Seid ihr in der Erdbeerzeit auch so verrรผckt nach frischen Erdbeeren wie ich?Ich freue mich jedes Jahr riesig darauf…
Daher gibt es bei uns zur Zeit sehr hรคufig Erdbeeren. Nun habe ich mal etwas neues ausprobiert: Erdbeer-Pudding-Schnecken…
Das sind leckere Schnecken aus fluffigen Hefeteig, mit einer Fรผllung aus Erdbeeren undย Pudding. Erdbeeren und Pudding sind fรผr mich eine besonders leckere Kombination. (Eigentlich heiรt es ja Flammerie und nicht Pudding, aber bei uns sagt eben jeder Pudding.)
Ganz frisch schmecken die Erdbeer-Pudding-Schneckenย am aller besten, wenn sie noch lauwarm sind. Aber auch am nรคchsten Tag sind sie noch sehr lecker und saftig.
Das Rezept mache ich in dieser Erdbeersaison bestimmt nochmal, weil sie uns so gut geschmeckt haben. Ich kann mir das Rezept aber auch sehr lecker mit Himbeeren oder Kirschen vorstellen, wenn die Erdbeersaison vorbei ist.ย Sie sind eigentlich ganz einfach zu machen, ihr braucht nur etwas Zeit um den Hefeteig gehen zu lassen. Wer das Frosting weglassen mรถchte, kann die Erdbeer-Pudding-Schnecken auch einfach mit etwas Puderzucker bestreuen. Also worauf wartet ihr? Schnappt euch ein paar frische Erdbeeren und los gehtยดs…
Das Rezept mache ich in dieser Erdbeersaison bestimmt nochmal, weil sie uns so gut geschmeckt haben. Ich kann mir das Rezept aber auch sehr lecker mit Himbeeren oder Kirschen vorstellen, wenn die Erdbeersaison vorbei ist.ย Sie sind eigentlich ganz einfach zu machen, ihr braucht nur etwas Zeit um den Hefeteig gehen zu lassen. Wer das Frosting weglassen mรถchte, kann die Erdbeer-Pudding-Schnecken auch einfach mit etwas Puderzucker bestreuen. Also worauf wartet ihr? Schnappt euch ein paar frische Erdbeeren und los gehtยดs…
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Zutaten:
(fรผr 12 Stรผck)
Hefeteig:
- 700g Mehl (Type 550)
- 20g Hefe, frisch oder 10g Hefe und 75g Lievito Madre, aufgefrischt
- 200ml Buttermilchย o. ersatzweise Milch (lauwarm)
- 2 Eierย (Grรถรe M, Raumtemperatur)
- 100ml Wasserย (lauwarm)
- 70g Zucker
- 10g Vanillezuckerย (ein Pรคckchen)
- 1/2 TL Salz
- 70ml รl (Sonnenblumenรถl oder Rapsรถl, Rapsรถl mit Buttergeschmack* )
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Lievito Madre (LM) ist ein spezieller italienischer Sauerteig, der eher mild ist und recht fest gefรผhrt wird – auch „Hefemutter“ genannt. Ein Rezept fรผr LM findet ihr hier.
Lievito Madre (LM) ist ein spezieller italienischer Sauerteig, der eher mild ist und recht fest gefรผhrt wird – auch „Hefemutter“ genannt. Ein Rezept fรผr LM findet ihr hier.
Fรผllung:
- 200 g frische Erdbeerenย (klein gewรผrfelt oder in dรผnne Scheiben geschnitten)
- 500g Milch
- 1 Pรคckchen Puddingpulver „Sahne“ (Alternativ „Vanille“)
- 40g Zucker
- 1 Tl Vanilleextrakt* (klick) oder 2 Prisen gemahlene Vanille*
Frosting:
- 125g -150gย Mascarpone
- Saft von einer halben Zitrone oder Limette
- 100g Puderzucker
- 1/2 Tl Vanilleextrakt* oderย 1 Prise gemahlene Vanille*
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Zubereitung:
- Eine groรe Auflaufform einfetten. (Meine Form hat etwa die Maรe von ca. 33x23cm)
- Fรผr den Hefeteig wird die Hefe und gegeben Falls der Lievito Madre zusammen mitย dem Vanillezuckerย und 50g Mehl mit dem lauwarmen Wasser in einer Rรผhrschรผsselย aufgelรถst. Thermomix: 2 Min/ 37ยฐC/ Stufe 3 mischen.
