schichtย besteht ausย einer sahnigen Creme mit griechischem Joghurt, weiรer Schokoladeย und einem Hauch Limette. Getoppt wird das ganze von einer fruchtigen Mango Schicht.
Ich habe diese Mango-Joghurt-Torte sehr schlicht gehalten und ich finde sie so eigentlich auch recht Anfรคnger freundlich bzw. unkompliziert. Nicht jeder ist zu einem Konditor geboren.ย ????ย Aber natรผrlich kรถnnt ihr eurer Kreativitรคt freien lauf lassen und die Torte noch mit einer mit hรผbschen Dekoration aus Sahne und Mango Spalten verschรถnern.
Macht diese leckereย Mango-Joghurt-Torte unbedingt mal nach, sieย ist sooo lecker… und eigentlich ist sie gar nicht so aufwendig. Ihr braucht nur etwas Zeit und dafรผr kann dieย Mango-Joghurt-Torte dann auch schon einen Tag vorher in aller Ruhe vorbereitet werden.โค
Zutaten fรผr die Mango-Joghurt-Torte:
Fรผr den Teig:
125 g Mehl
25g Speisestรคrke
1/2 Pรคckchen Backpulver
140g Zucker
1/2 Tl Vanilleextrakt* oder 1Pรคckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
70g รl, geschmacksneutral
90g Joghurt (ich hatte griechischen mit 10% Fett)
1-2 unbehandelte Limetten (je nach Grรถรe), davon Saft (30ml) und Schale
Joghurt Creme:
400g Sahne
200g weiรe Schokolade
150g Griechischer Joghurt (10% Fett)
1Tl Vanilleextrakt* (klick) oder 1Pรคckchen Vanillezucker
Schalenabrieb von 1 Limette
1 Tรผtchen Gelatine (oder 6 Blatt Gelatine)
Mango Schicht:
250g frische Mango, in Stรผcken (etwa 1 Mango)
1 Tรผtchen Instantgelatine (z.B. Gelatine FIX von Dr. Oetker)
60g Orangensaft (oder Maracujanektar)
50-60g Zucker
1/2 Tl
Vanilleextrakt* oder 10g Vanillezucker ( 1 Tรผtchen)
40g Limettensaft
Zubereitung der Mango-Joghurt-Torte:
Teig:
- Eine Springform (26cm)* leicht einfetten bzw. mit Backpapier auslegen ODER einen auf 26cm eingestellten Tortenring* auf ein mit Backpapier belegtem Blech bereitstellen.
- Backofen vorheizen auf 180ยฐC Ober-Unter-Hitze (Heiรluft 160ยฐC).
- Die Eier mit dem Zucker, Vanilleextrakt* / Vanillezucker und Salz in einer Rรผhrschรผssel mit einem Handmixer (Rรผhrstรคbe) oder in einer Kรผchenmaschine mit dem Schneebesen sehr schaumig rรผhren. Die Eier-Zucker-Masse sollte deutlich heller aussehen, wenn sie fertig ist. Thermomix: mit eingesetztem Schmetterling ca. 1 Min. /Stufe 4, Schmetterling wieder entfernen.
- Die Schale von 1-2 Limetten dรผnn abreiben und darauf achten nur die grรผne Schale abzureiben. (Der weiรe Teile der Limettenschale schmeckt bitter.)
- Danach den Saft der Limetten auspressen und 30 ml abmessen.
- Die abgeriebene Limettenschale, 30 ml Limettensaft, das รl und den Joghurt zu den aufgeschlagenen Eiern geben und kurz unterrรผhren. Thermomix: 10 Sek. / Stufe 3
- Das Mehl mit der Stรคrke und dem Backpulver mischen und mit einen Sieb in die Rรผhrschรผssel / Mixtopf zu den anderen Zutaten sieben. Kurz auf mittlerer Stufe unterrรผhren, bis ein homogener Rรผhrteig entstanden ist. Thermomix: 30 Sek. / Stufe 3, falls noch Mehl am Rand des Mixtopfes klebt, einfach mit dem Spatel vorsichtig unterheben.
