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ย Dieses Brot schmeckt sehrย lecker und aromatisch, hat eine herrliche Kruste und ist dabei sehr saftig und locker. Viel Vorbereitung braucht es auch nicht, auรer etwas Gehzeit.
Durch den Vollkornanteil sรคttigt es gut und ihr kรถnnt dabei zwischen Dinkel- oder Weizenmehl wรคhlen. Beide Varianten schmecken und gelingen gut. Bei uns gibt es dieses Brot regelmรครig, denn es ist einfach zum reinbeiรen! Probiert es unbedingt mal aus…
Zutaten:
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80 ml Wasser
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1 EL Zuckerrรผbensirup (oderย Malzsirup)
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20 g frische Hefe
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500 ml Buttermilch
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1 EL Obstessig oder Aceto Balsamico
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400 g Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen)
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200 gย Weizenmehl Type 1050
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200 g Weizenmehl Type 550
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1 ELย Backmalz (Wenn ihr keinen habt, einfach weglassen.)
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3 TL Salz
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100g Sonnenblumenkerne (optional)
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Wer kein Weizenmehl Type 1050 hat, kann auch gerneย 550er nehmen…
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Zubereitung:
(Das Rezept ist leichtย รผberarbeitet worden, bitte lest es nochmal durch!)Die 20g Hefe mit demย El Sirup und lauwarmen 80ml Wasser in einer Rรผhrschรผssel auflรถsen. Thermomix:ย 2 Min./37ยฐC/ Stufe 2 mischen.
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- Die restlichen Zutaten (500ml Buttermilch, 1 El Obstessig oder Aceto Balsamico, 400g Vollkornmehl, 200gย Weizenmehl Type 1050, 200g Weizenmehl Type 550, 1Elย Backmalz, 3Tl Salz, 100g Sonnenblumenkerne)ย dazugebenย und ca.ย 5 -8 Minuten mit der Kรผchenmaschine oder dem Handmixer mit dem Knethacken kneten. Thermomix: 5 Minuten/ Teigknetstufe verkneten lassen.
- Den Teig in einer geรถlten Schรผssel 60 Minuten abgedeckt gehen lassen. Er sollte sein Volumen dabei ungefรคhr verdoppelt haben.
- Den Teig vorsichtig auf einer leicht bemehltenย Teigunterlageย / Arbeitsflรคcheย zu einem Brotlaib formen, in dem ihr ihn mehrmalsย wie einen Briefumschlag zusammenfaltet, bis ein runder Brotlaib entstanden ist. Dabei bitte aufpassen, das nicht zu viel Luft aus dem Teig entweicht. Den Brot – Teigling in Mehl wรคlzen und in einem Gรคrkรถrbchenย (alternativ: Eine Schรผssel mit einem mit Mehl bestreuten Geschirrtuch ausgelegen.) nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Im Tomtopf kรถnntย ihr den Teig nach dem Formen gleich darin gehen lassen und braucht kein Gรคrkรถrbchen. Den Zaubermeister sollte ihr dazu vorher leicht einfetten und mit Mehl etwas ausstreuen. Den Teigling hinein legen, 2-3 mal quer einschneiden und den Zaubermeister mit dem Deckel schlieรen. 30 Minuten gehen lassen.
- (Dieser Schritt entfรคllt bei der Verwendung des Ofenmeisters.) Den Teigling aus dem Gรคrkรถrbchen vorsichtig auf einen Bogen Backpapier stรผrzen und einmal lรคngs oder 2-3 mal quer einschneiden und in den Topf geben.ย Den Topf mit dem Deckel verschlieรen.
- Nun wird das Brot im Tomtopf im kalten, nicht vorgeheiztenย Backofen fรผr insgesamt ca. 60 Minuten bei 220ยฐ O-U-Hitzeย gebacken.ย Etwa 10ย Minuten vor Backende den Deckel fernen und bis zur gewรผnschten Knusprigkeit und Brรคune fertig backen. (Stonewareย – Produkte unterste Einschubleiste, Guss- oder Rรถmertopf 2.ย Einschubleiste von unten.) Bei Heiรluft die Backtemperatur auf 200ยฐC reduzieren.
- Nach dem Backen aus dem Zaubermeister nehmen und auf einem Kuchengitterย abkรผhlen lassen.
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โฅย Viel Spaร beim Nachbacken!ย โฅ
14 Kommentare zu โButtermilchkrusteโ
So ein tolles Rezept!Es ist super schnell anger
Freut mich, dass das Rezept bei euch so gut angekommen ist und euch schmeckt. ๐ Wir essen dieses Brot auch sehr gerne. LG
Hallo Cookie und Co
Hab heute das Brot ausprobiert, der Teig war super zum Verarbeiten, hat uns sehr gut geschmeckt, das nรคchste Mal werde ich noch Brotgewรผrz dazutun, dann schmeckt es noch feiner, danke fรผr das Rezept lg. Ingrid ๐๐๐๐
Hallo Cookie und Co
Ich habe heute das Brot ausprobiert und hat uns sehr gut geschmeckt, das nรคchste Mal werde ich ein Brotgewรผrz noch dazu geben dann schmeckt es noch wรผrziger, danke fรผr das Rezept lg Ingrid ๐๐๐๐
Das freut mich sehr! ๐
Leider war dein Kommentar im Spam Ordner, daher antworte ich erst jetzt. Vielen lieben Dank fรผr fรผr deinen Kommentar!
Herzlichst,
Sonja
Hallo Cookie und Co, hab heute das Brot ausprobiert und hat uns sehr gut geschmeckt, das nรคchste Mal werde ich noch Brotgewรผrz dazutun dann schmeckt es sicher wรผrziger, danke fรผr das Rezept lg Ingrid ๐๐
Guten Morgen
Kann man das Brot auch freigeschoben backen und dabei schwaden?
Liebe Grรผรe,Barbara
Ja das geht. ๐ Unbedingt schwaden.
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Herzlichst,
Sonja
Habe schon einige Brote probiert, aber dieses hier ist ohne Sauerteig fรผr uns das beste.
Einfach , locker ,saftig und tolle Kruste . Einfach super lecker!
Vielen Dank
Das freut mich sehr! ๐
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Herzlichst,
Sonja
Habe dieses Brot schon mehrfach mit verschiedenen Mehlsorten und Kรถrnern ausprobiert. Sehr sehr lecker.
Mit 2-3 geraspelten Mรถhren drin wird es zum absoluten Hit!
Probiert es mal aus.
Das freut mich riesig! Lieben Dank fรผr dein Feedback!
Ich verstehe nicht warum ein Ei im Teig ist
Wo siehst du denn ein Ei bei den Zutaten?