- Diesen Vorteigย im Mixtopfย ca. 20 min. gehen lassen.
- Die restlichen Zutaten fรผr den Teig (650g Mehl, 200g Buttermilch, 2 Eier, 70g Zucker, 1/2 Tl Salz) bis auf dasย รlย hinzufรผgen und kurz verknetet. Thermomix: 1 Min. / Teigknetstufe
- Anschlieรend wir das รl hinzugegeben und der Teig fรผr etwa 5-8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verknetet.
- Den Teig nun abgedeckt in einer geรถlten Schรผssel fรผr etwaย 90 -120 Minuten an einem warmen Ort (oder in einer beheizbaren Rรผhrschรผssel*) gehen lassen. Alternativ kรถnnt ihr den Teig auch eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur undย danach รผber Nacht im Kรผhlschrank gehen lassen. (So wird der Teig noch leckerer undย die Schnecken sind am nรคchsten Tag schnell fertig.)ย
- Wรคhrend der Gehzeit kรผmmert ihr euch um die Fรผllung:
- Wenn nicht schon geschehen kรถnnt ihr jetzt die Erdbeeren in Ruhe verputzen und klein Wรผrfeln oder in Scheiben schneiden. (Die Wรผrfel sollten eher etwas kleiner als 1 cm sein.)
- Mit der Milch, dem Zucker und dem Puddingpulver nach Packungsanweisung einen Pudding zubereiten, zusรคtzlichย den Vanilleextrakt*ย hinzufรผgen. Thermomix: Schmetterling einsetzen, alle Zutaten fรผr den Pudding in den Mixtopf geben, 7 Min./ 90ย ยฐC/ Stufe 2.
- Den Pudding anschlieรend zum Abkรผhlen in eine Schรผssel umfรผllen und direkt auf der Oberflรคche mit einem Stรผck Frischhaltefolie abdecken,ย damit sie keine Haut bildet.
- Nach der Gehzeit den Hefeteig (ohne ihn zu kneten) vorsichtig auf einer Silikonmatteย o.รค. mit dem Teigrollerย zu einem Rechteck von etwa 40x60cm ausrollen.
- Den abgekรผhlten Pudding auf dem ausgerollten Teig verteilen (Geht am besten mit einer kleinen Streichpalette.), dabei den Rand fรผr etwa 2 cm freilassen.
- Nun werden die Erdbeeren gleichmรครig auf dem Pudding verteilt und der Teig anschlieรend von der langen Seite her vorsichtig aufgerollt. (Wenn ihr Schwierigkeiten habt, kรถnnt ihr den Teig auch wunderbar mit Hilfe der Silikonmatteย aufrollen.)
- Diese Teigrolle wird dann vorsichtig in 12 gleich groรe Stรผcke geschnitten.ย
- Dieย entstandenen Schnecken werden mit der schรถneren Seite nach oben gleichmรครig in die vorbereitete Auflaufform verteilt.
- Diese dรผrfen nun nochmal fรผr 30 Minuten an einem warmen Ort gehen.
- Da ich die Schnecken im Ofen gehen lassen, schalte ich anschlieรend die Temperatur hoch und heize ihn somit nicht vor. So kann die Aufheizphase auch gleich mit genutzt werden. Wenn ihr eure Schnecken woanders gehen lasst, kรถnnt ihr euren Ofen auch vorheizen, dann verkรผrzt sich aber die Backzeit.
- Nach der Gehzeit werden die Schnecken also im kalten Ofen fรผr 25-30 Minuten bei 200ยฐC Ober-Unter-Hitze (180ยฐC Heiรluft) gebacken.
- Wรคhrend der Backzeit kรถnnt ihr das Frosting zubereiten.
- Fรผr das Frosting die Mascarpone, den Limettensaft, den Puderzucker und dem Vanilleextrakt*ย glatt rรผhren. Thermomix: ca 30-40 Sek./ Stufe 4 vermischenย (evtl. zwischendurchย mit Spatel runterschieben).
- Dieย Schnecken nach dem Backen noch warm mit dem Frosting bestreichen.
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ย Viel Spaร beim nachbacken!ย โฅ
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2 Kommentare zu โErdbeer-Pudding-Schnecken (Strawberry Rolls)โ
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