- Den Teig in die Springform (26 cm)* oder den Tortenring* fรผllen und glatt streichen. Anschlieรend im vorgeheizten Backofen (unteres Drittel) fรผr etwa 20-25 Minuten bei 180ยฐC Ober-Unter-Hitze (Heiรluft 160ยฐC) backen.
Bitte macht rechtzeitig vor Ende der Backzeit die Stรคbchenprobe, da jeder Backofen anders bรคckt. - Nach Ende der Backzeit den Kuchen kurz in der Form lassen (5-10 Minuten) und dann aus der Form lรถsen und auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen.
Joghurt-Creme:
- Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.
- Die Sahne steif schlagen, anschlieรend kรผhl stellen. Thermomix: (evtl. Mixtopf vorher kรผhlen) Mit dem Schmetterling/ ohne Zeit Einstellung – unter Sichtkontakt /Stufe 3 aufschlagen.
- Die weiรe Schokolade fein hacken und รผber dem Wasserbad oder in einer beheizbaren Rรผhrschรผssel schmelzen lassen. Thermomix: Schokolade in den Mixtopf geben, 10 Sek /Stufe 8 zerkleinern, anschlieรend mit dem Spatel nach unten schieben. 4 Min./ 50ยฐC/ Stufe 1 schmelzen.
- Die eingeweichte Gelatine (Gelatineblรคtter vorher ausdrรผcken) zusammen mit dem Joghurt, der Limettenschale und dem Vanilleextrakt* zur warmen Schokolade geben und unter rรผhren auflรถsen lassen. Thermomix: 2 Min./ 60ยฐC/ Stufe 2.
- Wenn die Masse Zimmertemperatur hat, die Sahne vorsichtig unterheben. Dabei zunรคchst eine kleinere Menge Sahne unterheben, anschlieรend dann den Rest (Wรคrmeausgleich).
- Den abgekรผhlten Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring* oder dem Springformrand fest umschlieรen.
Anschlieรend die Creme einfรผllen und im Kรผhlschrank fรผr mind. eine Stunde stocken lassen.
Mango-Schicht und Fertigstellung
- Alle Zutaten fรผr die Mango-Schicht in einem Mixer oder mit dem Pรผrierstab gut pรผrieren. Thermomix: 20 Sek./ Stufe 8
- Anschlieรend gleichmรครig auf die gestockte Joghurt-Creme verteilen.
- Nun nochmals in den Kรผhlschrank geben und gut durchkรผhlen lassen (mindestens eine Stunde).
- Bis zum servieren im Kรผhlschrank aufbewahren.
Viel Spaร beim Nachbacken! โฅ
15 Kommentare zu โMango-Joghurt-Torteโ
Sehr erfrischend bei den Temperaturen, aber es ist so heiร, dass mir die Creme nicht ganz fest geworden ist, jetzt ist mir dass Gelee auch nicht so gelungen T
Ja, bei der Hitze ist das leider schwierig mit Tortencremes. Eventuell nรคchstes – sollte es wieder so heiร sein- mehr Gelatine ran machen. Herzliche Grรผรe, Sonja
Liebe Sonja,
seit einiger Zeit hab ich einen Minijob, der mich richtig glรผcklich macht: ich backe in einem Cafe. Da hab ich dann auch diese Mango-Joghurt-Torte gemacht. Mein Chef war sowas von begeistert und ich musste sie kurz drauf gleich wieder backen. Voll die Pluspunkte gemacht ๐
Vielen Danke fรผr das tolle Rezept!!!
Das freut mich aber sehr!! Vielen lieben Dank fรผr deine Rรผckmeldung und viel Spaร weiterhin mit deinem tollen Job. <3 Liebste Grรผรe, Sonja
Hallo ich wollte die torte zum Geburtstag meines Mannes jetzt mal machen .
Jetzt meine frage normale weisse Schokolade oder weisse Konfitรผre?? Sorry aber nicht das ich was falsch mache
Hallo,
ja weiรe Schokolade ist gemeint. ๐ Bei weiteren Fragen melde dich gerne und gutes gelingen schon mal.
