Saftiger Limetten-Joghurt-Kuchen

Heute habe ich fรผr euch mal wieder ein schnelles, leckeresย Kuchenrezept.
Dieser Limetten-Joghurt-Kuchen ist ein sehr saftiger Kuchen aus Rรผhrteig, einfach und schnell gemachtย und kann sehr gut vorbereitet werden. Durch die Limetten und den Joghurt erhรคltย der Kuchen einen leckeren, erfrischenden Geschmack, sodass wir ihn auch im Sommer gerne essen.
Auch nach 2-3 Tagen schmeckt er รผbrigens noch saftig und frisch. Fรผr uns ist er quasi ein Universalkuchen, denn er kann sowohl in einer Gugelhupfform (22-24 cm), Kastenform (30×11) oder auf einem Backblech gebacken werden. Wenn ihr den Kuchen auf einem Backblech backen mรถchtet,ย  verkรผrzt sich die Backzeit allerdings auf 30-40 Minuten. Dekorieren kรถnnt ihr ihn nach Wunsch wie ich mit einem Zuckerguss oder auch einfach nur mit Puderzucker.
Diesmal wurde er bei unsย ein Geburtstagskuchen und daher habe ich ihn mit vielen bunten Zuckerperlen und Geburtstagskerzen ausgestattet…????
Sonst verziere ichย diesen Limetten-Joghurt-Kuchen auch gerne zusรคtzlich zum Zuckerguss (Zuckerguss ist bei uns ein MUSS…????) mit dรผnnen, geviertelten Limettenscheiben. Damit sieht der Kuchen sehrย appetitlich und hรผbsch aus…โ™ฅ

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 50g Speisestรคrke
  • 1 Pรคckchen Backpulver
  • ย 280g Zucker
  • 1 Tl Vanilleextraktย oder 1Pรคckchen Vanillezucker ย ย ย ย 
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eierย ย ย ย 
  • 140 g ร–l, geschmacksneutralย 
  • 180g Joghurtย (Ich hatte Vollmilchjoghurt)
  • 4-5 unbehandelteย Limetten (je nach GrรถรŸe), davon ย Saft (50ย ml+3-4 El ) undย Schaleย ย 
  • 200g Puderzuckerย ย 
  • optional: Zuckerperlen oder anderes buntes Streudekor

(Dieses ist รคhnlich, wie das was ich verwendet habe.)

 

Zubereitung:

  • Die Backform gut einfetten und mit etwas Mehl ausstreuen.
  • Den Backofen auf ย ย 160ยฐC Umluft oder 180ยฐC Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Rรผhrteig:
  • Die Eier mit dem Zucker, Vanilleextraktย Vanillezucker undย Salz in einer Rรผhrschรผssel mit einem Mixer (Rรผhrstรคbe) oder in einer Kรผchenmaschine mit dem Schneebesen sehr schaumig rรผhren. Die Eier-Zucker-Masse sollte deutlich heller aussehen, wenn sie fertig ist.ย (Thermomix: mit eingesetztem Schmetterling ca. 5 Min. /Stufe 4, Schmetterling wiederย entfernen.)
  • Die Schale vonย 4 Limetten dรผnn abreiben und darauf achten nur dieย grรผne Schale abzureiben. (Der weiรŸe Teile der Limettenschale schmeckt bitter.)
  • Danach den Saft der Limettenย auspressen.
  • Die abgeriebene Limettenschale, 50 ml Limettensaft, das ร–l und den Joghurt mit zu den aufgeschlagenen Eiern geben und kurz unterrรผhren. (Thermomix: 10 Sek. / Stufe 3
  • Das Mehl mit der Stรคrke und dem Backpulver mischenย undย mit einem Sieb in Rรผhrschรผssel / Mixtopf zu den anderen Zutaten sieben.ย Kurz auf mittlerer Stufe unterrรผhren, bis ein homogener Rรผhrteig entstanden ist. (Thermomix 30 Sek. / Stufe 3, falls noch Mehl am Rand des Mixtopfes klebt, einfach mit dem Spatel vorsichtig unterheben.
  • Den Teig in die Kastenform / Gugelhupf-Formย fรผllen und glatt streichen. Die Backform auf dem Rost in den Backofen schieben (unteres Drittel) und fรผr 45-50 Minuten backen.
  • Bitte macht rechtzeitig vor Ende der Backzeit die Stรคbchenprobe, da jeder Backofen anders backt.ย 
  • Nach Ende der Backzeit den Kuchen kurz in der Form lassen (5-10 Minuten) und dann aus der Form stรผrzen und auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen.
  • Wenn der Kuchen vollstรคndig ausgekรผhlt ist, kann er mit Zuckerguss dekoriert werden.

    Tipp:
  • Ich backe den Kuchenย am liebstenย einen Tag vor dem Verzehr, damit er durchziehen kann und sich die Aromen entfalten.
  • Am Tag des Verzehrsย dekoriere ich den Kuchen dann mit demย Zuckerguss.

    Ich habe diesen Limetten – Joghurt – Kuchen รผbrigens inย meiner Lieblings-Gugelhupf-Form gebacken: KAISER Gugelhupfform ร˜ 24 cm La Forme Plus perfekteย Ich finde die Kuchen aus dieser Form sehr schรถn und die Qualitรคt ist auch sehr gut. (Es ist auch noch nie was hรคngen geblieben.) Es passen auch groรŸe Teigmengen hinein.

ย Zubereitung Zuckerguss:ย 
  • Dazu werden etwa 3-4 El Limettensaft mit dem Puderzucker glattย gerรผhrt (Thermomix:10 Sek. / Stufe 6) undย gleichmรครŸig รผber dem abgekรผhlten Kuchen verteilt. ย  ย 
  • Nun kรถnnen Zuckerperlen o.รค. รผber dem Kuchen verteilt werden.ย ย ย ย ย ย 

 


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รœber die Autorin

Hi, ich bin Sonja โ€“ Autorin, Foodfotografin und leidenschaftliche Hobby-Bรคckerin. Wenn ich nicht gerade Kundenshootings umsetze, liebe ich es in der Kรผche zu experimentieren und neue Rezepte zu entwickeln. Als Mutter und mit einem Hintergrund in der Ernรคhrungswissenschaft, mรถchte ich genau wissen, was auf unsere Teller kommt. Bei mir findest du Rezepte, die alltagstauglich, familiengerecht und vor allem kรถstlich sind!

Ich teile hier neben Backwaren eine Vielfalt an Rezepten, die saisonal und zu vielen Gelegenheiten passen. Bist du dabei?

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