Heute habe ich fรผr euch mein Rezept – Variante fรผr ein richtig leckeres Fladenbrot bzw. Pide. Genau die richtige Beilage fรผrs Grillen, zu mediterranen Gerichten oder einfach als Grundlage fรผr leckeres Sandwiches.
Fรผr uns gehรถrt Fladenbrot bzw. Pide besonders im Sommer zu unseren Lieblings-Broten und kommt regelmรครig auf den Speiseplan, in allen mรถglichen Kombinationen. Alternativ zum Fladenbrot (Pide) backe ich uns รผbrigens im Sommer auch gerne mein Pizzabrot.
Das Fladenbrot ist in der Zubereitung sehr unkompliziert und die meiste Arbeit macht der Teig alleine. Eine รผber Nacht Variante habe ich diesmal auch wieder mit dabei, bei der Teig bequem am Vorabend zubereitet werden kann und dann am nรคchsten Tag nach etwas Gehzeit gleich gebacken werden kann.
Die Krume wird bei diesem Rezept sehr locker und soft, dabei aber nichtย trocken.ย
Wer รผbrigens lieber eine eher glรคnzende Oberflรคche wรผnscht, kann das Fladenbrot auch mit einem verquirltem Eiklar bestreichen, statt mit dem Milch-Joghurt-รl Gemisch.
In traditionellen Pide-Rezepten habe ich bisher zwar dieses „glรคnzen“ nicht gesehen, aber im tรผrkischen Supermarkt hat das angebotene Pideย meistens diesen Glanz.
Wenn bei euch etwas von dem Fladenbrot รผbrig bleiben sollte, schmeckt es auch am nรคchsten Tag aufgetoastet auch noch sehr gut. Dazu sollte es dann aber nicht offen liegen bleiben, damit es nicht austrocknet. Ich hatte es in meinem Tontopf aufbewahrt. Es war allerdings nur ein kleines Stรผck, mehr ist nicht รผbrig geblieben… (Das hรคtte sich dann zum Einfrieren auch nicht mehr gelohnt.) ย
Falls ihr lieber 4 kleine Fladenbrote aus dem Rezept backen wollt, verkรผrzt sich die Backzeit natรผrlich entsprechend. Probiert dieses leckere und einfache Fladenbrot – Rezept unbedingt mal aus…โฅ
Zutaten:
(fรผr ein groรes Fladenbrot)
- 450g Mehl (Type 550)
- 150g Wasser, lauwarm (bei der รber-Nacht -Variante kalt)
- 150g Joghurt (Ich hatte einen mit 3,5 % Fett)
- 10g Hefe, frisch
- 60g Lievito Madreย aus dem Kรผhlschrank (oder statt dessen 5g Hefe mehr)
- 30g Olivenรถl
- 8-10g Salz
- 5g Zucker
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zum bestreichen fรผr das Fladenbrot:
- 1 El Milch
- 1 El Joghurt
- 1 El Olivenรถl
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zum Bestreuen:
- Sesam und Schwarzkรผmmel
Zubereitung:
- Die Hefe mit dem Lievito Madreย und demย Zuckerย in demย Wasser in einer Rรผhrschรผssel auflรถsen. Thermomix:ย 2 Min./ Stufe 2 mischen.
- Alle weiteren Zutatenย fรผr den Teig inย die Rรผhrschรผssel gebenย und ca.ย 10 Minuten mit der Kรผchenmaschine oder dem Handmixer mit dem Knethacken kneten. Thermomix:ย 8 Minuten/ Teigknetstufe verkneten lassen.
- Den Teig in einer sehr gut eingeรถlten Schรผsselย abgedecktย gehen lassen, wahlweise fรผr:ย
- 1 Stunde Zimmertemperatur oder
- 10-12 Stunden im Kรผhlschrank (dann kaltes Wasser fรผr den Teig verwenden.)
- Nach der Gehzeit den Teig vorsichtig ein mit Backpapier belegtesย Backblech oder einenย auf den Pizzastein o.รค. gleiten lassen. (Durch die gut geรถlte Schรผssel flutscht er raus.) Bitte nicht mehr kneten! Nur noch leicht in Form schieben, so das der Teigfladen etwa einen Durchmesser von 25 cm hat.
- In einem Schรคlchen je 1 EL Milch, Joghurt und Olivenรถl verrรผhren und den Teigfladen vorsichtig damit bestreichen.
- Dann drรผckt ihr den Teig ringsherum mit den Fingern so ein, dass eine Art Rand entsteht. In der Mitte drรผckt ihr den Teig einfachย mehrmals tief ein.
- Anschlieรend mit Sesam und Schwarzkรผmmel bestreuen und…
- ENTWEDER bei Zimmertemperatur etwa 60 Min. gehen lassen und dann im vorgeheizten Backofen beiย 200 ยฐC Ober-Unter-Hitze (180ยฐC Heiรluft) ca. 30 Minuten bis zur gewรผnschten Brรคune backen.ย
- ODER 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen und dann im kalten, nicht vorgeheizten Backofen bei 200 ยฐC Ober-Unter-Hitze (180ยฐC Heiรluft) fรผr 35-40 Minuten bis zur gewรผnschten Brรคune backen.
- Jeder Ofen backt etwas anders, daher kann die Backtemperatur und -zeit bei euch etwas abweichen.
- Nach dem Backen auf einem Kuchengitterย abkรผhlen lassen und dabei mit einem Geschirrtuch abdecken.
3 Kommentare zu โFladenbrot (Pide)โ
Durch den Joghurt ist kein zusรคtzlicher Zucker mehr erforderlich. Dies umso mehr, wenn hochprozentiger Joghurt (griechischer, 10 %) verwendet wird.
Das Fladenbrot ist ruck zu gemacht und war unglaublich fluffig. Das gibt es sicher bald mal wieder.
Das freut mich sehr! ๐
Herzlichst,
Sonja