Liebe Grรผรe,
Sonja
Geht es auch ohne Schokolade. Ich mรถchte sie an der taufe machen und brauch alles laktosefrei und bekomm keine Schokolade ohne Laktose…
Liebe Jenny,
ich weiร dass es im Bioladen/ dm oder Reformhaus weiรe Schokolade mit Reismilch gibt oder beim Rewe direkt lactosefrei (allerdings mit crisp).
Bei Rewe nicht im Schoki-Regal sondern bei den glutenfreien Sachen.
Vielleicht magst du mal schauen, sonst melde dich gerne nochmal dann mache ich mir nochmal Gedanken.
Hier kannst du mal schauen wie die Packung bei Interesse aussรคhe: https://shop.rewe.de/p/rewe-frei-von-weisse-schokolade-crisp-100g/2408476?ecid=pla_google_ls_regular_Suesses-Salziges-Schokolade_REWE-frei-von_2408476_pla_nn
Bioladen oder dm (die Schokolade ist ziemlich gut): https://www.dm.de/ichoc-schokolade-white-vanilla-rice-choc-weisse-reis-schokolade-mit-vanille-p4044889002720.html
Herzliche Grรผรe,
Sonja
Wie kann ich die Gelatine und die Instantgelatine ersetzen?
Am besten mit SanApart. Agar Agar ist auch immer eine gute Alternative. Hier wรคre sicher SanApart aus der Backabteilung besser, ich wรผrde je 1 TL auf 100 g Masse rechnen.
Viele Grรผรe,
Sonja
Vielen Dank fรผr das Tolle Rezept!!
Ich hatte irgendwie Probleme mit der Gelatine in der Joghurtsahnecreme, Die Schokolade mit der Gelatine war klรผmpchenfrei, habe ich abkรผhlen lassen auf Zimmertemperatur.
Die steife Sahne aus dem Kรผhlschrank genommen, einen Lรถffel eingerรผhrt in die Schoki, alles ok und homogen, dann die restliche Sahne untergehoben, auf einmal flockt die creme:( ist jetzt schon fest geworden und hoffentlich schmeckt man dies nicht so. ๐
Gelatine und ich sind wohl auf dem Kriegsfuร ๐ – oder ich bin zu dรคmlich fรผrs temperieren.
Verschenke die Torte, bin gespannt รผber das geschmackliche Urteil, fand den Boden, Creme als auch Mango Schicht einzeln sehr lecker.๐
Glg
Saskia
Hatte mehrere Probleme ๐ Habe mich exakt an das Rezept gehalten und den Teig Rapsรถl verwendet, aber der Boden ist total hoch gebacken, der ist so richtig fluffig geworden ๐ Die restlichen Probleme waren aber definitiv meine Schuld. Ich hatte kein Gelantinepulver und habe Gelantine Blรคtter verwendet (6 Blรคtter pro Tรผtchen) Die haben sich natรผrlich kaum aufgelรถst.. Hast du Ideen was mit dem Teig falsch gelaufen sein kรถnnte? ๐
War die Torte wenigstens essbar? Die Blรคtter muss etwas anders verarbeiten. ๐
Hallo, ich wรผrde gerne diese Torte an meinem Geburtstagsfest anbieten. Leider verstehe ich den Teil mit der Mangoschicht nicht ganz ๐ Alle Zutaten pรผrieren verstehe ich aber die Gelatine? Kommt die so mit rein oder muss ich die vorher quellen lassen und mit einwenig des Mangopรผree erhitzen und auflรถsen? ๐ Ich backe nicht viel mit Gelatine deshalb kenne ich mich damit nicht sehr gut aus ๐
Lg Corinna
Hallo,
oh nein, Kommentar war im Spam Ordner. Ich fรผrchte jetzt ist es zu spรคt?
Im Rezept ist Instant-/Sofort Gelatine bei der Mango-Schicht gemeint. Die kannst du einfach untermischen und brauchst nichts weiter tun. Bei normaler Gelatine mรผsstest du so verfahren, wie du beschrieben hast.
Herzlichst,
Sonja